iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 21st, 2010

    Time Event
    6:29p
    ТНК-ВР начала кампанию по продлению действия лицензий до 2048 г.
    ТНК-ВР опасается, что может потерять лицензию на Ковыктинское месторождение, по которому в настоящее время идут переговоры с «Газпромом». В инвестиционном меморандуме (имеется в распоряжении РБК daily) к выпуску евробондов компания отметила, что у нее нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкций. Это может быть и отзыв или приостановка действий лицензии.

    Как уже писала РБК daily, «Газпром», группа BP и ТНК-BP 22 июня 2007 года подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу, ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, а также 50% акций ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области. При этом меморандум подразумевает создание СП на базе обмена активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опциона на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Стороны планировали завершить сделку в первом квартале 2008 года.

    Чтобы избежать рисков отзыва лицензий, компания активно ведет деятельность по продлению лицензий на свои месторождения на длительные сроки. В течение 2008 года и за первые девять месяцев 2009 года 15 лицензий были продлены с 2025 до 2048 года (из них восемь были продлены до 2038 года).

    Одновременно с этим компании удалось продлить сроки действия лицензий на два ключевых участка Самотлорского месторождения. Ранее они выдавались до 2013 года, а ТНК-ВР уже перерегистрировала их и теперь может заниматься разведкой и добычей на этих участках до 2038 года. В то же время у компании нет уверенности в успешном результате по продлению лицензий на некоторые участки до истечения их срока действия.
    http://www.rbcdaily.ru/2010/01/21/tek/453568
    6:37p
    Россия






    Данные и графики - Росстат
    http://www.gks.ru/
    6:42p
    6:55p
    Узбекистан активизирует разведку нефти и газа
    http://www.regnum.ru/news/1166541.html (22.05.2009)
    Для дальнейшего прироста запасов нефти и газа "Узбекнефтегаз" разработал долгосрочную программу геолого-разведочных работ (ГРР) до 2020 года, согласно которой основные работы концентрируются по направлениям в нефтегазоносных регионах, а в их пределах в наиболее перспективных зонах. Об этом заявил журналистам директор Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Гайбулла Абдуллаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

    По его словам, с целью усиления ГРР и интенсификации прироста запасов углеводородов в настоящее время проводится активная работа по привлечению иностранных инвесторов для развития топливно-энергетического комплекса. "Всего в регионах Узбекистана выделено 44 инвестиционных блока. Из них по 23 блокам выданы лицензии иностранным компаниям на проведение ГРР и разработку месторождений. На 5 инвестиционных блоках ГРР проводит НХК "Узбекнефтегаз", еще на двух узбекская компания проводит совместное изучение с иностранными партнерами, по 9 ведутся переговоры с зарубежными инвесторами и 5 вновь выделены и предлагаются компаниям на проведение ГРР", - отметил директор НИИ.

    Он также сообщил, что перед предприятиями отрасли в этом году стоят задачи по проведению сейсморазведки методом 2Д и 3Д, подготовке и вводу новых поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, завершению их строительства, открытию новых месторождений. "Узбекистан располагает значительными геологическими прогнозными ресурсами нефти, газа и конденсата, позволяющими интенсивно вести поисковые работы с целью открытия новых месторождений и наращивания сырьевой базы нефтегазодобывающих предприятий. На территории Узбекистана выделяются пять нефтегазоносных регионов с доказанными промышленными запасами углеводородов и два перспективных - Средне-Сырдарьинский и Хорезмский. Отмечу, что на начало 2009 года в Узбекистане открыты 212 месторождений нефти и газа", - пояснил Г. Абдуллаев. Он обратил внимание на то, что совершенствование законодательной базы республики, принятие новых нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций в экономику страны и особенно в нефтегазовую отрасль, дают новые возможности для крупномасштабного инвестирования в проекты по геологоразведке и добыче углеводородов.

    Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в 2008 году в Республике Узбекистан были открыты 15 месторождений нефти и газа. Предприятиями НХК "Узбекнефтегаз" введены в поисковое бурение 18 новых площадей, подготовлены к поисковому бурению 25 перспективных структур, завершено строительство 121 поисково-разведочной и эксплуатационной скважины, что составило 100,8% от прогнозируемых результатов. Объем бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, проведенного НХК "Узбекнефтегаз" и иностранными компаниями, достиг 112,6% к прогнозу с темпом роста 132%. Всего в Узбекистане на 1 января 2009 года открыто 225 месторождений углеводородного сырья, из которых более 50% находится в разработке, 35% подготовлены к освоению, на остальных продолжаются геологоразведочные работы.

    << Previous Day 2010/01/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org