iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 3rd, 2010

    Time Event
    12:37p
    1 февраля. Англо-голландская компания Royal Dutch Shell объявила о снижении объемов добычи нефти на юге Нигерии, после того как был подорван проходящий в этой части страны нефтепровод европейского концерна. Как сообщили ранее сегодня представители компании, диверсия была совершена в одном из отдаленных районов болотистой дельты реки Нигер, где сосредоточена основная часть нефтепромыслов Нигерии.
    http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B7E6C4BB3-9C49-4487-8282-2A31567BFCB0%7D.uif
    12:40p
    Аргентина протестует против британских планов добычи нефти
    Нота протеста против британских планов добычи нефти в прибрежной зоне вблизи спорных территорий была вручена во вторник в отсутствие посла Великобритании в Буэнос-Айресе Шэн Морган британскому временному поверенному в делах.
    Аргентина вновь заявила о своем «суверенитете над Фолкледскими (Мальвинскими) островами, Южными Сандвичевыми островами и островами Южная Георгия, а также близлежащими прибрежными зонами, которые являются частью национальной территории Аргентины».
    По сообщению местных СМИ, британская компания Desire Petroleum уже в этом месяце планирует приступить к поискам нефти на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике. Предполагается пробурить восемь скважин в районе, расположенном в 140 км к северу от Фолклендов. По мнению геологов, в районе спорных территорий могут находиться крупные запасы «черного золота».
    В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолкледских (Мальвинских) островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Мальвины, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе конфликта южноамериканская страна понесла поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.
    http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-39922
    12:44p
    РЖД сообщила было контрагентам о технических проблемах поездов «Сапсан»
    В телеграмме (ее цитирует Slon.ru) билетные агентства и туроператоры уведомляются о сокращении глубины продаж билетов со стандартных 45 суток до 15, причиной названо возникновение повышенного износа колесных пар «Сапсана». То есть билет на «Сапсан» можно купить не раньше чем за 15 суток до отправления. Кроме того, в телеграмме сказано, что с 13 марта продажа билетов закрыта. Источник «Ведомостей» в РЖД подтвердил, что телеграмма с таким текстом рассылалась.
    Read more... )
    12:46p
    СЛОНДамоклов меч для Гуцериева

    «Проигравшие» силовики не позволят увеличить степень влияния на «Русснефть»

    Читать материал

    12:57p
    Кто там спрашивал, нужна ли России геология?
    ФГУНПП "Аэрогеология"
    http://community.livejournal.com/au_ru/473643.html
    12:58p
    1:00p
    БТС-2
    http://dm-matveev.livejournal.com/763867.html
    На 32% простроена новая трасса Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) за семь месяцев с момента начала строительства, рассказал специалист по связям с общественностью ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" Виталий Жарынский. По его словам, на трассе строительства БТС-2 380 километров труб сварены в плети, 300 километров труб уложены в траншеи.
    Торжественное открытие строительства состоялось 10 июня 2009 года в городе Унеча Брянской области. В соответствии с графиком, первая нефть пойдет по БТС-2 в конце 2011 года.
    Одним из главных объектов нынешнего этапа строительства является объект НПС-3 (нефтеперекачивающая станция №3) в 20 километрах от Смоленска. В настоящее время закончены все работы по сооружению фундаментов под станционные объекты, возведены некоторые здания. Целиком смонтированы скважина и насосная станция питьевого водозабора, а также насосная станция первого подъема нефти.

    1:03p
    Oasis Of The Seas - немного фотографий самого большого лайнера в мире
    http://riverpilgrim.livejournal.com/263300.html
    Read more... )
    1:06p
    alexandrov-g : китайская атомная бомба (Орёл и дракон - 19)
    Всё вышеописанное объясняет одержимость (в самом прямом смысле этого слова) китайцев атомной бомбой. Чем больше СССР им в Бомбе отказывал, тем больше они её хотели. Разработка китайской Бомбы пришлась на время так называемых "Трёх Тяжёлых Лет" с 1960 по 1962 годы, когда в Китае то в одной провинции, то в другой начинался голод, сопровождавшийся социальными волнениями, что требовало вмешательства армии. Но когда государству что-то нужно, "по-настоящему" нужно, то оно это "что-то" получает. Получил и Китай.

    Первая китайская атомная бомба была взорвана 16 октября 1964 года на полигоне Лоб Нор в пустыне Гоби. Китай официально вошёл в "клуб", став пятой державой мира, обладающей ядерной бомбой. Каждый проект требует названия, дали своей первой Бомбе имя и китайцы. Имя состояло из трёх цифр - "596". 59-й год, 6-й месяц. Созданием атомной бомбы государство кому-то грозит, показывает некоему "супостату" кулак. Кому показывал свой "fist of fury" Китай, станет понятным, стоит лишь нам вспомнить, что 20 июня 1959 года Москва заявила Пекину, что Бомбу она ему не даст.
    http://alexandrov-g.livejournal.com/203729.html
    1:07p
    Планы "Ростехнологий" по созданию конкурента "Аэрофлоту" остались в прошлом (обзор).
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100202184241.shtml
    1:09p
    Роснедра в 2009г. провели 400 аукционов и конкурсов, собрав в федеральный бюджет 41 млрд руб.
    Роснедра провели в 2009г. 400 аукционов и конкурсов - это столько же, сколько было в 2008г., но в 2,5 раза меньше, чем в 2007г., говорится в материалах ведомства. Из-за отсутствия претендентов на получение права пользования недрами 78% объявленных в 2009г. аукционов были признаны несостоявшимися. Тем не менее, Роснедра в прошлом году перевыполнили бюджетное задание по разовым платежам за пользование недрами на 2,5%, перечислив 41 млрд руб.

    В дополнение к сокращению спроса на участки недр, вызванному кризисом, с начала 2009г. возникла проблема, связанная с недостатками новой методики расчета стартового платежа. Примененные в методике формулы и эмпирические коэффициенты в несколько раз увеличивали расчетную производительность действующих предприятий и приводили к необоснованному увеличению размера стартового платежа.

    В прошедшем году также возникли проблемы по факту открытия месторождений, так как Минэкономразвития РФ не представлена информация о ценах на большинство видов полезных ископаемых для расчета разовых платежей. Роснедра также отмечают, что министерство "до полугода и более задерживает согласование условий лицензий". Весьма длительной является процедура получения решения правительства по участкам недр федерального значения. В результате в 2009г. только 50% заявок первооткрывателей было удовлетворено и не выдано ни одной лицензии на пользование участком недр федерального значения, подчеркивают Роснедра.

    В то же время, как отмечается в сообщении ведомства, в 2009г. была решена проблема сокращения количества участков недр, предоставляемых для геологического изучения за счет средств недропользователей. В 2008г. таких участков было всего 23, в то время как в 2009г. для приема заявок опубликован список из 261 участка недр, всего выдано 92 лицензии. Эти данные указаны без учета участков, срок приема заявок по которым закончился 28 декабря 2009г., подчеркивается в документе.

    Вместе с тем в прошлом году снизилась активность недропользователей по переоформлению лицензий на пользование недрами. По заявлениям недропользователей было переоформлено 332 лицензии. Одновременно значительно увеличилось количество обращений недропользователей с просьбами о переносе сроков освоения месторождений и о снижении объемов геологоразведочных работ. В 2009г. только центральным аппаратом Роснедр отклонены как необоснованные 40% таких заявок.

    При этом Роснедра совместно с Росприроднадзором продолжают работу с нарушителями условий пользования недрами. Всего за прошедший год рассмотрено представлений Росприроднадзора по 550 лицензиям, в том числе 150 - по результатам проверок выполнения уведомлений Роснедр. За невыполнение условий лицензий направлено 222 уведомления и по 163 лицензиям право пользования досрочно прекращено.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100202195508.shtml
    1:16p
    Наука
    Шесть мифов Академии наук
    Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук
    Дмитрий Ливанов, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС, доктор физико-математических наук
    Константин Северинов, профессор Университета Ратгерс (США), заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Ин-ститута биологии гена РАН, доктор биологических наук
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/48/6mifov_akademii_nauk/

    Письмо в редакцию «Эксперта»
    Академик В. В. Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/04/news_pismo_v_redakciyu/

    Сонин
    http://sceptic-rus.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD
    1:27p
    Минприроды готовит решение о предоставлении "Роснефти" ряда лицензий на шельфовые месторождения без конкурса

    Минприроды готовит решение о предоставлении нескольких лицензий на шельфовые месторождения на Сахалине НК "Роснефть" на бесконкурсной основе. Об этом сообщил журналистам на форуме "Шельф России 2010" директор департамента Минприроды Денис Храмов. Эти лицензии могут быть выданы уже в первом полугодии текущего года.
    Read more... )
    1:30p
    Роснедра: В 2009г. прирост запасов нефти в России составил 620 млн т, газа - 580 млрд куб. м
    Прирост запасов нефти в России в 2009г. составил 620 млн т, газа - 580 млрд куб. м при добыче 494 млн т нефти и 556 млрд куб. м газа. Как говорится в материалах Роснедр, прирост запасов углеводородов превышает добычу начиная с 2005г.

    В то же время в 2009г. затраты федерального бюджета на разведку запасов углеводородного сырья сократились и составили 8,9 млрд руб. против 10,1 млрд руб. в 2008г. В связи с резким сокращением бюджетного финансирования почти вдвое уменьшились объемы параметрического бурения (с 17,1 тыс. м в 2008г. до 8,9 тыс. м в 2009г.) и более чем на треть - объемы сейсморазведки (с 44,8 тыс. погонных км в 2008г. до 29,6 тыс. погонных км в 2009г.).

    В 2010г. на проведение геологоразведочных работ на углеводородное сырье планируется затратить из средств федерального бюджета 8,6 млрд руб.


    В материалах Роснедр отмечается, что последовательное уменьшение объемов финансирования затрудняет ведомству решение задачи по воспроизводству минерально-сырьевой базы РФ. В этих условиях, по прогнозам Роснедр, выполнение показателей воспроизводства минерально-сырьевой базы составит в 2010г. лишь 86% к уровню 2009г. (по твердым полезным ископаемым - 50%) с дальнейшим падением в 2011-2012гг. Это "исключает возможность реализации основной задачи "Долгосрочной государственной программы - обеспечение сбалансированного развития и использования минерально-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики страны в минерально-сырьевых ресурсах к 2020г.", говорится в материалах ведомства.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20100203091727.shtml

    << Previous Day 2010/02/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org