iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 20th, 2010

    Time Event
    10:43a
    В обход Польши
    http://community.livejournal.com/polska_russia/17852.html

    Власти Бранденбурга выдали разрешение на строительство газопровода "Опал", соединяющего Nord Stream с Европой.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100218141924.shtml

    18.02.2010, Москва 14:19:24 Государственное управление горнодобывающей промышленности, геологии и природных ресурсов в округе Котбус (восток Германии - Браденбург) предоставило разрешение на строительство газопровода "Опал", соединяющего "Северный поток" (Nord Stream) с европейской газопроводной системой в Южном Бранденбурге (Германия). Об этом сообщила пресс-служба "Опал Hел Транспорт ГмбХ" (оператор проекта).

    В настоящий момент созданы все условия для строительства газопровода "Опал" между городами Любмином и Ольбернау на немецко-чешской границе, что позволит осуществлять дальнейшую транспортировку газа из объемов газопровода "Северный поток" в Европу. Разрешенный для строительства участок газопровода составит 126 км, и для этого участка будет возведена компрессорная станция Опал-Митте в городе Баруте, южнее Берлина.

    В настоящее время газопровод "Опал" является крупнейшим в Германии инфраструктурным проектом в сфере энергетики, который будет окончательно завершен в октябре 2011г. Пропускная мощность газопровода составляет около 36 млрд куб. м в год, а протяженность - 470 км. "Опал" будет идти от границ Балтийского моря через немецкие федеральные земли Мекленбург - Передняя Померания, Бранденбург и Саксонию до Чехии.

    С момента начала строительства газопровода (лето 2009г.) было подготовлено 170 км траншеи, сварено почти 50 км труб, уложено в траншею и засыпано 20 км трубопровода. Помимо этого труба газопровода "Опал" имеет самый большой в Европе диаметр - 1,40 м.


    Т.е логика простая - СП (Северный поток) отбирает газ у Ямал -Европа , а Ямал - Европа отбирает газ у ГТС Украины.
    Для этого и перемычку построили


    Грязовец — Выборг
    Значение

    Магистральный газопровод «Грязовец — Выборг» предназначен для обеспечения поставок газа в газопровод «Северный поток» и потребителям Северо-Западного региона России.
    Технические характеристики

    Протяженность газопровода — 917 км, диаметр — 1400 мм, давление — 9,8 МПа. Проектная мощность — 55 млрд куб. м газа в год.

    Проектом предусматривается строительство семи компрессорных станций (КС), включая КС «Портовая», которая будет расположена на российском побережье Балтийского моря в бухте Портовая рядом с г. Выборг Ленинградской области.

    КС «Портовая» станет уникальным объектом газотранспортной системы, по мощности и рабочему давлению не имеющим аналогов в России. Мощность станции составит 366 МВт. При строительстве будет использованы новейшее оборудование и самые передовые технологии.

    10:50a
    Energo soft
    Полезная информация
    http://energosoft.info/Sitemap.html
    10:53a
    Как используют и утилизируют попутный нефтяной газ
    http://visualrian.ru/images/item/559817
    http://visualrian.ru/images/large/559817



    Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений.

    Попутный газ может принести России миллиардные прибыли - исследование >>
    http://www.rian.ru/economy/20080723/114760495.html

    В отличие от природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих попутных газах, в зависимости от месторождения, содержатся также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

    Попутные нефтяные газы. Справка >>
    http://www.rian.ru/economy/20100201/206673791.html

    Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 тысяч до 15 тысяч Ккал/ куб. м, но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку («осушку») газа. В химической промышленности содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ).
    11:02a
    Снеговая линия
    http://www.priroda.su/item/1351
    Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в последние годы в Северном полушарии снегопады стали более сильными и ранними. Многие учёные в этом видят основную причину того, что в последние 10-20 лет зимняя снеговая линия (самая южная граница снежного покрова зимой) каждый год продвигается всё дальше на юг.

    На днях крупнейшее высшее учебное заведение США - Рутгерский университет опубликовал свои данные о динамике зимней снеговой линии.

    Территория Северного полушария, покрытая снегом. /13 февраля 2010 года (День 44)/


    На карте видно, что под снегом оказались Греция, Северный Китай и некоторые южные штаты США (например: Алабама), что не является нормой для этих областей в середине Февраля.

    Карта внизу показывает площадь снежного покрова Северного полушария в норме. Эта карта составлена на основании данных измерений, производимых начиная с 1966 года.

    Площадь снежного покрова Северного полушария в "норме". /13 февраля 2010 года (День 44)/

    11:12a
    Динамика изменения цен на нефть, дизельное топливо и бензин в 2008 г.
    http://visualrian.ru/images/item/372588
    http://visualrian.ru/images/large/372588

    12:44p
    Сергей Миронов: Кризис не в геологии, а в управлении отраслью
    В этом году в России появится государственная корпорация "Росгеология". О перспективах развития геологической отрасли рассказывает председатель Совета Федерации ФС РФ, инженер-геофизик с двадцатилетним стажем, автор многих инициатив в области развития геологии Сергей Миронов.

    - Что даст отрасли создание нового холдинга?
    - Я уже не раз высказывал свое мнение о том, что необходимо воссоздание в нашей стране единой государственной системы управления геологической отраслью. Это позволит сконцентрировать усилия на решении тех стратегических задач, о которых мы сегодня говорим.

    Нынешняя ситуация в отрасли такова, что компании, работающие на территории России, используют изученную еще в советское время ресурсную базу. По данным Института геологии нефти и газа СО РАН, до 1991 года в СССР находили примерно в 2-3 раза больше нефти, чем добывали, однако с 1994 года Россия качает нефти больше, чем открывает.

    Если не поддерживать нужный уровень геологоразведки, уже в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами: придется фактически с белого листа изучать очень сложные участки недр, что сразу введет большую неопределенность в темпы освоения открытых месторождений. В свою очередь, это приведет к тому, что уже через 4-5 лет Россия не сумеет точно определить, сколько нефти сможет экспортировать, что не лучшим образом отразится на ее долгосрочных экспортных контрактах.

    Считаю, что также очень важно укрепить систему государственной геологической экспертизы и контроля. В этом заинтересованы не только государство, но и частный бизнес, который также нуждается в достоверной и полноценной геологической информации.

    Сегодня нередко складывается просто опасная ситуация, когда геофизическую информацию наши отечественные компании вынуждены покупать у зарубежных сервисных организаций, причем нередко с условием покупки у них дорогостоящего оборудования, которое, в принципе, мы можем производить и у нас в стране.

    Необходимо внести ясность и в разграничение функций между государством и бизнесом в процессах геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Нерешенность этих вопросов приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств.

    К тому же из нашей собственной истории мы знаем, что в 60-70-х годах быстрое наращивание минерально-сырьевой базы в немалой степени было обеспечено за счет создания крупных территориальных и научно-производственных объединений и специализированных геолого-разведочных организаций, работавших под единым началом министерства геологии.

    Поэтому мне представляется очень правильным решение правительства создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий мощный производственный холдинг "Росгеология".

    При этом очень важно, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка. Главное, чтобы реорганизация не превратилась в формальную перетряску нынешних структур, многие из которых при всех критических замечаниях все-таки работают, а, напротив, привела бы к реальному повышению качества управления отраслью.

    - Создание "Росгеологии" - одна из задач, продекларированных в "Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года". На каком этапе находится сегодня работа над этим документом?
    - Проблемы отрасли и минерально-сырьевой базы постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации. В ходе подготовки этого документа мы уже провели парламентские слушания, где были представлены практически все звенья геологоразведочной отрасли. Разговор шел сугубо профессиональный. Мы пригласили на парламентские слушания всех первых руководителей отрасли с 1970 года, бывших заместителей министров и СССР, и России. А также специалистов, которые работали в разные годы и продолжают работать сегодня.

    "Стратегию-2030", доработанную министерством природных ресурсов и экологии, планируется представить в правительство РФ в апреле 2010 года.

    Что же касается "Росгеологии", то все основные задачи развития минерально-сырьевой базы носят долгосрочный характер и должны решаться не отдельно друг от друга, а в контексте общеэкономической стратегии страны. Поэтому столь необходимо воссоздание в России единой государственной системы управления геологической отраслью.

    Напомню, одной из основных задач стратегии является стабилизация добычи нефти в РТ на уровне 30 млн тонн в год. Для этого необходимо принять меры по активизации поиска и разведки новых месторождений, вовлечению в разработку низкопродуктивных запасов, повышению коэффициента извлечения нефти и освоению месторождений природных битумов.

    Учитывая чрезвычайную важность "Стратегии-2030" не только для геологии и для развития МСБ, но и для экономики страны в целом, нам придется к этой теме возвращаться и после того, как правительство одобрит эту стратегию, и перед нами встанет задача ее законодательного сопровождения.

    - В чем вы видите основные провалы отрасли?
    - Каждый специалист в области геологии знает, что на сегодняшний день объемы добычи по-прежнему серьезно опережают темпы разведки и освоения месторождений. В результате за прошлые годы значительно сократился поисковый задел. Так, даже по нефти, по природному газу прирост запасов по отношению к добыче составляет не более 60 процентов. По объемам доказанных запасов нефти Россия сегодня находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран.

    Столь же серьезная ситуация с износом фондов, устареванием технологий, крайне недостаточным финансированием геологической науки, состоянием в сфере геологической информации и сервисных услуг. К сожалению, в настоящее время мы столкнулись с тем, что отсутствие инфраструктуры и современных технологий во многом тормозит разведку новых, наиболее перспективных нефтегазовых территорий Восточной Сибири, континентального шельфа Арктики. Словом, все основные задачи развития геологической отрасли носят долгосрочный характер и должны решаться не отдельно друг от друга, а в контексте общей экономической стратегии нашей страны.

    - Как отразился на геологии финансовый кризис?
    - К сожалению, под влиянием кризиса государство и частные компании сократили и без того недостаточное финансирование геолого-разведочных работ. Между тем, по прогнозам ученых-геологов, для реализации даже умеренно оптимистичных вариантов энергетической стратегии России необходимо увеличить объемы ГРР в четыре-пять раз по сравнению с нынешним уровнем.

    Объясняется столь высокая цифра ассигнований тем, что с началом кризиса российские нефтяные компании резко сократили расходы на геологоразведку. В 2009 году расходы на поиск новых месторождений сократились на 10%. Однако уже в скором времени минприроды намерено предложить правительству и минфину увеличить финансирование геологоразведки в 2010 и 2011 годах.

    Хочу подчеркнуть, что значительный ресурс подъема геологии кроется в улучшении организационной структуры управления отраслью. К сожалению, в результате административной реформы 2004 года функции некогда единого геологического ведомства оказались рассредоточенными по ряду министерств и подразделений. Жизнь показала, что дробление единой геологической службы на отдельные структуры по контролю, нормативно-правовому и хозяйственному обеспечению оказалось неоправданным. Получилось как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

    Многие из наболевших отраслевых проблем напрямую связаны с упущениями в системе государственного регулирования в сфере недропользования, а зачастую и с крайне низкой эффективностью корпоративного управления. Все это должно учитываться при определении стратегии выхода из кризиса и будущего развития.

    При грамотном управлении сырьевой комплекс способен стать одним из лидеров в решении задач по модернизации экономики России.

    Отмечу также, что ни одна самая масштабная антикризисная программа государства не будет иметь успеха без опоры на бизнес-сообщество. Задача государства - с помощью продуманной системы экономических и законодательных норм регулирования направить энергию бизнеса в русло решения общегосударственных задач.
    http://www.rg.ru/2010/02/16/mironov.html
    12:48p
    Панамский канал
    http://riverpilgrim.livejournal.com/269722.html


    Размеры шлюзовых камер: ширина 33,53 м, длина 304,8 м, минимальная глубина 12,55 м. Каждая камера вмещает 101 тыс. м³ воды.

    Все шлюзы канала — двухниточные, что обеспечивает возможность одновременного встречного движения судов по каналу. На практике, тем не менее, обычно обе нитки шлюзов работают на пропуск судов в одном направлении.

    Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Panamax. Суда типа Panmax имеют длину в 294 метра, 32,3 метров ширины при осадке в 12,04 метра. По современным меркам эти суда являются средними по размеру. При таких характеристиках суда входят в шлюзы впритык и имеют очень ограниченную возможность манёвра.

    << Previous Day 2010/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org