Минприроды и Минэнерго список предприятий "Росгеологии" МОСКВА, 18 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минприроды РФ и Минэнерго РФ согласовали список предприятий, которые войдут в госхолдинг "Росгеология". Об этом сообщил журналистам замминистра природных ресурсов РФ Сергей Донской.
По его словам, в ближайшее время министерство направит в правительство РФ обновленный проект соответствующего постановления.
Ранее сообщалось, что министерства не могли договориться по поводу нескольких предприятий, которые должны войти в госхолдинг.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Минприроды РФ внесло в правительство РФ проект стратегии развития геологической отрасли до 2030 г. Стратегия предполагает создание холдинга "Росгеология" на базе существующих геологических предприятий. Как заявлял ранее замглавы Минприроды Сергей Донской, стопроцентно государственная "Росгеология" будет обеспечивать технологическое выполнение геологоразведочных работ, в основном, тех, которые необходимо выполнить государству на ранних стадиях процесса геологического изучения. Планируется структуризация холдинга по видам работ, а также по региональному признаку.
В рамках стратегии будет проведена консолидация геологических организаций по видам полезных ископаемых и геологоразведочных работ. По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, в начале этого года планируется создать холдинг "Росгеология", а головным предприятием станет "Центргеология". Предполагается, что "Росгеология" объединит около 170 разрозненных предприятий отрасли, консолидировав таким образом всю сферу геологоразведки в России. http://gold.prime-tass.ru/show.asp?id=17414
Страны ОПЕК не могут увеличить добычу нефти из-за роста добычи в России. Более того, российские нефтяники демпингуют на рынке, и картель опасается последствий грядущего увеличения поставок отечественных углеводородов на азиатские рынки. Россия, в свою очередь, не намерена менять нефтяную политику. Впрочем, кардинально изменить расстановку сил на рынке стран АТР Москва все равно не сможет.
«Если Россия увеличивает производство, растет мировое предложение. Так как они не желают сокращать производство, у ОПЕК остается меньше возможностей для повышения добычи, и нам не избежать проблем», — цитирует Reuters главу делегации Ливии Шокри Ганема на встрече представителей стран — членов ОПЕК. Вчера картель решил сохранить прежние квоты на добычу, чтобы не снижать нефтяные котировки.
Слова г-на Ганема стали первым признанием ОПЕК, что поставки российского сорта нефти ESPO Blend вызывают опасения в картеле. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял, что Ближний Восток по-прежнему будет крупнейшим поставщиком нефти в Азию, а рост добычи в России и Ираке будет компенсирован увеличением спроса в Китае и других развивающихся странах АТР.
В конце 2008 года, когда нефтяные цены были на минимумах, Россия говорила, что может сократить добычу, чтобы поддержать котировки сырьевых контрактов. Однако на деле в 2009 году производство нефти в стране увеличилось на 1,25%, до 494,2 млн т. В декабре российские нефтяники начали поставки нового сорта нефти ESPO Blend по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Когда будет закончена прокладка отвода от трубы в Китай, объем прокачки должен составить 600 тыс. барр. в сутки. Чтобы не было трудностей с наполнением нефтепровода, правительство ввело льготную нулевую ставку экспортной пошлины на экспорт нефти с 22 месторождений Восточной Сибири.
По подсчетам Reuters, на сорт ESPO Blend приходится 0,3% мировых поставок нефти и к 2012 году эта доля может вырасти до 0,7%. В январе поставки ESPO Blend составили 7 млн барр., что равняется 6% китайского импорта нефти в том же месяце.
Россия и ОПЕК заинтересованы в развитии партнерских отношений, в том числе в согласовании вопросов по рынку нефти, отметили РБК daily в пресс-службе Минэнерго. «При этом позиция российской стороны заключается в том, что решения принимаются только с учетом наших национальных интересов», — подчеркнул представитель ведомства.
Новая российская нефть удовлетворяет дополнительный спрос в Азии и никого не вытесняет, хотя доля ближневосточной нефти, естественно, снизится, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Ближневосточной нефти сложно конкурировать с ESPO Blend, так как последняя более хорошего качества, а страны АТР стремятся к диверсификации поставок. А главное, транспортное плечо у российских нефтяников меньше, поэтому они могут предлагать сырье со скидкой, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Из-за российского демпинга Саудовская Аравия была вынуждена снизить официальные цены на апрельские поставки в Азию до 14-месячного минимума, пишет Reuters. Однако опасения ОПЕК преувеличены, считает г-н Нестеров. В ближайшие годы объем экспорта нефти из России в Азию составит 10—20 млн т в год, при том что потребление там исчисляется сотнями миллионов. Так что кардинально изменить расстановку сил российской нефти не удастся. Определенные неудобства для ОПЕК временные, так как российские компании предлагают сырье по заниженным ценам, только пока завоевывают рынок. http://www.rbcdaily.ru/2010/03/19/tek/465494
Книга генконструктора «Булавы» Юрия Соломонова Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала«, — констатирует в вышедшей в марте книге «Ядерная вертикаль» генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) академик РАН Юрий Соломонов. В этой книге он сам, а также причастные к разработке ракетной техники чиновники и генералы выведены под легко узнаваемыми псевдонимами. Под руководством Соломонова МИТ разработал межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь», «Тополь М» и «Булава», неудачные испытания последней привели к отставке летом 2009 г. Соломонова с поста гендиректора института, но должность генконструктора он сохранил.
Автор описывает прошедшее в первой половине 2000-х гг. закрытое совещание в Новоогареве под председательством президента Владимира Путина, посвященное созданию новой военной техники.
По его итогам даже не был выпущен протокол, и вся энергия участников совещания «ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало». В ответ на предложение самого Соломонова о борьбе с рейдерскими захватами оборонных предприятий президент спросил лишь: «Что, нужно кому-то набить морду?»
Не более результативным, по мнению автора, было совещание, проведенное уже президентом Дмитрием Медведевым, по всей видимости, в 2009 г.: «резкое вступительное слово, очевидная нервозность поведения председательствующего, высказанное пожелание поскорее закончить обсуждение» свидетельствовали «либо о его чрезмерной усталости, либо о том значении», которое придавалось обсуждению вопросов оборонки. Путин уже в должности премьера во время антикризисного совещания на заводе им. Хруничева весной 2009 г. «с поразительной реакцией схватывал суть предложений» и дал дельные распоряжения, которые, впрочем, как всегда, не выполнялись. Путинские «военно-полицейские» методы управления, приведшие к господству чиновников «серого цвета» после «бесхребетного» ельцинизма, по мнению автора, были неизбежны, но не остановили деградации промышленности.
Мемуары действующего генконструктора ОПК с оценками действующего политического руководства беспрецедентны в отечественной практике, признает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. К этой книге следует относиться как к художественному вымыслу, предлагает чиновник Минобороны, считая ее похожей на самооправдание за проблемы с «Булавой». Те чиновники, которых критикует автор, в тяжелейшей обстановке 90-х выбивали для МИТа миллиарды рублей. Получить комментарии самого Соломонова не удалось. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/19/228540
Администрация Обамы вот-вот запретит буровые работы по поиску нефти на внешней части континентального шельфа до 2012 года, а может быть, и дольше. Тем временем, Россия делает смелый стратегический шаг вперед, собираясь начать бурение на нефть в Мексиканском заливе. Пока Соединенные Штаты пытаются переключиться на альтернативные виды топлива в рамках борьбы с умозрительными бедами углеродных выбросов, Россия готовится к строительству буровых установок вблизи побережья Кубы. ( Read more... )
Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о начале строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 250 тысяч баррелей в сутки, который станет одним из самых больших на континенте. На сегодняшний день Мексика импортирует более 40% бензина из-за рубежа, в основном из США.
"Федеральное правительство только в 2010 году, планирует выделить свыше 5 миллиардов песо (более 400 миллионов долларов) на строительство первого за последние 30 лет нефтеперерабатывающего завода" - заявил Кальдерон в пятницу на официальной церемонии по случаю 76-ой годовщины со дня национализации нефтедобывающей промышленности.
Нефтеперерабатывающий завод "200 лет Независимости" будет построен в одном из самых бедных штатов Мексики - Герреро и позволит обеспечить работой в ближайшие годы десятки тысяч человек.
Лидер Мексики также сообщил, что в этом году государственной нефтегазовой и нефтехимической компании удается удержать добычу нефти на уровне 2,6 миллионов баррелей в сутки. В прошлом году объемы добычи нефти сократились до 2,3 миллиона баррелей "черного золота".
"Пемекс" была образована в 1938 году после национализации нефтедобывающей промышленности в Мексике и является пятой по величине нефтяной компанией в мире, обладая исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.
Лидер Мексики также сообщил о начале строительства в местечке Коатсакоалкос (Coatzacoalcos) штат Веракрус нефтехимического комплекса по производству этилена, стоимостью в 2,5 миллиарда долларов. В реализации проекта "Этилен XXI" участвуют бразильский нефтехимический гигант Braskem и мексиканская группа Idesa. Долевое участие бразильцев составит 65%, а Idesa - 35%. Планируется, что начиная с 2015 года, комплекс будет производить ежегодно 1 миллион тонн этилена. На строительстве нефтехимического комплекса будут работать более 8 тысячи человек, а после окончания строительства будет создано 3 тысячи рабочих мест для населения. http://www.rian.ru/world/20100319/215240407.html
Мировые цены на природный газ должны быть более жестко привязаны к ценам на нефть – Ш.Хелиль Мировые цены на природный газ должны быть более жестко привязаны к ценам на нефть. Об этом заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. В результате, по его словам, нынешние цены на газ, существующие на европейском рынке, должны быть увеличены почти в 3 раза. Алжирский министр принял участие в состоявшейся в минувшую среду в Вене сессии ОПЕК, на которой было принято решение сохранить нынешние уровни добычи нефти.
Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, Ш.Хелиль провел в австрийской столице также и консультации в рамках подготовки заседания Форума стран-экспортеров газа. Оно состоится 19 апреля в алжирском городе Оран. Перед вылетом из Вены Ш.Хелиль призвал ведущие страны-экспортеры природного газа сократить его поставки на мировые рынки с тем, чтобы стабилизировать цены. "Необходимо восстановить на мировом рынке баланс спроса и предложения за счет некоторого уменьшения экспорта газа", - подчеркнул он.
С октября 2008 г цены на газ на рынке Евросоюза упали на 61 проц. В результате сейчас за один миллион британских термических единиц /Btus/ здесь дают 4,97 долл.
В деловых кругах лондонского Сити не исключают, что вопрос о совместных действиях в целях увеличения цен на газ будет поднят Алжиром на предстоящей встрече Форума стран-экспортеров газа. Постоянными членами этой международной организации наряду с Алжиром являются Россия, Катар, Египет, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Иран, Боливия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. Алжир занимает после России и Норвегии третье место по объемам поставок нефти в Евросоюз. http://www.zerich.ru/news/prime-tass/fr/70983/
Газпром может быть спокоен - Европа не торопится по примеру США устроить у себя сланцевый бум("Business Week", США) ( Read more... )
Недоказанная геология Потребность Евросоюза в газе, по оценкам, вырастет в этом году на 2 процента от нынешней потребности, составляющей 554,1 миллиард кубометров, причем, по мнению консалтингового агентства Wood Mackenzie Consultants Ltd., внутренняя добыча газа сможет удовлетворить лишь примерно 50 процентов всей потребности. Так что регион будет по-прежнему зависеть от поставок по газопроводам из России, Норвегии и Алжира.
«Мы не видим большого влияния нетрадиционного газа» на поставки в Европу в ближайшие 10 лет, заметил Роди Томас (Rhodri Thomas), аналитик из Wood Mackenzie в Эдинбурге. «Это не вызывает сомнений - потому что геологический потенциал здешних запасов еще предстоит изучить».
Однако неизвестность не удерживает корпорацию Exxon Mobil Corp., корпорацию Shell and Marathon Oil Corp. и многие другие от поспешного приобретения земель в Европе для разведки там месторождений сланцевого газа. Максимальный интерес в этом отношении сегодня представляют Польша, Венгрия, Германия и Швеция. Группа компаний Shell исследует запасы сланцевого газа в Украине.
«В Европе сегодня происходит судорожный захват территорий; многие пытаются застолбить себе участок», - говорит Эндрю Остин (Andrew Austin), руководитель высокого ранга британской компании IGas Energy Plc, разрабатывающей угольный метан в Англии и Уэльсе. «Сланец может дать Европе альтернативу» импорту.
Отступление Exxon Но не всякая попытка в Европе оказывается успешной. Компания Exxon Mobil в феврале отказалась от своего проекта в Венгрии, так и не найдя там запасов газа промышленного значения.
Самая крупная нефтяная компания США приобрела договоры лизинга на нетрадиционный газ в Польше и Германии «для применения новых технологий в Европе с целью разработки больших запасов природного газа, содержащихся в твердых каменистых породах», - заявил Брэд Корсон (Brad Corson), вице-президент компании Exxon Mobil Production Co.
Газпром, который согласился поставлять компании GDF Suez дополнительные объёмы газа, предсказывает на будущее «небольшой» рост своей доли на европейском рынке. «Через пару десятков лет мы станем одним из основных поставщиков газа на европейском рынке», - считает представитель Газпрома Сергей Куприянов.
Крупнейший дистрибьютор газа в Германии, компания E.ON Ruhrgas AG, заявила, что сланцевое топливо со временем сможет внести свой вклад в надежность энергоснабжения Европы. «Но еще нужно какое-то время, чтобы прийти к надежной оценке наших возможностей в Европе», - сказал Хельмут Ролофф (Helmut Roloff), представитель отделения в Эссене. http://www.inosmi.ru/europe/20100318/158679350.html