iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 22nd, 2010

    Time Event
    8:55a
    Нефть Беларуси
    Идею о том, что в Белоруссии могут быть залежи полезных ископаемых, в том числе и нефти, обосновал в 1933-м горный инженер, геолог А. Розин. Весомый вклад в дело разведки углеводородов именно в Речицком уезде внес ученый-геолог А. Громыко. Ученый-гидролог, академик В. Богомолов предположил наличие в южной части БССР куполообразных структур, что давало основание исследовать эти районы на нефть.

    1964 год.
    В августе открыты, а в октябре того же года подтверждены промышленные запасы нефти. Из двух скважин Р-8 и Р-6, пробуренных бригадами мастеров В. Зайцева и В. Галко, были получены в сутки соответственно 126 и почти 600 т углеводородов. Нефтяное месторождение получило название Речицкое.

    1965 год.
    В апреле пущен Речицкий укрупненный нефтепромысел (позднее нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» – ведущее подразделение предприятия «Белоруснефть»). В пуске участвовали первый секретарь ЦК КПБ П. Машеров, руководители нефтяной отрасли СССР.

    Открыто Осташковичское месторождение, одно из крупнейших на территории Припятского прогиба. Вскоре нефтяные фонтаны ударили на Тишковской, Вишанской, Давыдовской площадях.

    1966 год.
    Министр нефтяной промышленности СССР В. Шашин подписал приказ о создании государственного нефтегазодобывающего объединения «Белоруснефть».

    1967 год.
    Получен первый миллион тонн нефти и 2 млн. куб. м попутного газа.

    1973 год.
    В НГДУ «Калининграднефть» началась промышленная добыча нефти. С 1973 по 1977 годы ПО «Белоруснефть» в этом регионе пройдено бурением 66 900 м горных пород и сдано в эксплуатацию 29 скважин.

    1975 год.
    В июне НГДУ «Речицанефть» добыто 40 млн. т нефти с начала эксплуатации белорусских месторождений. В этом же году зафиксирована максимальная добыча за все годы. Она составила 7 млн. 953 тыс. т нефти.

    1976 год.
    Введен в эксплуатацию Белорусский газоперерабатывающий завод. Из попутного нефтяного газа получены первые 11 тыс. т сжиженных газов.

    1978 год.
    16 декабря вахта А. Лупанова из бригады Н. Мацигуда приступила к бурению на Поточной площади первой скважины объединения «Белоруснефть» в Западной Сибири. До 1994 года белорусские нефтяники осваивали российские месторождения, наиболее известными среди них были Саматлорское, Вахское, Пограничное, Поточное, Вынгапуровское, Вангаяхинское, Бахиловское.

    1984 год.
    Стабилизировано падение добычи нефти на отметке около 2 млн.т.

    1998 год.
    В Речице введена в эксплуатацию первая автозаправочная станция объединения «Белоруснефть».

    Добыта стомиллионная тонна нефти с начала эксплуатации месторождений Беларуси. На торжествах присутствовал Президент Республики Беларусь А. Лукашенко.

    2002 год.
    Добыто 10 млрд. куб. м попутного нефтяного газа.

    2003 год.
    В объединении с 1966 года пройдено 5 млн. м горных пород. С учетом проходки в Калининградской области и Западной Сибири всего бурением пройдено более 18,5 млн. м горных пород.

    2005 год.
    В состав объединения «Белоруснефть» в качестве дочерних вошли предприятия нефтепродуктообеспечения концерна «Белнефтехим». Создана государственная структура, в состав которой вошли 375 АЗС и АГЗС, 44 нефтебазы, специализированный автомобильный парк.

    По итогам визита Правительственной делегации в Венесулу подписан Меморандум о сотрудничестве. Среди основных соглашений сотрудничество в нефтяной сфере.

    2006 год.
    В Речице, столице белорусской нефтедобычи, предприятие отметило 40-летие со дня образования. В честь первооткрывателей полесской нефти установлен Памятный знак.

    С вводом в эксплуатацию работающей на попутном нефтяном газе ТЭЦ (автономного источника производства электрической и тепловой энергии) сформирована собственная система энергоснабжения. В объединении начат выпуск нового вида продукции – электроэнергии.

    14 сентября 2006 года издан Указ Президента Республики Беларусь «О создании Государственного производственного объединения «Белоруснефть». В его состав вошли нефтегазодобывающее предприятие «Белоруснефть», дочерние предприятия областей и города Минска по нефтепродуктообеспечению, агропромышленное предприятие «Белоруснефть-Особино», предприятие машиностроения «Сейсмотехника». С включением в состав ПО «Белоруснефть» ОАО «Сейсмотехника» на предприятии появилось новое направление деятельности – машиностроение.

    В ноябре состоялся визит Президента Беларуси А. Лукашенко в Иран. Был подписан Меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, определивший участие объединения «Белоруснефть» в разработке месторождения Джуфейр.

    В декабре в Венесуэле при участии белорусских специалистов начались работы по оценке запасов нефти блока Хунин -1 в бассейне реки Ориноко.

    2007 год.
    В апреле в формате сотрудничества с Венесуэльской нефтяной национальной компанией (ПДВСА) и предприятием «Белоруснефть» в области сейсморазведочных работ подписан контракт на поставку в Венесуэлу пяти виброисточников сейсмических сигналов производства ОАО «Сейсмотехника».

    4 апреля в Москве подписан договор о бурении боковых стволов на нефтяных месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Это событие стало началом нового этапа в сотрудничестве между белорусскими и российскими нефтяниками, которое было прервано в середине 1994 году.

    В июле в городе Губкинском ЯНАО создан Российский филиал объединения «Белоруснефть». Основными направлениями его деятельности стали капитальный и текущий ремонт скважин, бурение, тампонажные и вышкомонтажные работы.

    В пойме реки Березины в июле Светлогорским управлением буровых работ начато бурение самой глубокой скважины предприятия 1-й Прибортовой. Ее проектная глубина составляет 5 720 м. Бурение ведется безамбарным способом.

    5 сентября в Тегеране в присутствии Министра нефти Ирана руководители Государственного производственного объединения «Белоруснефть» и Национальной Иранской нефтяной компании подписали сервисный контракт на разработку нефтяного месторождения Джуфейр. Белорусской и иранской сторонами согласован Генеральный план разработки месторождения.

    В октябре создано совместное иранско-белорусское предприятие «Белпарс Петролеум Компании Лимитед».

    В ноябре зарегистрировано совместное венесуэльско-белорусское предприятие по сейсморазведочным работам АО «Сисмика БелоВенесолана».

    В декабре подписан контракт о создании совместного венесуэльско-белорусского предприятия по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана». Документ подписали президент Национальной нефтяной корпорации Венесуэлы Э. Дель Пино и генеральный директор предприятия «Белоруснефть» А. Ляхов. В актив СП включено два месторождения Лаго Медиа блок Х и Гуаро Эсте.

    8 декабря Президент Республики Беларусь А. Лукашенко посетил с официальным визитом Венесуэлу. Руководителями двух стран был подписан ряд важных договоров, в том числе и в нефтяной сфере. Принято решение об изучении еще трех месторождений, которые пополнят актив СП. Главы государств посетили объект совместного венесуэльско-белорусского предприятия на месторождении Гуаро Эсте, где в их присутствии была получена первая нефть совместного предприятия.

    2008 год.
    В феврале бригадой бурового мастера Светлогорского управления буровых работ Н. Овсянникова пробурена тысячная скважина в Беларуси.

    В мае введена в эксплуатацию газонаполнительная станция филиала «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ». Ее открытие стало первым шагом в реализации проекта в сфере экспорта сжиженного газа собственного производства.

    В июле Беларусь с рабочим визитом посетил Президент Венесуэлы У. Чавес. По итогам двусторонних переговоров в присутствии глав государств руководители нефтяных предприятий Беларуси и Венесуэлы А. Ляхов и Э. Дель Пино подписали Меморандум о присоединении к активам совместного предприятия по добыче нефти еще трех месторождений.

    В июле создано и зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Белоруснефть-Сибирь» в качестве резидента Российской Федерации. Новая структура займет место филиала РУП «Производствнное объединение «Белоруснефть» в РФ, станет его правопреемником.

    В октябре достигнута договоренность с Национальной Иранской нефтяной компанией (NIOC) о передаче иранско-белорусскому СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед» для разработки еще одного пласта месторождения Джуфейр – Фахлиян. Это позволит увеличить добычу нефти 25 до 40 тысяч баррелей в сутки.

    ОАО «Сибур Холдинг» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» заключили соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009 – 2011 годы.

    РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и вьетнамская корпорация «ПетроВьетнам» подписали Меморандум о сотрудничестве.

    Предприятия нефтепродуктообеспечения РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» начали оптовую реализацию смесевого биотоплива через собственную товаропроводящую сеть по всей территории Беларуси.

    2009 год.
    В мае на месторождении Гуара Есте в Венесуэле забурена первая скважина, спроектированная белорусскими специалистами совместного предприятия по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана». Она стала первой скважиной белорусских нефтяников не только в истории совместного предприятия, но и на территории Латиноамериканского континента.

    В июне началась промышленная разработка Геологического месторождения, открытого специалистами «Белоруснефти» в декабре 2008 г.

    Венесуэльско-белорусским СП «Петролера БелоВенесолана» получен первый миллион тонн нефти. Добыча велась на двух месторождениях, находящихся в активе СП. Это – Гуара Есте и Лаго Медио, блок X. В июле в Минске во время встречи руководства Республики Беларусь с Министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом подписан Акт о передаче совместному предприятию еще трех новых нефтяных активов – Оритупано Норте, Остра и Лагунилас, блок II. В этом же месяце на собрании акционеров СП «Петролера БелоВенесолана» подписан документ по итогам работы за год. Он стал первым в истории белорусского нефтяного предприятия, где зафиксировано получение дивидендов от добычи нефти за рубежом.

    В июле закончена реконструкция Мозырского склада хранения нефтепродуктов. Сегодня эта нефтебаза отвечает всем современным требованиям по уровню техоснащения и автоматизации процессов хранения, налива и отпуска нефтепродуктов в автоцистерны. Мозырская нефтебаза – первая в компании «Белоруснефть», работающая по новой технологии учета нефтепродуктов.

    В сентябре специалисты ОАО «Сейсмотехника» объединения «Белоруснефть» совместно с венесуэльскими коллегами собрали пять вибрационных источников сейсмических сигналов собственного производства, машинокомплекты которых были доставлены в Венесуэлу летом 2009 г. Геофизическое оборудование предназначено для Национальной нефтяной компании этой страны. Началась поставка геофизического и нефтепромыслового оборудования для государственной корпорации «Туркменгеология» и российского ОАО «Сургутнефтегаз».

    В сентября состоялось открытие второго товарно-сырьевого участка Белорусского газоперерабатывающего завода. Новый терминал мощностью 8 тыс. куб. м предназначен для приема, хранения и отпуска внешним потребителям сжиженных углеводородных газов, углеводородных пропеллентов, хранения и подачи на переработку углеводородного сырья, генеральным поставщиком которого является российское ОАО «СИБУР Холдинг». Ввод ТСУ № 2 позволит увеличить объемы переработки привозного сырья, и, как следствие, производство товарной продукции.

    В октябре в рамках белорусско-иранского сотрудничества в нефтяной сфере специалисты «Белоруснефти» приступили к проведению полевой сейсморазведки на юге Ирана на месторождении Банд-э-Каркхех.

    В декабре предприятием «Белоруснефть» добыто 120 миллионов тонн нефти.
    http://www.beloil.by/ru/about/
    9:16a
    БАМ
    Идея создания Байкало-Амурской магистрали (БАМ), главной советской стройки 1970-х, появилась еще в XIX веке, первые работы начались до революции, а значительная часть построена в 1930-е годы, но разобрана. История БАМа показывает, что экономика в проекте всегда была второстепенна и магистраль приносит ОАО РЖД убытки. Недавно появилась надежда, что загрузка может вырасти до рентабельной, но кризис заставил усомниться в этом.
    Read more... )

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1169088
    9:28a
    Журнал
    Время колтюбинга

    http://www.cttimes.org/ru/news/
    9:36a
    Факел на $1,3 млрд
    Правительство уже решило, что к 2012 г. нефтяники должны утилизировать не меньше 95% добываемого ПНГ. Но пока до этого далеко — за 2009 г. семь компаний («Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, «Газпром нефть», «Русснефть», «Башнефть» и «Славнефть») сожгли 19,96 млрд куб. м ПНГ, или 64,3% общей добычи. Об этом говорится в февральской аналитической записке Счетной палаты (копия есть у «Ведомостей»). Потери могли превысить 38,3 млрд руб. ($1,3 млрд).

    Такая цифра получается, если, как предлагают аудиторы, рассчитывать ущерб исходя из цены природного газа в России (1920 руб. за 1000 куб. м). А при пересчете по средней цене поставок «Газпрома» в Европу ($285) потери увеличиваются вчетверо — до $5,7 млрд (167 млрд руб.). Похожие цифры получаются, если считать ущерб как недополученную выручку от продажи компонентов ПНГ (пропана, бутана и т. д.); тогда выходит 120-140 млрд руб. в год ($4,1-4,8 млрд), пишет Счетная палата.

    Но точно подсчитать ущерб невозможно: в стране до сих пор нет точной статистики ни по добыче, ни по сжиганию ПНГ. К примеру, по данным Минприроды, добыча в 2008 г. была 39,6 млрд куб. м, а у Минэнерго цифра в 1,5 раза больше (60,3 млрд куб. м). Данные по сжиганию разнятся от 12,1 млрд куб. м у МПР до 15,6 млрд куб. м у Ростехнадзора. Сами нефтяники эти цифры не раскрывают.

    Правда, довести долю утилизируемого ПНГ до 95%, как того требует государство, тоже недешево. Общие расходы на это у шести компаний (без учета «Башнефти») в 2009-2012 гг. составят 245,1 млрд руб. ($8,5 млрд), пишут аудиторы, ссылаясь на данные Росприроднадзора. Замначальника отдела Росприроднадзора Виктор Петров подтвердил, что его ведомство предоставляло аудиторам такие данные, но брало их у самих недропользователей. Если верить цифрам, лидер по затратам — «Роснефть» (100 млрд руб.). Пресс-секретарь госкомпании Николай Манвелов это не комментирует.

    На 2-м месте — ТНК-BP (58,9 млрд руб.). Но ее представитель Николай Горелов представленные Счетной палатой цифры не подтверждает. По его словам, уровень утилизации попутного газа «по итогам 2009 г. в ТНК-ВР был выше среднего по отрасли, составив 84,4%». «Поскольку наши данные отличаются от данных, представленных Счетной палатой, то прежде всего нам необходимо понять модель, которую использовали эксперты палаты при оценке объемов сжигаемого ПНГ и расчетах необходимых инвестиций», — говорит Горелов.

    Представитель «Газпром нефти» говорит, что его компания в 2009-2012 гг. потратит 20,5 млрд руб. (вместо 45,3 млрд руб. у Росприроднадзора), а сотрудник пресс-службы «Лукойла» сказал, что траты 2010-2012 гг. составят 28 млрд руб. (вместо 22 млрд руб.).

    Сегодня же президент Дмитрий Медведев проведет совещание по энергоэффективности, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух нефтяных компаний, чиновник Минэнерго и источник, близкий к комиссии по модернизации при президенте. Один из них утверждает, что на встрече пойдет разговор и о переработке ПНГ. Что именно будет обсуждаться и какое решение предполагается принять, собеседник «Ведомостей» говорить не стал.


    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/22/228707
    4:38p

    << Previous Day 2010/03/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org