iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 25th, 2010

    Time Event
    6:00p
    yanewegi пишет
    ЖЖ-архив - экспорт из ЖЖ или как сохранить свой блог для потомков.
    Когда-то очень давно увидела эту фишку в чужом журнале. А сегодня призадумалась – что-то слишком уж часто хулиганят злобные хакеры в чужих блогах – прут пароли по-черному, а потом безбожно удаляют журналы или еще чего хуже – к чертовой бабушке сносят все записи, сделанные трудолюбивым хозяином блога. Да, вернуть свой журнал потом можно через администрацию, но получите ли вы назад все содержимое? Тот еще вопрос.

    Посему решила я сохранить свой блог на жестком диске – вместе со всеми картинками и комментариями. Как это сделать? Да очень просто. Рассказываю...

    1. По ссылке качаем и устанавливаем Microsoft.net framework. Серые клеточки вашего мозга при этом могут отдыхать и даже думать о чем-то прекрасном и вечном.
    2. Опять идем по ссылке и качаем ljArchive. После устанавливаем его в папку Program files.
    3. Запускаем ljArchive (либо из Меню->Пуск->Программы, либо с рабочего стола если скинули туда ярлык)
    4. Открываем меню File и выбираем пункт New Archive.
    5. Указываем путь, куда будет сохранен архив и жмем Next.
    6. Вводим имя и пароль доступа к своему ЖЖ. ВНИМАНИЕ! Эти данные никуда не отсылаются и остаются при вас, все абсолютно безопасно.
    7. Ставим галочку Download Comments, если хотим загрузить комментарии вместе с записями.
    8. Далее жмем Next, Finish и ждем, когда журнал загрузится на ваш жесткий диск. Все зависит от количества записей, картинок и комментариев в журнале. В моем случае 730 записей, 20112 комментариев и туева хуча картинок – все на 9 мегабайт грузилось в течение 15 минут.

    Все это хорошо, скажете вы. Но что делать дальше со всем этим безобразием?

    Во-первых, у вас на винчестере есть полный архив вашего блога. Это уже хорошо.

    Во-вторых, его можно всегда запустить и даже если нет Интернета, пошастать по своему ЖЖ.

    В-третьих, архив постоянно обновляется новыми записями, сделанными вами в ЖЖ и комментариями к ним.

    Как все это сделать? Легко.

    Архив вы уже сохранили. Для того, чтобы он регулярно обновлялся, запускайте программу ljArchive время от времени, предварительно установив в меню Tools->Options галочки Automatically check for updates и Sync on startup.



    Побродить по архиву своего блога можно несколькими способами:

    1. Через меню View->Calendar или соответствующий значок календаря на панельке под главным меню можно выбрать любую запись в ЖЖ-архиве, установив год, месяц и щелкнув на нужный день в календаре. Выбрав запись, можно листать журнал дальше, пользуясь зелеными стрелочками на панели инструментов, либо вновь воспользоваться календарем.



    2. Через меню View->Grid или соответствующий значок в панели инструментов. Таким образом, слева появится полный список ваших записей в хронологическом порядке и вы сможете выбрать любую, щелкнув по записи один раз мышкой. Столбцы всегда можно раздвинуть.



    3. Через меню View->Find или соответствующий значок в панели инструментов. Можно искать как по тексту, так и по комментариям в ЖЖ.



    Внешний вид вашего LJ-архива устанавливается с помощью меню View->HTML settings или соответствующего значка в панели инструментов. Раскрашивать архив можно в свое удовольствие в любые цвета и оттенки. Я же не парилась и оставила установки по умолчанию.



    Также в ljArchive есть плагины. Доступ к ним возможен через меню View->Plugins, либо через значок звездочка в панели инструментов:

    1. Comment Count Analyzer – показывает сколько комментариев отправил каждый комментатор и сколько вы получили в виде гистограммы. Можно установить количество показываемых комментаторов внизу.
    2. Entry reader – чувачок, который будет читать ваши записи противным гнусавым голосом. Не слышала его голос, если честно, но может быть вам понравится :)
    И еще 3 плагина, которые меня впечатлили еще меньше, чем чувачок, поэтому смотрите их сами.

    Есть возможность переходить к записи, выбранной в архиве, в Интернет. Жмакаете меню Edit->Go to entry (голубенькая стрелочка) и запускается ваш браузер, где открывается нужная запись.

    Такие дела.

    Если есть какие-то вопросы, уточнения, пишите. Я хорошенько покопалась в этой программке и постараюсь ответить.постоксероксом</span>Оригинал поста

    << Previous Day 2010/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org