Нефтяная радуга Оренбурга 
Вопросы выработанности месторождений и сохранения рентабельности добычи в долгосрочной перспективе относятся к числу проблем, наиболее активно обсуждаемых отраслевыми экспертами, когда речь идет о будущем российской нефтяной промышленности. Но в Оренбурге – одной из старейших углеводородных провинций страны и регионе деятельности ТНК-BP – дело обстоит по-другому.
Последние пять лет объем добычи здесь постоянно увеличивался и, как уверяет генеральный директор бизнес-единицы «Оренбург» Александр Берман, предприятие планирует продолжать наращивать производство в ближайшие годы за счет методичной геологоразведки, приобретения новых запасов, а также эффективного управления разработкой зрелых месторождений.
«В 2008 году мы добудем 17,3 млн тонн нефти, в следующем планируем выдать 17,5—17,6 млн тонн, в 2010 году — 18 млн тонн, а в 2011 году объем добычи должен достичь 19 млн тонн», – говорит Александр Берман.
Но этот рост, как прошлый, так и будущий, сопровождается целым рядом проблем, которые нетипичны для других подразделений ТНК-ВР.
Основные факты о Бизнес-единице Оренбург
В 2003—2008 годах (оценочно)
32% рост добычи нефти
65% рост эксплуатационного бурения
151% рост разведочного бурения
429% рост уплаченных налогов в бюджеты всех уровней
Второй Баку
История добычи углеводородов в оренбургском регионе насчитывает много лет. Первая нефть – «маслянистая жидкость» – была обнаружена вдоль берегов реки Сок еще в 1752 году. Но попытки разведать или каким-либо образом использовать нефть этого региона в промышленных целях предпринимались и по разным причинам прекращались в течение еще примерно 170 лет до тех пор, пока открытием нефти на Урале в 1929 году не было подтверждено, что весь этот регион следует рассматривать как перспективный источник углеводородов.
В результате дальнейших изысканий 28 марта 1937 года недалеко от Бугуруслана был получен первый фонтан нефти оренбургского региона. За ним последовали другие. Удобная близость вновь открытого месторождения к существующей инфраструктуре также означала, что дальнейшая разведка и освоение могли продвигаться относительно быстрыми темпами по стандартам того времени. К тому же, с разведкой и освоением в регионе пришлось поторапливаться из-за нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году, означавшего, что Оренбург должен был в кратчайшие сроки стать важным источником энергоресурсов для сражающейся страны.
География производства
Оренбургская область*

*
Сегодня в активе ОАО «Оренбургнефть» 106 лицензионных участков, 88 месторождений.
Основные мощности сконцентрированы в Оренбургской области, где ведется добыча на территории Абдулинского, Александровского, Асекеевского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачевского, Курманаевского, Матвеевского, Новосергиевского, Первомайского, Переволоцкого, Пономаревского, Сорочинского, Тоцкого, Шарлыкского районов.
На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы (ПЕ) ТНК-ВР в Оренбургской области, сформированные на базе подразделений ОАО «Оренбургнефть» – «Север», «Юг» и «Центр», а также производственная единица «Газ» (на базе Зайкинского газоперерабатывающего предприятия и газовых активов нефтегазодобывающих управлений ОАО «Оренбургнефть»).
Головной офис предприятия располагается в г. Бузулуке.
Саратовская область

Самарская область

Астраханская область

«Большая удача, что нефть в оренбургском регионе, так же как в Саратовской и Самарской областях, была обнаружена до войны. Благодаря этому необходимые ресурсы поступали и из нашего региона», — говорит Берман.
С 1940 по 1945 год объем добычи в оренбургском регионе увеличился в 7 раз – при том что основной рабочей силой на промыслах были женщины и подростки. С 40,5 тыс. тонн, добытых в 1940 году, объем добычи возрос до 275,5 тыс. тонн в последний год войны. В том году вся Волго-Уральская нефтеносная провинция заслужила репутацию «второго Баку» за свой вклад в народное хозяйство страны в течение военных лет.
После войны добыча нефти в оренбургском регионе переживала взлеты и падения. Максимальные объемы добычи были достигнуты в конце 70-х годов прошлого века, а начиная с 80-х и до самого конца 90-х годов производство устойчиво снижалось снижались.
Ветер перемен
«До прихода ТНК в 2000 году весь регион пребывал в довольно архаичном состоянии, – вспоминает Александр Берман. – Работали вяло. Прибыль оставалась в компании, но использовались беспорядочно».
Как и большинство предприятий советской эпохи, «Онако» — контролируемая государством нефтяная компания, работавшая в регионе после распада СССР в 1991 году, и ее советские предшественники были чем-то большим, чем нефтяная компания. Компания была больше похожа на крупное, не структурированное, занимающееся массой разных видов работ предприятие, деятельность которого распространялась далеко за пределы нефтяной отрасли. Она имела собственные фермы, заводы, школы и жилые поселки.
ТНК пришлось сделать немало: возвращать профильные активы и освобождаться от непрофильных, оптимизировать численность персонала. Берман признает: эти действия, возможно, не пользовались особой популярностью у рядовых сотрудников, но оказались верными.
«Гораздо правильнее строить прозрачные отношения с администрацией региона путем уплаты налогов, чем сталкиваться с необходимостью делать бессистемные пожертвования на невнятные цели и поддерживать убыточные непрофильные предприятия, которые не приносят пользы ни компании, ни региону«, – уверен он.
Нефтяники до сих пор оказывают содействие региону, финансируя специальные проекты или помогая сельским населенным пунктам в строительстве объектов основной инфраструктуры, например, водопроводных систем или местных газопроводов.
Дальнейшие преобразования были осуществлены 5 лет тому назад, когда в результате крупнейшей на тот момент сделки с прямыми иностранными инвестициями возникла ТНК-ВР. По словам Александра Бермана, иностранные партнеры ТНК привнесли в работу свой более взвешенный и сбалансированный подход к осуществлению коммерческой деятельности.
«ТНК была весьма агрессивной компанией. ВР добавила системности — что-то вроде „семь раз отмерь, один раз отрежь”. И конечно больше внимания стало уделяться вопросам безопасности — экологической и промышленной“, – говорит Берман. – Должен признать, что гораздо лучше себя чувствуешь, когда объем разливов нефти становится наполовину меньше и вполовину же уменьшается необходимость урегулировать конфликты с местным населением из-за разливов. Люди благодарны за это. Точно так же, как они благодарны за потушенные факелы».
Ликвидация факелов, на которых сжигается попутный газ, была важной частью программы действий ТНК-ВР в регионе. Компания планирует в ближайшие годы потратить 600 миллионов долларов, чтобы организовать утилизацию нескольких миллиардов кубометров газа, большая часть которого по-прежнему сжигается. В этом году ликвидировано уже 7 факелов, в результате чего объем растрачиваемого газа сокращен на 100 миллионов кубометров.
Но даже для того, кому свойственен инициативный подход к делу, характерный для ТНК, и открыт доступ к огромному опыту ВР, Оренбург во многих отношениях — уникальный регион нефтедобычи.
Нефтяная радуга
«Один из важнейших аспектов добычи нефти здесь – большое количество малых месторождений», – рассказывает Александр Берман. – Мы работаем более чем на 100 месторождениях в нашем регионе, а это свыше половины всех нефтяных месторождений, эксплуатируемых сегодня ТНК-ВР».
Большое количество – не единственная сложность. Относительно малый размер запасов месторождений и их рассредоточенность по огромной территории требуют «мягкости» при освоении.
«При агрессивном освоении срок эксплуатации малого месторождения с запасами, составляющими 300—400 тыс. тонн, будет очень коротким. Поэтому такие месторождения требуют той самой «мягкости», — поясняет глава бизнес-единицы «Оренбург». – Увеличишь давление — и месторождение будет загублено навсегда».
Большое количество месторождений также предполагает многообразие качества добываемой на них нефти. «В плане качественных характеристик у нас есть все — от «Юралс» до «Брент», – продолжает нефтяник. – Нефть с таких месторождений, как, например, Первомайское, напоминают радугу: цвет нефти изменяется от зеленого до оранжевого. Это разнообразие также означает, что компании необходимо иметь более диверсифицированную систему транспортировки и сбыта нефти».
Но как бы ни были сложны все эти проблемы, не они одни затрудняют работу в этом регионе.
«Совершенно особый аспект нашей работы в Оренбурге заключается в том, что добыча нефти тесно связана с сельским хозяйством», – говорит Александр Берман. И в самом деле, в регионе нередко можно встретить поле пшеницы, посреди которого аккуратно обустроена одна или две нефтедобывающие скважины. Но такая близость – не только любопытная особенность местного пейзажа, но и причина проблем.
Проблемы обычно возникают в силу двух обстоятельств: поправок к законодательству, принимаемых гораздо позже первой пахоты на полях и первого бурения нефтяных скважин, и того факта, что землевладельцы становятся все более сообразительными по мере осознания того, что нефтяная скважина, пробуренная на их территории, – хороший источник регулярного дохода.
«Возникло даже новое поколение землевладельцев, которые понимают, что сдача земли в аренду нефтяникам приносит гораздо большую прибыль, чем попытки вырастить на ней какую-либо сельскохозяйственную культуру, – разводит руками Берман. — Понятно, что вести переговоры по таким вопросам где-нибудь в Западной Сибири куда проще».
Запасы решают все
Берман, впрочем, не производит впечатления человека, которого пугают трудности. Он с удовольствием рассказывает о грандиозных планах увеличения добычи в оренбургском регионе.
Коллектив бизнес-единицы «Оренбург» накопил достаточно знаний и опыта для того, чтобы развивать деятельность и в других районах России.
«Мы присутствуем в пяти российских регионах, — с гордостью говорит Александр Берман, — В одном из них это нефтедобыча; в двух других мы начинаем добычу практически завтра, в четвертом регионе команда наших специалистов занимается геологоразведкой, а в пятом регионе нам принадлежат инфраструктурные объекты».
Помимо добычи нефти в Оренбургской области, бизнес-единица «Оренбург» выполняет сейсмические исследования, а в следующем году начнет разведочное бурение в Самарской и Саратовской областях. Сейсморазведка также проводится в Астраханской области. В Башкирии компании принадлежит узел учета нефти и трубопровод. В Оренбурге тоже есть возможности для роста – в планы компании входит расширение присутствия в восточной части области.
Бизнес-единица «Оренбург» все чаще отваживается на поиски природного газа. Хотя на то, чтобы обнаружить запасы промышленного масштаба, может уйти еще пара лет, первичными данными уже доказано, что некоторые лицензионные участки ТНК-BP в регионе имеют хорошие перспективы в этом отношении.
«Исторически, мы развивались как нефтяная компания, но в Оренбургской области, в частности, мы убеждаемся в наличии потенциала для развития существенного газового бизнеса, — говорит Главный управляющий директор ТНК-ВР в переходный период Тим Саммерс, — через несколько лет ТНК-ВР вполне может иметь сбалансированное сочетание нефтяного и газового бизнеса в Оренбурге».
Берман, по его словам, хотел бы, чтобы запасы природного газа составляли 30% от общего объема запасов бизнес-единицы, а не 10%, как сейчас.
Но главное, конечно, нефть. Объемы добычи нефти в оренбургском регионе побили достигнутый в 1978 году советский рекорд еще в 2003 году, когда объем добычи вырос на невероятную величину — 27% за один лишь год. За этим рекордом последовал прирост на 18% в 2004 году, еще на 8% в 2005 году и еще на 1—2% в год в 2006 и 2007 годах.
Динамика добычи нефти

Динамика затрат на природоохранные мероприятия

Берман говорит, что замедление роста объемов добычи за последние два года — лишь пауза перед следующим рывком. По его словам, с 2003 года, когда был достигнут показатель прироста в 27%, компания переосмыслила свою стратегию.
«На самом деле прирост в 27% — это неправильно, это слишком быстро. У нас не было времени, чтобы согласовать скачок производства с документированием работы или необходимыми техническими исследованиями», — говорит Берман.
«На данный момент мы стабилизировали прирост объемов добычи на уровне лишь 1—2% в год, но мы готовим стартовую площадку для нового роста, активно приращиваем запасы», — говорит нефтяник.
В 2006 году бизнес-единице «Оренбург» удалось увеличить запасы на 140%. За этим достижением последовал рост запасов на 180% в 2007 году, по итогам 2008 года также ожидается значительный показатель прироста.
По словам Александра Бермана, примерно треть этого прироста – результат геологоразведочных работ. Еще треть добавлена нахождением новых, ранее незамеченных пластов и ловушек на браунфилдах, а оставшаяся часть прироста получена в результате пересчета показателей ранее имевшихся запасов.
Прирост запасов стал возможен благодаря целому ряду факторов, в числе которых – применение современных технологий, в частности трех- и даже четырехмерной сейсморазведки.
Ричард Герберт, Исполнительный вице-президент по технологии с начала работы ТНК-ВР до середины декабря 2008 года, живо вспоминает успехи применения технологии в регионе: «Оренбург – прекрасный пример эффективности использования трехмерной сейсмики, новой технологии, которая никогда раньше там не применялась. В составе одного из приобретенных лицензионных участков в Бузулуке находятся несколько достаточно больших зрелых месторождений. Мы подумали: «Интересно, это старый бассейн, где свыше 60 лет велась геологоразведка, но современные данные отсутствуют». И провели съемки трехмерной сейсмики по всей территории, что само по себе было смелым шагом, потому что до этого мы трехмерной сейсмикой не занимались. В результате, были найдены 35 залежей и структур».
Компания начала бурение в Бузулуке. В этом году будет пробурено три скважины, которые могут принести новые открытия.
«Никто в мире пока не придумал другого способа поддерживать уровень добычи, помимо приращения ресурсной базы, – говорит Берман. – Мы всегда понимали, что рост запасов необходим для исключения снижения объемов добычи».
Коэффициент кратности запасов бизнес-единицы «Оренбург» за несколько лет увеличился с 14 до 17. И эти запасы станут базой для запланированного увеличения объемов добычи, которые к 2011 году должны возрасти с ожидаемых по итогам этого года 17,3 млн тонн до 19 млн тонн при темпе прироста 4—5% в год.
«Наши браунфилды, эксплуатируемые по 70 лет, продолжают расти, – подводит итог Берман. – Все задаются вопросом, когда же начнется спад добычи? Он уже должен был начаться в 2004, 2005, 2006 году, но добыча пока растет. И будет расти».
http://www.tnk-bp.ru/press/publications/5years/orenburg/