О состоянии и перспективах развития геологоразведочных работ в ЮФО 17.03.2005
Доклад А.А. Ледовских на совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
К совещанию полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросу «О состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса в Южном федеральном округе»17 марта 2005 года
О состоянии и перспективах развития геологоразведочных работ Южный федеральный округ является одним из старейших районов нефтегазодобычи России.

На территории округа открыто 450 месторождений нефти и газа, из них 218 чисто нефтяных. По количеству месторождений лидируют Краснодарский край, Волгоградская область и Ставропольский край.
Поисками, разведкой и разработкой месторождений занимаются порядка 70 недропользователей, которым выдано более 400 лицензий. Наиболее крупными из них являются такие компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и их дочерние предприятия, которым выданы 255 лицензий, что составляет 60 % от всех лицензий.
К сожалению, по запасам и ресурсам нефти округ занимает последнее место в России, при этом из его недр уже добыто более миллиарда тонн нефти, а остаточные запасы составляют всего 280 млн. тонн. 92% остаточных запасов переданы недропользователям. Более 75% извлекаемых запасов находится в недрах Ставропольского края, Волгоградской области, Чеченской Республики и Краснодарского края.

Следует отметить что уровень добычи нефти, начиная с 1992 года, неуклонно возрастает, превысив в 2003 году 9 млн. тонн. А прирост запасов нефти, напротив, снижается и начиная с 1996 года не восполняет ежегодные объемы добычи, что является недопустимым.
Это свидетельствует о том, что компании не уделяют должного внимания расширению нефтепоисковых работ, хотя перспективные ресурсы по округу оцениваются в 1.2 млрд. тонн. В этом направлении нам предстоит серьезно поработать, тем более, если учесть, что многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки с выработанностью запасов до 80%.
Основной объем добычи нефти на территории округа обеспечивается компаниями: ОАО «Роснефть» и ОАО «Лукойл».
Казалось бы, что несколько лучшая ситуация в округе по газу, запасы которого составляют 4135 трлн.м3. Здесь округ занимает 3 место в России, уступая лишь Уральскому и Сибирскому федеральным округам.

Но такое положение обусловлено прежде всего наличием в
Астраханской области уникального Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 3,7 трлн.м3. Остальные месторождения по величине остаточных запасов относятся к категории мелких. В отличие от нефти недропользователям передано 98% разведанных запасов газа.

Основными газодобывающими районами в Южном федеральном округе являются Астраханская область и Краснодарский край.
Ежегодные уровни добычи газа в округе в конце прошлого века постоянно увеличивались, достигнув максимума в 2000 году на уровне 20 млрд. м3. При этом, аналогично нефти, начиная с 1995 года, наблюдается снижение уровня прироста запасов газа при его ресурсном потенциале в 6.2 трлн.м3, что тоже обусловлено сокращением объемов геологоразведочных работ.

Основной объем добычи газа на территории округа обеспечивается компанией ОАО «Газпром», ее дочерними предприятиями и на Астраханском месторождении, где ежегодная добыча составляет 11-12 млрд. м газа и 2,8 млн. т. конденсата. Вместе с тем, добыча газа сдерживается высоким содержанием сероводорода.
Таким образом, констатируя вышеизложенное необходимо отметить, что ситуация с разведанными запасами углеводородов в Южном федеральном округе, особенно по нефти является крайне напряженной:
- к настоящему времени суммарный объем добытой нефти составил 1080 млн. т;
- выработанность запасов по большинству месторождений достигла более 80%;
- остаточные запасы составляют всего 280 млн. т;
- в последние годы наблюдается тенденция не восполнения приростами запасов ежегодно увеличивающихся объемов добычи нефти, что еще более усугубляет ситуацию.

Основной причиной такого состояния с приростами запасов является недостаточный объем геологоразведочных работ на нефть и газ, без которых невозможны открытия новых месторождений.
Я уже отмечал в своем докладе, что территория округа обладает пусть небольшим, но достаточным для открытия новых месторождений ресурсным потенциалом (суммарно около 1.2 млрд. тонн). Для этого требуется увеличение объемов геологоразведочных работ, что возможно при соответствующем увеличении объемов их финансирования.
В 2004 году объем финансирования работ на территории округа за счет федерального бюджета составил 126 млн. рублей при общей сумме в 2.2 млрд. рублей.
В 2005 году объем финансирования планируется увеличить до 225 млн. рублей. За счет этих средств планируется провести работы на территориях Ставропольского края, Республики Ингушетия, Волгоградской области, Республики Адыгея, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики.
Мы понимаем, что улучшить ситуацию в части прироста запасов только за счет средств федерального бюджета невозможно, особенно после отмены Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Нужно привлекать средства недропользователей. Оперативные расчеты показывают, что сегодняшний уровень финансирования работ должен быть увеличен минимум в 2 раза.
Именно на недропользователей сегодня возлагаются задачи по приросту запасов полезных ископаемых, обеспечению финансирования поисково-разведочных работ за счет собственных средств. Мы убедились, что большинство компаний готовы к такому подходу решения проблем и наращиванию объемов работ. Для этого необходимо совершенствовать экономические механизмы стимулирования вкладывания средств компаний в геологоразведку, усилить контроль и требования к тем компаниям, которые не выполняют лицензионные условия пользования недрами, нормализовать ситуацию с лицензированием пользования недрами.
( Read more... )