iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 9th, 2010

    Time Event
    10:07a
    konfuzij: Суд Yukos Capital и Роснефти
    konfuzij пишет
    Явка нефтянки с повинной облегчает душу, но усугубляет наказание.
    Припёрло жизнью крутяшек.
    Роснефть созналась и
    подтвердила информацию о достижении договоренности с Yukos Capital, суд Лондона принял гарантии "Роснефти" и на данном этапе есть приказ суда о снятии ареста с активов компании по соглашению сторон.
    Судья Чарльз пошутил насчет схемы приобретения активов Роснефтью.

    Напомним, что ранее 8 апреля менеджеры бывшей "дочки" нефтяной компании "ЮКОС" Yukos Capital заявили о получении гарантий от "Роснефти", необходимых для снятия ордера британского суда на арест части имущества "Роснефти" на территории Великобритании. "Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" по взаимным договоренностям предоставила обеспечение с целью отмены ордера на замораживание части ее активов, выданного в марте Высоким судом Англии в пользу Yukos Capital в отношении неоплаченных долговых обязательств "Роснефти", - говорится в сообщении Yukos Capital.
    Из сообщения также следует, что решением британского суда были заморожены активы и торговые обязательства "Роснефти" на сумму 425 млн фунтов стерлингов (644 млн долл.).

    В марте с.г. "Роснефть" подтвердила, что по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений. Однако "Роснефть" заявляла, что считает этот приказ не имеющим под собой надлежащих оснований и принимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке.
    В сообщении "Роснефти" также отмечалось, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности "Роснефти" и не может повлиять на исполнение ею своих обязательств. "Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией", - говорилось в сообщении компании.

    постоксероксом</span>Оригинал поста
    10:15a
    Есть ли жизнь после россыпи?
    08.04.2010 09:11
    - Как добывать драгметалл без вреда для природы, решали золотодобытчики и экологи.
    Материал «Амурской правды» «Россыпь под запретом» (25.02.2010) о запрете золотодобычи в водоохранных зонах вызвал бурную реакцию экологов. Свои претензии они обозначили в письме в минприроды области.
    По мнению защитников природы, золотодобытчики наносят катастрофический вред рекам и лесам, потому правильно, что им закрыли путь в водоохранные зоны.

    У предприятий другие, еще более страшные аргументы — если не снять запрет, в области умрут десятки поселков, живущих на россыпях. О качестве федеральных законов и экологической угрозе чиновники, руководители предприятий и экологи говорили на круглом столе в минприроды.

    История вопроса
    Неразбериха с водоохранными зонами длится четвертый год. Сначала новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 2007 года, установил запрет на использование лесов в водоохранных полосах, однако именно там ведут добычу россыпного золота большинство предприятий. Спустя год, приняв аргументы регионов, Минприроды РФ издало приказ, разрешающий добычу полезных ископаемых при условии «отсутствия других вариантов».

    Еще через год Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из МПР России и передано Минсельхозу России. Согласно новым приказам Минсельхоза с ноября 2009 года добыча полезных ископаемых в водоохранных зонах вновь запрещена. В результате практически все россыпники лишились права пользования недрами, так как их участки находятся в долинах рек и ручьев. Попали под запрет и нефтяники. Правительство и предприятия выступают за отмену приказа, однако экологи против.

    Добывать или нет?
    Открывая совещание, руководитель минприроды сразу обозначил позицию областного правительства.
    — Все мнения противоречивы, но одно ясно — надо дать нашим золотодобывающим предприятиям нормально работать, при этом не нанося экологического ущерба, — подчеркнул министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.
    Позиция защитников природы была однозначна — запрет на хозяйственную деятельность в водоохранных зонах введен правомерно.
    — Ущерб от россыпной золотодобычи носит катастрофический характер, — уверен заслуженный лесовод России, профессор института леса ДальГАУ Виктор Яборов. — В результате деятельности артелей в области уже уничтожено 200 малых рек, 100 тысяч гектаров земли на отработанных месторождениях — на этом месте сейчас пустыри, непригодные для лесовосстановления. Надо понимать: сейчас мы добываем золото, а когда перестанем — для людей там ничего не останется.
    — Да если мы прекратим сейчас добывать, там людей не останется! — не смог сдержать эмоций генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров. — Наш прииск — ровесник Амурской области, нам 140 лет! И все эти годы люди у нас живут только золотодобычей. Если не отменить запрет — мы уйдем, и поселок умрет. И еще десятки других поселков в отдаленных районах. А что касается экологии — приглашаю вас всех в августе к нам в Соловьевск собирать грибы. Там, где 20—30 лет назад мыли золото, сейчас тайга!

    Заместитель генерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей перевел дебаты в другое русло — законодательное. Процитировав несколько статей скандального приказа Минсельхоза, которые противоречат друг другу, он сделал вывод — логики в нем нет.
    — Произошел стык законов: Лесного кодекса, Водного кодекса и приказа Минсельхоза, — отметил Андрей Лущей. — Один разрешает вести хозяйственную деятельность в водоохранной зоне, другой запрещает, третий разрешает, но при согласовании с уполномоченными органами.

    С ним согласился заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский.
    — Это низкокачественный приказ, который писали неспециалисты, — уверен чиновник. — В нем не учтены требования ни субъектов, ни недропользователей. Сам Лесной кодекс достаточно неоднозначен и имеет несколько толкований, что для документов такого уровня, я считаю, недопустимо.

    Экологи в итоге дискуссии большинство доводов поддержали.
    — Мы не против золотодобычи, так как прекрасно понимаем социальную значимость этой отрасли, — отметил директор АмурСоЭСа Петр Осипов. — Но нам всем надо сделать все, чтобы минимизировать экологический ущерб.

    Поправки готовы
    Как стало известно «АП», на днях Совет Федерации подготовил и направил в Госдуму поправки в Лесной кодекс. Они должны быть приняты на ближайших сессиях, поэтому у золотодобывающих предприятий есть шанс начать сезон без проблем.
    http://www.zolotonews.ru/science/1320.htm
    10:30a
    О состоянии и перспективах развития геологоразведочных работ в ЮФО
    17.03.2005
    Доклад А.А. Ледовских на совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
    К совещанию полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросу «О состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса в Южном федеральном округе»17 марта 2005 года

    О состоянии и перспективах развития геологоразведочных работ
    Южный федеральный округ является одним из старейших районов нефтегазодобычи России.

    На территории округа открыто 450 месторождений нефти и газа, из них 218 чисто нефтяных. По количеству месторождений лидируют Краснодарский край, Волгоградская область и Ставропольский край.

    Поисками, разведкой и разработкой месторождений занимаются порядка 70 недропользователей, которым выдано более 400 лицензий. Наиболее крупными из них являются такие компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и их дочерние предприятия, которым выданы 255 лицензий, что составляет 60 % от всех лицензий.

    К сожалению, по запасам и ресурсам нефти округ занимает последнее место в России, при этом из его недр уже добыто более миллиарда тонн нефти, а остаточные запасы составляют всего 280 млн. тонн. 92% остаточных запасов переданы недропользователям. Более 75% извлекаемых запасов находится в недрах Ставропольского края, Волгоградской области, Чеченской Республики и Краснодарского края.


    Следует отметить что уровень добычи нефти, начиная с 1992 года, неуклонно возрастает, превысив в 2003 году 9 млн. тонн. А прирост запасов нефти, напротив, снижается и начиная с 1996 года не восполняет ежегодные объемы добычи, что является недопустимым.

    Это свидетельствует о том, что компании не уделяют должного внимания расширению нефтепоисковых работ, хотя перспективные ресурсы по округу оцениваются в 1.2 млрд. тонн. В этом направлении нам предстоит серьезно поработать, тем более, если учесть, что многие месторождения находятся на завершающей стадии разработки с выработанностью запасов до 80%.

    Основной объем добычи нефти на территории округа обеспечивается компаниями: ОАО «Роснефть» и ОАО «Лукойл».
    Казалось бы, что несколько лучшая ситуация в округе по газу, запасы которого составляют 4135 трлн.м3. Здесь округ занимает 3 место в России, уступая лишь Уральскому и Сибирскому федеральным округам.



    Но такое положение обусловлено прежде всего наличием в
    Астраханской области уникального Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 3,7 трлн.м3. Остальные месторождения по величине остаточных запасов относятся к категории мелких. В отличие от нефти недропользователям передано 98% разведанных запасов газа.



    Основными газодобывающими районами в Южном федеральном округе являются Астраханская область и Краснодарский край.
    Ежегодные уровни добычи газа в округе в конце прошлого века постоянно увеличивались, достигнув максимума в 2000 году на уровне 20 млрд. м3. При этом, аналогично нефти, начиная с 1995 года, наблюдается снижение уровня прироста запасов газа при его ресурсном потенциале в 6.2 трлн.м3, что тоже обусловлено сокращением объемов геологоразведочных работ.



    Основной объем добычи газа на территории округа обеспечивается компанией ОАО «Газпром», ее дочерними предприятиями и на Астраханском месторождении, где ежегодная добыча составляет 11-12 млрд. м газа и 2,8 млн. т. конденсата. Вместе с тем, добыча газа сдерживается высоким содержанием сероводорода.

    Таким образом, констатируя вышеизложенное необходимо отметить, что ситуация с разведанными запасами углеводородов в Южном федеральном округе, особенно по нефти является крайне напряженной:
    - к настоящему времени суммарный объем добытой нефти составил 1080 млн. т;
    - выработанность запасов по большинству месторождений достигла более 80%;
    - остаточные запасы составляют всего 280 млн. т;
    - в последние годы наблюдается тенденция не восполнения приростами запасов ежегодно увеличивающихся объемов добычи нефти, что еще более усугубляет ситуацию.



    Основной причиной такого состояния с приростами запасов является недостаточный объем геологоразведочных работ на нефть и газ, без которых невозможны открытия новых месторождений.

    Я уже отмечал в своем докладе, что территория округа обладает пусть небольшим, но достаточным для открытия новых месторождений ресурсным потенциалом (суммарно около 1.2 млрд. тонн). Для этого требуется увеличение объемов геологоразведочных работ, что возможно при соответствующем увеличении объемов их финансирования.

    В 2004 году объем финансирования работ на территории округа за счет федерального бюджета составил 126 млн. рублей при общей сумме в 2.2 млрд. рублей.

    В 2005 году объем финансирования планируется увеличить до 225 млн. рублей. За счет этих средств планируется провести работы на территориях Ставропольского края, Республики Ингушетия, Волгоградской области, Республики Адыгея, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики.

    Мы понимаем, что улучшить ситуацию в части прироста запасов только за счет средств федерального бюджета невозможно, особенно после отмены Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы.



    Нужно привлекать средства недропользователей. Оперативные расчеты показывают, что сегодняшний уровень финансирования работ должен быть увеличен минимум в 2 раза.

    Именно на недропользователей сегодня возлагаются задачи по приросту запасов полезных ископаемых, обеспечению финансирования поисково-разведочных работ за счет собственных средств. Мы убедились, что большинство компаний готовы к такому подходу решения проблем и наращиванию объемов работ. Для этого необходимо совершенствовать экономические механизмы стимулирования вкладывания средств компаний в геологоразведку, усилить контроль и требования к тем компаниям, которые не выполняют лицензионные условия пользования недрами, нормализовать ситуацию с лицензированием пользования недрами.
    Read more... )
    11:00a
    В.Путин подписал распоряжения о создании пяти федеральных университетов
    Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжения о создании пяти федеральных государственных автономных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

    В их число вошли: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова (путем изменения типа существующего образовательного учреждения "Якутский государственный университет имени М.К.Аммосова"); Казанский (Приволжский) федеральный университет (путем изменения типа существующего образовательного учреждения "Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина"); Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина (путем изменения типа существующего образовательного учреждения "Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого президента России Б.Н.Ельцина"); Дальневосточный федеральный университет (путем изменения типа существующего образовательного учреждения "Дальневосточный государственный университет"); Северный (Арктический) федеральный университет (путем изменения типа существующего образовательного учреждения "Архангельский государственный технический университет").

    В соответствии с распоряжениями, полномочия учредителя этих автономных учреждений осуществляет Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ.

    Как сегодня сообщал В.Путин на совещании в Новосибирске по вопросам модернизации высшего профессионального образования, правительство РФ до 2012г. выделит не менее 38 млрд руб. на программу поддержки исследовательских университетов.

    По состоянию на начало 2010г. в стране действует 673 федеральных государственных высших учебных заведения и 651 негосударственный вуз. В настоящее время в сфере высшего профессионального образования идет процесс создания новых видов учебных заведений - федеральных университетов и национальных исследовательских университетов. В Сибирском и Южном федеральных округах федеральные университеты уже созданы. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2007-2009гг. на развитие сети федеральных университетов выделено около 12 млрд руб. из средств федерального бюджета, в 2010г. - 1,274 млрд руб.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20100409092039.shtml
    11:22a
    theoildrum: incremenyal crude oil production

    http://www.theoildrum.com/node/4418

    << Previous Day 2010/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org