iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 17th, 2010

    Time Event
    11:52a
    parzillum: о дотационности Чеченской Республики в 2000-2009гг. (таблица)
    parzillum пишет
    О дотационности Чеченской Республики в 2000-2009гг..

    Часто встречаю широко распространенное мнение о том, что РФ после "восстановления конституционного порядка" в ЧР кормит дотациями Республику. Что налоги и "последние портянки" обычных россиян идут на оплату "чеченского пира". Но никто из собеседников даже не упоминает о том, что в 2000-м году в соответствии с правительственным постановлением № 1320 от декабря 1999 года и решением Министерства топлива и энергетики РФ, в Чеченскую Республику пришла Роснефть. Для организации добычи нефти на территории Республики было создано открытое акционерное общество Грознефтегаз "...". У Грознефтегаза нету собственной лицензии на право добычи нефти в ЧР, этой лицензией обладает головная компания Роснефть. В итоге Грознефтегазом в бюджет Республики уплачиваются лишь так называемые "операторские услуги", что-то около 1-2% от экспортной выручки за чеченскую нефть(100-300 милл.руб./год) "...", а налоги с добытой нефти уплачиваются Роснефтью уже в другом регионе. Таким образом, выкачиваемая чеченская нефть идет на экспорт через КТК, республиканский бюджет с нефтедобычи практически ничего не имеет, а получает финансирование в основном через дотации и Федеральные целевые программы (ФЦП).

    Для общего ознакомления с нефтяной отраслью ЧР качаем доклад информационно-аналитического центра «Минерал» тут.

    Подсчитаем начиная с 2000 по 2009 годы, сколько получено выручки от экспорта чеченской нефти и сколько поступило денег из федерального бюджета в бюджет ЧР в виде дотации и ФЦП за эти годы. Цифры о дотациях из Фед. бюджета в бюджет ЧР берем из Федерального закона о Федеральном бюджете "..." с 2001 по 2009 годы.
    За 2000г. Федеральный закон о Федеральном бюджете например тут.

    В приложениях "Распределение дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации" или "Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации" за каждый год есть сведения о сумме дотации в бюджет ЧР.
    В ежегодной "Ведомственной структуре расходов федерального бюджета" есть данные о Федеральных целевых программах которые были запущены в Чеченской Республике:

    1. ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" в 2001г.
    2. ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)", действовавшая до 2007г.
    3. ФЦП "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 -2011 годы" "..."
    Следует обратить внимание на один из докладов Счетной Палаты РФ в котором указывается неполное использование средств по ФЦП, вот например тут речь идет о неосвоенных 8 400 000 тыс.р. в период 2002-2006. Разыскав из разных источников данные о объме добычи нефти в ЧР, среднегодовых ценах нефти марки Urals, среднегодовых курсах рубль-доллар и выписав цифры из ФЗ о Фед. бюджете легко собрать для наглядности таблицу:






    Подсчет носит приблизительный характер, плюс-минус несколько миллиардов руб., которые еще можно найти по разным статьям, общей картины не меняют. Экспортной выручки от реализации чеченской нефти вполне достаточно для самостоятельного развития Республики без дотаций. Об этом неоднократно говорило и руководство Республики.
    Если кого-то смущает что нефть еще нужно доставить до точки погрузки, мол расходы на доставку не учтены, то ответ простой: все расходы на добычу, доставку, погрузку, охрану, все это оплачивается из цены Urals, и идет в зарплату работникам, на закупку расходных материалов и тд., эти деньги оседают в РФ и кормят российских рабочих.
    Не подняты вопросы о том сколько реально дошло средств до населения и инфраструктуры ЧР. Схем увода средств в Республике, за ее пределами и на мудреных схемах экспорта нефти создано великое множество.

    постоксероксом</span>Оригинал поста


    Комментарии
    - промышленная добыча нефти в Республике началась еще в 1893 году, после того как промышленники, братья Нобель, и банкир, Ротшильд, привезли технологии добычи в царскую россию. То что Чеченская Республика и Азербайджан одни из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР, то что в 1940году, перед началом второй мировой войны, СССР добывала 31млн.тн в год и 27млн.тн из них в Азербайджане и ЧР, что пик добычи нефти в Чеченской Республике в 1971 году составлял 21,3млн.т в год, что даже сегодняшних 2млн.тн в год добычи достаточно для самообеспечения Республики и т.д..
    - 90% авиамасел в СССР производилось из чеченской нефти, с минимальными затратами. Да и нефть чуть ли не самая качественная на бывшей единой 1/6 части суши)
    1:34p
    psvl: Энергетический миф №7. Война в Чечне шла за ресурсы нефти
    psvl пишет
    Энергетический миф №7. Война в Чечне шла за ресурсы нефти.
    Частенько поднимается тема о том, что независимость Чечне не предоставили исключительно потому, что не хотяли потерять имеющиеся там нефтяные ресурсы. Причём, как правило, об этом говорят не сами чеченцы, а та категория, которую мы ласково называем изряднопорядочными.
    В связи с этим, было бы неплохо прояснить, что такое сейчас в Чечне нефть.

    Наряду с Азербайджаном, Чечня - одна из старейших нефтяных провинций бывшего СССР. Начало промышленной добычи нефти в Чечне было положено в 1893 году. Накопленная добыча с начала разработки чеченских месторождений превысила 420 млн. тн.
    Перед началом ВОВ, добыча нефти в Чечне составляла 4 млн. тн, однако в ходе военных действий нефтяная инфраструктура была полностью разрушена. После войны, добыча была восстановлена и с конца 50-х годов, с открытием новых высокопродуктивных залежей устойчиво росла, и достигла максимума на уровне 21,3 млн. тн в 1971 г.
    Затем, по мере выработки месторождений, снизилась к 1980 г. до 7 млн. тн, а к 1990 – до 4 млн. тн – т.е. фактически до уровня начала 40-х гг. При этом, степень разведанности запасов по республике составила 80%, доказанные запасы – 50 млн. тн, вероятные – 100 млн. тн.
    В Чечне была создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность. В Грозном функционировали 3 НПЗ суммарной мощностью 19 млн. тн (завод им. Шерипова, Грозненский, и Новогрозненский им. Анисимова), на которых производилось до 6% бензина и до 90% авиационных масел от общего объёма выработки в СССР. Был построен Грозненский химкомбинат (основной продукт – полиэтилен высокого давления), кроме того, прямогонным бензином с Грозненской группы НПЗ по трубопроводу обеспечивался крупнейший в СССР производитель полиэтилена низкого давления – Буденновское ПО «Ставропольполимер», одно из важнейших промышленных предприятий Ставропольского края. Работал один из ключевых институтов в области нефтепереработки и нефтехимии - ГрозНИИ, в котором, например, были созданы советские технологии каталитического крекинга.
    Кроме того, Грозный был важным узлом транспортировки нефти, где объединялись потоки местной, западно-сибирской, тенгизской (Казахстан) и азербайджанской нефтей,
    с последующей прокачкой в Туапсе и Новороссийск (через Тихорецк). Объём прокачки нефти составил в 1990 г. 58 млн. тн.

    До 1994 г. производственные показатели нефтяного комплекса Чечни (объединённого в ГУП «ЮНКО») стабильно снижались (переработка упала трёхкратно), сфера реализации нефти и нефтепродуктов полностью криминализировалась. После начала известных всем событий, добыча нефти резко упала до уровня менее 1 млн. тн, переработка была остановлена ввиду прекращения поставок из Западной Сибири, периодические попытки возобновить прокачку по маршруту Баку-Тихорецк успеха не имели ввиду исчезновения объёмов в пути по понятным причинам. Получили широкое распространение извлечение и переработка нефти кустарными способами, о чём в целом достаточно информации в различных источниках. В 1997 г. «ЮНКО» указом А.Масхадова была расформирована.

    К настоящему времени транспортная инфраструктура Чечни является невостребованной. Потоки Западно-Сибирской нефти, прокачиваются до Тихорецка по другим МН Транснефти, тенгизская нефть – по системе Каспийского трубопроводного консорциума (Тенгиз-Новороссийск), объёмы ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики) – по сооружённому Транснефтью трубопроводу в обход Чечни. АМОК (Азербайджанская международная операционная компания, работающая по проекту АЧГ - месторождения Азери-Чираг-Гюнешли) после ввода трубопровода Баку-Джейхан имеет двукратный запас мощностей по транспортировке.
    В связи с падением внутреннего спроса на нефтепродукты, уже в середине 90-х стали невостребованы и нефтеперерабатывающие мощности, которые к настоящему времени практически полностью разрушены. Обеспечение Северного Кавказа нефтепродуктами осуществляется в основном из ресурсов Волгоградского НПЗ (который был, кстати, одним из основных поставщиков топлива федеральным силам в период военных действий), а также Самарской группы, Краснодарских заводов и Астраханского ГПЗ. Сейчас прорабатывается вопрос строительства в Грозном небольшого НПЗ мощностью 1 млн. тонн.
    Грозненский химкомбинат не подлежит восстановлению.

    По основной теме данной заметки. Добыча нефти Грознефтегаза, контрольный пакет которого принадлежит Роснефти, в настоящее составляет около 2 млн. тн в год, то есть менее 0,5% от объёма общероссийской добычи и увеличение не прогнозируется. Реализация нефти в 2005 г. составила 720 млн. долл. Исходя из средней налоговой нагрузки на нефтяные компании, российский бюджет получил с этой суммы порядка 350 млн. долл. Финансирование Чечни за счёт федерального бюджета составляет 1 млрд. долл. ежегодно. То есть, все разговоры о том, что Россия цепляется за чеченскую нефть, и это основной источник проблемы, несостоятельны. Естественно в рамках ограниченной группы людей, это серьёзный бизнес, однако даже в самом крайнем случае такие вопросы решаются стрельбой в узком кругу, а никак не войнами.

    Источники:
    [ 1 ]. Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 1, 1995 г. «Чеченская республика: нефтяной ракурс». via http://www.nefte.ru/
    [ 2 ]. В.Павлов – «Нефтяная трагедия Чечни».
    [ 3 ]. Александр Якуба, ИА «Росбалт» «Рамзан хочет нефти...»
    [ 4 ]. Собственная информация.

    постоксероксом</span>Оригинал поста


    Комментарии:
    - А восстанавливать - то, что можно без больших денег сделать, уже сделали, а так - по большому счёту за 113 лет почти уж всё и выкачали...
    - Грозненская нефть по качеству близка к Краснодарской, Ставропольской, Волгоградской - т.е. лёгкая, малосернистая и, нафтенового основания, т.к. именно поэтому Грозненская группа (какой конкретно завод - не помню, а справочник посеял :-( ) была ключевым производителем авиационных масел, наряду с Волгоградским НПЗ. Для производства высококачественных масел с минимальными затратами - это идеальное сырьё, т.к. мало парафинов - ниже температура застывания (а какая температура там, где самолёты летают - мы знаем), мало ароматики - изначально выше химическая стабильность и эксплуатационные характеристики и требуется меньше усилий для приведения к требуемому качеству.
    Но основной-то момент - объёмы небольшие в масштабе отрасли.
    А высокопарафинистая - это, например, Мангышлакская нефть. Она вообще как паста. Её, кстати, в своё время танкерами в тот же Волгоград возили. Там это чем интересно было - из извлечённых на маслоблоке твёрдых парафинов СЖК делали (воняло на весь Красноармейский район, хуже, чем сам НПЗ), а жидкие (полученные из дизельки) грузили на завод БВК поблизости.
    С началом перестройки всё похерили - экология и всё такое. Ну и правильно, в принципе.
    3:04p
    Нефтяные месторождения Чечни

    http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/invest/13326.html
    5:58p
    Кировская область
    Кировская область образована 5 декабря 1936 года и включает в себя 18 городов и 39 районов. По площади территории (120,8 тыс. км2) Кировская область занимает 27 место в Российской Федерации. Протяжённость области с севера на юг 570 км, с запада на восток - 440 км. Область входит в состав Приволжского федерального округа. Население области 1 миллион 413 тысяч человек (2008 г.). Средняя плотность населения 11,9 человек на один квадратный километр. Доля городского населения 71,7%. Административный центр области – город Киров с населением 468,5 тысяч человек (2008 г.). Расстояние от Кирова до Москвы - 896 км.
    http://www.zsko.ru/general/kirovreg/

    Численность трудоспособного населения Кировской области— 911 тыс чел.
    http://web2.0kirov.ru/?p=25

    Административная карта

    1085х1634 )

    Топографическая карта

    2359х2590 )
    http://zuevskie.ru/index/inf/0-29


    На территории Кировской области поисково-разведочные работы на нефть и газ стали проводиться с 1954 г. Впервые притоки нефти были получены на Сырьянской площади в 1959 г.
    Балансом Комитета Природных Ресурсов по Кировской области по состоянию на январь 2000 г. учтены 5 нефтяных месторождений. Разрабатывается одно - Золотаревское.
    http://www.4earth.ru/volgahistory/minsirbaza/ch1.aspx

    Нефть и газ. По состоянию на 1.01.2009 г. на государственном балансе числятся запасы нефти по пяти месторождениям: Золотаревскому, Ильинскому, Сардайскому, Лыткинскому и Неопольскому. Суммарные извлекаемые запасы категории С1 составляют 3 068 тыс.т, категории С2 – 3 469 тыс.т. С 1995 г. разрабатывается одно Золотаревское месторождение, на долю которого приходится 62 % общеобластных извлекаемых запасов нефти категорий С1+С2. В настоящее время добычу нефти ведет ООО «Удмуртская национальная нефтяная компания».

    Месторождение расположено на границе Омутнинского района Кировской области и Глазовского района Удмуртской Республики. В настоящее время на месторождении пробурен один куст из 6 эксплуатационных скважин глубиной до 1585 м, из 5 скважин качается нефть, одна скважина законсервирована. Добыча нефти осуществляется с применением глубинных насосов. В 2008 году было добыто 7 тыс. тонн. Нефть в сыром виде перевозится автоцистернами за 100 км на приемный пункт в Удмуртской Республике для дальнейшей транспортировки по трубопроводу на нефтеперерабатывающие заводы.
    http://www.ako.kirov.ru/econom/prres/mineral.php

    The region is located in the northwestern part of the Volga-Urals oil and gas province and is surrounded by oil-producing districts like the Republic of Tatarstan, the Udmurt and Komi republics, and Perm Region. Geologists believe that there are significant prospects for finding oil fields in the region. According to the results of an evaluation by an interdepartmental commission, the region's total initial geological reserves amount to 588.3 million tons, 132.6 million tons of which are recoverable.
    http://www.kommersant.com/t-47/r_5/n_390/Kirov_Region/
    Read more... )

    << Previous Day 2010/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org