iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 20th, 2010

    Time Event
    10:10a
    Текущие новости: Таиланд, добыча нефти и газа
    Но есть и ресурсная составляющая событий, точнее - соперничество за нефтегазовые закрома этой страны. Общие запасы газа в Танланде, по оценке "Газпрома", превышают 900 миллиардов кубометров (один из максимальных показателей для Восточной Азии), значительны и запасы нефти. Из-за части этих ресурсов, что расположены в Сиамском заливе, недавно обострились отношения Таиланда с соседней Камбоджей. Но, пожалуй, более важно то, что в конкуренцию за эти "закрома" включились Китай и Россия.

    Китайская нефтегазовая корпорация недавно договорилась с Таиландом о доразведке и разработке там топливных месторождений, но российский газовый бизнес начал переговоры о том же... еще почти 3 года назад. Если точнее, - 26 сентября 2006 года. Причем к разработке проектов было решено привлечь НИИ "Газпрома".

    То есть получается, что китайская сторона пока опережает российскую в нефтегазоиндустрии Таиланда. Однако американские и британские фирмы тоже участвуют в освоении Сиамского шельфа, в поисках нефти с газом в других районах Таиланда. Так что у Бангкока - широкий выбор "нефтегазовых" партнёров, что тоже не может не стимулировать их взаимную конкуренцию. Но, видимо, российская сторона считает более надежными свои "нефтегазовые" возможности в соседней Мьянме, чем в Таиланде, нефтегазоресурсы которого, скорее всего, будут разрабатываться прежде всего с помощью КНР. Как сообщила официальная газета Мьянмы “New Light of Myanmar” ("Новый свет из Мьянмы"), российская компания “Нобель ойл” подписала еще в начале сентября 2008 г. соглашение о разделе продукции с бирманской государственной нефтегазовой компанией MOGE, на базе которого она будет участвовать в разработке крупных нефтегазоресурсов, причем вблизи границы с Таиландом (в районах Хуканг и У-ру).
    http://www.rg.ru/2009/04/17/tailand.html
    10:12a
    Тектоническая карта СССР

    8598×6000 )

    карта меньшего размера:
    3118x2249 )
    10:15a
    За что жители поселков вдоль железной дороги возненавидели “Сапсан”
    http://www.mk.ru/social/article/2010/05/19/492255-ubyistrenie-klassovoy-borbyi.html
    10:17a
    Государственные проблемы из-за географической проекции карты
    Интересный пример того, как на первый взгляд совершенно абстрактный спор о научных понятиях может привести к серьезным международным проблемам.

    Как известно, в навигации и геодезии определяются различные линии, соединящие две точки на сфере.
    Если судно совершает плавание между двумя пунктами и перемещается постоянным курсом, то оно пересечет все меридианы иод одним и тем же углом и его путь изобразится кривой линией, которая называется локсодромией (в переводе с греческого означает "косой бег"). Локсодромия на поверхности Земли изображается в виде спирали, которая приближается к полюсу, но никогда его не достигает. Плавание судна по локсодромии очень удобно, так как оно совершается одним и тем же курсом и упрощает расчеты на все время перехода. Однако плавание по локсодромии не является наиболее кратчайшим расстоянием между двумя пунктами перехода. Кратчайшим расстоянием между двумя точками А и В на земной поверхности является дуга большого круга, проходящая через эти две точки и называемая ортодромией (в переводе с греческого "прямой бег"). Ортодромия пересекает меридианы под разными углами. При плавании на небольшие расстояния разность в длине между локсодромией и ортодромией незначительна и поэтому ею пренебрегают, поскольку плавание по локсодромии удобнее. Однако при длительных океанских переходах плавание совершают по ортодромии, т. е. по дуге большого круга.


    Так вот, согласно договору 1867 г. к США переходила не только материковая часть Аляски, но и острова Берингова моря. Чтобы не описывать в договоре каждый из множества островов, была проведена “прямая” линия: к востоку от нее все земли, включая острова, переходили к США, к западу - оставались у России (здесь и далее описание дается в основном на основе этого источника). Но уточнить в том договоре точную проекцию карты забыли :) В самом деле, кому тогда были интересны “ничейные” моря и океаны?

    Но в 1967, и особенно в 1980-1983 гг. этот вопрос неожиданно стал весьма принципиальным. На карте в проекции Меркатора локсодромия – прямая линия, пересекающая меридианы под одним и тем же углом, ортодромия – кривая, обращенная выпуклостью к ближайшему полюсу. Между линией конвенции 1867 года, проведенной по локсодромии и той же линией, проведенной по ортодромии в реальности образовывается участок акватории в несколько десятков тысяч квадратных километров, весьма богатый рыбными запасами. При этом локсодромия оказывалась выгодна СССР, а ортодромия - США.


    Как водится, обе стороны долго приводили письма и документы в свою пользу, но никто никого не убедил. В конце концов, американцы предложили компромисс - проводится линия посередине между локсодромией и ортодромией (т.е. между советской и американской позициями), и спорный район делится пополам. Вроде бы все справедливо. Но к этому времени уже был принят закон о 200-мильных экономических зонах и открыт континентальный шельф, поэтому началась вторая стадия спора – и намного более серьезная, поскольку речь шла о крупном перспективном нефтегазоносном регионе шельфа Берингова моря.



    Проведение границы по американскому варианту означало отказ СССР от части шельфа, за который он бы мог бороться – и юридически, и фактически (в 1980-е были и протесты МИД, и военные угрозы). Опять долгие переговоры, которые в конце концов зашли в тупик. И здесь СССР неожиданно пошел на уступки США, полностью отказавшись от претензий на континентальный шельф в спорном районе. Причины этого – скорее всего в инерционности советской бюрократической машины.

    В 1986 году было принято решение полностью уступить спорный участок шельфа американцам, переговоры вступили в третий и окончательный этап. Осталось лишь согласовать некоторые детали разграничения 200-мильных зон, что и было в достаточно короткие сроки сделано.

    И ситуация сегодня:
    Соглашение, подписанное министрами иностранных дел СССР и США 1.06.1990 г. в Вашингтоне по вопросу разграничения морских пространств и шельфа в Беринговом море, но до сих пор не ратифицированное Россией, создает ситуацию международно-правового спора. Конгресс США ратифицировал его 16.09.1991 г.

    В настоящее время соглашение с США, хотя и не ратифицировано российским парламентом, соблюдается обеими сторонами. Вопрос о его пересмотре вряд ли будет вновь поднят. Никто всерьез не хочет возвращаться к проблеме, которая может стать, как говорят в МИДе, "раздражителем" отношений между двумя странами. Между тем, по сей день не ясно в чем суть соглашения, насколько оно действительно выгодно России, какие уроки надо сделать из всей этой истории.
    http://www.sudno1.ru/maps.shtml
    http://petersobolev.blogspot.com/2010/01/blog-post_03.html
    10:20a
    Блог геологический и географический - petersobolev.blogspot.com
    http://petersobolev.blogspot.com/
    10:22a

    << Previous Day 2010/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org