iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 11th, 2010

    Time Event
    11:30a
    Тектонические карты Европы
    Geological history and structure of Europe
    The Geochemical Atlas of Europe contains a nice short overview of the continent’s geological and tectonic framework (PDF) and subsequent Tertiary and Quaternary landscape evolution (PDF).

    The “terrane collage” of Precambrian and Phanerozoic Europe. (From the Geochemical Atlas of Europe.)


    For more information on the structure, there’s a slightly more detailed variant of the map:

    Karte der Gebirgsbildungen in Europa


    Условные знаки

    1548×987 )
    11:40a
    Тектоническая карта северо-западной Африки

    1744×1007 )
    11:45a
    Кольский полуостров, Мурманская область
    Мурманская область

    http://geoman.ru/geography/item/f00/s06/e0006856/index.shtml

    Площадь — 144,9 тыс. км²
    Население — 842 452 человека (2009) (848,7 тыс. человек в 2008 г.).
    Плотность населения: 6,0 чел/км² (2005), удельный вес городского населения: 91,5 %
    Крупнейшие предприятия области:
    «Апатит» (Кировск) — производство апатитового концентрата
    «Кандалакшский алюминиевый завод» (Кандалакша) — производство первичного алюминия
    «Кольская горно-металлургическая компания» (Мончегорск, Заполярный, Никель) — производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты
    Оленегорский ГОК — производство железорудного сырья
    Википедия
    География
    http://ktmz.boom.ru/library/region/murm51/

    Карты
    http://www.kolamap.ru/index.html

    2500×1851 )

    Мурманская область и Карелия

    1161×2040 )

    Топографические карты

    2811×2289 )


    1384×1010 )

    R-35, 36

    6132×5656 )


    Кольский полуостров и Карелия
    расположены в пределах Балтийского кристаллического щита, поэтому относятся к наиболее древней части Европы. Однако природа региона довольно молода, так как здесь находился центр четвертичного оледенения. Последний ледник покинул территорию всего несколько тысяч лет назад, поэтому все ландшафтообразующие процессы действовали здесь сравнительно короткое время, накладываясь на древнейшую основу.


    Орографический рисунок Кольского полуострова и Карелии достаточно прост. Наибольших высот территория достигает в западной части Кольского полуострова, имеющей расчлененный рельеф. Здесь расположены отдельные горные массивы с плоскими вершинами, разделенные депрессиями. Их высоты достигают 900-1000 м. Лишь единичные вершины Хибин (г. Часначорр — 1191м), Ловозерских Тундр и Мончетундры превышают 1000 м. Для восточной половины Кольского полуострова характерен более спокойный волнистый рельеф с преобладающими высотами 150-250 м. Среди волнистой равнины возвышается гряда Кейвы (397 м), состоящая из отдельных цепей, вытянутых с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части полуострова.

    Карелия в отличие от равнинной части Кольского полуострова имеет более пересеченный рельеф со средними высотами 150-200 м и относительными колебаниями до 100-120 м. Наибольшие высоты здесь приурочены к возвышенности Манселькя, вытянутой в субмеридиональном направлении вдоль государственной границы и достигающей в северо-западной части высоты 657 м. На юго-востоке к ней примыкает Западно-Карельская возвышенность с максимальной отметкой 417 м. К востоку от возвышенностей простираются обширные холмисто-грядовые низменные равнины, переходящие в Прибеломорскую низменность. К юго-востоку от нее, уже за пределами собственно Карелии, с северо-запада на юго-восток протянулся кряж Ветреный Пояс (344 м). В южной части Карелии, к западу от Онежского озера, находится Олонецкая возвышенность (313 м).

    Кольский полуостров и Карелия занимают восточную часть Балтийского кристаллического щита, в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу — кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы, переслаивающиеся с зеленокаменными породами.

    По возрасту слагающих пород и по времени основных тектонических движений изучаемый регион может считаться древнейшим ядром Балтийского щита. Здесь проявились архейская (беломорская) и протерозойская (карельская) складчатости. В пределах территории выделяются три основных мегазоны, вытянутых с северо-запада на юго-восток: Кольский мегасинклинорий, Беломорский мегантиклинорий и Карельский мегасинклинорий. К Кольскому мегасинклинорию на северо-востоке примыкает Мурманский блок, а Карельский мегасинклинорий ограничен на юго-западе Свеко-Феннским блоком (см. рис.).


    Тектонические структуры: I — Мурманский блок; II — Кольский мегасинклинорий — 1 — Кольско-Кейвский синклинорий, 2 — Центральнокольский антиклинорий, 3 — Печенгско-Варзугский синклинорий; III — Беломорский мегантиклинорий — 4 — Тереке-Нотозерский антиклинорий, 5 — Сальнотундрово-Колвицкий синклинорий, 6 — Кандалакшский антиклинорий, 7 — Енско-Лоухский синклинорий, 8 — Ковдозерский антиклинорий; IV — Главная синклинорная зона карелид — 9 — Северокарельский синклинорий, 10 — Северокарельский антиклинорий, 11 — Восточнокарельский синклинорий, 12 — Фенно-Карельский (Центральнокарельский) антиклинорий, 13 — Западнокарельский синклинорий, 14 — Восточнофинляндский антиклинорий, 15 — Восточнофинляндский синклинорий; V — Свеко-Феннский блок

    Беломорский мегантиклинорий (массив) является наиболее древним участком территории, где завершающей была архейская складчатость. И антиклинальные, и синклинальные структуры здесь сложены породами архея. В Кольской и Карельской мегазонах складкообразование протекало в несколько фаз карельской складчатости и закончилось в среднем протерозое. В их строении выделяются два структурных яруса: основание — глубоко метаморфизованные и интенсивно дислоцированные комплексы архейских пород и карелиды — структурные образования, относящиеся к карельскому тектоно-магматическому циклу. Они представлены несогласно залегающими на архейских толщах менее метаморфизованными и дислоцированными нижне- и среднепротерозойскими отложениями, выполняющими ряд синклинориев, синклиналей и впадин. Формирование складчатых структур сопровождалось разломами и интенсивным вулканизмом. Преимущественно к сиклинориям и их краевым зонам приурочены крупные интрузивные массивы и эффузивные поля основных, ультраосновных и щелочных пород, а отложения приобретают здесь осадочно-вулканогенный характер. Наряду с протерозойскими отложениями в этих мегазонах на поверхность выхолят и породы нижнего структурного яруса (архейские), слагающие антиклинальные структуры. Археем сложены и окраинные блоки — Мурманский и Свеко-Феннский.

    На крайнем севере (полуострова Рыбачий, Средний) и юге Кольского полуострова, а также к западу от Онежского озера, на Карельском перешейке и в некоторых других местах встречаются несогласно залегающие, слабо деформированные и почти не метаморфизованные осадочные протерозойские отложения (иотнийская формация), а по южной и юго-восточной окраинам щита частично и нижнепалеозойские, представленные песчаниками, глинистыми сланцами, конгломератами. Особенно известны среди них шокшинские красноцветные песчаники Карелии и красные песчаники южного и восточного побережья Кольского полуострова. Более поздних дочетвертичных отложений на территории Кольского полуострова и Карелии нет. Это обусловлено тем, что на протяжении всего фанерозоя Балтийский щит испытывал преимущественно поднятия. Тенденция к поднятию сохраняется и в настоящее время.

    Наряду с ограниченным распространением осадочных пород платформенный этап развития региона характеризуют протерозойские интрузии гранита рапакиви, развитые на Карельском перешейке и в северо-восточном Приладожье, а также палеозойские ультраосновные и щелочные интрузии, внедрившиеся в каледонскую и герцинскую орогенные эпохи.

    Формирование рельефа Кольского полуострова и Карелии происходило в течение длительного периода континентального развития в условиях устойчивого поднятия и сплошного распространения кристаллических пород. Интенсивные денудационные процессы протекали здесь совместно с процессами тектоническими, выразившимися в образовании разломов, внедрении интрузий и вертикальных колебательных движениях, а продукты разрушения уносились за пределы щита. Следствием этого явилось формирование поверхности выравнивания и господство в регионе денудационно-тектонического, структурно-денудационного и денудационного рельефа, представленного плосковерхими горными массивами, холмогорьями, невысокими грядами, плато, низменными цокольными равнинами.

    Денудационные поверхности, разбитые разломами и приподнятые, в четвертичное время были преобразованы деятельностью ледника, зародившегося на этой территории. В послеледниковое время происходит изостатический подъем территории. При этом наибольшие поднятия испытывает юго-запад Кольского полуострова и северо-запад Карелии, где за короткий отрезок поздне- и послеледникового времени поднятия составили 150-170 м, в то время как северо-восток Кольского полуострова подъема, видимо, почти не испытывал.

    Важную роль в формировании рельефа восточной части Балтийского щита играют разрывные дислокации, которые определили очертания Кольского полуострова (Г.Д. Рихтер, 1946) и просматриваются в его рельефе буквально на каждом шагу. В Карелии они несколько затушевываются влиянием избирательной (селективной) денудации. Вдоль северного побережья полуострова проходит так называемый сброс Карпинского, а вдоль южного — Кандалакшский сброс. Вкрест им простирается сброс, создавший восточное побережье. Собственно говоря, Кольский полуостров представляет собой горст, ограниченный со всех сторон линиями сбросов. Кроме этих основных тектонических линий, на территории прослеживается еще целая серия разломов, ориентированных по двум взаимно перпендикулярным направлениям: северо-западному и северо-восточному. Большинство разломов отчетливо выражено в рельефе. С разломами связаны зоны дробления коренных пород, что облегчало и ускоряло их разрушение процессами денудации, поэтому возникали отрицательные формы рельефа. К разломам приурочены речные долины, озерные котловины. Там, где по разломам происходили сбросы, образовались уступы.

    С разломами северо-западного простирания связаны глубокий грабен Кандалакшского залива, продольные оси тектонических депрессий Ладожского и Онежского озер, ложбина, пересекающая Кольский полуостров вдоль его длинной оси, к которой приурочены Нотозеро, Колозеро, Ловозеро и река Поной. В единой разломной зоне размещены три крупных водных объекта — Онежская губа, Топозеро, Пяозеро. Прекрасно прослеживается разломная зона от Кольского залива Баренцева моря к Кандалакшской губе, к которой приурочены долины реки Колы, озера Имандра, реки Нива. Восточнее проходит другой разлом, вдоль которого протекают реки Воронья и Умба, а далее он прослеживается до Костомукши. К этой разломной зоне приурочен интрузивный массив Ловозерских Тундр. По линиям разломов проложили свои долины многие реки Кольского полуострова и Карелии. Ряд рек (Варгуза, Стрельна, Йоканьга и др.) не случайно меняют направление течения под прямым или даже острым углом. В этом также повинны разломы.

    В ряде случаев разломы играли косвенную роль в формировании рельефа, так как с ними связано внедрение интрузий, предстающих в рельефе в виде горных массивов или изолированных возвышенностей. Так, Хибины и Ловозерские тундры — мощные плутоны, отпрепарированные денудацией. Основная масса интрузий сосредоточена в западной части Кольского полуострова и северной части Карелии, т.е. в местах наиболее интенсивных расколов. Хибинские, Ловозерские Тундры и небольшой Контозерский массив представляют собой щелочные интрузии нефелиновых сиенитов, а Мончетундра, Чуна-Тундра, Сальные Тундры, Волчья Тундра и ряд других — массивы основных интрузивных пород (габбро-диабаза, габбро-норита, габбро-диорита и др.).

    Значительные превышения массивов над окружающей территорией обусловлены не столько их большей устойчивостью к процессам выветривания (подчас она ниже, чем у вмещающих пород), сколько тем, что они оконтурены разломами и приподняты, т.е. представляют собой горсты, и до настоящего времени испытывают собственные локальные поднятия (по крайней мере некоторые из них).

    В Карелии, как подчеркивает М.В. Карандеева (1957), прекрасно выражена связь рельефа с коренными породами. Эта связь настолько тесна, что "по геологической карте можно судить о формах рельефа, а по гипсометрической — о геологии района". В результате избирательной денудации создается совершенно различный рельеф на гранитах и гнейсах архея и на породах протерозоя — кварцитах, переслаивающихся с зеленокаменными породами. Это объясняется неодинаковой устойчивостью к разрушению пород, входящих в комплекс беломорид и карелид.

    К архейским глыбам приурочены денудационные равнины. Они занимают большие площади и на Кольском полуострове, и в Карелии. Архейские граниты, гнейсы и подчиненные им породы по своей устойчивости к процессам денудации близки и в общем менее стойки, чем протерозойские комплексы. Это способствовало образованию мягких, сглаженных форм рельефа. В местах их распространения сформировались денудационные волнистые равнины с относительно небольшими колебаниями высот (10-20 м). В тех местах, где развиты складчатые структуры карелид с частым чередованием кварцитов и зеленокаменных пород, отличающихся резко различной устойчивостью к выветриванию, сформировался структурно-грядовый (селъговый) рельеф. Здесь наблюдается резкая его пересеченность. Узкие и длинные гряды высотой до 350-400 м сложены стойкими против разрушения кварцитами. Их разделяют узкие ложбины, сложенные легко разрушаемыми зеленокаменными породами. Простирание гряд и ложбин северо-западное, соответствующее простиранию складчатых структур. Относительные превышения местами достигают 200-250 м. Структурно-грядовый рельеф, приуроченный к карелидам, встречается в виде полос и островов среди денудационных равнин, сложенных толщами архея.

    На крайнем севере Карелии и в западной части Кольского полуострова, несмотря на широкое распространение гранитов и гнейсов, равнинность рельефа сменяется сильной пересеченностью. Это связано с дизъюнктивными дислокациями, поднявшими и опустившими отдельные блоки, и с наличием большого числа интрузий, о чем уже было сказано.

    В ряде случаев селективная (избирательная) денудация в сочетании с вертикальными движениями привела к инверсии рельефа. Такими инверсионными формами являются возвышенность Кейвы и кряж Ветреный Пояс.

    В четвертичное время Балтийский щит был одним из крупнейших центров оледенения Евразии. Кольский полуостров и Карелия являлись областью активной экзарации и сноса материала. Направление движения ледника совпало здесь с направлением простирания основных тектонических структур и разломных зон, что усиливало его активность, но в то же время ледник лишь шлифовал, расширял и углублял многочисленные доледниковые понижения, имеющие северо-западное простирание. Выпахивающему воздействию больше всего подверглись граниты и гнейсы, а кварциты лишь испытали полировку. Деятельностью ледника обусловлена и сглаженность, округлость положительных форм рельефа, характерная не только для высоких массивов, но и для небольших скалистых поверхностей, которые приобрели вид бараньих лбов, курчавых скал. Сглаживанию подверглись и гряды-сельги, характерные для северных побережий крупных озер (Онежского, Сегозера и др.). Ледником созданы фьорды на северо-западе Кольского полуострова. Во время поздних фаз последнего оледенения в горных массивах Кольского полуострова существовало горное оледенение. Следы его экзарационной деятельности сохранились в виде трогов и каров.
    Read more... )
    12:30p
    Поиски нефти в Израиле, ссылки
    Иосиф Хейфец
    Геолого-технические проблемы поиска нефти в Израиле
    http://ikhy.boom.ru/isroil.html

    Перспективы энергетического бума в Израиле
    http://saba6.livejournal.com/1549.html

    Израиль - судьба приморского аквифера (водоносного горизонта).
    http://saba6.livejournal.com/1838.html
    7:40p
    Баренцево море: Норвегия, шельф, Obesum prospect, non-commercial gas discovery
    2009-01-12
    Non-commercial gas discovery in the Barents Sea

    An appraisal well on the Obesum prospect in the Barents Sea has confirmed the existence of gas, but the discovery is not considered commercial.



    This is the second well on the Obesum prospect. The first exploration well drilled on the prospect struck oil and gas in 2008.
    Following exploration drilling in the Barents Sea in 2008 StatoilHydro has met all operator commitments associated licences awarded in the 19th licensing round, which took place in 2006.

    The drilling was performed by the Polar Pioneer drilling unit in 340 metres of water, some 175 kilometres north/northwest of Hammerfest.


    The purpose of appraisal well 7223/5-1 was to confirm the existence of hydrocarbons in the Obesum structure, some 17 kilometres south-east of the first discovery well, 7222/6-1S, which confirmed the existence of hydrocarbons in Mid-Triassic sandstone.

    The appraisal well struck a small gas column in a Mid-Triassic sandstone reservoir, but according to preliminary estimates the resources are not commercial. The well also confirmed the existence of gas somewhat lower down on the structure.
    The appraisal well indicates that the size of the shallower discovery is within the range of uncertainty of one to five billion Sm3 of recoverable gas. It is too early to estimate the size of the deeper discovery.
    StatoilHydro is the operator and has a 100 percent interest in production licence 228.

    Facts about Obesum:
    The Obesum prospect is located in production licence 228, originally awarded during the Barents Sea project in 1997, with Saga Petroleum as the operator.
    Appraisal well 7223/5-1 was drilled to a total depth of 2525 metres below sea level.
    The appraisal well is the third well in production licence 228.
    In 2008 hydrocarbons were struck in well 7222/6-1S on the Obesum prospect.
    Completed in Mid-Jurassic rocks the appraisal well will now be permanently plugged and abandoned.
    Polar Pioneer will now move on to drill well 30/9-22 in the StatoilHydro-operated production licence PL 104.
    http://www.statoil.com/en/NewsAndMedia/News/2009/Pages/12JanObesum.aspx

    << Previous Day 2010/06/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org