iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 12th, 2010

    Time Event
    11:40a
    США: Министерство природных ресурсов заявило о намерении повторно запретить глубоководное бурение
    09.07.2010 06:37, Вашингтон. Министерство природных ресурсов США заявило о своем намерении повторно запретить глубоководное бурение на нефть, вопреки решению апелляционного суда, передает BBC News.

    В заявлении ведомства говорится, что опыт компании ВР показал отсутствие у некоторых организаций возможностей прореагировать на утечку нефти из скважин. Глава министерства, указывается в заявлении его представителя Кендры Баркофф, вскоре сообщит о введении нового моратория. Она не уточнила, когда запрет начнет действовать.

    Ранее сообщалось, что федеральный апелляционный суд США отклонил запрос американского правительства на восстановление моратория на глубоководное бурение.

    24 июня администрация президента США Барака Обамы подала апелляцию на вынесенное решение суда об отмене моратория на бурение новых скважин в Мексиканском заливе. Соответствующий документ в окружной апелляционный суд США направили министр внутренних дел Кен Салазар и департамент недавно сформированного министерством Бюро по управлению океанической энергией.

    Мораторий на глубоководное шельфовое бурение власти США ввели после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
    http://www.k2kapital.com/news/284790/

    В середине июня BP пообещала зарезервировать $20 млрд на случай выплат в связи с ликвидацией последствий аварии в Мексиканском заливе. Компания продаст непрофильные месторождения на $8 млрд, сократит капитальные затраты на $2 млрд и заморозит дивиденды ($7,8 млрд).

    BP дополнительно планирует продажу активов еще на $5 млрд, написала в пятницу The Times. По сообщению пресс-службы BP, планы остаются прежними — продажа активов на $10 млрд в течение года. Сейчас BP ведет эксклюзивные переговоры с Apache Corp. о продаже активов общей стоимостью $12 млрд, в том числе доли в крупнейшем в Северной Америке нефтяном месторождении — Prudhoe Bay на Аляске, сейчас стороны договариваются о структуре сделки, сообщает The Sunday Times. Представители BP и Apache это не комментируют. BP является оператором и владеет примерно 26% проекта Prudhoe Bay, где в год добывается 20 млн т в нефтяном эквиваленте. Это один из самых ценных добывающих активов BP, но на его судьбу может повлиять негативное отношение к BP в США, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. В 2006 г. на Prudhoe Bay произошел разрыв нефтепровода и утечка более 1000 т нефти, а ВР была оштрафована на $20 млн.

    На прошлой неделе BP начала поиск инвестора, который поможет ей защититься от попыток поглощения, а ближневосточные инвесторы уже сделали предложение. Вчера The Sunday Times передала, что Белый дом не будет против, если Exxon или, возможно, Chevron попытаются купить BP за $150 млрд. «Exxon на переговорах выразила серьезную заинтересованность. Еще рано говорить о предложении, но к этому все идет», — заявил The Sunday Times высокопоставленный источник в нефтяной отрасли. Сделка позволит создать компанию с капитализацией более $400 млрд. О возможном поглощении BP со стороны Exxon заявил недавно аналитик JPMorgan Фред Лукас. По его мнению, Exxon может себе позволить предложить за BP более чем 50%-ную премию к рынку ($133 млрд за компанию).

    Активами BP также интересуется горнодобывающий гигант BHP Billiton, заявил Bloomberg аналитик Morgan Stanley Крэйг Кэмпбелл.

    В среду гендиректор BP Тони Хейворд предложил купить 10% акций компании наследному принцу Абу-Даби Мохаммеду бин Заеду аль-Нахайяну, передавало Dow Jones. Представитель BP подтвердил факт встречи, повторив, что компания не планирует допэмиссию. У нее есть 1,85 млрд казначейских акций, говорится в материалах Комиссии по ценным бумагам США. В пятницу этот пакет стоил $10,2 млрд. Около 90% этих бумаг не используется в программах распределения акций среди работников и может быть продано, пишет FT.

    На данном этапе поглощение BP маловероятно, считает Нестеров, но если общий ущерб от катастрофы BP достигнет $50-70 млрд, то даже продажа казначейских акций не спасет ее от поглощения.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/12/240217
    12:00p
    Газпром
    Российский газовый гигант Газпром стал по итогам минувшего года самой прибыльной компанией в мире, вытеснив американскую Exxon Mobil, которая сохраняла за собой лидерскую позицию на протяжении последних пяти лет, сообщает агентство Reuters.

    По подсчетам журнала Fortune, опубликовавшего накануне рейтинг Fortune Global 500, позиция Газпрома в списке самых прибыльных компаний улучшилась из-за снижения прибыли крупных нефтяных компаний, сильно пострадавших из-за падения мировых цен на черное золото.

    По объему выручки Газпром занял лишь 50-е место в списке, в то время как лидером по этому показателю оказался американский ритейлер Wal-Mart Stores, вытеснивший с верхушки пьедестала Royal Dutch Shell и Exxon.
    http://top.rbc.ru/economics/09/07/2010/433424.shtml

    Газпром«планирует уйти с шельфа Индии, после того как пробурил три сухие скважины на блоке 26 в Бенгальском заливе, сообщило в пятницу издание Upstream. «Газпром» уведомил об этом индийские власти, и у них нет претензий: концерн выполнил минимальный объем работ, цитирует Upstream источник в главном управлении углеводородов (DGH) министерства нефти и газа Индии.

    Когда будет сдана лицензия, еще не ясно, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпром зарубежнефтегаза» Иван Гоголев: концерн ведет консультации, нужно ли оставить ее, пока не будут обработаны все полученные данные. После этого «Газпром» готов сдать лицензию, отмечает Гоголев, если только Индия не согласится расширить границы лицензионного участка. Изучаются и «новые возможности» в этой стране, добавил он. Связаться с DGH в выходные не удалось.

    «Газпром» выиграл лицензию на блок 26 в 2000 г. вместе с индийской госкомпанией Gail. Тогда у партнеров было по 50% в проекте. Но в 2007 г. после двух сухих скважин Gail вышла из него.

    Минимальная программа предполагала бурение как раз двух скважин, отмечает Гоголев, но власти Индии предложили «Газпрому» продолжить проект; в компании обсудили проведенные работы, а также перспективы нефтегазоносности и согласились. В 2009 г. «Газпром» сообщал, что оценка ресурсов индийского блока — 375 млн т нефтяного эквивалента.

    Сколько «Газпром» потерял на блоке, Гоголев не говорит, отмечая лишь, что «сухие скважины бывают всегда и у всех» (см. врез). Upstream напоминает, что недавно неудачу в Индии потерпели также британская BG Group, норвежская Statoil и бразильская Petrobras.

    У «Газпрома» и его «дочек» есть лицензии примерно в 10 странах, в 2009 г. концерн бурил в Индии, на шельфе Вьетнама, Средиземного моря, в Венесуэле, Ливии, Алжире, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Из 10 пробуренных скважин сухими оказались восемь (в 2008 г. из четырех не было ни одной продуктивной). Общие расходы на зарубежных проектах составили 16 млрд руб. (в 2008 г. — 9 млрд руб.).

    Кроме Индии «Газпром зарубежнефтегаз» ведет проекты в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Вьетнаме. Других блоков, с которых оператор мог бы уйти, у него нет, уверяет Гоголев.

    Однако «большой» «Газпром» уже в августе может признать неудачу еще в одном перспективном регионе — Венесуэле. Специальная комиссия концерна рассмотрит, стоит ли продолжать работы на блоках Урумако-1 и Урумако-2, лицензии на которые получены в 2005 г., говорил в июне начальник департамента «Газпрома» Всеволод Черепанов.

    В 2005 г. сухую скважину в азербайджанском секторе Каспия пробурил «Лукойл» на месторождении Ялама. Потери составили $50 млн. Такой же результат принесло «Лукойлу» и «Казмунайгазу» бурение на месторождении Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия (затраты – более $20 млн). «Роснефть» с «Казмунайгазом» в 2006 г. пробурили сухую скважину на Курмангазы в казахстанском секторе. BP в 2007 г. сообщила, что сухими оказались две скважины, пробуренные в рамках проекта «Сахалин-4» (затраты – $103 млн).
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/12/240210
    1:00p
    5:20p
    Maps of Arctic-North Atlantic / Western Tethys
    http://www.searchanddiscovery.net/documents/97020/aapgzi.htm

    1








    2


    3


    4


    5


    6


    7


    8


    9


    10


    11


    12


    13


    14


    15


    16


    17


    18


    19


    20


    21

    << Previous Day 2010/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org