iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 20th, 2010

    Time Event
    12:00p
    Норвегия: The Resource Report 2009, добыча
    рис. 2.1. Historical petroleum production


    таблица )

    рис. 2.2. Oil production from 1971 to 2008 arranged according to fields and groups of fields


    таблица )

    рис. 2.3. Gas production from 1977 to 2008 arranged according to fields and groups of fields


    таблица )

    The Resource Report 2009
    p. 12
    http://www.npd.no/en/Publications/Resource-Reports/2009/
    http://www.npd.no/Global/Engelsk/3%20-%20Publications/Resource%20report/Resource%20report%202009/Ressursrapporten%202009%20engelsk.pdf

    Sm3 (standard cubic meters)
    As from 1 January 1996, the Norwegian Petroleum Directorate states the total petroleum resources in Sm3 oil equivalents (Sm3 o.e.)

    Gas
    1 cubic meter 35.30 cubic feet
    Crude oil
    1 Sm3 6.29 barrels
    1 Sm3 0.84 tonnes

    http://www.ptil.no/information-services/units-of-measurement-for-oil-and-gas-article423-170.html
    12:10p
    Богданчиков, биография
    Сергей Михайлович Богданчиков (родился 10 августа 1957 года, деревня Богдановка Северного района Оренбургской области)
    В 1976 году окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году — Уфимский нефтяной институт (специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений»).
    В 1980-х годах работал на предприятии «Оханефтегаздобыча» (остров Сахалин), в 1985—1988 годах работал инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Богданчиков,_Сергей_Михайлович

    В 1981 году Богданчиков по распределению попал на Сахалин. Работал в нефтегазодобывающей промышленности Сахалинской области, занимал должности оператора подземного ремонта скважин, старшего инженера-технолога цеха по добыче нефти и газа Г1 (в 1981 году); начальника цеха по поддержанию пластового давления, начальника центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Севернефтегаз" производственного объединения "Оханефтегаздобыча" Всесоюзного промышленного объединения "Сахалинморнефтегазпром" (в 1983-1984 годах) а также начальника цеха по добыче нефти и газа Г1 производственного объединения "Оханефтегаздобыча" (в 1984-1985 годах).
    В 1995 году за мужество и эффективную организацию спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской области Богданчиков был награжден орденом Почета.
    http://lenta.ru/lib/14163939/full.htm

    В 1989—1993 годах работал начальником НГДУ «Оханефтегаз». С 1993 года — генеральный директор производственного объединения «Сахалинморнефтегаз» государственного предприятия «Роснефть» (позднее — ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»).

    В 1997 году Богданчикова назначают на должность вице-президента компании «Роснефть», в которой он курировал дальневосточные проекты компании. С 14 октября 1998 года — президент «Роснефти».
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Богданчиков,_Сергей_Михайлович

    Разработка Ванкорского месторождения стала одним из главных проектов в жизни Сергея Богданчикова. Сергей Богданчиков пришел в «Роснефть» в 1998 году, прибыв с Сахалина, где он возглавлял «дочку» компании – «Сахалинморнефтегаз». Тогда «Роснефть» добывала порядка 12 млн тонн и не входила даже в пятерку крупнейших нефтяных компаний. На собрании акционеров в июне 2010-го Богданчиков напомнил присутствующим, что сейчас столько «Роснефть» добывает в месяц. Впрочем, несмотря на отсутствие производственных успехов, за «Роснефть» в то время шла ожесточенная борьба между олигархами, и назначение ее руководителя было делом политическим. «Богданчиков пришел в компанию как мальчик, в статусе человека ниоткуда, не ангажированного, которому предстояло блюсти прежде всего государственные интересы», – вспоминает бывший сотрудник «Роснефти», признающий, что в «нефтянке» Богданчиков уже тогда разбирался хорошо. С Сахалина он привез свою команду, и дела у них пошли. Как полагают эксперты, из того, что было, Богданчиков выжал максимум. «Когда-то «Роснефть» представляла собой набор самых разношерстных активов, которые на тот момент были одними из самых плохих в стране, – «Сахалинморнефтегаз» и разрабатываемые чуть ли не с тридцатых годов месторождения на Севере, Юге и в Поволжье, прилично истощенные. Богданчикову удалось консолидировать компанию, удержать падение добычи и сохранить контроль в руках государства», – констатирует аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

    К началу нулевых годов «Роснефть» продолжала оставаться структурой средней руки, мало кого интересовавшей. Но в окружении нового президента Владимира Путина на нее обратили взор, и сделал это замглавы администрации Игорь Сечин. По бюрократической привычке он был делегирован в совет директоров, который и возглавил. Именно это стало ключевым моментом в истории «Роснефти». Впрочем, Богданчикову удалось остаться у руля, несмотря на привычку новой российской власти рассаживать на ключевые места одноклассников, однокурсников, бывших коллег и соседей по даче. «Тогда в питерской команде Сечина просто не было людей, справившихся бы с нефтяной компанией. У Богданчикова был солидный опыт, ему доверяли, но в то же время поставили жесткие рамки», – говорит источник, близкий к «Роснефти». По словам другого собеседника, лично знакомого с Сергеем Богданчиковым, тот довольно быстро смирился со своей новой ролью: он отвечал только за операционные вопросы, всякие нефтяные нюансы, но стратегией и развитием занимался непосредственно Игорь Сечин. «Постепенно Богданчиков превращался просто в свадебного генерала», – резюмирует источник.

    Сергей Богданчиков был нужен Игорю Сечину, потому что он администратор и политик, но не нефтяник Ключевым моментом в истории «Роснефти» стала покупка активов ЮКОСа, которые превратили ее в самую большую нефтяную компанию России. Решением этого вопроса Богданчиков также не занимался, а только ставил подписи, где надо, рассказывает источник. ЮКОС продавали с аукциона уже после того, как его экс-владелец Михаил Ходорковский оказался за решеткой. В одном интервью бывший олигарх заявил, что заказчиком его уголовного дела является не кто иной, как Игорь Сечин, положивший глаз на юкосовские активы. Впрочем, в деле ЮКОСа Сергею Богданчикову косвенно поучаствовать все-таки довелось: он написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения. Таким образом, полагает источник, близкий к «Роснефти», Сергей Богданчиков вновь продемонстрировал личную верность Игорю Сечину. «Тот это оценил и оставил его в президентском кресле», – считает он. После этого в 2004 году никому не известная «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион по главному добывающему активу ЮКОСа – «Юганскнефтегазу». Таинственная компания, с которой почему-то никто не решил тягаться, заплатила за него более 9 млрд руб. И только потом выяснилось, что зарегистрированное в Твери ООО является «дочкой» «Роснефти». В это же время в компанию пришел Gunvor, подконтрольный личному другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Швейцарский трейдер стал главным экспортером российской нефти.

    «Роснефть» представляла собой набор самых разношерстных активов, которые были одними из самых плохих в стране

    Фактически Сергей Богданчиков оказался у руля уже другой коммерческой структуры, которая вмиг превратилась в крупнейшую российскую и в одну из значительнейших в мире. Однако новая «Роснефть» потребовала иных управленцев, постепенно из нее стали уходить старые сахалинские кадры, появлялись другие, чьи возможности больше соответствовали новому статусу. Тем не менее Богданчиков сумел убедить Игоря Сечина в том, что он подходящий для «Роснефти» президент. «Богданчиков на тот момент был нужен Сечину, потому что он администратор и политик, но не нефтяник. И такого человека в его команде не было», – говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, все успехи «Роснефти» надо ассоциировать с политической поддержкой, которую обеспечивал Игорь Сечин, например, как это он делал в истории с ЮКОСом. «Без активов ЮКОСа, естественно, «Роснефть» не была бы главной российской компанией», – полагает Алексей Макаркин. Это доказывают и цифры. По словам Валерия Нестерова, главным добывающим активом компании является как раз «Юганскнефтегаз», обеспечивающий половину из 112 млн тонн добычи «Роснефти». Впрочем, ЮКОСу «Роснефть» обязана не всем. «Одно из главных достижений «Роснефти» – это, конечно, Ванкорское месторождение. В его разработке Сергей Богданчиков показал себя как очень грамотный менеджер», – считает Валерий Нестеров. Компания получила лицензию на него в 2003 году и вложила в разработку $9 млрд. Сергей Богданчиков и сам признает, что Ванкор стал одним из главных проектов в его жизни. Пуск добычи состоялся в августе 2009-го, и на церемонии лично присутствовал Владимир Путин, похваливший Богданчикова: «Все сделано по уму». Добыча на полке должна составить порядка 25 млн тонн. «Раньше таких цифр вообще никто не знал, это заслуга Богданчикова», – считает Денис Борисов из Банка Москвы. «Роснефть» уже давно стала лидером отрасли, и в этом Сергей Богданчиков поучаствовал, полагает Валерий Нестеров. По его словам, в отличие от гендиректора Богданова, который тоже является нефтяником старой школы, при Богданчикове «Роснефть» стала современной публичной открытой компанией. «А по всем операционным показателям «Роснефть» с отрывом занимает первое место», – говорит аналитик.

    Несмотря на успехи, Богданчиков уже давно осознал, что больше в компании ему места нет, остается только смотреть на нее через монитор или из окна вертолета, считает источник, лично знакомый с президентом «Роснефти». «От его старой команды никого не осталось. Последние полтора года, фактически после Ванкора, Богданчиков в управлении не участвует», – говорит он. В частности, компанию уже покинули вице-президент Дмитрий Богданов, отвечавший за переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, и вице-президент финансового блока Сергей Макаров. При этом Макаров ушел на повышение – на должность главы «Стройтрансгаза», подконтрольного Геннадию Тимченко, что совсем не случайно, полагает источник, близкий к «Роснефти». А в прошлом году «Роснефть» покинул даже сын Богданчикова – Алексей, работающий теперь в «Новатэке», где интересы Тимченко также представлены. Сам Сергей Богданчиков в начале года не был избран в совет директоров «Роснефтегаза», которому принадлежит больше 75% акций «Роснефти».

    После покупки ЮКОСа Сергей Богданчиков оказался у руля уже другой компании, которая вмиг превратилась в крупнейшую российскую и в одну из значительнейших в мире

    Вопрос замены главы компании является политическим, убежден Валерий Нестеров, и зависит от интересов различных групп. Несколько лет Богданчиков удовлетворял интересам различных кремлевских кланов, но теперь ситуация изменилась, считает источник, близкий к «Роснефти». По его словам, сейчас столкнулись интересы председателя совета директоров компании Игоря Сечина и продавца ее нефти Геннадия Тимченко, и каждый из них заинтересован в назначении на должность президента своего человека. Менять Сергея Богданчикова хотели по закону, чтобы не разрывать контракт, хотя его пребывание на посту главы «Роснефти» и подзатянулось, считает Алексей Макаркин. «Есть конкуренция между Сечиным и Тимченко, двумя кланами. Богданчиков стал, конечно, со временем человеком Сечина, но сейчас внутрикремлевская ситуация обострилась, и каждый ведет поиск приемлемого кандидата», – полагает он. По его словам, арбитражем по этому вопросу займется лично премьер-министр, который близок обоим игрокам. «Тому, кто не сможет протолкнуть своего, конечно, будет компенсация», – говорит Макаркин. Впрочем, как считает источник, близкий к компании, пока шансов больше у Тимченко, ведь Игорь Сечин и так фактически руководит компанией. «Самое сложное будет найти такого кандидата, чтобы продвигал интересы Тимченко, при этом не вступая в конфликт с председателем совета директоров», – считает он.

    На сколько еще затянется поиск, он сказать затрудняется, ведь кандидат должен соответствовать еще ряду критериев. «Процесс поиска замены долгоиграющий. Ведь «Роснефть» компания государственная и в то же время публичная. Должен учитываться баланс интересов государственных и частных акционеров. В этом смысле Богданчиков был приемлемым менеджером», – рассуждает Денис Борисов. По его словам, в такой ситуации главный принцип – «не навреди».

    Раньше у сотрудников «Роснефти» складывалось ощущение, что новым руководителем станет Сергей Кудряшов, однако ситуация, видимо, изменилась. Сам Кудряшов, которого принято считать кандидатурой Сечина, заявляет, что никаких переговоров на эту тему не ведет. Тимченко же продвигает экс-главу «Газпром нефти», а также «Стройтрансгаза» Александра Рязанова и вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, но они отказываются комментировать свои карьерные перспективы. Также в числе претендентов называют нынешнего руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова и главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. «Но их, скорее, включают в этот список только потому, что они видные нефтяные менеджеры», – полагает источник, близкий к «Роснефти». «Шансы, безусловно, есть у всех кандидатов, но тут важны не только управленческие способности, но и личные качества, которых мы, увы, не знаем», – отмечает Денис Борисов.

    Со своим будущим сам Богданчиков еще не определился, говорит его знакомый. Человеку с его амбициями найти аналогичное место в бизнесе будет не так просто, считает он. Поэтому вполне возможно, что ему придется сменить поле деятельности.
    Read more... )
    12:20p
    Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире
    Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире, потеснив с лидерских позиций США. Об этом заявили сегодня в Международном энергетическом агентстве. По данным статистики, в течение года в Китае потребление энергии в нефтяном эквиваленте достигло 2,252 млн тонн, что на 4% больше, чем в США, которые в течение года потребили 2,17 млн тонн.
    http://www.k2kapital.com/news/294134/
    12:30p
    Россия: бензин подорожает
    Акцизы на бензин в расчете на литр топлива будут повышаться на 1 руб. в 2011, 2012 и 2013 гг., решено на совещании у премьер-министра Владимира Путина вечером в воскресенье, сообщили «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и чиновник, знакомый с итогами совещания. Минфин предлагал повысить акциз на 2 руб. в 2011 г. и на 1 руб. в 2012 г., но, раз повышение будет более плавным, сохранится и транспортный налог, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

    Возможность сохранения транспортного налога просил проработать Путин, говорит сотрудник Минфина, но налог должен быть снижен, чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автовладельцев. Есть два варианта: снизить ставку налога либо ввести льготы для некоторых категорий населения. Минфин, продолжает он, готовит расчеты по обоим сценариям и вскоре представит их премьеру и президенту.

    Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что совещание у премьера было, но комментировать его итоги отказался. Сотрудник аппарата правительства говорит, что окончательное решение будет принято 29 июля на заседании президиума правительства.

    Отмену с 2011 г. транспортного налога в качестве компенсации роста акцизов на топливо поддержали вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми, объяснял Иванов, а после реформы расходы будут определяться количеством потребляемого топлива. Поддерживал предложение и Минтранс, предложивший зачислять акцизы в специальные дорожные фонды, откуда можно будет финансировать строительство и ремонт автодорог.

    А вот президент Дмитрий Медведев рекомендовал правительству не торопиться с отменой транспортного налога.

    Сейчас акцизы за тонну бензина Аи-92 и Аи-95 одинаковые — 3992 руб. при средней цене на НПЗ в июне 23 842 и 26 306 руб. за тонну соответственно (данные «Кортеса»). В пересчете на литр бензина (весит около 750 г. — «Ведомости») получается примерно 3-3,5 руб. налога. Выходит, повышение акциза на 3 руб. за три года фактически удвоит нагрузку, говорит аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. Удвоение текущего акциза (1188 руб. за 1 т) на дизтопливо прибавит к его цене около 1 руб., подсчитал он.

    При повышении акциза на треть (т. е. на 1 руб.) его можно включить в цену топлива, считает сотрудник нефтяной компании, при повышении акциза вдвое это будет сделать труднее. Может упасть спрос, могут появиться и претензии ФАС, опасается он.

    Цена точно повысится: за счет маржи оптовой и розничной торговли 3 руб. не спрятать, говорит сотрудник другой компании. Он также опасается реакции ФАС.

    Представитель «Роснефти» сказал, что компания будет исходить из конъюнктуры. Представители ТНК-ВР, «Лукойла» и «Газпром нефти» от комментариев отказались.

    Рост акцизов и одновременно сохранение транспортного налога — политически опасное решение накануне выборов, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Лучше бы ничего не обещали публично, чем теперь брать свои слова назад и искать оправдания».

    Повышение издержек производителей сейчас компенсируется невысокими темпами роста доходов населения, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В предыдущие годы, когда зарплаты росли очень быстро, рост издержек, в том числе удорожание топлива, сразу сказывался на конечной цене продукции, объясняет он, сейчас такой зависимости уже нет.

    По подсчетам Минтранса, повышение акцизов на 3 руб. приведет к росту транспортной составляющей в конечной цене продукции с 10-15 до 10,4-15,6%.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/20/240990#ixzz0uAMRS9cN
    12:50p
    Норвегия: Total reserves versus the proportion of the reserves produced

    1196×917 )
    2:11p
    Тектоническая карта мира

    6921×5490 )

    << Previous Day 2010/07/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org