Китайский автопарк персональных автомобилей вырос за последние пять лет более чем на 300% Китайский автопарк персональных автомобилей вырос за последние пять лет более чем на 300% (с 9,1 млн в начале 2005 до 40 млн машин к концу 2009), в то время как спрос на бензин вырос на 32% (данные аналитиков гонконгской GaveKal)
В чем же причины столь разной динамики? Можно отметить несколько факторов. Во-первых, сильнейший рост продаж был именно в сегменте персональных машин, а на бензин спрос предъявляет весь автопарк, который так сильно не увеличился. Во-вторых, резко увеличилась энергоэффективность автопарка – например, сейчас бестселлером на китайском рынке являются малолитражки с двигателем объемом 1,6 литра. В-третьих, что самое интересное, на фоне резкого увеличения автопарка столь же резко снизился средний километраж поездки в день – с 209 км в день в 2005 до 70 км в день в 2009. Почему? Потому, что машину покупают как статусный символ, но вот ездить на ней дороговато - бензин дороже, чем в США. А зарплаты в несколько раз ниже (и даже раза в 2 раза ниже, чем у российского среднего класса). Еще один фактор - машины в последнее время активно скупались местными органами власти на занятые у банков деньги и тихо мирно стоят в гаражах - типа поддержка местного производителя:) http://unokai.livejournal.com/174566.html
Эта карта позволяет в общих чертах представить себе картину, а также и схематично показывает выдержанное в масштабе нефтяное пятно и в каком направлении оно будет вытягиваться ветром и океанскими течениями:
Но поскольку дьявол прячется в деталях, то вот вам и другая картинка, более подробная, и она человеку внимательному позволяет увидеть то, чего на первой картинке не видно:
Большинству ... предлагается сравнивать произошедшее с имевшей место предыдущей аналогичной катастрофой у берегов Аляски. Тогда, в 1989 году, потерпел крушение супертанкер Ексон Вальдес и название судна стало синонимом слов "экологическая катастрофа". И если сравнивать тогдашний Эксон Вальдес и сегодняшний Дипвотер Хоризон, то выяснится, что в Мексиканский Залив нефти поступило от трёх и до шести раз больше, чем её было разлито у побережья Аляски.
в Атлантический Океан в районе дельты реки Нигер каждый год поступает нефти столько же, сколько её было разлито в результате крушения Эксон Вальдеса. И длится это по меньшей мере пятьдесят лет. ( Read more... )
Четверка нефтяных мейджоров — ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron и ConocoPhillips создают спасательный отряд для ликвидации разливов нефти в Мексиканском заливе, говорится в их совместном заявлении. Новая некоммерческая организация будет называться Marine Well Containment Co. И все партнеры внесут в ее капитал $1 млрд для покрытия начальных затрат на новую систему быстрого реагирования. Marine Well сможет улавливать до 100 000 барр. нефти в день на глубине до 3 км. На вооружении будут состоять несколько судов для сбора нефти, а также комплект сифонов для улавливания ее под водой вроде того, с которым сейчас работает BP в зоне аварии.
Создание такого СП — попытка нефтяников получить разрешение Белого дома на возобновление глубоководного бурения в Мексиканском заливе и шанс для администрации Барака Обамы снять мораторий, пишет FT. После разлива нефти власти США запретили до декабря бурить на глубинах ниже 150 м.
BP к участию не пригласили. «Мы не хотим их отвлекать [от операции по ликвидации катастрофы в Мексиканском заливе]», — заявил WSJ гендиректор Exxon Рекс Тиллерсон. У BP действительно много забот, но она может заинтересоваться новым проектом в будущем, надеется представитель BP Роберт Вайн. BP слишком скомпрометирована аварией, отмечает редактор Energy Intelligence Finance Джеймс Бэтти. Но вряд ли конкуренты настроены против BP, добавляет директор аналитического отдела ING Джейсон Кинни, наверняка ее скоро примут в «клуб».
Новый проект слишком неопределенный, считает Дерб Картер, представитель Южного центра по изучению права окружающей среды (цитата по WSJ). Однако успешные примеры есть. Так, через год после катастрофы танкера Exxon Valdez в 1989 г. (и разлива нефти у берегов Аляски) в США была создана некоммерческая организация Marine Spill Response Corp. (MSRC). Ее финансируют члены Ассоциации защиты морских ресурсов, в том числе BP, Chevron, Conoco, Exxon и Shell. MSRC может работать в связке с новым проектом, пишет WSJ. Ведь опыт у нее есть. MSRC участвовала в ликвидации последствий ураганов «Катарина» и «Рита» в 2005 г. В 2006 г. она сообщала, что с момента основания успешно отреагировала на 400 экстренных вызовов и работала при бурении более чем 1800 скважин. А сейчас суда MSRC участвуют в ликвидации аварии в Мексиканском заливе. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/23/241447#ixzz0uRzdwNG0
bulochnikov: Диверсанты или "эффективные собственники" в кавказском варианте? Диверсанты или "эффективные собственники" в кавказском варианте? http://bulochnikov.livejournal.com/168203.html
Произошла диверсия на Боксанской ГЭС. Погибли два человека. Станция выведена из строя. Но есть в этой диверсии странности. Станция выработала свой ресурс и гидроагрегаты нуждались в замене. Тоесть, прибыли от станции в ближайшее время не предполагалось. А вот затраты на реновацию как раз наоборот - предполагались. Станция была перед этим застрахована от ТЕРАКТА, по имеющимся у меня сведениям на 50 миллионов долларов. Диверсанты взорвали не систему водослива, а гидроагрегаты. Взрыв на системе водослива привёл бы куда к большим потерям. Но водослив в замене не нуждался, в отличие от гидрогенераторов. Очень похоже на работу «эффективных собственников». А что? Станцию так и так выводят в ремонт. «Эффективный собственник» получает страховку. А станцию восстанавливает государство, не сумевшее её защитить от теракта. А почему бы нет? На СШГЭС не было никакого теракта. Чисто «эффективный собственник» потрудился. И то государство восстанавливает за счёт налогоплательщика. А тут ТЕРАКТ! Бабло само в руки прёт. И ещё знаете что наводит на подозрения? Некая видовая особенность «эффективного собственника». Почему «эффективный собственник» такой эффективный? А потому, что он никогда не заморачивался на изучение всякой мути типа сопромата, гидравлики или юриспруденции. Поэтому не обременён избытком знаний и вследствие этого чужд всякой рефлексии. Действует, как и положено по кодексу бусидо всякому самураю – самым коротким путём. Что и подвело его в этот раз. Нашёлся на его хитрую жопу хер с резьбой. Госчиновники возбудили дело не по статье «Теракт», а по статье «Диверсия». (Ну и ещё по ряду сопутствующих статей для комплекта. Чтобы труднее закрыть было). Сами понимаете: большая разница. Теракт предполагает цель – запугивание населения. А диверсия совсем даже наоборот – нанесение материального ущерба. Так что выплаты страховки не предполагается. Нет страхового случая. Хитрожопый «эффективный собственник», вместо того, чтобы чин-чинарём договориться с чинарём о гос.субсидиях, задумал теракт учинить! Кого наебать хотел, щенок! Сейчас все козыри у госчиновника. Цена вопроса 50 миллионов долларов. Как минимум. И пожизненное заключение в качестве бонуса. Кто заплатит? Страховая фирма, чтобы не платить страховку или «эффективный собственник» с полученной страховки? Как кто заплатит, так и квалифицируют преступление. Могут как теракт, а могут как диверсию. Могут найти нанятых диверсантов, а могут и нет. Или найти и втихаря уничтожить. Нет человечков – нет проблемы. И всем хорошо. Но пусть эффективный собственник теперь докажет свою эффективность чиновникам - разрулит ситуацию, чтобы хотя бы самому не сесть. Получить деньги уже вряд ли получится. Разве только удастся таки договориться о гос.субсидиях на восстановление. По случаю теракта. Интересно, кто там собственник ГЭС? Опять пресловутое Русгидро или какие то местные, но не менее эффективные?
PS: Кажись, "эффективный собственник" снова доказал свою эффективность! Договорились таки с кем надо! Сейчас в новостях прошла информация, что президент дал указание восстановить станцию в кратчайшие сроки. Затраты - 1,5 миллиарда. (Видимо, долларов?) Это уже кое что. За такую сумму можно и восстановить. А то сколько там стоила плановая замена трёх агрегатов в 16 мегаватт? 50 миллионов долларов? Мы не таджики какие, чтобы за такую сумму ещё и работать! Там и пилить то нечего. Но тут случайно в кустах оказался рояль диверсант. А Медведев, сурово сдвинув брови и сжав ладони в кулак, приказал всех виновных уволить к ебеней матери! (Но со следующего раза. "Первый раз - несчитово!" - как говорили у нас в старшей группе детского сада в таких случаях). Дескать: "Идея с диверсантами остроумная, небанальная. Оценил. Но больше чтобы ни-ни! Всем ясно!?"