Уватский проект Уватский район Тюменской области
Общая площадь 48320,9 тыс. км². Район состоит из 12 сельских администраций, и которые входит 43 населенных пункта с общей численностью населения 20208 человек.
Общий объем запасов углеводородного сырья на территории района оценивается в 1, 2 млрд. тонн нефти.ООО "ТНК-Уват" (дочернее общество ТНК-ВР), разрабатывающее Урненское и Усть-Тегусское месторождения Уватского проекта.Разработка месторождений Увата, наряду с Каменным и Верхнечонским, входит в число приоритетных проектов ТНК-ВР
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%A2%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B823 января 2002 г.
Уватская нефть была известна уже более 50 лет назад, но перспективный проект был "заморожен" в 70-х годах. Только 10 лет назад Уватский проект вновь обрел актуальность благодаря появлению на территории области самостоятельных недропользователей.
Уват - нефтегазоносная территория, включающая около 30 участков с запасами 1,1 млрд. тонн нефти, из них 80 % находятся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и 20 % на юге Тюменской области.

Территория, которую занимает Уватский проект (18,3 тысяч кв. километров), в семь раз превосходит Герцогство Люксембург. На этой площади умещаются восемь лицензионных участков, принадлежащие Тюменской нефтяной компании: Пихтовый, Северо-Демьянский, Урненский, Усть-Тегусский, Тамаргинско-Северо-Болотный, Кальчинский, Южно-Пихтовый, Иртышский, и всего семь месторождений.Уват относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где очень сложно вести геологоразведку и добычу. Трудности возникают в связи с глубоким залеганием продуктивных пластов и довольно сложными природно-климатическими условиями. Например, зимой некоторые болота не промерзают, затрудняя транспортировку по местности.
На восьми лицензионных участках выявлено 7 месторождений и 29 перспективных структур. Извлекаемые запасы (категории С1 и С2) - 105,4 млн. т., перспективные и прогнозные (С3, Д0 и Д1)- 571,3 млн. т.По основным показателям Кальчинское-наиболее привлекательное месторождение проекта, и в настоящий момент оно находится в промышленной разработке. Несмотря на это, центром всего Уватского проекта стало Северо-Демьянское месторождение. Оно было открыто всего полтора десятка лет назад, и лишь в начале февраля 2001 года Тюменьнефтегаз получил здесь первую промышленную нефть.
Табл. 1 Основные показатели проекта: добыча

Проект планировалось осуществлять на условиях СРП. Было создано дочернее общество "ТНК-Уват", которое выступало в качестве инвестора по условиям СРП. Участниками "ТНК-Уват" помимо Тюменской нефтяной компании стали недропользователи лицензионных участков в составе проекта. ТНК принадлежит 99.7% акций, по 0.1% принадлежат компаниям СИНКО, Новосибгеология и Тюменнефтегаз.
ТНК в течение 2001 года вела подготовку и согласование проекта СРП по Уватской группе месторождений с тем, чтобы в начале 2002 года он мог вступить в силу. Удастся ли компании преодолеть все трудности и осуществить намеченное?
По проекту, затраты на производственную инфраструктуру оценивались почти в $610 млн. Ни одна из компаний, выходивших на Уват, не смогла привлечь и взять на себя такие большие вложения. ТНК же взялась за разработку проекта. Что движет компанией? По расчетам ТНК, в течение 20 лет государство может получить от проекта около 55 млрд. рублей. В бюджет страны при этом поступит 26265,6 миллиона рублей. Немало средств останется и в Тюменской области, администрация которой взаимодействует с компанией. Самой ТНК, точнее её дочерней компании "ТНК-Уват" достанется 14722 млн. рублей. Но при этом не до конца определен порядок налогообложения СРП.
Кстати, стоит оговориться. Напомним, что проект разрабатывался и проходил презентацию в первой половине 2001 года. А в начале декабря Правительство внесло в Думу проект главы НК о налогообложении СРП, предложив увеличить число налогов для его участников. Таким образом, если новый налоговый режим будет утвержден, не будет гарантии неизменности отчисляемых государству платежей. То есть, все расчеты по проекту нужно будет производить заново.
http://www.neftegaz.ru/analisis/view/6307 июня 2008
Одним из основных стратегических приоритетов ТНК-ВР в Тюменской области является создание нового крупного центра добычи нефти в Западной Сибири к середине 2009 года – Уватского проекта. Его разработка идет в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве ТНК-ВР с Правительством Тюменской области.
( Read more... )«Мы рассчитываем на Уватский проект, и в ближайшем будущем намерены выйти на годовую добычу в 10 млн т, — отмечает Вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов. — Месторождения Уватской группы – это один из новых и перспективных проектов во всей Тюменской области и Западной Сибири. Более того, на наш взгляд, юг региона еще до конца не изведан, и мы уверены, что его недра таят в себе скрытые перспективы».
( Read more... )25 февраля 2009 г.
Ввод в эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождений эксперты называют новым этапом в развитии нефтедобычи на юге Западной Сибири. На церемонии пуска первой нефти в Тюменской области присутствовали вице-премьер Игорь Сечин и глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.
( Read more... )
http://www.rg.ru/2009/02/25/neft.html2009
ТНК-ВР продолжает инвестировать в обустройство и разработку месторождений Уватского проекта, полноценный старт которому был дан в феврале. Готовясь к запланированному росту добычи, компания завершила реконструкцию узла коммерческого учета на Кальчинском промысле, увеличив его мощность в 3 раза, вводит в эксплуатацию вторую очередь ЦПС на Усть-Тегусском месторождении и новую НПС на Кальче.
К концу сентября объем суточной добычи на двух месторождениях восточного Увата достиг 6,8 тыс. тонн, а уже через месяц составит 8 тыс. тонн. В результате уже в начале октября Тюменская область пересекла 2-миллионный рубеж добычи нефти. А по итогам 2009 года, по оптимистическим прогнозам, действующие промыслы Увата могут дать ТНК-ВР до 3 млн тонн нефти — на 500 тыс. тонн больше, чем ожидалось.( Read more... )Долгая дорога к Увату
ЗАПАСЫ НЕФТИ в Уватском районе Тюменской области были обнаружены еще 35-40 лет назад. Тогда как раз были открыты Усть-Тегусское и Урненское месторождения. Однако из-за полного отсутствия в регионе инфраструктуры, сложного геологического строения коллекторов залежей, открытых к тому же на большой глубине, их освоение сочли нецелесообразным.
В 90-е годы в Уватском районе постепенно обозначились два лидера. «ЮКОС», работавший на компактно расположенных на северо-западе 9 участках, через которые идет магистральный нефтепровод. И ТНК (тогда еще без ВР), близкая к областной администрации, чье дочернее предприятие «Тюменнефтегаз» еще в 1992 году начало разработку Кальчинского месторождения с извлекаемыми запасами более 20 млн тонн, а в 2000 году пробную эксплуатацию Северо-Демьянского месторождения.
«ЮКОС» после 1998 года работы на Увате свернул, не найдя крупных месторождений, а в начале 2000-х потерял тюменские лицензии. ТНК же, наоборот, упрочила свое положение в регионе путем слияний и поглощений и готовила документы для подписания СРП по Уватскому проекту (после принятия в 2003 году поправок в Налоговый кодекс идея СРП в России потеряла актуальность, и компании пришлось от нее отказаться).
После этого в течение 4 лет ТНК-ВР участвовала в аукционах и «по крупицам» достраивала Уватский проект (см. «Старые знакомые» в «НиК» №11, 2006 г.). Местные власти, безусловно заинтересованные в прогрессе нефтяного сектора, компании подыгрывали: на аукционы выставлялись, прежде всего, те участки, которые могли быть интересны ТНК-ВР. Параллельно компания вела разведку приобретенных участков (только в 2004-06 годах на доразведку было потрачено более $500 млн) и занималась обустройством первых промыслов.
Представители ТНК-ВР особо отмечают роль трехмерной сейсмики в развитии проекта. «Уват — коллектор сложной структуры с каналами в породе. Трехмерная сейсмика в сочетании с современными технологиями интерпретации и обработки данных позволяет нам видеть эти каналы. Таким образом, мы знаем, где нужно бурить», — говорил вице-президент ТНК-BP по технологии добычи Фрэнсис Соммер. Точность прогноза нефтенасыщенных пластов по пробуренным на Увате скважинам составила 70%. При этом затраты на разведку тонны нефти составили $3,7 — этот сравнительно невысокий показатель, по мнению специалистов, получен благодаря трехмерной сейсморазведке.
К 2007-08 годам ТНК-ВР открыла на участках Уватского проекта несколько новых месторождений — Косухинское, Протозановское, Северо-Качкарское, Немчиновское, Средне-Кеумское, им. А. Малыка, Южно-Венихъяртское, Западно-Эпасское и т.д., начала пробную эксплуатацию восточных промыслов и строительство субширотного нефтепровода.
На 2008 год пришелся пик инвестиций ТНК в Уват — $1 млрд. Столько же компания вложила в период с 2004 по 2007 год.
http://www.indpg.ru/nik/2009/10/27291.html15 июня 2010
Разработка Протозановского и Косухинского месторождений Центрального Увата станет следующим шагом в развитии Уватского проекта. Об этом заявил заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений, главный геолог ООО "ТНК-Уват" Александр Прохоров.
Он отметил, что геологическая изученность этих месторождений практически равноценна, а экономическая разработка рентабельна - при испытании разведочных скважин были получены достаточно высокие дебиты.
По обоим месторождениям уже разработана детальная программа эксплуатационного бурения, в процессе реализации которой до конца текущего года "ТНК-Уват" на Косухинском месторождении планирует пробурить и закончить испытанием две разведочные скважины. В зимний сезон начато выполнение полевых сейсмических работ 3Д, по завершении которых до 2013 года здесь будут пробурены ещё две разведочные скважины, сообщили в филиале "ТНК-ВР Сибирь".
В пределах Протозановского месторождения в 2010 году выполнены полевые сейсмические работы 3Д. На 2011 год предусмотрено бурение одной разведочной и одной поисковой скважины на перспективной примыкающей к месторождению площади. В 2012 году здесь планируется пробурить разведочную скважину, что позволит существенно повысить изученность месторождения и завершить стадию оценки. Начало полномасштабной разработки Протозановского месторождения запланировано на 2016 год.
По мнению Александра Прохорова, на стадии эксплуатационного бурения Протозановское и Косухинское месторождения смогут подтвердить прогнозы нефтяников об увеличении нефтедобычи на юге Тюменской области.
http://www.vsluh.ru/news/oilgas/203606.html