iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 11th, 2010

    Time Event
    4:00p
    Месторождения им. Требса и Титова: текущие новости, карта
    Спор о размере стартового платежа по месторождениям им. Требса и Титова закончен: он составит 18,171 млрд руб., говорится в опубликованном Роснедрами уведомлении о проведении конкурса. Минэнерго заявляло, что актив нужно продавать за 60 млрд руб. Вчера представитель ведомства от комментариев отказался.

    Месторождения продают единым лотом. Их суммарные запасы составляют 89,73 млн т нефти (по категории С1), сообщили Роснедра. Конкурс пройдет 2 декабря, срок подачи заявок истекает 20 сентября. Месторождение стратегическое, но иностранные инвесторы также смогут принять участие в конкурсе — в консорциуме с российской госкомпанией, у которой должен быть контроль, объяснил представитель Минприроды. При этом иностранцу потребуется и разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

    Об интересе к месторождениям ранее заявили практически все крупнейшие холдинги страны: «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Башнефть». Вчера представители всех пяти компаний подтвердили интерес к проекту, но окончательное решение об участии в конкурсе обещали принять после изучения его условий. Представители «Зарубежнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. Интерес к проекту проявляет и индийская ONGC — компания ведет переговоры о создании консорциума с «Роснефтью». Возможность участия в конкурсе с иностранной компанией не исключает и «Газпром нефть», сказал ее представитель, не назвав возможного партнера.

    Впечатления от опубликованных условий двоякие, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний: размер стартового платежа внушает оптимизм, но требования, выдвинутые к компаниям, существенно снижают экономику проекта. Речь, в частности, идет об обязательствах продавать на Российской товарно-сырьевой бирже не менее 15% добытой на месторождениях нефти и не меньше 42% сырья перерабатывать на российских НПЗ. Рядом с месторождениями проходит экспортная труба «Лукойла», по которой нефть поставляется до Варандейского причала и далее на экспорт. Но из опубликованных формулировок следует, что на НПЗ придется направлять именно нефть месторождений Требса и Титова (заменить ее на сырье других месторождений нельзя), а значит, потенциальному инвестору придется строить дополнительную трубу до магистрали «Транснефти» в поселке Уса, говорит собеседник «Ведомостей». «Это сотни километров, что существенно увеличит затраты инвесторов. А вынужденное смешение в “общей” трубе высококачественной нефти с Требса и Титова с сырьем более низкого качества лишит инвесторов дополнительного дохода», — отмечает он. Разрешение на проведение своповых операций лишило бы возможности принять участие в конкурсе небольшие нефтяные компании, объяснил чиновник Минприроды.

    Аналитик Банка Москвы Денис Борисов отмечает, что запрет на своп осложняет экономику проекта для «Роснефти» и «Башнефти»: их ближайшие заводы расположены в Самаре и Уфе, технической возможности поставлять туда нефть с Требса и Титова нет — трубопроводы в этом направлении работают в аверсном режиме.

    Требование продавать часть добытого сырья на бирже лишено смысла — работающей нефтяной биржи в России, по сути, нет, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков. Не исключено, что в 2013 г., когда на месторождениях должна начаться добыча, механизмы биржевой торговли углеводородами уже будут созданы, но насколько это будет выгодно компаниям — сейчас сказать трудно, говорит аналитик. Идею «отягощать» новые лицензии требованиями о продаже части сырья на российской бирже выдвинула в начале года Федеральная антимонопольная служба. Инициативу поддержал вице-премьер Игорь Сечин. «С экономической точки зрения Требса и Титова должны быть ориентированы на экспорт, вслепую выставлять условия по переработке или продаже нефти на бирже нецелесообразно», — считает Сныков.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/11/243293


    Из статьи
    "Качественный прогноз флюидов в месторождениях Печорского моря"
    http://www.neftegaz.ru/science/view/596/
    4:20p
    Казахстан, карты с geolog.at.ua








    полноразмерные )
    5:10p
    За что сидит Михаил Ходорковский, izvestia.ru, в 5-ти частях
    За что сидит Михаил Ходорковский
    В 5-ти частях
    http://www.izvestia.ru/investigation/article3092856/
    http://www.izvestia.ru/investigation/article3092896/
    http://www.izvestia.ru/investigation/article3093561/
    http://www.izvestia.ru/investigation/article3093609/
    http://www.izvestia.ru/investigation/article3093655/
    5:30p
    Compare countries' house-price data over time
    http://www.economist.com/node/14438245?story_id=14438245











    6:30p
    Stepwise opening of the Norwegian shelf




    Red areas: restriction in already opened areas



    полноразмерные )
    7:22p
    Иранские газовые планы
    Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи в интервью агентству ИСНА сообщил, что у Ирана нет никаких ограничений с точки зрения объема транзита газа в Европу через территорию Турции.

    Как отметил Дж.Оуджи, разрешение на транзит иранского газа в Европу через турецкую территорию уже получено.

    Переговоры об экспорте газа в Европу по-прежнему продолжаются. Переговоры о поставках газа в Швейцарию практически завершились. Осталось только решить вопрос о цене на поставляемый газ, и здесь особых разногласий между сторонами нет.

    В 5-ой пятилетней программе развития страны (2010-2015 гг.) предусматривается, что объем поставок газа в европейские страны составит 35 млн. куб. м в сутки.

    Кроме того, с учетом острой нехватки газа в странах Персидского залива к числу покупателей иранского газа к 2015 году присоединятся Кувейт (8,6 млн. куб. м в сутки), Оман (28 млн. куб. м), Бахрейн (28 млн. куб. м) и ОАЭ (12,3 млн. куб. м).

    К концу выполнения 5-ой пятилетней программы (к 2015 году) поставки иранского природного газа в Турцию вырастут до 27 млн. куб. м и в Армению – до 4,8 млн. куб. м в сутки.

    Таким образом, в случае реализации всех этих планов доля Ирана на газовом рынке увеличится к 2015 году до 10%.

    Следует отметить, что в 20-летней программе перспективного развития страны (2005-2025 гг.) предусматривается увеличение доли Ирана на мировом газовом рынке к 2015 году до 10% и к 2025 году до 16%. С этой целью требуются инвестиции в газовую отрасль в размере около 500 млрд. долларов.

    На сегодня доля Ирана на газовом рынке колеблется от 2 до 3%. При этом доля России, которая располагает 28% от всех мировых запасов газа, на газовом рынке достигает 23%, доля Норвегии (3,4% от мировых запасов) – 11%, доля Канады (3,4% от мировых запасов) – 9%, а доли таких стран, как Алжир, Индонезия и Малайзия, которые располагают 2-2,6% от мировых запасов, колеблются в пределах от 5% до 7%, - передает Iran News.
    http://oilru.com/news/194440/
    7:43p
    Потребление нефти, BP Statistical Review of World Energy 2010





    полноразмерные )
    9:24p
    Сельское хозяйство
    Россия

    Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация
    http://www.polit.ru/lectures/2010/08/05/countryside.html

    Производство зерновых в России
    http://www.marketing.spb.ru/mr/food/cereals.htm

    Профиль рынка зерна по состоянию на 10.08.07
    http://www.4p.ru/main/research/14500/

    Информационный блог АПК Ростовской области
    http://r61-agro.blogspot.com/

    - - - - - - - - - -
    Несколько слов о нашем решении по временному запрету экспорта зерновых с территории Российской Федерации. Это решение не от хорошей жизни было принято, как вы понимаете. Страна - Российская Федерация - потребляет примерно 77-78 млн т зерна в год.

    В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн т. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн т. Что это означает? Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счёт чего? Даже если возьмём скромный сценарий - 60 млн т. У нас есть 9,5 млн т в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн т - переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год? Мы не знаем, какой будет урожай, и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года. Повторяю, в этом году он 21 млн, это очень приличный переходящий остаток.
    http://www.premier.gov.ru/events/news/11693/
    - - - - - - - - - -

    Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
    http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_P/SEL


    Мониторинг рынков
    http://www.mcx.ru/navigation/page/show/205.htm

    - - - - - - - - - -

    Украина
    Украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно. Между тем, как стало известно Ъ, в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка.
    http://kommersant.ua/doc.html?docId=1485221
    10:20p

    << Previous Day 2010/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org