iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 18th, 2010

    Time Event
    10:27a
    Школа: классная Америка Айрат Димиев
    Классная Америка
    Айрат Димиев
    http://tk.nxt.ru/

    Интервью с автором
    http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16

    Обсуждение книги и образования в СССР и США
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490318.html#cutid1
    10:28a
    Почему нам нужны гиганты "Большой нефти"
    После крупнейшего разлива нефти в истории ведущие нефтяные компании США, которые называют "большой нефтью" и которые никогда не пользовались особой популярностью, потеряли почти всех остававшихся у них друзей. Когда ВР, владеющая собственностью во всех концах планеты от Азербайджана и Ливии до арктической Аляски, объявила в прошлом месяце, что планирует уменьшить свои размеры после огромных убытков из-за аварии Deepwater Horizon, продав свои активы в Техасе и во Вьетнаме как минимум на 30 миллиардов долларов, ей никто особо не сочувствовал. Даже те, кто не ненавидит активно этого нефтяного гиганта, имеют склонность говорить, что небольшая оптимизация ему не повредит, так как компания может стать более эффективной и конкурентоспособной. Они даже заявляют, что отдельные части компании в данный момент стоят дороже, чем она сама, - пишет Foreign Policy.

    Это довольно грубая оценка. Сокращению "большой нефти" не следует аплодировать. Осторожно приветствовать этот процесс также не стоит. Речь сегодня идет о гораздо более важных вещах, чем обычное злорадство и корпоративная эффективность. Если крупные нефтяные компании начнут отступление, то снизится и влияние Запада на мировых энергетических рынках. И вам не понравятся те люди, которые заполнят вакуум такого влияния.

    Сегодня все в Хьюстоне говорят о более скромных, экономных и экологичных суперкомпаниях "большой нефти". ConocoPhillips выиграла от того, что сбросила недавно лишний жир, продав часть своих активов и проведя сокращения персонала. ВР вряд ли единственная компания в нашем мире после разлива нефти в Мексиканском заливе, которая приняла новую стратегию, основываясь на таком странном с виду принципе. Но по правде говоря, для начала следует сказать, что "большая нефть" не такая уж и большая. Шестерка ведущих суперкомпаний владеет всего 5 процентами общемировых запасов нефти и природного газа. Контроль над остальными находится в государственных руках. И владеют ими самые разные страны от демократической Норвегии до Экваториальной Гвинеи, где правит Теодоро Обианг (Teodoro Obiang). Прошла уже треть века после введения эмбарго ОПЕК, но самая большая проблема нефтяного бизнеса это по-прежнему ресурсный национализм, характерный для некомпетентных, капризных и злонамеренных в плане геополитики государств, которые используют энергоресурсы в качестве оружия или игрушки.

    Именно такой дисбаланс сил подтолкнул ВР, бывшую когда-то одной из самых скромных и экономных ведущих нефтяных компаний, начать расширение в годы правления Джона Брауна - предшественника уходящего из ВР Тони Хейворда. В начале 90-х резервы компании в самых негостеприимных с точки зрения политики частях света быстро истощались. Амбициозная стратегия Брауна заключалась в росте компании, чтобы она смогла выжить. ВР агрессивно поглотила породистые американские компании Amoco и Arco, а в конце 90-х – начале 2000-х годов осуществила свое злополучное слияние с российской ТНК. Тем самым она спровоцировала настоящую манию слияний, в результате которых родились известные нам сегодня супергиганты: Exxon-Mobil, Chevron-Texaco, Conoco-Phillips и Total-Petrofina-Elf.

    Слияния осуществлялись по той причине, что укрупнение частных компаний было самым легким и самым быстрым способом для увеличения резервов в мире, где большая их часть была недосягаема, поскольку ими владели либо ведущие государственные нефтяные компании, либо нефтяные олигархи. Планы слияний разрабатывались не из-за монополистических тенденций, в которых часто обвиняют "большую нефть", а потому что они давали компаниям возможность приобретать значительные запасы, не тратя при этом огромные средства на разведку и освоение. Зачем искать новую нефть, если ее можно просто купить у другой компании?

    А когда мания слияний в первой половине текущего десятилетия очень быстро исчезла, крупные нефтяные компании возобновили охоту за неосвоенными запасами. Но тут у них на пути встали национальные нефтяные компании и правительства, осуществлявшие над ними контроль и управление, и уже владевшие большей частью легкодоступных мировых запасов нефти. Таким образом, супергиганты почти десять лет вынуждены искать глубоководные месторождения. Они очень высокодоходны, но одновременно несут в себе огромные потенциальные риски. И добраться до них можно лишь благодаря той технике, технологиям и знаниям, которыми обладают гиганты "большой нефти".

    Сокращение этих гигантов после утечки нефти в Мексиканском заливе лишь усилит данную тенденцию, поскольку ведущие компании оптимизируются для того, чтобы сосредоточить свои усилия на таких рискованных, но дающих большую отдачу поисково-разведочных работах. Даже в условиях ужесточения регулирующих и нормативных мер выставление ВР к позорному столбу будет иметь прямо противоположный эффект, усилив вероятность новой катастрофы. Следующим перспективным районом глубокого бурения является Арктика. Почему? Потому что там нет четких национальных границ, и только супергиганты обладают той технологией, которая позволяет работать в столь суровых условиях. Готовьтесь: скоро вы увидите белых медведей в нефтяных потеках и тюленей в черной пленке.

    Если бы свободный рынок смог добраться до многочисленных месторождений "легкой" нефти, такого рода рискованные мероприятия были бы не нужны. Увеличились бы объемы добычи в мире, произошла бы стабилизация цен. Но из-за плохого управления национализированными большей частью нефтяными запасами все происходит как раз наоборот. Добыча нефти и газа в Иране существенно снизилась по сравнению с периодом до революции 1979 года. То же самое можно сказать о добыче в Венесуэле после прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. После фактической национализации энергетических активов в России за последнее десятилетие, которая проводилась порой насильственными методами, рост нефтедобычи там сократился на 80 процентов. Ресурсный национализм в Саудовской Аравии, Ираке и Ливии привел к упадку производства в последние три десятилетия, пока в недавнее время во всех трех странах не произошли перемены. Спрос на нефть в США и Европе снизился, но у Китая и прочих стран с развивающимся рынком сохраняется энергетический голод. Если Пекин заключает прагматичные сделки с нефтедобывающими странами, то многие развивающиеся и развитые экономики будут и впредь полагаться на глубоководные запасы нефти сокращающихся в размерах супергигантов.

    Появление гигантов "большой нефти" стало результатом геополитической проблемы национализации. ВР в 90-е годы опасалась, что если она не будет расширяться за счет немногочисленных имевшихся в ее распоряжении средств – поглощения мелких игроков и ставки на рискованные проекты разведки – то она превратится в обычную компанию по оказанию нефтяных услуг и торговле нефтью, которая не в состоянии конкурировать ни на нефтеносных участках, ни на Уолл-стрит. После утечки нефти в заливе и срочной распродажи активов компания вновь сталкивается с той же самой угрозой.

    Если вирус сокращения распространится и на других супергигантов, как предсказывают многие аналитики, то эти компании начнут утрачивать свой вес на переговорах с проблемными нефтегосударствами. Это приведет к снижению уровня энергетической безопасности потребителей из США и Европы, а также к новым геополитическим выходкам самых непривлекательных личностей.
    http://www.oilru.com/news/195391

    по наводке [info]lapiduslawyer@lj
    11:00a
    Суд удовлетворил иск А.Навального к "Роснефти"
    Арбитражный суд Москвы сегодня обязал НК "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009г.

    В январе с.г. А.Навальный заявил, что намерен получить от 10 российских компаний протоколы совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять акционерам по закону.

    А.Навальный заявил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.

    Ранее А.Навальный подал также иски к ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Газпром", Сбербанку и АК "Транснефть". Арбитражный суд Москвы 12 июля с.г. оставил без рассмотрения иск к Транснефти, а производство по иску к Сбербанку было прекращено, поскольку последний согласился передать необходимую информацию.

    Напомним также, что осенью 2008г. Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал А.Навальному в удовлетворении требований о получении информации от "Газпром нефти".
    http://top.rbc.ru/society/17/08/2010/451940.shtml

    Также судья возложил на компанию расходы по госпошлине в размере 4000 руб. «Вскоре я буду первым, за всю историю “Роснефти”, акционером — их обладателем, — написал Навальный в своем блоге. — Не предоставлять протоколы (100% гарантированные мне законом об акционерных обществах) было принципиальной позицией “Роснефти”, которая считает, что она вообще круче всех и плевать ей на все суды».

    Впрочем, это не совсем верно: в распоряжении «Ведомостей» есть протоколы за 2006 и 2007 гг. Затем компания действительно прекратила их предоставлять. На прошлогоднем собрании акционеры жаловались на это председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину. Тот заявил, что делается все возможное для повышения прозрачности компании.

    В январе 2010 г. известный блогер и защитник прав миноритариев обещал истребовать с 10 российских компаний протоколы советов директоров, мотивировав это тем, что некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В качестве эксперимента он предложил получить протоколы, а заодно составить «своеобразный рейтинг законопослушности и оперативности монстров экономики РФ».

    К марту Навальный не получил протоколы заседаний советов директоров «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». «Они проигнорировали наши обращения и серьезно нарушили права акционеров. Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше государственного контроля в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены», — подводил итог эксперимента Навальный, пообещав подать в суд на нарушителей.
    http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/08/17/1082478
    11:01a
    «Газпром» признался, что в прошлом году потерял 2% европейского рынка, или $3 млрд выручки
    Взяв данные CERA, собственную статистику и цифры главного конкурента — норвежской Statoil, «Газпром» посчитал, как снизилась его доля на европейском рынке в 2009 г. Она составила 26,3%, хотя в 2008 г. достигала 28,4%, сообщается в отчете «Газпрома» по РСБУ за II квартал. Доля Statoil при этом выросла с 17,5 до 18,5% (см. таблицу).



    Исходя из данных МЭА, у «Газпрома» выходил не такой серьезный провал: 25% против 26% в 2008 г. А вот 2% рынка ЕС, потерянных в прошлом году, — это почти 11 млрд куб. м газа. Или $3 млрд недополученной выручки по средним ценам «Газпрома» в Европе за 2009 г.

    Впрочем, именно цены — главная причина такого результата, не раз говорили руководители «Газпрома». В середине 2008 г., когда был всплеск спроса на российский газ, средняя цена «Газпрома» была почти на 11% ниже, чем у той же Statoil ($390 за 1000 куб. м против $439). А в начале 2009 г. картина была зеркальной: газ «Газпрома» оказался самым дорогим. Основная база для расчета цен в долгосрочных контрактах на поставку газа — котировки нефтепродуктов (с отставанием на 6-9 месяцев), но могут учитываться и цены на спотовом рынке газа. Второй составляющей в контрактах «Газпрома» (в отличие от его конкурентов) практически не было, а спотовые цены на газ в 2009 г. были в разы ниже российских.

    Во втором полугодии 2009 г. цены Statoil и «Газпрома» почти сравнялись, продажи российской монополии резко пошли вверх. Но во II квартале этого года темпы роста экспорта стали снижаться: поставки «Газпрома» в Европу всего на 1,6% превысили уровень провального 2009 года, хотя в январе — марте был 35%-ный рост. У Statoil в I квартале продажи выросли на 7% к 2009 г. (при том что год назад снижения не было), во II квартале — на 22%, говорится в ее отчете.

    Причина все та же — цены «Газпрома снова выше, чем у конкурентов, уверяет менеджер «Газпром экспорта». В I квартале цены концерна были выше $290, говорит другой сотрудник группы «Газпром»; Statoil продавала газ в среднем по $280, следует из ее отчета, средняя спотовая цена на американском узле Henry Hub — $195. Во II квартале «Газпром экспорт» продавал газ Европе в среднем по $285, добавляет собеседник «Ведомостей». Цена норвежцев — $259, средняя цена в Henry Hub — $150. Через год-два спотовые котировки стабилизируются, концерн полностью вернет свои позиции, надеется менеджер «Газпром экспорта».
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/243871/minus_gazproma
    11:22a
    Нефтяные компании: Supermajor
    The term supermajor, also called International Oil Company (IOC), illustrates the six largest, non state-owned energy companies, as seen in popular financial news media around the world.

    Trading under various names around the world, they are considered to be:
    ExxonMobil (United States) (XOM)
    Royal Dutch Shell (Netherlands/United Kingdom) (RDS)
    BP (United Kingdom) (BP)
    Chevron Corporation (United States) (CVX)
    ConocoPhillips (United States) (COP)
    Total S.A. (France) (TOT)


    The supermajors began to appear in the late 1990s, in response to a severe deflation in oil prices. Large petroleum companies began to merge, often in an effort to improve economies of scale, hedge against oil price volatility, and reduce large cash reserves through reinvestment. Exxon and Mobil (1999), BP and Amoco (1998), Total and Petrofina (1999) and subsequently Elf Aquitaine (2000), Chevron and Texaco (2001), and Conoco Inc. and Phillips Petroleum Company (2002) all merged between 1998 and 2002. The result of this trend created some of the largest global corporations as defined by the Forbes Global 2000 ranking, and as of 2007 all are within the top 25.



    As of December 1, 2006, ExxonMobil ranks first among the supermajors in terms of size (market capitalization), cash flow (12 months), revenue (12 months), and profits.

    As a group, the supermajors control about 6% of global oil and gas reserves with largest supermajor, ExxonMobil, ranked 14th.
    Conversely, 88% of global oil and gas reserves are controlled by state-owned oil companies, primarily located in the middle east.

    Read more... )


    http://newenergyandfuel.com/http:/newenergyandfuel/com/2008/03/27/the-oil-empire-strikes-back/big-oils-share-of-world-oil-reserves/


    http://captaincapitalism.blogspot.com/2008/07/week-of-oil-charts-4-you-are-big-oil.html




    http://captaincapitalism.blogspot.com/2008/07/week-of-oil-charts-3-how-big-is-big-oil.html

    THE WALL STREET JOURNAL: Big Oil’s Not-So-Big Growth Plans / Jan 31st, 2008
    http://royaldutchshellplc.com/2008/01/31/the-wall-street-journal-big-oils-not-so-big-growth-plans/


    http://cominganarchy.com/2006/08/18/little-big-oil/

    BIG OIL: Where Have All the Profits Gone?





    http://globalwarming.house.gov/mediacenter/pressreleases?id=0233

    Big Oil Earned $236 Per American Driver In The Last Year
    http://www.americanprogressaction.org/issues/2008/per_driver.html





    http://www.americanprogress.org/issues/2007/07/money_guzzlers.html
    12:00p
    12:07p
    Перу
    Перу
    ВВП (2010)
    Итого $269 142 млн
    На душу населения $9107

    Территория 1 285 216 км²
    Население
    • Оценка (2010) 29 461 933 чел. (41-е)
    • Плотность 23 чел./км²
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Перу
    Годовой прирост — 1,2 %.
    1800 - 1 189 000
    1850 - 2 001 000
    1900 - 4 836 000
    1950 - 7 969 000
    1990 - 21 550 000
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Перу


    http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/PERU.html


    2101×2851 )


    http://peruanista.blogspot.com/2007/10/perus-amazon-forest-is-for-sale.html
    Также
    http://geology.com/world/peru-satellite-image.shtml

    География
    Atlas of Peru
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Atlas_of_Peru

    http://www.hoeckmann.de/karten/amerika-sued/peru/index-en.htm

    http://www.lib.utexas.edu/maps/peru.html
    http://geography.about.com/od/perumaps/Peru_Maps_.htm
    http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/petoc.html




    Геологическая карта

    http://geology.about.com/library/bl/maps/blperugeomap.htm
    http://geology.about.com/od/maps/Geologic_Maps.htm
    http://geology.about.com/od/othernationgeomaps/Geologic_Maps_of_Other_Countries.htm


    Нефть добывается в северной части прибрежной области с 1863. В 1970-х годах началась разработка вновь открытых крупных месторождений на морском дне у западного побережья и к востоку от Анд. В 1992 в стране было добыто 42,3 млн. баррелей сырой нефти. Недра восточных районов, покрытых джунглями, содержат большие запасы природного газа.
    http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/PERU.html

    Добыча нефти (BP Statistical Review of World Energy 2010)



    http://www.wildlifeextra.com/go/news/amazon-drilling.html#cr


    1654×2338 )

    in 2004, only 13 percent of Peru's Amazon was zoned for oil and gas exploration and exploitation. The last two governments have now opened over 65 percent of the region, including national parks and other ostensibly protected areas.


    http://peruanista.blogspot.com/2007/10/perus-amazon-forest-is-for-sale.html


    http://www.treehugger.com/files/2010/02/oil-and-gas-exploration-threatens-peruvian-amazon.php#ch04


    http://www.goldoilplc.com/mapafoto/mapalotes_05_2009.jpg
    http://www.goldoilplc.com/peru_img.php


    1163×1600 )
    1:30p
    2:00p
    4:00p
    Информация по горнодобывающей промышленности - miningmarketwatch.net/index.htm

    Mining MarketWatch
    Sector Insight & Corporate Overviews of Quality Mining Companies
    http://miningmarketwatch.net/index.htm
    5:00p
    Инфографика: мировые ресурсы по странам

    http://blog.econsultant.com/top-gold-producing-countries-in-the-world
    1450 x 1450 pixels )
    5:33p
    Западная Африка
    9 July, 2003
    How important is African oil?

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/3054948.stm

    2005

    1344 x 1990 )
    6:00p
    США, ресурсы и добыча, карты
    Crude Oil Production 2005

    http://investinenergy.wordpress.com/tag/oil-drilling/




    полноразмерные )
    6:47p

    << Previous Day 2010/08/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org