iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 31st, 2010

    Time Event
    12:13a
    Россия: недовольство индийским законопроектом об ограничении ответственности за ядерный ущерб
    Россия не скрывает своего недовольства текущей редакцией индийского законопроекта об ограничении ответственности за ядерный ущерб. Москва категорически против тех положений билля, которые вводили бы в Индии ответственность для поставщиков реакторных технологий при ядерных авариях и инцидентах, пишет "Business Standard".

    Полностью
    http://atominfo.ru/news2/b0919.htm
    12:30a
    Норильский никель: интрига
    Премьер-министр Владимир Путин во время предстоящей рабочей поездки в Норильск не собирается заниматься там «разборками» между спорящими акционерами за контроль над «Норникелем». «Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать», — заявил глава правительства.

    Полностью
    http://www.expert.ru/articles/2010/08/30/aktsioner_ekzamen?esr=4

    Самолету О.Дерипаски запретили посадку в аэропорту Норильска
    Директор аэропорта Норильска "без объяснения причин" отказался принять самолет Олега Дерипаски, сообщается в распространенном сообщении пресс-службы "Русала".

    Генеральный директор ОК "Русал" О.Дерипаска, владеющий 25-процентным пакетом акций ОАО "ГМК "Норильский никель", за час до отлета в Норильск получил телеграмму от директора аэропорта, в которой без объяснения причин было отказано в посадке его самолета.

    "И это несмотря на наличие всех необходимых разрешений на полет и посадку, а также включение О.Дерипаски в состав официальной делегации сопровождающих премьер-министра Владимира Путина во время посещения Норильска, которое состоится 31 августа", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

    "Мы вынуждены констатировать продолжение политики конфронтации, которая всячески подогревается менеджментом "Норникеля", контролируемым "Интерросом". Вероятно, у менеджмента "Норникеля" и его генерального директора г-на Стржалковского есть, что скрывать, и посему возникли очень веские причины не допустить участия генерального директора "Русала" в этом мероприятии.
    Read more... )
    1:00a
    Китай. Обнародован проект Программы развития автомобилестроения на новой энергетике
    Согласно программе, ожидается развитие автомобилестроительной промышленности на новой энергетике. На днях стало известно, что уже завершена разработка проекта Программы о развитии автомобилестроения на новой энергетике (2011-2020). Корреспондент узнал из Министерства промышленности и информатизации о том, что Программа развития автомобилестроения на новой энергетике в настоящее время ждет утверждения Госкомитета по делам развития и реформы, Министерства науки и техники, Министерства финансов. После этого он будет представлен в Госсовет на рассмотрение и утверждение. «Конкретное время обнародования зависит от решения Госсовета».
    Read more... )
    10:20a
    Владимир Евтушенков присматривается к месторождениям имени Требса и Титова
    Нефтяной бизнес АФК «Система» может вскоре оказаться сопоставим по размерам с такими гигантами, как «Газпром нефть». Как стало известно РБК daily, структуры компании Владимира Евтушенкова готовятся побороться с лидерами рынка за право разрабатывать месторождения им. Требса и им. Титова. По словам источников, знакомых с ситуацией, глава АФК лично пытался заручиться поддержкой в этом вопросе у президента Дмитрия Медведева. Если в конкурсе будет участвовать подконтрольная «Системе» «Башнефть», у нее есть все шансы обойти конкурентов, так как она единственная может без проблем выполнить лицензионные требования.
    Read more... )
    Между тем конкурсные требования по разработке месторождений составлены таким образом, что «Башнефть» имеет все шансы получить лицензию. У двух других основных претендентов есть хорошие инфраструктурные мощности: у ЛУКОЙЛа — Варандейский терминал, у «Роснефти» — трубопровод в Тимано-Печоре, пояснил РБК daily собеседник в Минприроды. «Башнефть» же единственная, у кого есть достаточные мощности для выполнения условия по переработке 40% нефти с месторождений на российских НПЗ, говорит он.

    Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков уже начал процедуры по привлечению синдицированного кредита для участия в конкурсе на месторождения, утверждает источник РБК daily, близкий к компании. В частности, это было одной из целей недавнего визита бизнесмена в Лондон, отметил он. Согласно условиям, выдвинутым Роснедрами, для участия в конкурсе компаниям понадобится как минимум 18,2 млрд руб.

    По показателям кредитоспособности «Башнефть» уступает главному конкуренту — «Роснефти», считает аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. Коэффициент чистого долга к EBITDA госкомпании равен 0,8, у «Башнефти» он превышает единицу из-за переведенного на нее долга в 50 млрд руб., поясняет эксперт. По его словам, при поддержке АФК «Система» получить заем башкирской компании не составит труда, но у «Роснефти» больше возможностей для маневров, так как у нее есть свободные средства в сумме около 7 млрд долл.

    Получение месторождений им. Требса и им. Титова способно удвоить добывающие мощности «Башнефти» (без учета «РуссНефти»). На пике добычи они будут приносить порядка 10 млн т в год. Консолидация активов компании Михаила Гуцериева прибавит к нефтяной дочке АФК «Система» еще 12 млн т ежегодной добычи. В итоге по масштабу бизнеса «Башнефть» может оказаться сопоставима с нынешней «Газпром нефтью», поясняет Дмитрий Лютягин.

    Но против «Башнефти» говорит тот факт, что нефтяной компании придется строить трубопровод для транспортировки нефти на свои НПЗ, поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. «Это существенные финансовые вложения, и без помощи государства, если не в части строительства трубы, то в части налоговых льгот, компании не обойтись», — уверен эксперт.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org