iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 23rd, 2010

    Time Event
    8:00a
    alexandrov_g: www.worldmapper.org, карты заселенности стран
    Карты мира,
    Египта
    европейских стран
    США
    Китая
    Индии
    России
    Монголии
    http://alexandrov-g.livejournal.com/217572.html
    8:25a
    Alexandrov_G: сборник статей
    История Политика
    - "Старая и недобрая Англия" 209K
    - The Bomb. Волк среди волков 55K
    - Луковица 365K
    - Монархия и социализм 1146K
    - НАТО 42K
    - Орёл и дракон 2339K
    Политика
    - Вторая Русская Революция 386K
    - Игра в камешки 193K
    - Империя 626K
    http://lib.ololo.cc/a/61493
    http://lib.ololo.cc/g/66/hide
    8:33a
    Ставки на фрахт супертанкеров падают
    Под временные хранилища нефти используются супертанкеры — Very Large Crude Carrier (VLCC) — грузоподъемностью до 2 млн баррелей. Спрос на них стал расти с конца 2008 г.: тогда нефть резко подешевела — с $145 в июле до $34 в декабре, и трейдеры стали покупать ее про запас. Ставка фрахта VLCC тогда тоже упала примерно вдвое, а потом начала расти. При цене в $40 за баррель была уверенность, что нефть пойдет вверх, поэтому трейдеры и запасались, говорит аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. И такая тенденция сохранялась вплоть до лета нынешнего года.

    Летом ситуация начала меняться — ставки фрахта на супертанкеры пошли вниз: в июле судно стоило около $47 000 в сутки (в годовом тайм-чартерном эквиваленте), а в начале сентября — чуть более $34 000 (данные судового брокера ICAP). VLCC все менее популярны в качестве временных хранилищ нефти: сейчас для этих целей используется всего 13 судов, констатирует руководитель департамента судового брокера Simpson Spence & Young Джеффри Макги (весной прошлого года их было 26).

    Плавучие запасы нефти, по данным Argus, сокращаются: в конце июня было 85 млн баррелей, в конце июля — 59 млн, в конце августа — 37 млн. Объем светлых продуктов в плавучих хранилищах на прошлой неделе упал до 34,2 млн баррелей, в середине августа было 38,6 млн баррелей.

    Зачем делать запасы, если завтра нефть может стоить дешевле, чем сегодня? Спотовая цена Brent на 21 сентября составляла $79,5, а котировка трехмесячного фьючерса — $79,2 (данные Reuters). В конце 2008 г. разница была с другим знаком: 31 декабря 2008 г. спотовая цена Brent была $36,17, а трехмесячный фьючерс на нее стоил $51,27. Теоретически, купив нефть по спотовой цене и трехмесячный фьючерс на ее поставку, в конце марта на продаже этой нефти можно было заработать $15,1 с барреля, или $30,2 млн с супертанкера (конечно, надо вычесть еще расходы на фрахт, топливо и др.).

    Трейдеры продолжат избавляться от нефти, которая хранится в танкерах, потому что прогнозы по цене на нефть нерадужные, рассуждает Сорокин из «Альфы»: едва ли сырье существенно подорожает. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, Brent в 2011 г. будет стоить $85.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246280/spekulyanty_begut_s_korablya

    прогноз Минэкономразвития цены барреля нефти Urals на 2011 г. (на 2012 г. – от $68 до $85, на 2013 г. – от $62 до $90).
    8:35a
    ivanov_petrov: горы, фото
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1515682.html
    10:33a
    Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция
    расположена в зап. части Якутской ACCP, в сев. и центр. p-нах Красноярского края, в зап. и сев. p-нах Иркутской обл. Пл. 2,8 млн. км2. Включает Северо-Тунгусскую, Анабарскую, Южно- Тунгусскую, Катангскую, Непско-Ботуобинскую, Западно-Вилюйскую, Северо-Алданскую, Ангаро-Ленскую, Присаяно-Енисейскую и Байкитскую нефтегазоносные области. Слабо изучена. Наиболее значит. выявленные м-ния: Среднеботуобинское, Верхневилючанское. Даниловское, Верхнечонское, Марковское, Ярактинское газоконденсатные и нефтегазоконденсатные. Планомерные поиски нефти и газа начались в 1948. Первое нефтегазовое м-ние (Марковское) открыто в 1962. K 1982 открыто 16 м-ний (карта).



    Географически провинция занимает часть Среднесибирского плоскогорья. Осн. терр. провинции расположена в зоне тайги и значительно заболочена. Пути сообщения на Ю. провинции - жел. дороги (участки Канск - Иркутск и Тайшет-Усть-Кут) и реки; на C. провинции - реки. Магистральные автомоб. дороги отсутствуют. Грузоперевозки осуществляются по зимникам и воздушным транспортом.
    Тектонически провинция занимает большую часть Сибирской платформы (без Алданского щита и Вилюйской синеклизы). Фундамент платформы добайкальский, гетерогенный. Платформенный чехол представлен 4 крупными комплексами терригенных, карбонатных и карбонатно-галогенных отложений: рифейским, венд-нижнепалеозойским, верхнепалеозойско- триасовым и мезозойско-кайнозойским. B сев.-зап. p-нах провинции широко развиты интрузии траппов. Мощность чехла в наиболее прогнутых участках достигает 9 км. B осадочном чехле установлен ряд крупных антеклиз (Непско-Ботуобинская и др.), синеклиз (Тунгусская и др.), сводов (Непский, Сурингдаконский и др.), впадин.
    Нефтегазоносны рифейские, вендские и кембрийские отложения. Продуктивные горизонты выявлены на глубинах 1,5-3,5 км. Залежи пластовые сводовые и пластовые литологически ограниченные. Рабочие дебиты скважин средние. Нефть лёгкая, сернистая, малопарафинистая. Свободные газы метановые, обычно жирные, c низким содержанием азота и углекислого газа.
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2758/Лено
    11:30a
    blackbourn: Petroleum Geology of Western Siberia, карта

    4609×5811 )

    << Previous Day 2010/09/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org