iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 30th, 2010

    Time Event
    9:20a
    Проект бюджета на 2011 год, где планируется сокращение финансирования РАН и РФФИ
    Одна из эффектных теленовостей последнего времени – премьер-министр России Владимир Путин, увлеченно стреляющий из арбалета в кита среди бушующего моря. В научных целях, разумеется. Подробности этого эпизода появились также в колонке, написанной премьером для «Русского пионера». Там он хвалит самоотверженных ученых, которые его сопровождали, и даже обещает выдать им грант, хотя, как известно, идеалом научной самоотверженности для премьера является Перельман, который «без денег работу сделал».

    Как сюжет с китом был воспринят телеаудиторией? Скорее всего, сугубо положительно: картинка получилась более чем благостная. Но у интернет-аудитории есть контекст, легко доступный и интерпретируемый. За рамками теленовостей остались детали обнародованного недавно проекта бюджета на 2011 год, а с точки зрения перспектив науки он более чем печален.

    И если на вопрос, кому же достанутся научные гранты, выделенные не «мановением десницы», а вполне официальным системным путем, ответа пока нет, то общие цифры ассигнований на науку сомнений не оставляют:

    Бюджет РАН, и без того сокращенный в этом году более чем на 10% (49,3 млрд рублей в 2010 году против 60,2 млрд рублей в 2009 году), упадет еще сильнее. В 2011 году институтам выделят лишь 35,2 млрд рублей, в планах на 2012 и 2013 год – 33,8 и 32,6 млрд рублей. И это притом, что инфляция в нашей стране в 2008 году составила 13,3 %, в 2009 году – 8,8 %, ее значительного снижения в 2010 году не ожидается.

    Финансирование РАН, особенно в свете последней критики организации научной деятельности ее президиумом и институтами, показатель не самый объективный. Ряд прогрессивно мыслящих ученых в последние годы выражали негативное отношение к этой организации и предлагали властям перевести науку на более близкое к западным системам конкурсное финансирование.

    В качестве основы такой системы организации науки сами ученые видели конкурсные программы, существующие в рамках РАН, а особенно внеакадемические фонды – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

    Поддержку фондов в открытых письмах в прошлом году выражали 500 докторов наук, а этим летом уже около 2300 российских ученых.

    Нет. В 2011 году бюджет РФФИ будет сокращен по сравнению с пиковым 2009 годом в два раза (до 6 млрд рублей), в 2012 и 2013 году еще в полтора раза (до 4,3 млрд рублей). Бюджет РГНФ в 2010 году сократится до 1 млрд рублей, в 2012–2013 годах – до 711 млн рублей.

    Свое мнение о новом бюджете выразил в письме «Газете.Ru» Дмитрий Дьяконов, зав. сектором теоретической физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики: «Правительство и, видимо, лично премьер-министр, подписывающий проект бюджета, предлагает такое неслыханное сокращение, невзирая на многочисленные обращения ученых именно по этому поводу. Ученые просили не лишних денег, а переноса центра тяжести с коррупционно-емкого финансирования науки на внятный, прозрачный (механизм).

    Для этого существует система научных грантов, которая давно и хорошо отработана во всем мире: гранты на перспективное исследование дают на конкурсной основе по результатам параллельного рецензирования несколькими независимыми исследователями – лучше, если вообще из другой страны.

    Тем более что деньги на науку в стране есть: гранты МОН (Министерства образования и науки) суммарно во много раз превышают весь бюджет РФФИ и РГНФ, вместе взятых. Только раздаются они Министерством по принципам, не имеющим ни малейшего отношения к научной ценности или перспективности проекта. Эта практика имеет коррупционный характер: профессиональной экспертизы грантов МОН нет, или она носит поверхностный, имитационный характер.

    А как же выдача грантов «с лодки» или вливание денег отдельной статьей бюджета в Курчатовский институт? Они прекрасно подходят для набора рейтинговых очков перед телезрителями, которые думают, что РФФИ – это ныне не существующий российский фонд федерального имущества, и не в курсе, что «секвенирование генома русского человека» попахивает лысенковщиной. Из телевизора узнать о подлинном положении дел им не удастся.
    http://www.gazeta.ru/science/2010/09/29_a_3424131.shtml
    9:42a
    dkphoto: Дальневосточная демография
    Был я вчера на выездном мероприятии краевого министерства образования, прямого отношения к демографии не имевшем, но где однако прозвучал показавшийся мне весьма любопытным доклад заведующей отделом социального развития и факторных рынков Института экономических исследований ДВО РАН Екатерины Леонидовны Мотрич. Назывался он «Анализ демографической ситуации в Дальневосточном регион» и, признаюсь, доклад добавил мне изрядную порцию пессимизма, хотя я общем и целом отдаю себе отчет в происходящем на Дальнем Востоке.
    Данных и графиков было немало, но не стану приводить их все, лучше сформулирую, так сказать, сухой остаток.



    По данным ДВО РАН, сейчас Дальневосточный федеральный округ, площадь которого составляет 36,4% от всей территории страны (более трети!) населяют только 6,4 млн человек. Это лишь 4,5% от численности всех россиян. Такой же показатель был у региона в достаточно далеком 1975 году, но тогда иной являлась динамика. Своего пика численность дальневосточников достигла в 1991 году – около 8,1 млн человек – и с тех пор она неуклонно снижается. Менее чем за два десятка лет мы потеряли более полутора миллионов – каждого пятого.

    Есть лишь два фактора уменьшения населения – естественная убыль и миграционный отток. В целом по Дальнему Востоку преобладает вторая причина – аж 87%! На долю первой – превышения смертности над рождаемостью – приходится только 13%.
    Хабаровский край тут выглядит своеобразной аномалией – он теряет свое население в основном из-за естественной убыли, доля миграции сравнительно невелика. Также миграция не играет главную скрипку в Приморском крае и ЕАО, хотя там она в процентном соотношении выше, чем в Хабаровском крае. На прочих же территориях Дальнего Востока со значительным отрывом преобладает миграция. В общем-то это довольно легко объясняется более суровым климатом – жители северных районов предпочитают перебраться если и не за границу и не на запад страны, то хотя бы на юг федерального округа. Кстати, 37% дальневосточников убывают в ЦФО, ЮФО и СЗФО.



    поминался в замечательной книге братьев Стругацких «Обитаемый остров» фантастический термин – демографическое давление. Мне кажется, его вполне можно ввести для Дальнего Востока – за близкой границей в не столь уж обширном Северо-Восточном Китае проживает как минимум столько же людей, сколько во всей огромной России. Их куда больше ста миллионов против шести с хвостиком миллионов дальневосточников. И это вторая угроза безопасности государства в свете сокращения численности населения региона. Первая – катастрофическое уменьшение доли трудоспособного населения. Это и понятно – уезжают в основном квалифицированные специалисты, часто с детьми. Даже многие из тех, кто состоялись на Дальнем Востоке, не видят для своих детей здесь будущего, предпочитая отправлять тех учиться за границу с тем, чтобы они там в итоге и остались.

    Рождаемость, кстати, тоже не радует. Если в 1986 году на Дальнем Востоке появились 146 902 ребенка, то в 1999-м – только 65 тысяч. Сейчас ситуация чуть лучше, но только за счет взросления поколения бэби-бума 80-х. И если для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на сто семей приходилось 215 детей, то в наше время этот показатель составляет около 160. В сельской местности ситуация с рождаемостью становится близкой к городской.

    Продолжительность жизни на Дальнем Востоке отстает от общероссийского показателя на 2,8 года и составляет для женщин 71 год, а для мужчин – 59 лет. И если в среднем по стране данные показатели в последние годы стали потихоньку расти, то на востоке страны они продолжают неуклонно снижаться. Кстати, на рубеже 1980-х и 90-х годов разница в продолжительности жизни дальневосточников и жителей средней полосы России составляла 1,8 года.

    По прогнозу ДВО РАН, при неизменности нынешних тенденций, к 2050 году население ДФО снизится до 3,9 млн человек. При этом, понятно, численность трудоспособного населения будет сокращаться быстрее общего числа дальневосточников.
    http://dkphoto.livejournal.com/189556.html
    10:00a
    izsandiego: Стоимость образования в США
    Вся американская печаль в одной картинке

    Недавно журнал The Economist
    http://www.economist.com/node/16960438
    опубликовал статью о стоимости американского образования, где был опубликовали график, который, по моему, очень хорошо и наглядно описывает многие проблемы американцев.



    График показывает как менялась за последние тридцать с небольшим лет средняя почасовая оплата труда, а также разные типичные расходы. С 1978 года средняя оплата труда выросла почти в четыре раза. Казалось бы неплохо. Однако выросла она только номинально. Инфляция была практически такой же. Т.е. несмотря на то, что экономика за это время значительно выросла, доходы среднего американца совсем не изменились! Уже этой статистики достаточно, чтобы понять озабоченность типичного американского обывателя.

    На графике так же виден недавний пузырь стоимости жилья. Начиная примерно с 1999 года стоимость жилья стала заметно отрываться от доходов. Пик пузыря пришёлся на 2007 год и с тех пор оно медленно падает и приходит в норму (пока что по прежнему немного переоценено).

    Однако те, семьи, которые пытаются обучить своих детей в университете, находятся под ещё большим стрэссом. Что стоимость учебников, что стоимость образования растёт заметно быстрее как доходов, так и инфляции. В реальном исчислении стоимость высшего образование в США выросла за последние 30 лет в три раза. Сейчас далеко не редкость встретить человека закончившего универститет и имеющего “на счету” многие десятки тысяч долларов долга. А если вы к примеру доктор, то долг может быть в пару сотен тысяч.

    Местное высшее образование превращается в очередной пузырь. С одной стороны население, которому в течение многих лет вдалбливали, что университет это хорошо, готово залезать в долг даже для совсем бессмысленных степеней вроде фотографии или культурологии (бессмысленных с точки зрения получения стабильного и достойного дохода). С другой стороны, предприниматели от образования готовы извлечь из вас деньги под любым соусом. Например, учебники здесь переиздают с завидной регулярностью. Вносят минимальные изменения и требуют новую версию, что стоит сто, а то и двести долларов. Если не удасться получить скидку как особо одарённому, то полная стоимость обучения (с проживанием) запросто будет 20 тысяч в год даже в государственном университете. А если вы нацелились на Гарвардский университет или ему подобные, то это сумма дорастёт до 50 тысяч.

    Я надеюсь, что здесь немного образумятся и перестанут относится к высшему образованию как к чему то священному. Образованным быть хорошо, но платить за это надо в меру.

    P.S. Это я ещё ничего не сказал про медицинские расходы. С ними ситуация ничуть не лучше. Растут они также заметно быстрее инфляции и доходов.
    http://izsandiego.livejournal.com/61690.html
    4:00p
    Гармонизация стандартов отчетности России и CRIRSCO
    Объединенный Комитет по международным стандартам отчетности о запасах (CRIRSCO)
    CRIRSCO - Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards
    http://www.crirsco.com/welcome.asp

    Стартовал второй этап создания национального Стандарта-Кодекса в рамках гармонизации российских и международных стандартов отчетности по твердым полезным ископаемым

    Соответствующий протокол о намерениях подписан между Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ФГУ «ГКЗ»), Обществом экспертов России по недропользованию и Комитетом по международным стандартам отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO.
    Подписание документа состоялось в рамках международной конференции «Россия и международные стандарты отчетности о ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых», завершившей свою работу. В конференции приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Российской Академии наук, CRIRSCO, крупных горнорудных и консалтинговых компаний.
    На конференции были представлены методические материалы «Руководство по гармонизации стандартов отчетности по твердым полезным ископаемым России и CRIRSCO», разработанные рабочей группой GKZ-CRIRSCO.
    В документе сопоставляются принципы российской и международной систем отчетности, категорий запасов и ресурсов, описывается процедура оценки запасов по CRIRSCO.
    Как отметил генеральный директор ФГУ «ГКЗ» Юрий Подтуркин: «Данный методический документ является важным шагом, упрощающим процесс листинга российских компаний на международные биржевые площадки. Он послужит развитию отечественных стандартов отчетности, обеспечит прямое членство России в системе CRIRSCO».
    По словам Ю. Подтуркина дальнейшей целью сотрудничества ГКЗ - CRIRSCO является разработка нового Стандарта-Кодекса, который будет использоваться российскими компаниями на внутренних и международных биржевых площадках. Согласно подписанному на Конференции протоколу о намерениях стороны договорились о мероприятиях второго этапа создания данного документа.
    Пресс-служба Минприроды России
    http://community.livejournal.com/au_ru/547087.html

    Руководство по гармонизации стандартов отчетности России и CRIRSCO. ПРОЕКТ (для обсуждения и комментариев)

    1


    2


    3


    4


    5


    6


    7


    8


    9

    http://www.crirsco.com/guidelines_consultation_draft20100312.pdf

    << Previous Day 2010/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org