Черномырдин, биография Виктор Степанович Черномырдин (9 апреля 1938, село Чёрный Отрог, Гавриловский район, Чкаловская область, РСФСР, СССР — 3 ноября 2010, Москва, Россия), Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации (1992—1993), Председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998), посол России на Украине (2001—2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.
Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор, Екатерина. После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957—1960 годах (г. Спасск-Дальний Приморского края), вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.
В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института В. Черномырдин начал делать партийную карьеру и с 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом. В 1968—1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста.
В 1973—1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод (
в 35 лет - iv_g),
затем вернулся в органы КПСС (инструктор отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов».
С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. (
в 44 года - iv_g)
В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром».
В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР. (
в 47 лет - iv_g)
В 1989—1992 годах — председатель Правления Государственного газового концерна «Газпром».
30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984—1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985—1990). Член ЦК КПСС (1986—1990).
В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС.
14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Б. Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Е. Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост Председателя Совета Министров, который был вакантен после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года. Предложенная затем Президентом кандидатура В. Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров Российской Федерации в соответствии с законом «О Совете Министров РСФСР» вместо исполнявшего обязанности Председателя Правительства Е. Т. Гайдара. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1992 года № 1567 назначен Председателем Совета Министров — Правительства Российской Федерации.
После образования Совета обороны Российской Федерации 25 июля 1996 года и до его упразднения 3 марта 1998 года на Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина были возложены обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.
19 сентября 1996 года Б. Ельцин подписал Указ № 1378 «О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации», передававший на время хирургической операции на сердце у Б. Ельцина все президентские полномочия в полном объёме В. Черномырдину после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа В. Черномырдин станет по совместительству временно и. о. Президента Российской Федерации. Во время операции на сердце Б. Ельцина В. Черномырдин исполнял в соответствии с его указом обязанности Президента РФ с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996 года.
23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей Председателя на С. В. Кириенко.
C 24 августа 1998 года повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти.
Другие факты
18 февраля 1993 года Правительством Российской Федерации в лице Виктора Черномырдина и Правительством Соединённых Штатов Америки в лице Альберта Гора было подписано «Соглашение об использовании высокообогащённого урана, извлеченного из ядерного оружия». Соглашение предусматривает поставку в США в течение 20 лет низкообогащённого урана (НОУ) в количестве 500 тонн, произведённого предприятиями Росатома из высокообогащённого оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций (АЭС).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черномырд
ин
У них с папой были особенные отношения. Я бы, пожалуй, так сказала, среди всех, с кем папа работал все года президентства, Черномырдин стал ему самым близким человеком. И это несмотря на то, что папа любил, когда рядом с ним работала молодая команда, он искал и приглашал к себе людей, гораздо моложе себя, рядом с ним работали те, кто принадлежал уже к другому, новому поколению политиков, экономистов. Он помогал им, поддерживал их, покровительствовал им, сражался за них. И при этом совсем другой человек был ему наиболее дорог и близок. Такой странный парадокс. Ни Гайдар, ни Чубайс, ни Бурбулис, ни Немцов, ни Кириенко, ни Степашин, ни один из министров или помощников президента, ни один глава его администрации, никто не сравнится по степени человеческой близости папы с Виктором Степановичем. Они были одним целым, они понимали друг друга с полуслова, они делали одно общее дело. Гигантское, неподъемное. Они пытались изменить страну к лучшему, и, на мой взгляд, они смогли сделать это.
( Read more... )Борис Немцов
История № 6. Черномырдин и газоснабжение
Весь 97-й год я боролся за то, чтобы вернуть 38% акций «Газпрома» государству. Акции эти были переданы в трастовое управление Рему Вяхиреву, тогдашнему председателю правления компании. Рыночная стоимость 38% в нынешних ценах – около 70 миллиардов долларов. А по договору их отдавали по цене виллы на Рублевке, где-то миллионов за 10 долларов. Я считал, что это грабеж России, акции надо вернуть, Черномырдин считал иначе и долго сопротивлялся разрыву трастового договора. И вот один раз прихожу я к Виктору Степановичу, говорю ему: «Виктор Степанович, ну давайте же уже заканчивать. Вернем акции, восстановим позиции государства и будем ответственно управлять компанией». Черномырдин, глядя на меня в упор: «Послушай, ну что ты привязался к этому трастовому договору? Объясни, как это скажется на газоснабжении страны?» Я не знал, что ответить.
История № 7. Черномырдин и наука
Последняя моя научная статья называлась «Акустический лазер». Я ее закончил уже когда стал губернатором в 91-м году. Она была сначала опубликована в России, а потом я ее отправил в швейцарский журнал «Акустика аква». Речь в этой статье шла о генерации мощного инфразвука в перегретом паре, который охлаждают и тем самым вызывают интенсивную конденсацию. В статье масса уравнений в частных производных, контурные интегралы, римановы поверхности. В 97-м году, через шесть лет, статью журнал публикует. Звонок от Черномырдина: «Немцов, зайди». Прихожу, на столе у Степаныча журнал «Акустика аква» с уравнениями, интегралами и еще все на английском языке. Черномырдин грозно: «Что это такое? Чем вы занимаетесь на работе? У нас шахтеры, учителя, врачи, пенсионеры, а вы тут интегралы в рабочее время рисуете». Я ему объяснил, что это было давно, Черномырдин не мог поверить и сказал: «Чтобы я это безобразие видел в последний раз». По факту это действительно моя последняя научная статья.
http://www.nemtsov.ru/?id=706400&PHPSESSID=b74c65db5313211018443ef9c001172c