iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 24th, 2010

    Time Event
    9:00a
    Продажа Аляски
    Андрей Гринёв
    Великий князь Константин Николаевич и продажа Аляски
    Андрей Гринёв
    Причины продажи Аляски США на страницах отечественной историографии
    http://america-xix.org.ru/library/grinev-alaska-sale/

    Продажа Аляски
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_Аляски
    9:05a
    kireev: Анимация эволюции электоральной географии в США


    http://kireev.livejournal.com/605438.html
    http://flowingdata.com/2010/11/22/evolution-of-the-two-party-vote-during-past-century/
    9:10a
    zhu_s: Мигранты: сколько и почём
    свежий доклад Всемирного банка (это .pdf весом около 2мб, и если трафик - дорогой, то аккуратнее!) ,
    http://siteresources.worldbank.org/INTLAC/Resources/Factbook2011-Ebook.pdf
    посвященный миграции и связанным с ней трансграничным денежным потокам.

    Эти потоки, кстати, как отмечается в докладе, огромны и устойчивы. В послекризисный 2009 год денежные суммы, направленные мигрантами в развивающие страны, на родину, почти равнялись всему объему прямых иностранных инвестиций сюда – 307 млрд. долл. против 359, и далеко превосходили объем средств, предоставленных в порядке помощи (120 млрд.) и привлеченных в виде займов и портфельных инвестиций в частный сектор (85 млрд.). Правда, на пике кредитного бума, в 2007 году, соотношение было, конечно, иное.

    Полезен он будет, конечно, прежде всего тем, кто захотел бы на данных доклада сделать какой-нибудь сопоставительный анализ потоков миграции, ну или просто - полистать его на досуге (290 стр.). Ну, а я успею разве что вытянуть оттуда себе пару общих цифр по России - для памяти, ну и еще выложить график потока трансграничных доходов, который уносят к себе домой иммигранты (как трудовые, так и переехавшие на постоянное жительство – в виде переводов на бывшую уже родину), ну и соответственно – сколько несут в Россию уехавшие из нее на заработки или насовсем.
    http://zhu-s.livejournal.com/111152.html
    9:35a
    bloom-boom.ru: прогноз цены нефти
    24 сентября 2010
    Котировки хоть и стоят на тех же самых уровнях, где находились во время моего последнего обзора по нефти в мае, но в последнее время появились новые интересные моменты, которым и обязан в основном текущий обзор. Плюс к тому появляются признаки вскоре видимо наконец назреющего движения. Мы подошли к черте так сказать.

    На месячном масштабе хорошо видно что под бывшей линией поддержки восходящего тренда (ныне «медиана B»), после отскока от неё уже снизу сформировалась замечательная разворотная фигура — голова и плечи. Если строить линию шеи по ценам закрытия, то она уже пробита и в текущем месяце происходит возврат к ней снизу. Отработка подразумевает снижение к 62 долларам.


    http://www.bloom-boom.ru/blog/transh/1912.html

    Brent Crude (BRENT)
    Price: $82.94Change: -$0.58 (-0.69%)Updated: 11:00pm



    http://investing.thisismoney.co.uk/companyresearch/100815/Brent_Crude/company_charts.html
    10:00a
    bloom-boom.ru: Нефтяная стратегия Путина до 2030
    Основные тезисы нефтяной стратегии РФ до 2030 года

    В основе стратегии до 2030 годы заложены два ключевых направления развития нефтяной отрасли: курс на сохранение существующих объемов добычи нефти – в 2009 году было добыто 494 млн тонн нефти с частичной переориентацией экспорта нефти на Восток, а также повышение глубины первичной переработки с уменьшением доли экспорта мазута в пользу увеличения объемов экспорта светлых нефтепродуктов.

    Более расширенно данные тезисы выглядят так:

    1) Восполнение минерально-сырьевой базы за счет геолого-разведки и прироста запасов нефти в Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, а также на шельфах северных морей (Баренцева, Печорского и Карского). Более 79% текущих запасов нефти уже введены в разработку, при этом разведанные запасы смогут обеспечить добычу нефти на текущих уровнях на протяжении лишь 20-25 лет.

    Основным регионом добычи нефти до 2030 года останется Западная Сибирь, прежде всего, ХМАО. Однако в перспективе будет происходить снижение добычи нефти на уникальных и крупнейших месторождениях региона, выработанность которых, в среднем, оценивается в 70%: Самоотлорского (ТНК-ВР) — около 73%, Мамонтовского (Роснефть) – 85%, Федоровского (Сургутнефтегаз) – 70%, Ромашкинского (Татнефть) – 85%. Повышению добычи нефти на истощенных месторождениях способствует развитие новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов.

    Перспективными же новыми регионами нефтедобычи являются:
    *шельф Каспия – месторождения им. Корчагина и Филановского (осваивает ЛУКОЙЛ),
    *Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (Ненецкий АО) – месторождения Южно-Хылчуюсское (ЛУКОЙЛ), им. Требса и Титова (скорее всего, достанется Башнефти),
    *шельфы арктических морей – Приразломное месторождение в Печорском море ( Газпром),
    *Восточная Сибирь и Дальний Восток – месторождения Верхнечонское (Роснефть, ТНК-ВР), Юрубчено-Тохомское (Роснефть), Талаканское (Сургутнефтегаз), Сахалин-1 (Роснефть), Сахалин-2 (Газпром).

    Большинство из вышеназванных месторождений уже осваиваются и в скором времени могут выйти на проектную мощность, что в совокупности может дать стране более 80 млн тонн нефти в год.

    Крупнейшие новые нефтяные месторождения


    Стратегией предусматривается также увеличение доли экспорта в восточном направлении с текущих 6% до 22-25% в 2030 году. В настоящее время приоритетным экспортным направлением (около 90% экспорта в дальнее зарубежье) является европейский рынок.

    2) Увеличение доли светлых нефтепродуктов в структуре российского экспорта с текущих 35,5% (2009) до 57-76% в 2030 году и увеличение глубины переработки нефти с текущих 72% (2009) до 90% к 2030 году. Доля мазута в нефтепереработке России составляет 26% от всего объема переработки нефти, при этом 64% произведенного мазута отправляется на экспорт. То есть в настоящее время из России экспортируются, в основном, низкооктановый и прямогонный бензины, а также топочный мазут — эти «полуфабрикаты» из РФ перерабатываются в дальнейшем на европейских НПЗ в высококачественное топливо.

    Ключевые меры стимулирования от государства

    Итак, для того, чтобы сохранить достигнутые объемы добычи нефти
    (порядка 500 млн тонн в год) на десятилетия вперед, по мнению Путина, «необходимо найти аккуратный баланс между потребностями
    нефтяных компаний в инвестициях и задачей устойчивого наполнения бюджета». Суммарно инвестиции на развитие нефтяной отрасли до 2020 года оцениваются в 8,6 трлн рублей. Прежде всего, здесь подразумевается введение налоговых льгот, а именно:
    *существенное снижение ставки НДПИ для старых и сильно истощенных
    месторождений,
    *введение специального фискального режима для новых месторождений,
    *в перспективе — переход к налогу на сверхприбыль в нефтедобыче.
    В Госдуму соответствующие законопроекты должны попасть уже летом 2011 года.

    Здесь я считаю, что наиболее действенными для стимулирования инвестиций в разработку нефтяных месторождений станут льготы, в первую очередь, по экспортной пошлине. Поскольку только одна экспортная пошлина уменьшает экспортные доходы от продажи нефти почти вполовину, а ведь кроме нее нефтяные компании уплачивают также НДПИ и налог на прибыль. В любом случае, экспортная пошлина являет собой основное налоговое бремя для нефтяников.

    Отдельного упоминания, на мой взгляд, стоит налог на сверхприбыль – под ним подразумевается так называемый «налог на дополнительный доход» (НДД), налоговой базой для которого будет стоимость добытых и реализованных углеводородов, уменьшенная на величину затрат за вычетом амортизации, капвложений и невозмещенных затрат предыдущего налогового периода (грубо говоря, фактическая EBITDA за вычетом капвложений). Ставка НДД будет зависеть от отношения накопленного дохода от реализации добытых углеводородов к накопленным капитальным и эксплуатационным затратам на их добычу, и варьироваться от 15% до 60%. Данный налог не будет взиматься до полной окупаемости капвложений в освоение новых месторождений. При этом предполагается, что при введении НДД нефтяные компании будут продолжать выплачивать НДПИ и экспортные пошлины, правда, ставки по НДПИ могут быть существенно снижены, а нефть с новых месторождений будет обложена льготной экспортной пошлиной. Кроме всего прочего, предусматривается, что с введением налога на дополнительный доход нефтяные компании будут избавлены от уплаты налога на прибыль во избежание двойного налогообложения. Впрочем, НДД — это перспектива отдаленного будущего.

    Этапы реформирования системы налогообложения для новых месторождений


    Второй момент — для стимулирования повышения глубины первичной переработки нефти и увеличения выхода светлых нефтепродуктов правительством предусмотрены следующие меры:
    *выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты,
    *запрет на подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%.

    Поскольку средняя глубина переработки на крупных НПЗ составляет около 72% по итогам 2009 год, предлагаемые меры, скорее, направлены против существующих в России «керосинок» и «самоваров» (мини-НПЗ), «глубина переработки на которых едва достигает 40 с небольшим процентов». По словам премьер-министра, они выпускают промежуточное сырье для поставок на экспорт и неплохо зарабатывают на разнице пошлин для нефти и нефтепродуктов. Уравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты подтолкнет эти мини-компании к модернизации.

    Кроме всего прочего, на текущий момент предусмотрены строительство и реконструкция 6 мини-НПЗ, не входящих в ВИНК совокупной мощностью по первичной переработке 21,5 млн тонн нефти. Предполагается, что мера, предусматривающая недопуск НПЗ к магистральному нефтепроводу, также явится стимулом к модернизации, так как поставит владельцев перед фактом снижения рентабельности из-за удорожания сырья (т.е. нефти) за счет более высоких расходов на транспортировку.

    http://www.bloom-boom.ru/blog/hotmarcket/2944.html
    11:00a
    Игорь Владимирович Бельков (1917 – 1989)
    http://ibelkov.narod.ru/

    Игорь Владимирович Бельков (13 августа 1917, Ташкент — 18 ноября 1989, Апатиты) — специалист в области геологии, минералогии и металлогении докембрия.

    Родился 13 августа 1917 года в Ташкенте. В 1923 вместе с родителями переезжает в Ленинград. В 1934 году окончил школу. В 1941 году с отличием закончил Ленинградский государственный университет и получил специальность геолога-геохимика.

    С начала Великой Отечественной войны и до её окончания был солдатом Ленинградского фронта. После демобилизации в 1945 году поступает в аспирантуру Кольской базы АН СССР (ныне КНЦ РАН) и вся его последующая жизнь связана с этим академическим учреждением. Окнчил аспирантуру в 1948 году. С 1948 по 1951 старший научный сотрудник. С 1951 по 1988 заведующий сектором минералогии. С 1961 по 1986 директор Геологического института. В 27 ноября 1965 года в Москве Бельков единогласно защитил докторскую диссертацию, в качестве которой Учёному совету ИГЕМ была предоставлена монография «Кианитовые сланцы свиты кейв». Его оппонентами были доктора наук В. П. Петров и О. А. Воробьёва и член-корреспондент АН СССР К. О. Кратц. По результатам выполненных по Кейвам исследований был подготовлен ряд правительственных постановлений, касающихся разведки запасов кианита, разработки экономически эффективных способов обогащения кианитовых руд с получением концентратов, удовлетворяющих всем промышленным требованиям. К 1970 году совместно с сотрудниками Горного института был проведён весь комплекс промышленных испытаний кианита, вплоть до получения силумина и ряда других продуктов. Были намечены направления создания на Кольском полуострове нового крупного горнопромышленного комплекса.

    И. В. Бельков — признанный специалист в области геологии, минералогии и металлогении докембрия, автор более двухсот работ, в том числе одиннадцати монографий, редактор многих изданий Института, заслуженный деятель науки РФ, награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями. И. В. Бельков был талантливым художником: с большой любовью он изображал природу Кольского полуострова. Его картины экспонировались на выставках и находятся в музеях городов Апатиты, Кировск, Ковдор.
    Скончался 18 ноября 1989 года на 73 году жизни.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бельков_И.
    2:10p
    Мои твиты

    << Previous Day 2010/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org