iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 30th, 2010

    Time Event
    10:00a
    ТНК-ВР форсирует экспансию на международный рынок
    О намерении ТНК-BP создать международную трейдинговую компанию сообщил вчера старший вице-президент компании Грэхэм Шарп. «Это поддержит планы будущей зарубежной экспансии ТНК-ВР и обеспечит диверсификацию деятельности компании», — сказал он. Предполагается, что трейдер будет зарегистрирован в Женеве и начнет работу в III квартале 2011 г.

    У всех крупнейших нефтяных компаний мира есть собственные трейдинговые подразделения. Среди российских таковые в наличии только у «Лукойла» (Litasco) и «Газпром нефти» (Gazprom Neft Trading), остальные пользуются услугами международных посредников. Около трети этих объемов приходится на Gunvor Геннадия Тимченко. В 2009 г. Gunvor была третьим мировым нефтетрейдером по объему выручки. Через кого экспортируется продукция ТНК-BP, представитель компании не говорит.

    «ТНК-ВР будет сложно потеснить нынешних лидеров», — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «На этом рынке бал правят темные лошадки. Для того чтобы двигать серьезными объемами нефти, требуются не только солидные финансовые ресурсы и значительный опыт. Нужны еще соответствующие связи», — говорил в интервью «Ведомостям» президент компании Platts Лоуренс Нил.

    Сейчас ТНК-BP экспортирует 1,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Чтобы выйти на международный уровень, компании предстоит удвоить эти объемы, отметил Шарп. Нарастить продажи до 2 млн баррелей в сутки (около 100 млн т в год) ТНК-ВР планирует в течение 3-4 лет. Половина придется на продукцию третьих сторон, пояснил вице-президент ТНК-ВР. Возможных партнеров холдинга он не назвал, сославшись на «коммерческую тайну».

    Заявленные ТНК-ВР объемы амбициозны: это около трети сегодняшнего рынка (прогноз на 2010 г. — 215 млн т нефти и 110 млн т нефтепродуктов), отмечает Борисов. «Рентабельность трейдингового бизнеса ниже, чем у нефтедобычи. Но если холдингу удастся претворить свои планы в жизнь, то это повысит показатель EBITDA на баррель добычи, сократив разрыв с “Роснефтью” и “Лукойлом” (у них этот показатель составляет $22, у ТНК-ВР — $19)», — говорит аналитик.


    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250737/potesnit_timchenko
    10:02a
    metaltorg.ru: Изменения мирового рынка металлов к 2007 году
    21.05.2007
    Прошедший 2006 год запомнился на редкость активной жизнью рынка металлов. Границы государств для него практически стерлись. Чего только не было – и взрывной рост биржевых цен, дефицит сырья и готовой продукции, громкие покупки металлургических и горнорудных компаний и не менее громкие их продажи. Причем «погоду на рынке металлов» делают сейчас не столько растущие транснациональные холдинги, сколько крупнейшие игроки слившихся фондового и финансового рынков.

    Мир металлов явно вступил в сложный переходный период, когда стабильность и предсказуемость становятся недостижимой мечтой как производителей, так и потребителей металлов.

    Остается только надеяться, что ясность ситуации на этот рынок когда-либо вернется. Однако не оставляет ощущение, что, когда это произойдет, металлургия мира будет выглядеть совсем по-другому…

    Общие тенденции
    В отличие от финансовых аспектов деятельности горно-металлургических компаний, их производственные показатели «в раз» меняются редко. Ввод заметных производственных мощностей – событие редкое и вполне прогнозируемое.

    Глобальное производство металлов в последние годы растет достаточно стабильно – на 8–9% в год. Практически не изменилась эта закономерность и в прошедшем году, когда такой рост составил 9,35%. В основном это происходит за счет развития производств в азиатских странах, и прежде всего в Китае.

    Однако в денежном выражении общий объем мирового рынка металлов вырос за 2006 г. сразу на 25%, превысив $1 трлн. Если сравнивать с 2004 г., то рост выглядит еще более заметным – порядка 40%. И это невзирая на то, что наиболее «весомый» товар – сталь – дорожал не слишком существенно (+6,84% к ценам за предыдущий год и около +6% за два года).

    В итоге за 2006 г. свою долю на мировом рынке расширили (за счет подорожания) практически все цветные и редкие металлы (таблица 1). Причем аналитики всего мира спорят, является ли


    Биржевые металлы
    Как и в прошлом году, основной рост цен пришелся на биржевые цветные металлы. И для этого было несколько причин.

    Бурно растущая китайская экономика стремительно наращивает потребление сырья, оттесняя страны Запада на вторые роли. В 2006 г. стало заметно, что китайские компании начали активную экспансию в горнодобывающие мощности по всему миру, приобретая месторождения и предприятия во всех частях света, от Австралии (Aurukun) до России (Кызыл-Таштыгское месторождение). Китай предлагает сейчас мощнейшие инвестиции в горнорудную промышленность десятков стран. Цель – надежно обеспечить металлом продолжающуюся индустриализацию Китая.

    Расширение аппетитов крупнейшего потребителя (КНР) и Азии в целом не прошло для рынка цветных металлов незамеченным. Если где-то прибыло – значит где-то убыло. В прошлом году начали пустеть традиционные склады, ориентированные на Лондонскую биржу металлов (LME), и прежде всего в Западной Европе. В условиях дефицита металлов на сцену вышел второй фактор – наличие свободных денег, для которых в 2006 г. не было выгодных объектов для инвестирования. Причем огромнейшие финансовые активы Европы и США ринулись не в производство, а непосредственно в металл. Рост спекулятивных вложений в биржевые металлы за последнюю пару лет вырос в сотни раз.

    Только за вторую половину 2006 г. в этот рынок инвестировано $800 млн, причем многие западные финансовые фонды сообщили о намерении увеличить долю сырьевых товаров в своем портфеле до 10%.

    Если учесть, что под управлением хедж-фондов в середине 2006 г. находилось около $1,7 трлн, то речь идет о дополнительных инвестициях порядка $170 млрд. При этом совокупная стоимость всех биржевых металлов, произведенных в 2006 г., составила менее $290 млрд.

    На рынке появился игрок, финансовые ресурсы которого явно превышают возможности всех вместе взятых потребителей цветных металлов. В итоге биржевой рынок срочных контрактов напрочь забыл о существовании реального производственного спроса. Кабельные заводы и предпрития ОЦМ все более ориентируются на цены кеш-сделок, нежели 2–3-месячных контрактов, некогда бывших основными на LME и других биржах.

    Кратко рассмотрим ситуацию и специфику по каждому из шести биржевых цветных металлов по состоянию на май 2007 г.

    Алюминий
    С 2004 г. цены первичного алюминия выросли на 50%, тогда как объем производства – всего на 9%. Зато кардинально изменилась география его производства: «центр тяжести» решительно сместился на Восток, и, похоже, возвращаться оттуда не собирается. С 2000 г. китайское производство алюминия выросло в 3,4 раза, а мощности сейчас превышают 12 млн т алюминия в год.

    Наращивание мощностей и объемов не может сдержать даже правительство КНР, которое довольно активно тормозит рост национальной алюминиевой промышленности. Причина – сохраняющийся дефицит электроэнергии в стране.

    Крайняя энергоемкость производства алюминия ставит его особняком от других цветных металлов. Он менее зависим от конъюнктуры рынка горнорудного сырья (бокситов, глинозема) и тяготеет к странам с избыточным и растущим производством электроэнергии.

    Тут перспективы России с ориентацией на звание «великой энергетической державы» весьма оптимистичны. Нельзя не упомянуть об образовании крупнейшей (по объемам производства первичного алюминия) компании мира – «Российского алюминия». Сделка по слиянию активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore завершилась 27 марта 2007 г., и в течение трех лет компания планирует провести IPO.

    Американская Alcoa, которую «Российский алюминий» потеснил на «алюминиевом троне», уверена, что «является неоспоримым лидером в алюминиевой промышленности». Отчасти они правы – «Российский алюминий» значительно уступает Alcoa по своим финансовым показателям. Так, выручка в 2006 г. у РУСАЛа достигла только $8,18 млрд против $30,38 млрд у Alcoa. Причина в том, что удельная стоимость продаваемой продукции составляет $2957 за т у РУСАЛа и $8553 за т – у Alcoa. Эта разница создается высоким переделом. Alcoa преимущественно продает прокат и готовые изделия из алюминия и сплавов в отличие от первичного металла РУСАЛа.

    Более того, в прессе появились сообщения о возможном объединении в крупнейшую алюминиевую корпорацию мира компаний Alcoa и Alcan. Это повышает конкурентоспособность объединения за счет растущих канадских энергоресурсов.

    Медь
    На медном рынке крупных слияний и поглощений замечено не было, как и сокращения производства, – наоборот, за 2 года выпуск меди вырос на 9%, а в 2006 г. – на 5%. В прошлом году производство меди росло по всему миру, за исключением Чили и США. В странах ЕС-15 выпуск рафинированной меди вырос на 1,8%, в Китае – на 15%, в Индии – на 26%, в Японии – на 10%, в России – на 2,8%.

    Главный мировой производитель меди – чилийская Codelco – в 2006 г. снизила объемы производства на 3%, до 1,68 млн т. С учетом производственных показателей El Abra, в которой Codelco владеет 49%, производственные объемы компании достигли 1,78 млн т, что на 2,6% меньше, чем в 2005 г.

    Однако в части добычи меди ситуация много хуже и запутаннее. В 2006 г., по данным ICSG, добыча меди сократилась на 0,24%, до 14,95 млн т. Однако по данным USGS, добыча меди в мире выросла на 2%, до 15,3 млн т. Так или иначе, это означает нарастание дефицита медных руд в мире.

    В последние годы активный рост добычи наблюдался только в Африке (+17%), в основном благодаря запуску новых проектов и расширению производств в Конго и Замбии (+24%). По ряду источников есть заметный рост добычи меди в США, Казахстане, Канаде. Однако прирост почти полностью компенсируется спадом добычи в Индонезии (-25%) и Мексике (-11%), а также нестабильностью ситуации в Чили. В этой стране, имеющей 30% мировых запасов меди, как и в Мексике, зафиксировано множество трудовых конфликтов (забастовок и т. п.), существенно повлиявших на мировые цены.

    Аналитики ICSG уверенно сообщали в мае 2006 г. об избытке предложения меди на рынке в 26 тыс. т, а к осени, когда цены уже падали, заявляли о дефиците в 17 тыс. т. Однако к концу года ICSG насчитал годовой избыток уже в 350 тыс. т меди.

    Другая исследовательская организация – WBMS –зафиксировала приблизительно тот же объем избытка. Тот факт, что при этом цены за год выросли на 90%, оба института никак не объяснили.

    Только лондонская Bloomsbury Minerals Economics дает совершенно другую статистику, указывая на дефицит рафинированной меди на рынке, достигавший в 2006 г. пиков в 220 тыс. т. Это, пожалуй, единственная западная аналитическая компания, которая придерживается мнения, что ценообразование на рынке цветных металлов сейчас определяется инвесторами, а не производителями.
    http://www.metaltorg.ru/analytics/color/?id=353
    10:15a
    Серебряный заговор
    http://realcorwin.livejournal.com/205606.html

    Гарольдсон Лафайет Хант, родившийся в 1889 году, был одним из рыцарей удачи, прославленных позже Голливудом в таких фильмах, как "Нефть (There Will Be Blood)". Профессиональный игрок в покер, известный под кличкой "Arkansas Slim", он в 20-х годах прошлого века выиграл в карты лицензию на добычу нефти в арканзасском Эльдорадо. Несколько пробных бурений открыли "черное золото". Очень быстро Хант на полученную прибыль прикупил лицензий на бурение в техасском Килгоре, где открыл на то время крупнейшее нефтяное месторождение.

    У Ханта, почти наверняка послужившего прототипом Джока Юинга в телесериале "Даллас", было одновременно 3 жены: две официальных и одна секретарша, которые родили ему 15 детей. Династия Хантов, которой до появления на политической сцене Каддафи принадлежала ещё и большая часть ливийских месторождений нефти, считалась богатейшей семьёй страны, богаче Рокфеллеров. Нефть дала им миллиарды, серебро эти миллиарды заберёт.

    После отмены в начале 20-го века многими государствами своих золотых и серебряных стандартов на рынок были выброшены значительные объемы золота и серебра. Что привело не только к падению курса серебра до 2 долларов за унцию, но и, соответственно, к падению серебродобычи. Ситуация изменилась лишь к началу 70-х. В 1933-ем президент Рузвельт запретил во избежание спекуляций частным лицам владеть золотом. Запрет, грозивший нарушившим его частникам драконовскими мерами, продержался до 1974 года.

    Братья Уильям Герберт и Нельсон Банкер Ханты были первыми крупными инвесторами, разглядевшими шансы, которые давал в ту пору рынок серебра. Для индустрии серебро являлось сырьем первостепенной важности, что в электронике, что в фотографии. Добыча серебра была невелика, рынок серебра - тоже. Очень богатому человеку прибрать его к рукам, стать монополистом, диктующим цену промышленным потребителям, - не должно было составить большого труда. К тому же серебро - отличная альтернатива бумажному доллару, переживавшему в 70-х не лучшие времена, защита богатства семьи от инфляции и самоуправства властей. И Банкер с Гербертом начали скупать серебро.
    Read more... )
    3:13p
    Мои твиты

    << Previous Day 2010/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org