iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 6th, 2010

    Time Event
    8:00a
    О Бали и Индонезии
    http://m-tsyganov.livejournal.com/301356.html
    8:05a
    Как развалилась «Русспецсталь»
    Read more... )
    8:10a
    «Норникель» уходит из США
    30.11.2010
    «Норильский никель» выставил на продажу 50,87% акций американской Stillwater Mining. Компания может получить за этот пакет свыше $900 млн, или втрое больше суммы, заплаченной за него в 2003 г.

    О продаже принадлежащих «Норникелю» акций американской Stillwater Mining обе компании сообщили вчера. Stillwater проведет вторичное размещение (SPO), в рамках которого будет продано 37,8% акций, а российская компания продаст еще 8% UBS Securities. Инвестбанк выпустит ноты, которые будут конвертированы в бумаги Stillwater в 2012 г., сообщила американская компания. У «Норникеля» останется 5,1%, но опцион на этот пакет будет у банков-организаторов. Завершить SPO планируется 7 декабря 2010 г., сообщил «Норникель».

    Stillwater — единственный производитель палладия в США, основным потребителем его продукции являются американские автоконцерны. 56% его акций «Норникель» купил в 2003 г. за $100 млн и 877 000 тройских унций палладия (стоимостью $241 млн). Покупка должна была привести к стабилизации рынка палладия (в 2003 г. цены на этот металл опускались до $150 за унцию против около $1000 в 2001 г.), а также к налаживанию долгосрочных связей с американскими потребителями, объяснял совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

    Однако за семь лет Stillwater лишь дважды показывала прибыль (см. график). При этом «Норникель» при покупке доли обязался практически не вмешиваться в управление компанией, говорил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

    Цели сделки семилетней давности достигнуты. Цены на палладий стабилизировались, а «Норникель» успешно развил отношения с американскими потребителями, отмечает представитель российской компании. Американская «дочка» не вписывается в создаваемую «Норникелем» стратегию развития. Поэтому Stillwater было решено продать, о чем было объявлено еще весной этого года, продолжает он. Сколько «Норильский никель» хотел бы получить за компанию, он не говорит.

    Новость о предстоящем SPO обрушила капитализацию Stillwater на NYSE: в 20.15 МСК она снизилась на 6,3% до $1,84 млрд. Несмотря на это, доля «Норникеля» в американской компании стоит сейчас $934 млн, указывает аналитик ING Максим Матвеев. Дисконт к рыночной стоимости будет небольшим — не более 10%, ожидает он. Цены на палладий достаточно высоки — около $670-690 за тройскую унцию, перспективы компании неплохие, поэтому продажа может пройти вообще без дисконта


    Stillwater Mining Company
    Производитель платиноидов
    Акционеры: Norimet Ltd. (структура «Норильского никеля») – 51,5%.
    Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.):
    выручка – $394,4 млн,
    чистый убыток – $9,2 млн.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/30/250736
    8:30a
    dolgikh: мировое потребление природного газа




    По абсолютным масштабам лидирующие позиции в мировом газопотреблении занимает группа промышленно развитых стран. В то же время в последние десятилетия темпы прироста потребления природного газа в промышленно развитых странах были ниже среднемировых показателей, что привело к снижению доли этих стран в суммарном объеме газопотребления. Среднегодовые темпы прироста по этой группе стран составили в 1971-1980 гг. 2% против 3,9% среднемировых, а в конце XX - начале XXI века - 1,2% против 2,3% в среднем по миру. Существенное замедление потребления газа промышленно развитыми странами в истекшем десятилетии связано главным образом с экономическими спадами в начале 80-х и 90-х годов. К середине 90-х годов спрос повысился и, согласно прогнозу МЭА, в ближайшей перспективе уровень спроса на природный газ со стороны развитых стран не будет отличаться от среднемирового.

    Среднегодовые темпы прироста потребления природного газа в бывших социалистических странах в 1971-1990 гг. составили 6,3% и заметно превышали мировые, что вело к последовательному увеличению их удельного веса в мировом газопотреблении. Эта тенденция прервалась в 90-е годы в обстановке политических и экономических потрясений, в частности, в результате резкого снижения промышленного производства в странах СНГ.

    Развивающиеся страны, так же как и страны ОПЕК, по интенсивности потребления газа превосходили другие регионы, что в значительной мере связано с низким исходным уровнем потребления. Если использование газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной и Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке увеличивалось со средними темпами не менее 6% в год, в Европе наблюдался умеренный рост - в среднем на 4,1% в год, то для США и постсоветского пространства были характерны стагнация или даже снижение объемов потребления.





    Традиционными потребителями природного газа являются промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, транспорт, бытовой и энергетический сектор. Динамика и масштабы спроса на природный газ со стороны отдельных потребительских групп носят различный характер. В то время как одна группа потребителей увеличивает долю газа в покрытии своих энергетических затрат, другая отдает предпочтение конкурирующим энергоносителям. В структуре потребления в связи с этим происходят изменения, которые определяются помимо конкурентного предложения на рынке энергоносителей также технологическими факторами, экологическими требованиями, государственным регулированием.

    Структурные изменения происходят и внутри крупных потребителей газа: выделяются наиболее газоемкие отрасли и сектора, формируются наиболее устойчивые и стабильные потребители. В различных странах этот процесс протекает по-разному в зависимости от особенностей промышленного производства, состояния инфраструктуры, характера производства электроэнергии. Начатое несколько лет назад массовое строительство высокоэффективных парогазовых электростанций вызвало быстрое увеличение использования природного газа в электроэнергетике. Использование природного газа возрастет и в других секторах мирового хозяйства.

    В химической и нефтехимической промышленности природный газ используется не только как технологическое топливо, но и как ценное сырье для производства аммиака, метанола, ацетилена, азотных удобрений, ароматических углеводородов и широкой гаммы химических полупродуктов.

    Наибольшее количество природного газа в мире потребляется в электроэнергетическом и коммунально-бытовом секторах - 77% в 2008 году, в отраслях промышленности (химия, металлургия и др.) использовалось 10%, в качестве моторного топлива 2%, закачивалось в пласт и сгорало на факелах 11% природного газа. В перспективе высокая доля электроэнергетики и коммунально-бытового сектора сохранится на уровне 77-78%, использование в промышленности возрастет до 11-12%, а в качестве моторного топлива до 3%.

    Крупной группой в газопотреблении является коммерческо-бытовой сектор. Спрос на природный газ со стороны коммерческо-бытового сектора в течение длительного времени сохраняется на высоком уровне и имеет тенденцию к росту благодаря таким его потребительским свойствам как высокая калорийность, удобство применения и чистота сгорания, что делает его привлекательным источником энергии для приготовления пищи и отопления жилых домов, служебных помещений и т.п. Как правило, коэффициент полезного действия газа выше, чем при использовании других видов энергии, за исключением электричества, особенно в небольших нагревательных приборах (бытовое потребление).
    http://dolgikh.com/index/0-38
    2:08p
    Мои твиты
    2:30p
    Huntington Beach, Калифорния. Нефть

    Источник

    Historical Huntington Beach Photographs


    Early Huntington Beach Oil Wells Aerial Overview


    Early Huntington Beach Oil Wells on 8th Street


    Soap Box Derby with Oil Derricks, 1942


    Oil Derricks Early Huntington Beach, 1928
    http://www.ascon-hb.com/site_visuals.htm
    3:25p
    Калифорния, геология, нефть
    Калифорния
    http://en.wikipedia.org/wiki/California
    California’s crude oil and natural gas deposits are located in six geological basins in the Central Valley and along the coast. California has more than a dozen of the United States' largest oil fields, including the Midway-Sunset Oil Field, the second largest oil field in the contiguous United States.

    California’s crude oil output accounts for more than one-tenth of total U.S. production. Drilling operations are concentrated primarily in Kern County and the Los Angeles basin. Although there is also substantial offshore oil and gas production, there is a permanent moratorium on new offshore oil and gas leasing in California waters and a deferral of leasing in Federal waters.

    California natural gas production typically is less than 2 percent of total annual U.S. production and satisfies less than one-sixth of state demand. California receives most of its natural gas by pipeline from production regions in the Rocky Mountains, the Southwest, and western Canada.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_use_in_California

    California Quick Facts

    http://tonto.eia.doe.gov/state/state_energy_profiles.cfm?sid=CA

    Annual Reports of the State Oil & Gas Supervisor, 2008-2000
    http://www.consrv.ca.gov/dog/pubs_stats/annual_reports/Pages/annual_reports.aspx


    Complete Annual Report in One File (pages 1-272)
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/annual_reports/2008/PR06_Annual_2008.pdf
    Summary of Oil and Gas Operations, State Totals (pages 1-16).
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/annual_reports/2008/0101summary1_08.pdf

    California Oil and Gas Fields
    Contour maps, cross sections, and data sheets for California oil and gas fields
    Volume 1-Central California (1998, 35MB, 499 pg)
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/publications/Datasheets/Dtasheet_vol_1.pdf
    Volume 2-Southern, Central Coastal, Offshore California (1992, 45MB, 645 pg)
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/publications/Datasheets/Dtasheet_vol_2.pdf
    Volume 3-Northern California (1982, 22MB, 300 pg)
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/publications/Datasheets/Dtasheet_vol_3.pdf

    http://www.consrv.ca.gov/dog/pubs_stats/Pages/technical_reports.aspx


    Growth History of Oil Reserves in Major California Oil Fields During the Twentieth Century
    http://pubs.usgs.gov/bul/b2172-h/b2172h508.pdf
    http://pubs.usgs.gov/bul/b2172-h/

    Search California in Energy Program Publications and Data
    http://energy.usgs.gov/search.html

    National Oil and Gas Assessment
    http://energy.cr.usgs.gov/oilgas/noga/


    Overview of Natural Gas in California
    http://energyalmanac.ca.gov/naturalgas/overview.html


    Oil fields in California
    The following 43 pages are in this category
    http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Oil_fields_in_California
    - - - - - - - - -
    Areas of Historical Oil and Gas Exploration and Production in the United States
    http://pubs.usgs.gov/dds/dds-069/dds-069-q/text/cover.htm
    http://pubs.usgs.gov/dds/dds-069/dds-069-q/text/startmap.htm
    http://certmapper.cr.usgs.gov/pubs/servlet/MapViewerBroker?project=national&Service=US_Production&OVMap=US_overview


    http://certmapper.cr.usgs.gov/data/noga95/natl/graphic/uscells1msmall.jpg


    http://wiki.fool.com/Natural_gas
    - - - - - - - - -

    California Oil
    http://gregor.us/oil/california-oil/


    Early California Oil Industry
    http://lariverrailroads.com/oil_industry.html

    Oil and Gas in Pacific Coast
    http://energy.cr.usgs.gov/regional_studies/pacific_coast/pc_oilgas.html

    Growth History of Oil Reserves in Major California Oil Fields During the Twentieth Century
    http://pubs.usgs.gov/bul/b2172-h/


    Рельеф

    http://geology.com/state-map/california.shtml

    Гидрография

    http://geology.com/state-map/california.shtml

    Satellite Image Map of California - View Cities, Rivers, Lakes & Environment

    http://geology.com/satellite/california-satellite-image.shtml

    Геологическая карта
    http://www.quake.ca.gov/gmaps/GMC/stategeologicmap.html


    http://education.usgs.gov/california/maps/provinces3.htm


    http://education.usgs.gov/california/maps/california_faults3.htm


    http://education.usgs.gov/california/maps/california_volcanoes2.htm


    http://education.usgs.gov/california/maps/forests2.htm

    http://education.usgs.gov/california/resources.html
    Oil, Gas, and Geothermal Fields in California

    7632×8874 )
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/maps/Map_S-1.pdf
    http://www.conservation.ca.gov/dog/maps/Pages/index_map.aspx

    Energy Map of California

    5288×6096 )
    ftp://ftp.consrv.ca.gov/pub/oil/maps/Map_S-2.pdf
    http://www.conservation.ca.gov/dog/maps/Pages/index_map.aspx

    Natural Oil and Gas Seeps in California
    http://geomaps.wr.usgs.gov/seeps/


    Интерактивные карты
    Seeps Index Map

    http://geomaps.wr.usgs.gov/seeps/ca_seeps.html

    Fields Index Map

    http://geomaps.wr.usgs.gov/seeps/ca_fields.html

    California’s Non-Fuel Mineral Production In 2008
    http://www.consrv.ca.gov/cgs/minerals/min_prod/Documents/non_fuel_2008.pdf
    http://www.consrv.ca.gov/cgs/geologic_resources/mineral_production/Pages/index.aspx

    Map of California Historic Gold Mines

    5484×6706 )
    http://www.consrv.ca.gov/cgs/geologic_resources/mineral_production/Documents/Big_AUMap.pdf


    http://www.consrv.ca.gov/cgs/geologic_resources/mineral_production/Documents/YellowAu.pdf

    http://www.consrv.ca.gov/cgs/geologic_resources/gold/Pages/Index.aspx

    << Previous Day 2010/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org