iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 20th, 2010

    Time Event
    6:30p
    Жидкость для гидроразрыва пласта
    В англоязычных СМИ репортеры наперебой обсуждают химический состав раствора для проведения гидроразрывов, используемый компаниями, добывающими сланцевый газ. В целом, объем воды, необходимой для проведения гидроразрыва – например, в формации Марселлус, составляет порядка 16 тыс. тонн. При этом сами компании всегда сообщали, что от 98 до 99% раствора – это просто вода и песок. Вопросы вызывали оставшиеся 1-2%. Эти оставшиеся проценты, которые вполне могут попасть в питьевую воду по трещинам, образовавшимся в породе после гидроразрыва, весьма волнуют американскую общественность. В абсолютном исчислении количество химикатов весьма велико: если общая масса воды и песка – около 16 тыс. тонн, которые доставляют несколько сотен автоцистерн, то доля химических добавок может составлять до 320 тонн.

    По информации, предоставленной компанией Halliburton, которая впервые провела гидроразрыв в 1947 г, выступив пионером в этой области, 98,47% объема жидкости, которая используется для гидроразрыва – это смесь воды и песка, а 1,53% – химические добавки – формальдегид, хлорид аммония (т.е. нашатырь), уксусный ангидрид, метиловый и пропаргиловый спирты, а также соляная кислота.

    После того, как смесь для гидроразрыва готова, ее закачивают под землю с усилием до 70 МПа. Давление воды вызывает появление трещин, а песчинки, которые загоняет в эти трещины поток жидкости, мешает их последующему схлопыванию. К слову, под словом "песчинки" подразумевается не только обычный песок, но и песок с полимерным покрытием (resin-coated sand) и частицы спеченного боксита.
    http://www.glossary.oilfield.slb.com/Display.cfm?Term=proppant
    Проведение одного гидроразрыва занимает от 3 до 10 дней. При этом компания Chesapeake Energy использует совершенно иные химикаты, чем Halliburton, и доля их в готовом растворе намного ниже, порядка 0,5% добавок. При этом используются:
    соляная кислота, которая помогает растворять минералы;
    этиленгликоль, который борется с появлением отложений на стенках труб;
    изопропиловый спирт, который используется для увеличения вязкости жидкости;
    глютаральдегид, который борется с коррозией;
    легкие фракции нефти, которые используются для минимизации трения;
    гуаровая камедь, которая увеличивает вязкость раствора;
    пероксодисульфат аммония, который препятствует распаду гуаровой камеди;
    формамид, также препятствующий коррозии;
    борная кислота, поддерживающая вязкость жидкости при высоких температурах;
    лимонная кислота, используется для предотвращения осаждения металла;
    хлорид калия, препятствующий прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью;
    карбонат натрия или калия – используется для поддержания баланса кислот.

    К слову, задачу специалистов, работающих в американских департаментах защиты окружающей среды, действующих в каждом штате, осложняет то, что разные компании используют различные наборы химикатов. В целом в списке блюстителей экологической безопасности США числятся 85 веществ, каждый из которых используется той или иной компанией, добывающей углеводороды из сланцев.
    http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/pod-mikroskopom-voda-dlja-gidrorazryvov/
    7:00p
    ОАО Сильвинит, общие сведения о компании

    Открытое акционерное общество «Сильвинит» — крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей.Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О).
    ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России.


    http://www.silvinit.ru/about/

    Производство калийных удобрений
    К 1998 году "Сильвинит" сумел стабилизировать спад производства начала 1990-х годов. В 1998 году было принято решение о восстановлении производственных мощностей до проектных – 2,5 млн. тонн калия в 100% питательном веществе. В 2004 году эта задача была выполнена: "Сильвинит" произвел 4,2 млн. тонн удобрений в натуральном исчислении и впервые за всю 70-летнюю историю предприятия вышел на 100% загрузку мощностей. В тот период была разработана программа «Плюс миллион», предусматривающая увеличение производительности до 5 млн. тонн в год к 2006 году. Сегодня действие программы "Плюс миллион" продолжается.

    http://www.silvinit.ru/about/showing/manufacture_potash_fertilizers/

    Динамика ежемесячного производства

    http://www.silvinit.ru/about/showing/manufacture_potash_fertilizers/dinamic/

    Производство соли

    http://www.silvinit.ru/about/showing/manufacture_salt/

    Закладочные работы
    Одним из самых значимых направлений деятельности «Сильвинита» в области охраны окружающей среды является закладка отработанной породы в шахтные пустоты. С 1981 года на «Сильвините» используется технология закладки жидких глинисто-солевых шламов. До этого подобная технология нигде в мире не применялась.
    «Сильвинит» является единственным в мире калийным предприятием, на рудниках которого в столь больших объемах осуществляется закладка выработанных пустот: только в 2007 году около 7,5 миллионов тонн было заложено в шахтные выработки.
    Закладка шахтных пустот является не только важным экологическим аспектом деятельности "Сильвинита". Закладочные работы - необходимое условие для безопасной эксплуатации рудников в сложных геологических условиях Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

    http://www.silvinit.ru/about/showing/stowing_works/

    Экология
    Результатом долгосрочной стратегии модернизации оборудования и технологии на «Сильвините» стало четырехкратное сокращение за последнее десятилетие выбросов в атмосферу. И это притом, что объемы производства удобрений на предприятии за тот же период возросли в 2,5 раза!
    Гарантией системной работы «Сильвинита» в области экологии и управления экологическими рисками является сертификация системы менеджмента окружающей среды по международному стандарту на основе ИСО 14001:2004. Инвестиции «Сильвинита» на реализацию комплекса природоохранных мероприятий в 2007 году составили 554 млн. рублей, в 2008–м эта сумма уже составляет 613 млн. руб.

    http://www.silvinit.ru/about/showing/emissions/

    Инвестиции
    Сегодня на «Сильвините» используются новейшее оборудование и технологии. К примеру, гранулированный хлористый калий — продукция премиум-класса — производится на современнейшем оборудовании таких фирм, как Koppern, Mogenzen, FAM, Kraizel, Kloppe и другие. Системная модернизация производства позволила «Сильвиниту» за пять лет удвоить объёмы производства калийных удобрений.

    http://www.silvinit.ru/about/showing/Investments/

    Производство карналлита


    География поставок
    С начала нового тысячелетия наблюдается устойчивый рост потребления хлористого калия в мире. Согласно данным Международной Ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), в целом до 2008 года потребление хлористого калия в мире росло в среднем на 3-5 % в год
    «Сильвинит» поставляет свою продукцию более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Традиционно основными покупателями продукции «Сильвинит» являются Китай, Индия, Бразилия, страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южная Корея и Япония. По итогам 2008 года «Сильвинит» занял пятое место в мире среди производителей калийных удобрений.

    Основными конкурентами ОАО «Сильвинит» на мировом рынке являются: Potash Corp.; Mosaic ULC (Канада); ICL (Израиль), Kali und Salz (Германия); Arab Potash Company (Иордания); РУП «ПО «Беларуськалий» (Беларусь), ОАО «Уралкалий» (Россия).


    http://www.silvinit.ru/about/geography_supply/

    << Previous Day 2010/12/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org