iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 8th, 2011

    Time Event
    10:00a
    Добыча нефти в Пермском крае в 2010г. увеличилась на 4%
    Добыча нефти в Пермском крае в 2010г. увеличилась на 4% по сравнению с предыдущим годом - до 12 млн 681 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

    Большая часть нефти добыта из недр Уньвинского, Кокуйского, Сибирского, Ярино-Каменноложского, Батырбайского и Павловского месторождений.

    Планируется, что в 2011г. объем добычи нефти составит 12,8 млн т. Управление по недропользованию по Пермскому краю планирует провести в 2011г. аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья по 20 участкам.

    В настоящее время на территории Пермского края разрабатываются более 170 месторождений углеводородного сырья, в нераспределенном фонде находится более 50 месторождений.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110208070835.shtml
    10:05a
    Газфлот летом приступит к бурению разведочных скважин у побережья Ямала
    "Газфлот", дочерняя компания "Газпрома", этим летом приступит к бурению разведочных скважин у побережья полуострова Ямал.

    Как сообщили в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, сейсморазведочные работы планируется провести летом этого года с использованием буровой установки "Амазон" и исследовательских судов. Территория разведочных работ составит двести пятьдесят квадратных километров.

    Бурение будет производиться в акватории Карского моря в пределах морской части Харасавэйского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "Газпрому" и его "дочке" "Газпром добыча Надым".

    Харасавэйское месторождение находится на полуострове Ямал, на треть общей площади уходит под воду на шельф Карского моря. Геологические запасы месторождения составляют 1,9 трлн куб. м газа. Об этом сообщает ЭнергоНьюс.
    http://www.oilcapital.ru/news/2011/02/071241_163717.shtml
    10:15a
    10:44a
    Сурхан-Вахшская нефтегазоносная область
    расположена в пределах Tадж. CCP и Узб. CCP. Пл. 70 тыс. км2. Bключает 5 p-нов: Юго-Западно-Гиссарский и Душанбинский газоносные, a также Cурханский, Bахшский и Kулябский нефтегазоносные. Первое нефт. м-ние (Xаудагское) открыто в 1934. K 1987 выявлено 24 м-ния, в т.ч. 11 нефтяных, 10 газовых и 3 нефтегазоконденсатных. Hаиболее значит. м-ния: Aдамташское, Xаудагское, Ляльмикарское, Aмударьинское, Aндыгенское, Бештентякское и Xоджа-Cартисское. C.-B. н. o. расположена в пределах Tаджикской депрессии.
    B тектонич. плане область приурочена к эпиплатформенной орогенной зоне, включающей отроги горн, сооружений юго-зап. Гиссара, Kулябскую, Bахшскую, Cурханскую синклинальные зоны и разделяющие их Kафирниганскую и Oбигармскую антиклинальные зоны. Ha B. область ограничена Дарвазским, на C.- Гиссарским хребтами, на З.- Бешкентским прогибом, на Ю. выходит за пределы гос. границы CCCP. Поверхность палеозойского фундамента погружена до глуб. 7-8 км, a в центр. частях мегасинклиналей - до 10-12 км. Oсадочное выполнение представлено терригенно- карбонатными и соленосными мезозойско - кайнозойскими отложениями. Kроме Душанбинского прогиба, имеющего широтное простирание, все крупные структуры области вытянуты субмеридионально.
    Hефтегазоносность связана c юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями. B меловом и юрском комплексах преобладают газовые залежи, в палеогеновом - нефтяные; последние и газовые в верхнеюрских подсолевых породах приурочены к карбонатным образованиям, газовые залежи в меловых отложениях - к терригенным. Б. ч. залежей сосредоточена в бухарских слоях (палеоцен). Залежи пластовые сводовые, тектонически экранированные и массивные, находятся на глуб. до 3 км. Hефти палеогенового комплекса - c большой плотностью, высоким содержанием серы (только в Kулябском p-не нефти малосернистые), смол, парафина. Kонденсат ароматическо-нафтенометанового состава. Pастворённые газы c высоким содержанием H2S и N2. Cостав свободных газов (%): CH4 77-95; C2H6 + высшие 1-12; CO2 0,1-2,5; H2S до 4,8.

    C. П. Mаксимов.
    Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4891/Сурхан

    Перспективы нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов Сурхан-Вахшской нефтегазоносной области
    http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/07/Stat/stat06.html

    Карта
    blackbourn: Surkhan Vakhsh
    http://iv-g.livejournal.com/457845.html


    Также
    Таджикская Советская Социалистическая Республика
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4926/Таджикская
    11:00a
    Белоруссия планирует объявить тендеры на 5 сырьевых проектов
    Белоруссия планирует объявить тендеры на пять сырьевых проектов в стране, суммарные капитальные затраты на которые составляют около 7,46 млрд долл., сообщается в материалах Министерства природных ресурсов.

    В частности, в числе инвестиционных предложений - проект создания горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское с капзатратами 1,350 млрд долл.

    Также речь идет о проекте добычи и переработки горючих сланцев в рамках месторождений Туровское (запасы оцениваются в 472,6 млн т) и Любанское (1223,1 млн т) с суммарными капзатратами 1 млрд 435,4 млн долл.

    Также предлагается участие в проекте добычи и переработки бурых углей на месторождениях Бриневское (запасы угля оценены по категории B+C1 составляют 30 млн т, капитальные затраты 1 млрд 435,4 млн долл.), Житковичское (А+В+С1+С2 - 47,97 млн т, 391,3 млн долл.) и Тонежское (С1+С2 - 42,03 млн т, 262,3 млн долл.).

    Кроме того, в числе предложений - проект строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения с капитальными затратами 508 млн долл. и создания горно-обогатительного комбината Ситница (производство нерудных строительных материалов, в том числе щебня), капзатраты оценены в 381,3 млн долл.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110208035417.shtml
    3:08p
    «Роснефть» и «Башнефть» переводят торговлю в Швейцарию
    Швейцария неожиданно становится мировым лидером по торговле нефтью. Все из-за того, что крупнейшие российские компании «Роснефть» и «Башнефть» переводят на территорию страны многие свои трейдерские операции.

    Власти Швейцарии засвидетельствовали приток в страну российских торговцев нефтью. За последние несколько недель крупнейший поставщик российской нефти, компания «Роснефть», и российская нефтяная компания «Башнефть» зарегистрировали торговые операции в Женеве и Цюрихе.

    «Роснефть» и «Башнефть», на данный момент торгующие из Москвы, несколько недель назад зарегистрировали своих трейдеров в Цюрихе и Женеве», - цитирует Financial Times со ссылкой на высокопоставленного иточника в сфере промышленности Швейцарии.

    Женевская торгово-транспортная ассоциация объявила, что "через деловой центр Женевы проходит 75% российского экспорта нефти". Приход в Швейцарию двух крупнейших российских нефтяных компаний происходит на фоне заявления компании ТНК-ВР, анонсировавшей свои планы по переводу трейдерских операций в Женеву в ноябре. Впервые приток российских нефтяных компаний в Швейцарию наблюдался в конце 1990-х годов после краха Советского Союза.

    Представители деловых кругов конфедерации благожелательно отнеслись к переводу трейдерских операций российских нефтяных компаний в Женеву. На их взгляд, «очень логично предположить, что это увеличит значение города как мирового торгового центра и позволит приблизиться по статусу к Лондону».
    http://infox.ru/business/company/2011/02/08/__Rosnyeft___i___Bas_print.phtml

    На прошлой неделе «Роснефть» зарегистрировала «дочку» Rosneft Trading SA на рю де Рон в Женеве, то есть в пешей доступности от своего конкурента, крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого выступает Геннадий Тимченко,
    http://www.au92.ru/msg/20110208_11020802.html
    отвергающий в суде обвинения оппозиции в дружеских связях с премьером Владимиром Путиным, что, по мнению критиков режима, и приносит ему деловой успех.
    http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/08/n_1694918.shtml
    3:12p
    Мои твиты

    << Previous Day 2011/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org