iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 23rd, 2011

    Time Event
    8:20a
    crudeoilpeak.com: Latest Crude Oil Graphs



    http://www.crudeoilpeak.com/?page_id=51
    3:14p
    Мои твиты
    3:20p
    Апшеронский полуостров, фото
    Нефть, газ и огонь!
    Стоило нам только выехать из Баку на Апшеронский полуостров, как то тут, то там нам стали попадаться нефтекачки. Это были небольшие агрегаты, не больше нескольких метров по длине и высоте, к которым были протянуты миниатюрные линии электропередач.


    Но, несмотря на свой, на первый взгляд, совсем несерьезный вид, нефть они качали весьма интенсивно, и иногда нефтекачками были заставлены целые поля, простилавшиеся до горизонта. Никакой визуальной красоты они, понятное дело, за собой не несли. Наоборот, глядя на них, становилось как-то не по себе, ибо вид от них был сугубо урбанистический и не экологичный. Но, что поделать, бизнес!


    Впрочем, убедиться в том, что Апшеронский полуостров полон нефти и природного газа, можно было не только посетив места их добычи. И нефть, и газ обнаружили здесь еще в средние века, а то и раньше. И, например, если отъехать от Баку всего лишь на несколько километров, то можно увидеть гору Янардаг, или, другими словами, Горящую Гору, склоны которой действительно охвачены огнем из-за того, что на их поверхность выходит газ.


    Разумеется, узнав о такой достопримечательности, мы не смогли не побывать на Янардаге.
    Водитель машины нам попался не особенно опытный. О том, где находится Янардаг, он не знал. Но, с другой стороны, возможно, дело было и не в опыте. Сами азербайджанцы к достопримечательностям свой страны в целом относятся спокойно. Что же касается Янардага, то место среди туристов это было совершенно не раскрученное, даже несмотря на то, что оно объявлено историческим заповедником и охраняется государством. Впрочем, за него уже тоже взялись. Когда мы подъехали к Янардагу, то увидели, что рядом с ним уже вовсю строят какое-то кафе и даже поставили у дорожки кассу для продажи билетов на осмотр горы. Видимо, в следующем году посещение сей достопримечательности уже станет платным. Мы же, к нашей радости, успели осмотреть все абсолютно безвозмездно.


    В принципе, называть Янардаг горой - решение очень смелое. На самом деле, она являет собой небольшой холм, и с шоссе мы даже его по-первости с трудом заметили. Для того же, чтобы увидеть горящие склоны, нам вообще пришлось спуститься в небольшую яму. Сразу скажу, что площадь горения оказалась совсем небольшой: примерно около полуметра-метра в высоту и несколько метров в длину.


    Но, вот, жар от огня просто был немыслимый! Попытавшись подойти к нему хотя бы на метр, я быстро поняла, что это мне не удастся. Буквально через несколько шагов я ощутила себя словно в печке, от жара даже немного зашевелились волосы, я почувствовала, как нагрелись ресницы, и по добру по здорову я решила ретироваться.

    Но, конечно, как бы там сейчас ни было, но выходы природного газа в окрестностях Баку давно привлекали многих любопытных, в том числе тех, которые считали Горящую Гору священной. Говорят, что на Янардаг до сих пор иногда приезжают огнепоклонники из Индии и других стран и даже некоторые буддисты, молятся и медитируют там. А раньше их было еще больше. Правда, главным местом паломничества огнепоклонников в окрестностях Баку был отнюдь не Янардаг. В основном они приезжали в Атяшгях, туда, где располагался Храм Огня. Кстати, Храм Огня существует там до сих пор, но теперь он являет собой музей под открытым небом.
    http://annataliya.livejournal.com/313369.html

    Горящая гора Янардаг
    На Апшеронском полуострове в Азейрбайджане, в селе Мехеммеди, находится удивительная священная гора Янардаг, что в переводе означает Горящая Гора. Еще при подходе кажется, что у подножия горы играет яркими всполохами необычное свечение, словно самородки золота или драгоценные камни отливают всеми цветами радуги, отражая Солнце.



    Эх… если бы это было действительно так, то гора, пусть даже и 100 раз священная, давно уже бы превратилась в каньон. На самом деле гора действительно горит. Горит уже много тысячелетий, пугая и завораживая одновременно путников, проходящих мимо.

    http://rumbur.ru/places/1282-goryashaya-gora-yanardag


    Таш-кух («Пылающая гора») в Рамхормозе – одно из иранских чудес

    http://iv-g.livejournal.com/368660.html

    << Previous Day 2011/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org