О российских налогах на экспортируемую нефть
http://neftianka.livejournal.com/211139.htmlИз комментариев к записи
- Да ерунда какая-то, у нас только экспортная пошлина 406 долларов за тонну - это примерно 56 баксов за баррель, даже больше. Посчитай от стоимости нефти - какие там 34%?
А есть же еще другие налоги.
А если все так, как написано в диаграмме - почему инвесторы из ОАЭ и Норвегии не бегут к нам опрометью при такой налоговой нагрузке?
- При цене $794,26 за тонну компании платят $393,0 экспортной пошлины и $13,6 (419 рублей) НДПИ. Это уже 51,2%.
Сколько получается "обычных" налогов вроде налога на прибыль, подсчитать сложно, но должна получиться немаленькая цифра.
За лицензию компания тоже заплатила перед тем, как начать добычу.
- Здесь данные по пошлинам
http://www.ngfr.ru/statistic.htmlХороший графический ответ на сакраментальный вопрос "Где нефтяные деньги, Зин?..", вечно волнующий российских граждан.

Источник: ЛУКОЙЛ, Отчет о деятельности за 2009 г.
И не забываем, г-да журналисты, что $27-28/барр. -- это не прибыль нефтяной компании, а выручка. То есть сумма до вычета расходов по обеспечению добычи на старых месторождениях и на разведку и обустройство новых.
http://neftianka.livejournal.com/211676.htmlИз комментариев к записи
- Красивая диаграмма, но она учитывает не все платежи в бюджет.
Например, государство продаёт лицензии на разработку месторождений. Месторождения им.Требса и им.Титова, если не ошибаюсь, продали примерно по $3 за тонну запасов. А если запасы не подтвердятся, то деньги не возвращаются.
Ну и обычные налоги, вроде налога на прибыль.