Сланцевый газ: новости 23.01.2012
Chesapeake Energy Corp. (CHK), the second- largest U.S. natural-gas producer, will cut output, idle drilling rigs and reduce spending in gas fields by 70 percent after prices for the fuel hit a 10-year low.
( Read more... )23.01.2012
Low prices prompt Chesapeake to cut natural gas production
Chesapeake, the nation's second largest natural gas producer, said Monday that it plans to cut production 8%. That means the company would produce the same or slightly less natural gas in 2012 than it did in 2011. Chesapeake produces about 9% of the nation's natural gas.
Extreme weather for two winters and two summers kept natural gas prices high by boosting demand for home heating and power generation. But this season's mild winter, especially in the Northeast and Upper Midwest , has crimped demand and led to a glut.
Natural gas futures slipped to $2.32 per 1,000 cubic feet last week, lowest since 2002, before rising slightly to $2.34 Friday. Prices have fallen 23% since the beginning of the year. Storage levels are 21% higher than their 5-year average for this time of year, according to the Energy Information Administration.
( Read more... )20.01.2012
Прочел утром статью очередную, что газ скоро в США начнут отдавать бесплатно. Везде упоминается как лидер индустрии shale gas CHK US. Какие они молодцы и все такое. Начал смотреть. Ну сток от максимумов локальных в этом году -40%, для акционеров - большой успех, несомненно. Посмотрел баланс в блуме. Выручка в третьем квартале, когда газ был в среднем 4+ бакса, 3.3 миллиарда. При этом денежный поток от операций 1,6. Инвестиции 3,5. Итого свободный поток там получается -2,2 ярда в квартал был, что покрылось увеличением долга на 2.7, при этом контора еще и платит дивиденд. Есть еще receivables на 2.7 ярда. У компании был чистый долг 20 ярдов при текущей капитализации 13. За 4 квартал такими темпами они должны были наверное еще ярда три набрать долгов.
Теперь значит вспоминаем что газ сейчас не 4,5 а 2,3. Выручка т.е. сильно упадет. Спред бондов длинных к трежерям 400 пунктов. Я конечно в этом ничего не понимаю в целом. Но что-то мне кажется, что если цены на газ останутся тут или пойдут еще ниже (а сейчас полно прогнозов с цифрой 2 и ниже) и продержатся на этих уровнях какое-то продолжительное время, то лидеру индустрии придет мягкий пушной зверь.
При этом пока какого-то реального снижения дриллинга не видать, индустрия продолжает бурить похоже в лось, у них там есть платежи по лизингу, им нужен кэш чтобы за них расплачиваться.
Интересно бы послушать тех, кто в теме глубоко, если такие есть?
http://true-flipper.livejournal.com/304272.htmlКомментарии к записи
- Бурят же они для расширения добычи. Сейчас у них положительный денежный поток от текущей деятельности, значит все неплохо.
- на оил драме давно их обвиняют что они занижают свои текущие косты квалифицируя это все как инвестиции. монструозного роста выручки не видать
( Read more... )04.01.2012
Французская нефтегазовая компания Total SA приобретает миноритарную долю в новом сланцевом месторождении Chesapeake Energy в Огайо за 2,32 млрд долларов.
Между тем Chesapeake, вторую крупнейшую газовую компанию США, эта сделка приблизит к ее цели по сокращению долгосрочного долга на 25% и увеличению производства на 30%.
Как сообщили инвесторам в Chesapeake Energy, в новом 2012 году помимо сделки в Огайо следует ожидать еще 7 млрд долларов от продажи активов и участия в совместных предприятиях.
Ряд акционеров и аналитиков оказывали давление на Chesapeake. Они хотели, чтобы компания сократила расходы и уменьшила задолженность. В ответ на это Chesapeake стала продавать активы, однако подчеркнула, что не хочет упускать возможность купить активы в сланцевых месторождениях до того, как вырастут цены.
Сделка по месторождению в Огайо стала вторым совместным предприятием Total и Chesapeake
Total приобретет 25%-ную долю в 619 000 акрах в 10 округах. Компании ожидают, что скважины здесь дадут им такие продукты, как бутан, этан и пропан, стоимость которых превышает стоимость природного газа. Подобные находки могут сделать бурение выгодным, несмотря на то, что недавно цены на природный газ в США достигли двухлетних минимумов.
В результате сделки с Total Chesapeake получит 2,03 млрд долларов, еще 290 млн долларов получит прежний партнер EnerVest Ltd. Примерно 610 млн долларов из доли Chesapeake было выплачено во время завершения сделки в пятницу. Оставшиеся 1,42 млрд долларов будут инвестированы в развитие месторождений, сообщают компании.
Chesapeake ожидает использовать эти средства для буровых работ к концу 2014 года. Эти деньги помогут Chesapeake "вести разработку активнее, чем если бы она проводилась силами только самой компании", отмечает генеральный директор Обри Макклендон
В начале ноября компания сообщила о подписании соглашения о намерении продать долю в своих активах в Utica Shale в восточной части Огайо более чем за 2 млрд долларов. Впрочем имя покупателя Chesapeake тогда сообщить отказалась.
Сделка с Total наряду с продажей активов компании по транспортировке газа за 865 млн долларов отделенному от основного бизнеса подразделению Chesapeake Midstream Partners на прошлой неделе, принесет Chesapeake примерно 1,2 млрд долларов наличными по итогам года, которые она может использовать для сокращения задолженности.
http://asiareport.ru/index.php/news/10523-total-priobretaet-dolyu-v-novom-slanczevom-mestorozhdenii-chesapeake-energy.htmlChesapeake Energy Corporation (CHK)
http://finance.yahoo.com/echarts?s=CHK"Поскольку США нашли новый источник газа для внутреннего рынка, они перестали покупать в прежних объемах газ у Катара и Египта, и тот хлынул в Европу, – рассказывает Денис Борисов. – Получившие большую уверенность в своей энергетической безопасности европейские потребители стали требовать от "Газпрома", чтобы он пересмотрел свою политику, в том числе ценовую". Сам газовый концерн на активное внедрение в США добычи сланцевого газа пока никак не отреагировал. В последние месяцы представители "Газпрома" лишь заявляли, что внимательно следят за развитием новых технологий.
Тем не менее, ожидать подобных процессов на рынке нефти в ближайшее время не приходится. Во-первых, пока нет предложения аналогичных прогрессивных технологий. Во-вторых, технологии добычи "сланцевой нефти" в будущем могут значительно подешеветь, но не ниже себестоимости традиционной добычи. "Пока альтернативные технологии добычи нефти в несколько раз дороже традиционных, – говорит начальник аналитического управления инвесткомпании "Атон" Вячеслав Буньков. – Невозможно представить, чтобы такая добыча когда-нибудь стала стоить дешевле добычи традиционным способом, потому что она в принципе более сложная. Например, добыча битумной нефти требует закачки большого количества воды в пласты". Подобные проекты могут стать рентабельными, если цена нефти в мире поднимется выше $150 за баррель, отмечает аналитик. "Но надо помнить, что это двусторонний процесс: рост добычи нефти нетрадиционным способом увеличит предложение нефти и, следовательно, приведет к падению нефтяных цен", – добавляет он.
http://www.rosbalt.ru/business/2010/11/25/793531.html