iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 18th, 2012

    Time Event
    9:00a
    Максим Барский купил долю в нефтяной Matra Petroleum
    Бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский стал совладельцем небольшой британской компании Matra Petroleum, владеющей активами в Оренбуржье. За почти 30-процентный пакет акций он заплатил более 7 млн долл. Через Matra бизнесмен намерен покупать другие активы в России и за рубежом. В будущем компания, скорее всего, будет продана крупному игроку на рынке, считают эксперты.
    Matra Petroleum разместит в пользу Максима Барского допэмиссию в размере 575 млн акций за 4,6 млн фунтов (7,3 млн долл.), говорится в опубликованном вчера сообщении компании. Его доля в увеличенном уставном капитале Matra составит 29,8%. Сделка еще требует одобрения акционеров компании. Бывший топ-менеджер ТНК-BP войдет в совет директоров компании в качестве неисполнительного директора.

    Максим Барский также получит варранты (опцион в рамках допэмиссии) на приобретение новых акций Matra по цене 1,3 пенса (0,013 фунта) в объеме 5%. Но купить их сможет в случае, если в течение года найдет для компании актив для приобретения или поглощения.

    Средства, полученные от допэмиссии, будут использованы для разработки Соколовского нефтяного месторождения в Оренбургской области и дальнейшей экспансии Matra в России, говорится в сообщении. Кроме того, в среднесрочной перспективе компания сможет выйти и на международный рынок.

    «Была возможность приобрести небольшую долю и стать самым крупным акционером в небольшой компании, и я ею воспользовался, — объяснил РБК daily причину покупки пакета в Matra Максим Барский. — Точно так же когда-то начинала свою деятельность West Siberian Resources». По его словам, он будет помогать менеджменту компании находить новые возможности для роста бизнеса.
    В сферу интересов Matra попадают российские регионы с льготным режимом налогообложения — это Тимано-Печора, Восточная Сибирь и Ямал. «Будем смотреть активы в волжском регионе, а также на рынок газовых месторождений. Планы за рубежом — это Латинская Америка, Африка», — пояснил Максим Барский. Он исключает конкуренцию в регионе с крупными нефтяными компаниями — «нельзя сравнивать моську и слона».

    С 2004 по 2009 год Максим Барский возглавлял West Siberian Resources, которая позже вошла в состав Alliance Oil. Работу он продолжил в российско-британской ТНК-ВР — осенью 2009 года его кандидатура была одобрена на пост главы компании, занять который он должен был только в январе 2011 года. За это время он успел пройти полугодовое обучение в различных подразделениях ВР, а затем в должности зампреда правления курировал вопросы деятельности компании, за исключением кадровых и вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров TNK-BP Ltd. и правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Но решение о повышении его до главы компании постоянно откладывалось. В итоге 1 ноября 2011 года он покинул ТНК‑ВР.

    В настоящее время г-н Барский занимается развитием компаний «Печора СПГ» и East Siberian Resources, являясь их акционером. Новый его проект — хедж-фонд Avega Capital — специализируется на статистическом арбитраже, рассказал он РБК daily.

    Максим Барский — инвестиционный банкир, он успешен и имеет связи, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Его сила — в структурировании разных сделок, поэтому Matra может быть поглощена крупной российской нефтегазовой компанией, после того как наберет вес. Подобная схема использовалась при продаже оренбургских предприятий «Университет-недра» и «Ключи» компании ТНК-ВР, а также при приобретении «Газпром нефтью» у шведской Malka Oil ее томской нефтяной «дочки» «СТС-Сервис».
    Компания Matra Petroleum была создана в 2006 году и зарегистрирована в Англии и Уэльсе. Акции компании торгуются на лондонской площадке AIM. По состоянию на 30 ноября 2011 года основными акционерами компании выступали израильская Delek Group (29,26%) и британский брокер TD Waterhouse (11,08%). В настоящее время Matra принадлежит 100% в ООО «Архангеловское», которое владеет лицензией на разработку участка в Оренбургской области. В 2007 году на нем было открыто Соколовское месторождение с извлекаемыми ресурсами в 15,1 млн барр. Капитализация Matra на LSE во вторник составила 15,45 млн фунтов.
    http://www.rbcdaily.ru/2012/04/12/tek/562949983540404

    matrapetroleum.com
    9:15a
    Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.1
    Правительство Ельцина — Гайдара.
    Министерство топлива и энергетики РСФСР/РФ Владимир Лопухин (10 ноября 1991 — 30 мая 1992)


    Лопухин, Владимир Михайлович
    советник председателя Совета директоров ОАО "РТМ", президент ООО "Вангвард", бывший министр топлива и энергетики РФ.
    Родился 23 мая 1952 года в Москве. Русский.

    Образование:
    В 1974 году окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова .
    Профессиональная деятельность:
    С 1975 по 1977 год - стажер Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
    С 1977 по 1983 год - младший научный сотрудник ВНИИ системных исследований АН СССР.
    С 1983 по 1991 год - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией природно-экологического
    потенциала народного хозяйства Института народно-хозяйственного прогнозирования АН СССР.
    В 1991 году - заместитель Министра экономики РСФСР.
    С 1991 по 1992 год - Министр топлива и энергетики Российской Федерации.
    В 1991 году - заместитель председателя Специальной комиссии Правительства РФ по оперативному регулированию
    ресурсообеспечения.
    С 1992 по 1993 год - заместитель министра экономики России, министр топлива и энергетики России.
    В 1992 году - внештатный советник председателя Правительства РФ.
    С 1992 по 1994 год - старший советник ИБ "Лазар Восточная Европа".
    В 1993 году - старший советник "Лазар Банка".
    Работал генеральным директором Инвестиционного банка "Лазар Восточная Европа"
    В 1997 году - президент ООО "ВАНГВАРД".
    В 1997 году шли переговоры о слиянии-поглощении компании "ВАНГВАРД" инвестиционной компанией "КФП Капитал", руководимой С.Калугиным.
    В 1996 году - член Совета директоров "Кристалбанк" (г. Москва).
    В 1999 году - член клуба предпринимателей "2015".
    В 2007 году - советник председателя совета директоров, независимый член совета директоров ОАО «РТМ» (курирует вопросы привлечения инвестиций и связей с государственными органами).

    Член Совета директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Был членом Совета директоров Промрадтехбанка. Член клуба Ассоциации выпусников экономического факультета МГУ.

    Скандалы:
    2000 | В 2000 году прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против Владимира Лопухина. Как сообщила газета "Коммерсантъ С-Петербург" , В.Лопухину инкриминировалось незаконное присвоение товарного знака "Ломоносовского фарфорового завода" и патента на производство фирменной посуды ЛФЗ - знаменитой "Кобальтовой сетки", а также подделка документов.
    ("Коммерсантъ С-Петербург" от 27.06.2000)
    http://lobbying.ru/content/persons/id_2897_linkid_2.html

    Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились «Лукойл», ЮКОС и другие нефтяные компании

    Владимир Лопухин — очередной собеседник Петра Авена и Альфреда Коха — в правительстве Гайдара руководил российским ТЭК. Недолго, всего семь месяцев. Однако именно он стоял у истоков реструктуризации и формирования правил регулирования в отрасли, которая стала мотором экономического роста в последующие 20 лет, — нефтяной.

    АВЕН: существуют две близкие отрасли — нефтяная и газовая. Володя руководил и той и другой, будучи в правительстве. И были выбраны две совершенно разные модели их развития. Нефтяная промышленность была приватизирована по большей части.
    Было создано несколько компаний, была создана конкуренция. Часть компаний была государственной, часть — частной.
    Была выделена транспортная компания, сбыты и т. д. И, с другой стороны, «Газпром». Одной из главных заслуг недавно, к сожалению, ушедшего из жизни Виктора Степановича считается создание «Газпрома». По сути, одной добывающей и транспортирующей газ компании в стране. Государственной и монопольной — независимые производители не в счет, тем более что трубы у них нет.
    И вот сегодня сравнение результатов развития этих двух отраслей за двадцать лет, на мой взгляд, явно не в пользу газовой. Почему? И кто выбирал две разные отраслевые модели?
    Read more... )

    << Previous Day 2012/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org