iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 10th, 2012

    Time Event
    9:00a
    О сланцевой нефти
    Василий Танурков, аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал"

    Инновации в области горизонтального бурения и технологии гидроразрыва пластов вызвали взрывной рост добычи нефти и газа на сланцевых месторождениях. Рост добычи сланцевого газа, в результате чего США за несколько лет превратились в чистого экспортера природного газа, породил опасения по поводу перспектив российской газодобычи и обострил дискуссию о сырьевой зависимости экономики РФ.

    Новую угрозу многие видят в наращивании американскими компаниями добычи сланцевой нефти. Чтобы понять, насколько угрожающей является ситуация, рассмотрим технологию и экономику добычи сланцевой нефти более детально. Технологии добычи можно разбить на два основных способа. Первый - добыча собственно сланцев (обычно экономически целесообразна только в случае возможности добычи открытым способом) с последующей переработкой сланцевого сырья. По такой технологии сланцевая нефть производится в Эстонии (бывшей долгие годы лидером в этой сфере) и Китае (где в год производится около 400 тыс. тонн сланцевой смолы - основного сырья для сланцевой нефти и нефтепродуктов). Данный метод производства крайне дорог, себестоимость барреля нефти на выходе оказывается 75-90 долл. (в ценах 2005 года). Второй метод - добыча на месте (IСP). Предполагает проведение горизонтального бурения с последующими множественными гидроразрывами пластов. Зачастую требуется термический или химический разогрев пласта. Очевидно, что такого рода добыча существенно сложнее и дороже добычи традиционной нефти вне зависимости от прогресса технологий. По оценкам самих добывающих компаний, добыча сланцевой нефти рентабельна при минимальном уровне цен на нефть в 50-60 долл. за баррель.

    Падение себестоимости добычи и бурения скважин в последние годы лишь в малой степени объясняется прогрессом технологий, а в значительной степени является результатом падения цен на буровое оборудование, которое на фоне развития добычи сланцевого газа до кризиса 2008 года производилось в избыточном количестве. Кризис привел к резкому падению спроса на оборудование и соответствующему падению цен на него, которые так и не восстановились в последующие годы, что и позволило снизить затраты на бурение. Таким образом, в ближайшем будущем вряд ли произойдет значительное снижение стоимости добычи, скорее наоборот - следует ожидать роста стоимости по мере восстановления равновесия на рынке бурового оборудования.

    Основная проблема сланцевой нефте- и газодобычи - быстрое истощение скважин. Так, около 40% общей добычи нефтяной скважины за предполагаемый срок ее жизни (в среднем 18 лет) на Баккене приходится на первые 400 дней, далее происходит резкий спад добычи. В результате основная доля себестоимости в добыче сланцевой нефти связана с капитальными затратами. При этом в связи с методологией учета амортизации, достоверность данных по себестоимости добычи основных производителей сланцевой нефти находится под вопросом. Обычно амортизация начисляется исходя из доли годовой добычи скважины в общей прогнозной добыче, при этом уровень надежности прогнозов крайне низок. В результате процесса постепенного пересмотра прогнозов амортизация на баррель добычи крупнейшего производителя сланцевой нефти - компании Continental Resources, выросла с 7,27 долл. в 2006 г. до 17-20 долл., прогнозируемых компанией на 2012 г. (притом что стоимость бурения скважин за этот период времени упала). Таким образом, данные о себестоимости добычи не слишком надежны и в итоге могут оказаться заметно выше ныне декларируемых.

    Дополнительные вопросы возникают по поводу экономической целесообразности добычи тех самых рекордных 3 трлн баррелей. По данным Shell, экономически целесообразна добыча лишь на наиболее богатых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца, кроме того толщина пласта должна составлять не менее 30 метров. Лишь 32% запасов сланцевой нефти сосредоточено в месторождениях с содержанием нефти в 90 и более литров на тонну. И далеко не все эти месторождения могут похвастаться толщиной пласта в 30 и более метров. Таким образом, реальные извлекаемые запасы сланцевой нефти оказываются на порядок меньше общих (около 300-400 млрд баррелей), что уже не выглядит столь угрожающим на фоне общих запасов традиционной нефти.

    В действительности, следует учитывать продолжающийся долгие годы процесс падения традиционной добычи нефти в США. Достижение прогнозируемых экспертами уровней добычи сланцевой нефти - около 2 млн баррелей в день к 2020 году - сможет только лишь приостановить падение собственной добычи в США и вряд ли окажет серьезное влияние на глобальный рынок нефти. А с учетом того, что 70% запасов сланцевой нефти приходится на США - нет оснований ожидать появления новых крупных игроков на нефтяном рынке.

    И напоследок - Россия обладает собственными запасами сланцевой нефти: у нас сосредоточено около 7% мировых запасов. Лет через тридцать баженовская свита Западной Сибири станет важным ресурсом российской нефтедобычи, и инновации в сфере добычи сланцевой нефти окажутся востребованы российской нефтяной промышленностью - пока же добыча сланцевой нефти в России не имеет никакого экономического смысла.
    http://www.rg.ru/2012/05/15/neft.html
    3:30p
    Саудовская Аравия: сайты министерств, общая информация
    Ministry of Economy and Planning: Сайт

    Ministry of Petroleum and Mineral Resources: Сайт
    Ministry of Petroleum and Mineral Resources: SiteMap

    Saudi Geological Survey

    Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA), the central bank of the Kingdom of Saudi Arabia

    Министерство финансов Саудовской Аравии: Сайт

    - - - - -
    IMF
    Regional Economic Outlook Update: Middle East and Central Asia (April 2012)

    Regional Economic Outlook: Middle East and Central Asia (October 2011 )

    Country Info:
    Saudi Arabia and the IMF


    IMF World Economic Outlook Databases (April 2012 Edition):

    Результаты поиска: бумаги МВФ со словом "Saudi"


    - - - - -
    iv_g: МВФ, ВБ: экономика, нефть
    4:00p
    Саудовская Аравия: экономика и финансы
    Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA), the central bank of the Kingdom of Saudi Arabia

    SAMA: Currency Converter
    SAMA: Saudi Currency
    SAMA: Economic Reports And Bulletins
    SAMA: Economic Reports And Bulletins >Annual Report (c 2006 г)
    SAMA: Economic Reports And Bulletins > Other Reports > Development Report (квартальные)


    Министерство финансов Саудовской Аравии: Сайт

    Министерство финансов Саудовской Аравии: Бюджет

    Ministry's of Finance statment about the national budget for 2012 (Pdf)
    Read more... )


    Saudi Arabia: Reports on the Observance of Standards and Codes
    April 18, 2012

    Read more... )

    Read more... )
    - - - - - - -
    Total reserves (includes gold; US dollar) in Saudi Arabia





    Saudi Arabia Riyal Exchange rate


    - - - - - - -
    Иран обвинил арабских членов ОПЕК - Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ - в нарушении квот на добычу нефти, установленных организацией. Об этом сообщает Agence France-Presse.
    Read more... )

    << Previous Day 2012/06/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org