iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 25th, 2012

    Time Event
    9:00a
    10:00a
    О ценах нефти и газа в США и ценах на акции
    Тактический маркер для нефти
    По нынешним ценам весь объем оптового рынка газа в США составляет порядка 70 млрд. долларов.
    Рынок фьчерсов на газ так же развит на порядок слабее, чем рынок фьючерсов на нефть.
    В силу этого рынок газа в США высокоманипулируем - даже с не очень большими средствами можно оказывать серьезное влияние на оптовую цену газа.

    Последние несколько месяцев характеризовались встречным движением цен на нефть и газ:
    - пока нефть дорожала, газ дешевел
    и наоборот
    - когда нефть подешевела примерно на 30%, газ на те же 30% подорожал

    В течении последних недель примерно в 75% случаев газ является маркером для дневного движения нефти - если газ в цене растет, то нефть будет падать. И наоборот.

    Насколько я понимаю ситуацию, в силу того что вместе со сланцевой нефтью добывают и попутный газ, и наоборот - вместе со сланцевым газом добывают попутные жидкие фракции, существует некая планка, которая позволяет добытчикам сланцевого газа - с учетом интегрированной цены - работать с прибылью или как минимум без убытка.

    Подобным движением цены на газ (разнонаправленным с нефтью) ее и выдерживают, делая производство сланцевого газа прибыльным несмотря на то, что прямая цена газа находится ниже вычисленной мною себестоимости в 132 доллара за 1000 кубов.


    Стратегический маркер для нефти
    Ниже приведена таблица, характризующая движение цен на акции основных нефтяных компаний США в 2008 году.
    Как вы видите, акции "Шеврон" и "Экссон Мобил" несмотря на то, что цена на нефть упала с июля по декабрь в 4 раза, подешевели всего на 14 и 12 процента (и на 22и 20 процентов к историческим максимумам, пришедшимся так же на апрель и май 2008 года).

    Удивительно, не правда ли? Сейчас акции этих двух компаний находятся снова совсем недалеко от значений июля 2008 года.

    Словно уже в ноябре-декабре 2008 года кто-то знал, что цены на нефть в совсем недалеко будущем снова вырастут и не стоит продавать их акции. Честно говоря затрудняюсь сказать, почему акции "КонокоФилипс" вели себя столь отлично от работающих на том же нефтяном рынке конкурентов.

    Но - когда-то я предположил, что падение цены на нефть в 2008 году носило следующий характер:
    - стало ясно, что впереди масштабный финансовый кризис
    - который необходимо заливать огромным объемом свеженапечатанной ликвидности
    - что при цене на нефть в 144 доллара вызовет ее рост до 200-250
    - что в свою очередь превратит финансовый кризис в полноценный экономический
    - для того чтобы этого не произошло цену на нефть сбили до минимальных значений
    - откуда она с первым раундом эмиссии в 2009 году выросла в 2 раза, а со вторым в 2010-2011 еще на 80%

    "Экссон Мобил" крупнейшая в мире нефтяная компания. "Шеврон" - вторая по размеру нефтяная компания США. Нефтяные компании традиционно имеют крепчайшие связи среди тех, кто принимает решение. Вполне вероятно, что их основные акционеры были поставлены в известность о планах правительства и потому избежали панических продаж осенью-зимой 2008.

    Если это так, то возможно акции этих двух компаний можно использовать как маркер длительности следующего периода "подешевевшей нефти" - если таковой случиться. Т.е. если они - на фоне дешевеющей нефти - будут вести себя как в 2008 году, то подешевление - ненадолго. А вот если наоборот...


    Комментарии к записи
    реакция идёт на разведанные запасы, удерживаемый объём рынка, и т.д. но больше всего - на запасы и макс._производительность скважин. цена акций - не привязана жёстко, к цене на нефть.

    но не настолько, чтобы падение цены на продукт на 75% оборачивалось снижение цены на акции всего на 14%

    Эксон и Шеврон - ВИНК с кучей НПЗ и АЗС в разных странах, химическими производствами и производством газа. Диверсификация достаточно высокая, в 2008 году Эксон поставил рекорд по годовой прибыли среди американских компаний. Недостаточно надежные компании? Ну так не в финансовый сектор или ипотеку же было нести деньги.

    - - - - - - - -
    Текущие котировки акций на сайте ExxonMobil: investors-stock information-stock chart

    Daily View


    Weekly View

    http://stockcharts.com/freecharts/gallery.html?XOM













    Exxon Mobil Corporation: NYSE:XOM quotes & news - Google Finance
    http://www.google.com/finance?cid=663876

    - - - - - - - -
    Акции и цены на нефть и газ на современном этапе могут разойтись очень сильно, в связи с ростом фондового рынка США
    10:15a
    Акции нефтяных компаний и биржевые индексы






    http://www.google.com/finance?q=INDEXDJX:.DJI,INDEXSP:.INX,INDEXNASDAQ:.IXIC

    .DJI Dow Jones Industrial
    .INX S&P 500
    .IXIC NASDAQ Composite
    HSI HANG SENG INDEX (Гонконг)
    NI225 NIKKEI 225 (Япония)
    UKX FTSE 100 (Великобритания)
    000001 SSE Composite Index (Шанхай)
    11:00a
    Сезон атлантических ураганов
    Атлантический сезон ураганов (также «сезон атлантических ураганов»; англ. Atlantic Hurricane Season) — условное название ежегодного периода формирования наиболее интенсивных ураганов в средней части северной половины Атлантического океана. Тропические циклоны, образующиеся в этой зоне называются, в зависимости от интенсивности, ураганами, тропическими штормами, или тропическими депрессиями. Возможны жертвы и разрушения. В период сезона метеоролог. службы США, и, в меньшей степени, других стран региона ведут активный мониторинг тропической активности.
    На севере Атлантики сезон ураганов проходит с 1 июня по 30 ноября. Пик наблюдается около 10 сентября — в США это День труда.

    По данным многовековых наблюдений, пик тропической активности в регионе достигает максимума в конце лета, когда различие между температурами в верхних слоях атмосферы и морскими температурами у хорошо прогретой поверхности воды является максимальным. Основной вектор движения ураганов — с юга на север и с юго-востока на северо-запад, в акваторию Мексиканского залива. Однако, у каждого региона есть свои особенности. В целом, май — наименее активный месяц, в то время как сентябрь (1-ая половина) является самым активным и самым тёплым.

    Тропические депрессии, которые достигают уровня тропической штормовой интенсивности, получ. назваия из списка, заранее составленного метеослужбами США. В среднем 10,1 циклонов происходят каждый сезон, в том числе 5,9 получают статус урагана и 2,5 становятся мощными ураганами (Категория 3 или более; Шкала ураганов Саффира — Симпсона). Самым активным сезоном за всю историю современных наблюдений был Сезон атлантических ураганов 2005 года, в течение которого сформировались 28 тропических циклонов, из которых рекордные 15 стали ураганами, в том числе печально знаменитая «Катрина». Наименее активным был сезон 1914 г. когда появился лишь один тропический циклон. О более ранних ураганах сведения получают путём проведения археологических раскопок в прибрежных зонах.

    В своей классической работе по динамике атлантических циклонов Уильям Грей, руководитель проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо, показал наличие 25-30-летних циклов в активности тропических штормов.
    1780 - Самый смертоносный ураган в истории Вест-Индии — Великий ураган 1780 года.
    1900 - Галвестонский ураган стёр с лица земли техасский город Галвестон.
    1933 - В Атлантике это был самый активный сезон в XX веке: наблюдался 21 шторм. См. Сезон атлантических ураганов 1933 года.
    1950 - В Атлантике этот год наиболее разрушительных штормов: наблюдалось 8 сильных ураганов.
    1969 - Наибольшее число ураганов в Атлантике за сезон — 12 ураганов.
    1995 - По количеству штормов в Атлантике это второй после 1933 года: 19 штормов.

    Маршруты всех ураганов, зафиксированных с 1851 по 2005 годы


    Википедия


    http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_hurricane_season

    Сотрудников 13 морских нефтяных платформ срочно эвакуируют из Мексиканского залива в связи с приближением тропического шторма "Дебби". Как сообщает НТВ, скорость ветра в эпицентре урагана достигает 80 километров в час. За "Дебби" безотрывно наблюдают американские метеорологи. Смертельный вихрь сейчас наблюдается примерно в 350 километрах к юго-востоку от устья реки Миссисипи и движется на север.

    Этот сезон ураганов в Атлантике уже называют особенным: впервые за историю наблюдений, ведущуюся с 1851 года, до 1 июля сформировались сразу четыре тропических шторма. Как добавляют "Вести", в результате эвакуации нефтяных платформ, объемы добычи черного золота в регионе сократились на 7,8%, природного газа - на 8,16%.

    По прогнозам специалистов, по мере приближения к суше "Дебби" повернет на запад в направлении Техаса и пройдет вдоль Луизианы, у побережья которой сосредоточено множество нефтеперерабатывающих мощностей компаний ВР, Anadarko Petroleum, BHP Billiton и других. Среди них - принадлежащая британскому гиганту крупнейшая в мире морская платформа Thunder Horse, способная в сутки добывать до 250 тысяч баррелей нефти и 200 миллионов кубических метров природного газа.
    http://www.regnum.ru/news/1544757.html

    << Previous Day 2012/06/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org