iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 28th, 2012

    Time Event
    9:00a
    Цены в унциях золота
    Федеральный банк Сент-Луиса, выкладывающий статистику на популярном сервисе
    Fred Graph [2],
    добавил в базу данных цены на золото. Теперь можно видеть любые экономические показатели, пересчитанные в золоте. И это лишь спустя три месяца после того, как глава ФРС Бернанке якобы убил золотой стандарт [3]... Выходит, одной рукой хоронит, а другой реанимирует.

    Фактически Фед реанимировал меру стоимости в золоте. Наиболее показательна, на мой взгляд, стоимость 1 рабочего часа американца в унциях:



    Настоятельно рекомендую сервис Fred Graph: там можно накладывать любые графики и, что особенно интересно, можно задать любую формулу, по результату которой построить график, например, цена бочки Brent и WTI в унциях и спред в тех же унциях помесячно выглядят так:


    Read more... )
    http://kubkaramazoff.livejournal.com/110559.html

    house priced in gold


    S&P 500 priced in gold


    barrel of West Texas oil priced in gold


    It's gold vs gasoline (red line) vs. the VIX (volatility index). It shows that as volatility spikes, gold spikes relative to industrial commodities.


    Gold vs. the CPI. As you can see, gold has done extremely well, even though inflation has been moderating for a long time.


    Gold vs. the Swiss Franc. This is beautiful. The Franc is seen as the gold standard of currencies, and the relationship between gold and The Franc is solid.


    Swiss Franc in gold shows a stable relationship even now

    Read more... )
    9:25a
    Казахстан: Большая Каспийская Проблема
    Основой нашей экономики является нефть, и пока не видно никаких признаков, что ситуация изменится. Соответственно, состояние наших нефтяных запасов является ключевым вопросом для каждого. Какие характеристики же важны для нас:

    1. Добыча
    2. Количество запасов, причем, не столько общих, а сколько извлекаемых
    3. Себестоимость добычи
    4. Темпы освоения месторождений
    5. Возможности для экспорта

    Если для наземных месторождений все примерно по этим вопросам более-менее ясно, то с морскими месторождениями, как пишут в статусах ВКонтакте девушки с неудавшейся личной жизнью, "все сложно". При этом надо отметить, что общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья в Казахстане составляют 17 миллиардов тонн, из них 8 миллиардов тонн приходится на морские месторождения - то есть, практически половина. И большинство прироста добычи нефти в стране будут обеспечивать именно морские месторождения, в то время как большинство разрабатываемых на суше месторождений нефти уже достигли стадии максимального уровня годовой добычи и дальнейший рост добычи на суше, в основном связан с интенсификацией разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак. Поэтому ситуация с освоением казахстанского сектора Каспийского моря является ключевой для всей страны.

    Но прежде, чем делать обзор существующей ситуации, надо вспомнить то, что было раньше. И начать надо с недействующей и уже полузабытой "Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря", утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая 2003 года №1095, а также сопутствующих документов.

    Что в ней предусматривалось:
    1. Освоены до стадии промышленной добычи к 2015 году будут следующие участки КСКМ (из 34 предусмотренных) - Кашаган, Кайран, Актоты, В-3 (Курмангазы), В-5 (Тюб-Караган), С-1 (Ракушечное море), А-1 (Абай), А-2 (Исатай), Каламкас-море.
    2. Помимо всего, должны быть пробурены 61 поисковая и разведочная скважина
    3. Прогнозные данные добычи нефти по годам: 2006 год - 8 миллионов тонн, 2007 год - 11 миллионов тонн, 2008 год - 14 миллионов тонн, 2009 год - 21 миллионов тонн, 2010 год - 40 миллионов тонн, 2011 год - 52 миллионов тонн, 2012 год - 64 миллионов тонн, 2013 год - 76 миллионов тонн, 2014 г. - 88 миллионов тонн, 2015 год - 100 миллионов тонн.
    4. Предполагаемые объемы добычи газа по годам: в 2005 г. - до 0,3 млрд.м, 2006 г. - 5 млрд.м , 2007 г. - 7 млрд.м , 2008 г. - 10 млрд.м , 2009 г. - 13 млрд.м , 2010 г. - 24 млрд.м , 2011 г. - 31 млрд.м , 2012 г. - 38 млрд.м, 2013 г. - 45 млрд.м , 2014 г. - 52 млрд.м и в 2015 г. до 63 млрд.м.
    5. В целом, в 2012 году добыча должна идти или начаться на Кашагане, Кайране, Актоты, Каламкас-море, Тюб-Карагане и составить 64 миллиона тонн нефти и 38 миллиардов кубометров газа. На Курмангазы, Ракушечном море, Абае, Исатае должно идти оценочное бурение и строительство.

    Однако планы - это одно, а суровая реальность это другое. Получается на нынешний момент следующая картина:
    1. Пробная добыча на Кашагане начнется до конца 2012 года с объема 75 тысяч баррелей в сутки. В 2013 году добыча составит 375 тысяч баррелей в сутки, то есть примерно 19 миллионов тонн нефти в год. Скорее всего, на данном уровне добычи товарного газа в больших объемах не будет. Возможно, потом, через 1-2 года Кашаган выйдет на мощность 450 тысяч баррелей в сутки или примерно 22,8 миллиона тонн нефти в год.
    2. Схема второго этапа освоения Кашагана пока не согласована.
    3. На участках Курмангазы, Аташ, Тюб-Караган следов углеводородов после бурения найдено не было. Надо учесть, что Курмангазы считалось вторым по величине месторождением КСКМ после Кашагана с возможными извлекаемыми запасами в 900 миллионов тонн нефти
    4. На Каламкас-море, Кайране, Актоты идут работы по оценочному бурению и разведке
    5. На участке Жемчужины разведочным бурением найдены следы углеводородов. Планируется бурение разведочных скважин на Жамбае.

    Гораздо лучше дело обстоит с береговой и транспортной инфраструктурой - кажется, ее возможности по экспорту нефти уже скоро превзойдут добычу, что обеспечит сильную конкуренцию между портами и нефтепроводами.

    Оптимизма не добавляет и прогнозы МНГ, озвученные вице-министром Болатом Акчулаковым на V Астанинском экономическом форуме. Он спрогнозировал, что к 2030 году Казахстан будет добывать 109-110 миллиардов кубометров газа в год. Но все дело в том, что в 2009 году такое количество газа прогнозировалось добывать в 2020 году вместе с 164 миллионами тонн нефти - получается, сроки сдвинулись на 10 лет, что уже немало.

    Как видно, темпы освоения, как и общие запасы углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря довольно далеки от запланированных и ожидаемых. Но хорошо ли это или плохо?
    Что может быть аргументами за "хорошо"? На мой взгляд, это следующее:
    1. Нефти все меньше и цена на нее будет расти. Извлекаемые запасы нефти все уменьшаются, альтернативные источники энергии остаются до сих пор крайне дорогими. Цена нефти остается на достаточно высоком уровне и возможные проблемы в Персидском заливе и Ближнем Востоке заставляют думать, что она останется на таком же уровне.

    2. Чем меньше нефти добудут, тем больше нам останется. У морских месторождений (в частности у Кашагана) определен срок, до которого идет добыча инвесторами, а потом добыча будет вестись национальным оператором и тут есть прямая заинтересованность, чтобы Казахстану осталось побольше нефти и соответственно побольше доходов.

    3. Лучше накопить денег и освоить самим. Пока наши компании не освоили технологии добычи на море и поэтому сами не могут разрабатывать месторождения, но они в настоящее время учатся, и, возможно, лет через пять уже будут иметь необходимый опыт. А свой национальный оператор - это более выгодные условия для государства, чем иностранцы.

    4. Статус Каспия пока не очень хорошо определен, что может привести к возможным проблемам между государствами - пока освоение идет на Северном Каспии у Казахстана нет особых проблем, но когда будет осваиваться Средний Каспий возможны проблемы с Туркменистаном.

    А что может быть аргументами за "плохо"? Тут тоже довольно много аргументов:
    1. Нефти может быть все больше и цена на нее может упасть. Освоение морских месторождений на Каспии становится выгодным только при цене нефти около 50-60 долларов за баррель - если она ниже, то инвестиций можно не ждать. Если будут удешевлены технологии добычи тяжелой нефти, то вполне может быть, ею современный мир и обойдется, благо экономический кризис, возможно, как и в 70-х года XX века заставит резко понизить удельное потребление нефти. Поэтому может быть оптимальная стратегия - заполучить как можно больше инвесторов, пока нефть остается дорогой.

    2. Инвестиции в нефтегазовую отрасль составляют один из основных источников поступлений денег в страну. Когда основные объекты на действующих месторождениях будут построены, количество инвестиций резко сократится. К примеру, бурение только одной разведочной скважины на Каспии стоит сейчас до 100 миллионов долларов и частично эти деньги будут потрачены в Казахстане.

    3. Местные инвестиции и предприятия развиваются в расчете на быстрое освоение Каспия - пример, предприятия в Мангистауской и Атырауской областях. Если, к примеру, трубный завод будет построен и заработает в 2017 году, а строительство трубопроводов на Кашагане начнется в 2020, у владельца завода будут существенные проблемы.

    4. Прикаспийские области являются основным объектом для трудовой миграции в стране именно из-за того, что там разворачиваются такие большие нефтегазовые проекты, занимающие по 15-20 тысяч человек как минимум. Что будут делать приехавшие туда люди, если количество рабочих мест резко сократится и новые рабочие места не появятся?

    5. Политическая значимость Казахстана во многом зависит от его нефтегазовых ресурсов - каспийская нефть нужна Евросоюзу, чтобы снизить зависимость от России. Соответственно, чем больше там нефти, тем больше уступок Казахстану готовы сделать и Евросоюз и Россия, чтобы тем или иным образом повлиять на этот поток. Но верно и обратное - если нефти не будет, то вместо интересного партнера и возможной проблемы (статусы эти, кстати, равнозначны по части получения преференций) Казахстан превращается в обычную заштатную страну.

    Как видно, руководству страны в ближайшее время придется решать - наращивать ли освоение Каспия или нет. На мой взгляд, оно пока решило сделать выбор в сторону консервативного варианта - пока не форсировать освоение Каспия.

    Будет ли этот вариант правильным или нет - покажет время.
    http://tengrinews.kz/opinion/321/

    << Previous Day 2012/07/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org