iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 23rd, 2012

    Time Event
    9:00a
    Мнения: «Газпром» объявлен самой прибыльной компанией в мире
    http://www.rbcdaily.ru/2012/07/30/tek/562949984426232

    "Газпром" записал именно такую большую прибыль у себя, но если по совести считать и по логике, то это мыльный пузырь, поскольку государство берет на себя значительную часть убытков компании, и прибыль оказывается чисто бумажной, поскольку по подсчетам Международного института устойчивого развития, ежегодное субсидирование внутреннего рынка, например, для реализации газа "Газпромом" составляет $14 млрд, то есть эту цифру надо убрать из этих всех общих сумм. Затем надо посмотреть другие субсидии, в частности, поставки на Украину в прошлом году — почти $1 млрд за счет отсутствия таможенных пошлин, поставки в Турцию по "голубому потоку" — 1,6 млн за год субсидий. И посмотрите, что на внутреннем рынке делается: рентабельность "Газпрома" — 27,3% на внутреннем рынке, вместе с тем огромное субсидирование со стороны государства.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1991666

    Алексей Миллер рассказал, что по итогам 2011 года выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. А чистая прибыль, исходя из которой рассчитываются дивиденды, — почти 880 млрд рублей, что выше показателя 2010 года в 2,4 раза. При этом чистая прибыль группы «Газпром» впервые за всю историю превысила триллион рублей.

    Тенденция к росту прибыли наблюдается у группы «Газпром» и в этом году. Так, в частности, согласно официальным данным, за минувшее полугодие прибыль «Газпром нефти» выросла на 13,8%, до 48 млрд 42 млн рублей, выручка увеличилась на 10% до 433 млрд 923 млн рублей. При этом прибыль от продаж снизилась в 1,5 раза до 29,5 млрд рублей.

    Кстати, на том же июньском собрании акционеров Миллер предупредил, что высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может превратить «Газпром» в чисто экспортоориентированную компанию: «Принятие решения по ставке НДПИ на 2013 год отложено до сентября, чтобы мы реально оценили по итогам работы за несколько кварталов финансово-экономические результаты и сделали прогноз на первый квартал 2013 года».

    Он отметил, что ставка НДПИ влияет на «принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка и там нет экспортной составляющей». По его словам, повышение НДПИ «может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества».

    «Газпром» реализует на внутреннем рынке около 60% добываемого газа. Цены для российских потребителей устанавливаются государством. Однако, по мнению газового монополиста, они являются ниже экономически обоснованных.

    Двукратный рост НДПИ, введенный на газ с начала этого года, «Газпром» ранее рассчитывал компенсировать за счет проведения дополнительной индексации цен на 26,2% с 1 октября этого года для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения (в дополнение к 15-процентному повышению, которое было запланировано на июль текущего года). В компании подсчитали, что потери в 2012 году от повышения налога на газ составят 64 млрд рублей из прибыли, в связи с чем обратились весной в правительство.

    В случае одобрения дополнительной индексации цен правительством, среднегодовая цена стала бы примерно на 17% выше прошлогодней, увеличившись до 137 долларов за 1000 куб. метров. Это почти вдвое больше биржевой цены в США. Тогда против этой инициативы выступило Минэкономразвития.

    Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что прибыль «Газпрома» была бы гораздо меньше, если бы компания больше заботилась о российском бюджете: «Монополист недоплачивает огромную часть налогов. В прошлом году нефтяники заплатили 1 трлн 850 млн долларов за добычу, а за газ было уплачено всего 136 млрд долларов. Хотя если пересчитать на «условное топливо», то добыча и нефти, и газа была совершенно одинаковая».
    http://www.bfm.ru/articles/2012/07/30/gazprom-samaja-pribylnaja-kompanija-mira.html

    - - - - - -
    Данные по Газпрому действительно вылетают из общей зависимости для нефтегазово-энергетических компаний. Достаточно просто взять данные
    http://money.cnn.com/magazines/fortune/global500/2011/full_list/
    и построить диаграмму Revenues-Profits
    9:35a
    Иррациональность в экономике
    Создание зоны евро в конце 90-х годов привело к тому, что периферийные страны получили централизованный доступ к финансовому капиталу, а в конечном итоге кредитные ресурсы для этих стран сильно подешевели. Греция и компания получали дешевые кредиты, а Германия и Франция получали рынки сбыта в странах ПИГС. Все довольны.



    Государства могли занимать по ставкам, сравнимым с немецкими, а компании, домохозяйства и банки привлекали предельно дешевые денежные ресурсы. Совершенно удивительный момент с точки зрения здравой логики. Вы, наверное, знаете, но не мешает повторить. На протяжении почти 8 лет такие страны, как Греция и Ирландия могли занимать по таким же ставкам, как и Германия! Спрэд между гос.облигациями Греции и Германии отсутствовал. Его просто не было! Это абсолютно невероятно и немыслимо. Это не поддержка со стороны центральных банков, это покупал и действовал частный капитал с казалось бы полным понимаем происходящего?!

    Т.е. инвесторы на протяжении 8 лет не видели никакой принципиальной разницы между Германией и Грецией и готовы были давать денежные ресурсы по одним и тем же ставкам. Никаких рисков, никакой разницы. Казалось бы, две совершенно разные страны, ни в чем друг на друга не похожие, но такой фантастический парадокс...

    Такому иррациональному безумия можно удивляться бесконечно. Период 2003-2008 олицетворял кредитное блядство и произвол. Тотальная недооценка рисков, полная дезориентация и потеря точек сопряжения с реальностью. Полный раздрай в головах. Это ситуация, когда дерьмо может стоить, как высококачественные и надежные активы.
    http://spydell.livejournal.com/453471.html

    Разошлись они,как в море корабли
    Историческое соотношение цен на нефть и природный газ в США 1997 - 2012
    цены приведены к миллиону британских тепловых единиц - $ за MBtu



    http://slanceviy-glas.livejournal.com/48542.html
    http://energyforumonline.com/6834/historical-relationship-prices-crude-oil-natural-gas-19972012/

    << Previous Day 2012/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org