iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 13th, 2012

    Time Event
    9:00a
    spydell: Доходы и прибыль российского нефтегаза
    28 май, 2012

    Прошлый год для российского нефтегаза был очень успешным, но очевидно, что это заслуга конъюнктуры. Среднегодовая цена нефти впервые в истории достигла 110 баксов. В российский нефтегаз я включил Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Татнефть, НоваТэк, Газпромнефть, ТНК-BP, Башнефть. Всего 10 компаний.

    Совокупные доходы в 2011 составили 530.1 млрд баксов.



    Кстати, это почти треть всего ВВП России!!! В 2012 доходы скорее всего вырастут, т.к. корреляция с ценами по нефти очень высокая. За первые 5 месяцев 2011 средняя цена нефти была 110, а за первые 5 месяцев 2012 уже 117. Так что если сильного провала по нефти не будет, то доходы вырастут примерно на 3%, но могут и меньше, т.к. объем добычи падает, как из-за выработки существующих мощностей, так и из-за снижения мирового спроса на нефть. В последнем столбце это мой оценочный прогноз на 2012.

    Чистая прибыль в 2011 достигла рекордные 100 млрд баксов!



    10 компаний из нефтегаза генерируют более 60% прибылей всей российской экономики. Но 2012 прибыль вероятно упадет. Причина этого повышение налоговой нагрузки, рекордные в истории дивиденды, рост капитальных затрат в обновление инфраструктуры и разработку новых месторождений, ну и растущие операционные расходы. Всякие там бонусы, пухнущий штат, социальные обязательства перед работниками и многое другое. Так что если чистая прибыль упадет меньше, чем на 15% - это будет очень хорошо.

    Капитализация нефтегаза всего лишь 350 млрд баксов. Это ниже, чем было в декабре 2005. А теперь сравнение по индикатором p/e



    И p/s



    Для более длительных рядов я отобрал Газпром, Лук, Сургут, Татнефть и газпромнефть, т.к. другие не торговались с 2001 года на бирже.

    По P/s уровни ниже, чем были в 2001 году! Или уровни 99 года. Или уровни декабря 2008. Т.е. нефтегаз стоит столько, сколько стоил в конце 90-х годов, когда Лукойл был 300 рублей, а Газпром около 10 рублей.



    По P/e аналогично.



    Что все это показывает.
    Отрасль достигла предела своего роста. Будет находиться в стагнации, тем более в ближайшие 20 лет будет плавный переход на альтернативные источники энергии.

    Крупный капитал из нефтегаза вышел. Это видно и по мировым аналогам.
    В России нефтегаз пока экстремально дешев. Например, весь нефтегаз стоит чуть не в 2 раза меньше, чем один Apple. При том, что нефтянка имеет реальных активов более, чем на 1.5 трлн долларов при капитализации 350 млрд, не считая доступа к месторождениям. Чистые активы кажется под 400 млрд.

    Что это значит? Любой приход крупного капитала выдерет нефтянку вверх достаточно сильно. На 70-80%, даже если финансовые результаты не изменятся. Все зависит от уровня мировой ликвидности. Сами эти p/e и p/s вторичны. Если свободные деньги у фондов будут, то выдерут вверх, если не будут, то останется, как есть.

    Если дивы сохранятся на текущих уровнях, то дефакто - это практически безрисковая ставка.
    http://spydell.livejournal.com/441052.html
    9:55a
    vedomosti: Мировая сланцевая революция откладывается
    Страны, решившие повторить успех США с добычей сланцевых нефти и газа, столкнулись с неожиданными трудностями. Похоже, экспорт сланцевой революции откладывается на неопределенное время, а Соединенные Штаты сохранят за собой важное конкурентное преимущество

    Уникальный случай

    «Сланцевая революция» началась в конце 1990-х гг. с того, что в нескольких километрах от города Форт-Уорт, штат Техас, пробурили первую скважину по современной методике. Первыми новую технологию (горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта) опробовали небольшие независимые американские компании, не побоявшиеся взять на себя гигантские финансовые риски. Они нашли единомышленников среди землевладельцев, которые предоставили свои лицензии на недропользование в обмен на часть прибыли. В США землевладельцы во многих случаях являются собственниками добываемого на их участках газа. Поэтому экономический интерес часто перевешивает экологические соображения.

    Банки охотно финансировали компании, производящие разведку сланцевых месторождений, поскольку процентные ставки были низкими. Не последнюю роль сыграли разветвленная система трубопроводов и доступность бурового оборудования. Еще одним важным фактором стало то, что американские регулирующие органы предоставляют информацию о месторождениях. Запасы в США по преимуществу разведаны и оценены: буровые работы ведутся более 100 лет, американцы успели пробурить несколько тысяч скважин.

    Такой комбинации факторов, как в США, нигде в мире больше нет. «Право на разработку полезных ископаемых, участие мелких игроков, доступность данных геологоразведки, — все это создало в Америке уникальную предпринимательскую модель»,
    — говорит Хулио Фридман, ведущий эксперт по энергетике в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Это «на диво элегантная система, позволяющая полностью использовать все национальные ресурсы», — считает гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Exxon добывает больше газа в Северной Америке, чем любая другая компания).

    Благодаря обилию дешевого природного газа Соединенные Штаты вместе с Канадой стали возрождать сталелитейную и химическую промышленность. Американские производители удобрений строят новые заводы, хотя еще недавно выводили производство за границу в поисках более дешевого сырья. Изготовители бурового оборудования не имеют проблем с реализацией товара и наращивают производственные мощности. Американские штаты, добывающие нефть и газ из сланцевых пород, например, Техас и Северная Дакота, переживают бурный расцвет.

    Придется подождать

    Пример Америки вдохновляет весь мир: сланцевые месторождения имеются во многих странах. Однако компании, попытавшиеся повторить опыт США, столкнулись с неожиданными трудностями. До коммерческой добычи сланцевых нефти и газа на других континентах еще очень далеко. Возможно, ждать придется целое десятилетие.

    Причин тому несколько: во-первых, в большинстве стран компаниям невыгодно производить крупномасштабные буровые работы, поскольку право собственности на природные ресурсы принадлежит государству. Во-вторых, в густонаселенной Европе действует мощное экологическое лобби. В третьих, газо- и нефтетранспортные системы в большинстве стран развиты значительно слабее, чем в Америке. В-четвертых, многие страны еще не успели накопить достаточно информации об особенностях пород на сланцевых месторождениях, так что делать выводы о целесообразности добычи пока рано.

    «Представители отрасли возлагали на сланцевый газ чрезмерные надежды. Затем наступило отрезвление. Мировая сланцевая революция неизбежна, и когда она произойдет, то по силе не уступит американской. Просто на это потребуется больше времени, чем мы думали», — считает Джозеф Станислоу, старший консультант по энергетике в Deloitte.

    Первый блин комом

    Ставку на сланцевый газ попыталась сделать Польша, однако первые результаты разочаровали. Пробные скважины выдали гораздо меньше газа, чем ожидали эксперты. Энтузиазм заметно поубавился, когда против добычи сланцевого газа выступили местные сообщества, и правительство было вынуждено внести поправки в закон о недропользовании. Теперь власти тянут с выдачей лицензий. «Инвесторы вправе жаловаться: наши службы пока не признают нового сектора», — говорит замминистра экологии Петр Возняк.

    Exxon Mobil, которая одной из первых с энтузиазмом заговорила о перспективах добычи сланцевого газа в Польше, первой и сдалась. Компания пробурила всего две скважины и заявила, что дальнейшая геологоразведка не имеет смысла. Chevron, купившая лицензии на буровые работы, пока не теряет надежду, но понимает, что с добычей придется повременить. Вице-президент Chevron Джордж Киркланд так ответил на вопрос о перспективах разработки сланцевых месторождений в Европе: «Добыча в значительных объемах начнется не раньше следующего десятилетия».

    По словам Возняка, новый закон требует, чтобы компании выплачивали компенсацию тем регионам, где производят буровые работы. Польская энергетическая компания PGNiG пыталась убедить жителей деревни Лубочино, что разработка сланцевых месторождений будет им во благо, а экологии не навредит. Компания спонсировала местную фермерскую ярмарку, поменяла линолеум в школе и подарила ей цифровые проекционные дисплеи. Умилостивить крестьян пока не особо удается. Они жалуются, что единственные рабочие места, которые PGNiG предлагает им на буровой, — охранников и уборщиков. Не помогают установить доверие и земельные конфликты. Житель деревни Петр Дампч, продавший PGNiG свой земельный надел, на котором затем была пробурена скважина, рассказывает: представители компании заявили ему, что газ в месторождениях под его землей принадлежит государству, так что ее могут попросту экспроприировать. «Они сказали: если мы не согласимся продать землю, они все равно ее получат, даже если на это уйдет больше времени», — рассказывает крестьянин. В PGNiG от комментариев отказались.

    Большой потенциал и большие проблемы

    По оценке экспертов, в Китае запасы сланцевого газа больше, чем в США. Проблема в том, что большая часть месторождений расположена в засушливых или густонаселенных областях, так что добывающим компаниям негде будет взять воду для операции по гидроразрыву пласта. «Чтобы расчистить площадку под буровую установку, нам приходится срывать часть склона с чьим-нибудь рисовым полем», — жалуется Саймон Генри, исполнительный директор Royal Dutch Shell по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

    Аргентина недавно национализировала нефтяную компанию YPF, принадлежавшую испанской Repsol, а они открыли гигантское месторождение сланцевой нефти: по оценке специалистов, запасы на нем достигают почти 1 млрд баррелей. Экспроприация отбила желание работать в стране у иностранных инвесторов, и без того смущенных новыми правилами, которые затруднили импорт оборудования и экспорт прибыли. Американская Apache, купившая лицензию на освоение месторождения в Аргентине, утверждает, что буровые работы обходятся там вдвое дороже, чем в США, а стоимость одной операции по гидроразрыву пласта превышает американский показатель в два — четыре раза.

    Франция (где кстати сильно атомное лобби — 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС), и Болгария запретили использование метода гидроразрыва пласта по экологическим соображениям, фактически лишив добытчиков сланцевого газа каких-либо перспектив.

    Эксперты утверждают, что во многих странах месторождения сланцевого газа ничуть не уступают прославленным американским — Marcellus в Пенсильвании или Bakken в Северной Дакоте. В прошлом году по поручению американского правительства была произведена оценка запасов сланцевого газа в 32 странах: специалисты пришли к выводу, что их совокупный объем составляет 6,6 квадриллионов куб. футов (187 трлн куб. м). Этого хватит на то, чтобы при нынешних темпах потребления удовлетворить мировой спрос в течение более чем 50 лет. Запасы США оценены в 862 трлн куб. футов (24,3 трлн куб. м), это 13% мировых резервов. При этом исследователи не учитывали запасы сланцевого газа в России и на Ближнем Востоке.

    http://www.vedomosti.ru/companies/news/6839551/eksport_slancevoj_revolyuciya_iz_ssha_zatyagivaetsya

    - - - - - - - -
    Выделенное жирным шрифтом, очень близко к тому, что я писал о США:
    27 Март 2012
    О сланцевом газе, моя оценка ситуации

    Приятно быть пророком в своем отечестве :)

    << Previous Day 2012/12/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org