iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 14th, 2012

    Time Event
    9:00a
    Кедровский угольный разрез
    Кедровский угольный разрез
    Принят в эксплуатацию в декабре 1954 г., начал работу в январе 1955 г.
    Разрез расположен в 25 км севернее Кемерово на западном крыле и южном замыкании Кедровско-Крохалёвской брахисинклинали в Центральной части Кемеровского геолого-промышленного района Кузбасса. Разрезом отрабатываются пласты Кемеровский, Волковский и Подволковский, мощность которых соответственно 2—3 м, 12—18 м и 4—6 м. Угли разреза из-за высокой зольности и трудной обогатимости используются как энергетическое топливо. Влага угля от 8 до 20%, зола от 18,5 до 35,4%, сера до 0,3%. Теплота сгорания — 5160—7080 Ккал/кг. Разрезом добываются энергетические угли марки СС, которые перерабатываются на обогатительной фабрике.
    Read more... )

    Погрузка угля на Кедровском угольном разрезе





    http://gelio-nsk.livejournal.com/176289.html
    10:00a
    Китайский уголь
    Figure 13: China coal cumulative production and reserves evolution


    Figure 14: China coal reserves & resources from BGR


    Figure 15: China coal production and consumption from different sources


    Figure 16: China coal production, consumption, import & export from EIA


    Figure 17: China coal production less consumption from BP, EIA & BRG


    Figure 18: China coal production less consumption and export less import from EIA


    Figure 19: China coal ratio t/toe from production & consumption from EIA


    Figure 20: China coal imports from Chinese Customs


    http://www.theoildrum.com/node/9583





    Китай уже добывает около 90% угля в шахтах и лишь 10% — открытым способом. При этом это не прихоть, а суровая необходимость китайской действительности — особо интересных месторождений угля, которые возможно освоить шагающими или роторными экскаваторами у Китая просто нет.


    Серое - антрацит и коксующийся уголь, красное - низкосортный лигнит.

    Если кто-то хочет более подробно рассмотреть в деталях все цифры резервов угля — они есть здесь. Косяк на верхней карте один — в американском стиле Польшу назвали Сербией, но так даже веселее.

    По добыче Китай - впереди планеты всей.


    В энергетическом балансе Китая уголь до сих пор занимает тоталитарную и главенствующую роль — 70% необходимой стране энергии Китай получает из угля. Будучи одним из крупных импортёров нефти Китай получает из неё всего 18% всей энергии. Все остальные попытки Китая хоть как-то диверсифицировать экономику от "угольной иглы" привели к тому, что природный газ составил 4% баланса энергии, гидроэлектроэнергия – 7%, атомная энергия – 1%, а возобновляемые источники – 0,2%.

    В каждом из этих направлений предпринимаются осознанные, серьёзные и масштабные усилия (можно тут вспомнить и эпические "Три ущелья", и программу строительства около 40 ГВт атомной генерации на российских, французских и американских технологиях), но надо осознавать, что "Говорим Китай, подразумаваем — уголь. Говорим уголь, подразумеваем — Китай".

    А вот с углём-то у Китая и нарастают основные проблемы. В 2007 году Китай добывал 2 536 млн. тонн угля, в 2011 году — уже 3 520 млн. тонн. В целом, за десятилетие 2000-2010 годов Китай практически утроил производство угля — рост составил 188%.

    В следующей, 12-ой пятилетке Китай планирует добыть 3 900 млн. тонн угля.
    Под столь масштабные задачи Китаю приходится строить новые железные дороги, в бешенном темпе осваивать новые пласты угля, планировать и обустраивать шахты, повсеместно внедрять автоматизацию добычи угля и делать ещё массу очень сложных и затратных вещей.
    Например, 1000-метровая отметка шахтной добычи в Китае — это уже суровая, повседневная реальность.

    Сможет ли Китай вытянуть на угле ещё и свою 13-ю пятилетку? Или — разделит судьбу СССР, который сломался на своём пике нефти, который он прошёл в 1986 году? Пик угля в Китае — 2025-2027 год. Скорее всего, китайцы смогут добывать около 5 100 млн. тонн угля на своём пике.
    Это произойдёт всего лишь через 15 лет.
    http://crustgroup.livejournal.com/28136.html

    Location of the major Chinese coal-fired power plants


    An integrated map showing the power plants (CO2 sources) and the fuel regions together with the location of deep saline formations into which CO2 could be injected

    http://www.theoildrum.com/node/9485

    << Previous Day 2012/12/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org