iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 22nd, 2013

    Time Event
    9:00a
    Китай: нефтегазовая отрасль, сланцевый газ, вода, экология. 1
    22 октября 2013 г. Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало политику развития добычи сланцевого газа (Приказ Государственного управления по делам энергетики КНР № 5-2013), которой предусмотрен ряд мер на поддержку разработки месторождений сланцевого газа, создания передовых районов добычи и общие правила регулирования отрасли.
    Read more... )

    Немного газа в холодной воде (OIL4)





    Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

    Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Water_scarcity
    http://www.naturalgaseurope.com/balancing-water-risks-will-be-key-to-releasing-chinas-shale-gas-potential

    14 Ноябрь 2013
    Китай: борьба за чистый воздух приводит к росту дефицита воды. Стремящаяся избавиться от смога КНР делает ставку на снижение доли угля в национальном энергообеспечении с нынешних 67 проц до 65 проц в 2017 году. В богатых угольными месторождениями регионах это топливо решено заменить на синтез-газ, который получают путем газификации угля. Однако этот процесс требует огромного количества воды, что усугубит и без того серьезную нехватку "живительной влаги" в таких угольных регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и Внутренняя Монголия. На то, чтобы произвести кубометр газа из угля, треьуется 12 литров воды. Это в 50 раз больше объемов водопотребления при производстве метана из сланцевого газа. Вопросы вызывает и экологическая обоснованность проектов синтез-газа. Природоохранные организации утверждают, что при газификации угля выделяется в семь раз больше парниковых газов, чем при сжигании обычного природного газа. В Китайском правительстве, похоже, с этой статистикой знакомы: в 2010 году поднебесная администрация приостановила одобрение новых проектов по газификации угля. Однако в сентябре этого года эмбарго сняли: было дано добро на возведение предприятия по производству синтез-газа в Синьцзяне стоимостью 29,5 млн долларов с мощностью 30 млрд кубометров в год. Инсайдеры говорят, что всего в Синьцзяне и Внутренней Монголии планируется построить до 60 предприятий по газификации угля, которые будут производить 260 млрд кубометров синтез-газа в год. Простая арифметика позволяет подсчитать, что ежегодно этот сектор будет выпивать более трех триллионов кубометров воды. О том, чем будут утолять жажду местные жители, в Пекине, похоже, не подумали... Для решения проблемы радикально настроеные природоохранники предлагают полностью свернуть проекты газификации угля и сосредоточиться на пусть и экологически проблемной, но менее ресурсозатратной разработке сланцевого газа. Тем более, что добывать и перерабатывать этот газ можно даже не на территории Китая, а зарубежом: нынешняя ресурсная база Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации это позволяет.




    08 Ноябрь 2013
    Вода с китайского проекта по "переброске" рек с юга на север поступит в Пекин в октябре 2014-го. В год засушливая столица Народной Республики будет дополнительно получать до миллиарда кубометров воды. По официальным данным, в Пекине на душу населения в год приходится около 300 кубических метров воды, что составляет лишь восьмую часть от среднего показателя по стране. Проект по переброске вод с богатого водными ресурсами юга на засушливый север КНР был предложен еще Мао Цзэдуном в 1952 году. Власти одобрили его лишь 50 лет спустя: Госсовет дал отмашку в 2002 году. На осуществление проекта выделено 500 миллиардов юаней. Строительство соответствующей инфораструктуры планируется завершить к 2050 году. По построенным каналам длинной в тысячи километров на север КНР из рек Янцзы и Ханхэ будет ежегодно перекачиваться 44,5 млрд кубометров воды.

    07 Ноябрь 2013
    - Китай откроет нефте- и газотранспортный сектор для частного капитала с 1 января 2014 года, пишет шанхайская пресса. На сегодня эту отрасль полностью контролируют три государственные энергетические компании: КННК, КНОНК и Синопек. В частности, КННК принадлежит 70 проц всех нефте- и газопроводов в стране. При этом каждая из перечисленных компаний пользуется исключительно своими трубопроводными мощностями и не делится с другими. Это приводит к тому, что зачастую в одном и том же регионе появляются копирующие друг друга ветки трубопроводного транспорта. В Госсовете назавли такую ситуацию "разбазариванием ресурсов" и предложили возложить транспортировку углеводородов на частные фирмы, которые смогут загонять энергоносители разных компаний на одну трубу. Эксперты считают, что начало приватизации трубопроводного транспорта не приведет к масштабным негосударственным инвестициям в этот сектор в краткосрочной перспективе, а частный капитал будет выходить на этот рынок весьма осторожно и постепенно.

    02 Ноябрь 2013
    Сегодня на Пекин опустился сильнейший смог. Не то что опустился - рухнул: в 06:30 видимость была более-менее, в 08:30 - не видно даже домов через дорогу.



    UPD:
    Фотография NASA. Левый верхний угол - безоблачное небо, правый нижний угол - облачность. Весь центр - смог над Северо-Китайской равниной.



    01 Ноябрь 2013
    Пекин: из-за смога число иностранных туристов рухнуло на 14,3% (спасибо за наводку ratri). За первое полугодие Пекин посетили 2 млн 143 тыс путешественников из-за рубежа - эта цифра учитывает гостей столицы, остававшихся в городе по транзитной 72-часовой визе (подсчет шел по показателю - overnight stay). Показатель падения притока иностранных туристов в Пекин в два раза выше, чем в среднем по Китаю, где "входящий" турпоток упал за шесть месяцев на 7,1 проц. Если рассматривать падение въездных показателей по отдельным странам, статистика еще более грустная: японцев в Пекин стало приезжать на 54,5 проц меньше, из Республики Корея - на 22,3 проц меньше.

    30 Октябрь 2013
    Китай: кризис перепроизводства уже начался. По официальным данным, в стране останавливаются производства цемента, алюминия, листового стекла, судов и стали из-за чрезмерного предложения этой продукции на внутреннем рынке.
    Read more... )
    10:00a
    Forbes.ru: Эхо ЮКОСа: куда исчез автор залоговых аукционов Константин Кагаловский

    Слева направо: Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Бадри Патаркацишвили, Анатолий Чубайс, Владимир Потанин, Джаванфар Замани, Борис Березовский, Александр Шохин, Петр Авен, Виталий Малкин, Константин Кагаловский.

    Известный бизнесмен уже 10 лет живет в Британии в добровольной ссылке. Почему он не торопится возвращаться на родину?

    Кагаловский вполне мог стать одним из лидеров российского списка Forbes. Он все время был на расстоянии вытянутой руки от огромных денег и власти. Сначала в гайдаровском правительстве, где отвечал за взаимодействие с МВФ. А затем и в крупном бизнесе. Именно он разработал в 1995 году схему залоговых аукционов, которая по сей день служит точкой отсчета состояний большинства лидеров списка Forbes, и был правой рукой Ходорковского в операции по приватизации ЮКОСа. В 1999 году он оказался вовлечен в скандал с русскими капиталами в Bank of New York, завершивший романтический период отношений России и Запада. Кагаловский оказался одним из немногих ключевых людей в «Менатепе», кого не коснулись уголовные дела, заведенные на совладельцев и менеджеров нефтяной компании ЮКОС.
    Read more... )


    Посмертное свидетельство

    Через несколько дней после таинственной смерти Бориса Березовского в марте 2013 года Константин Кагаловский неожиданно объявил, что покойный владел долей в «Сибнефти». За полгода до этого Лондонский суд и судья Элизабет Глостер пришли к прямо противоположному выводу: доли в «Сибнефти» у Березовского не было.

    Кагаловский рассказал Forbes, что документальных подтверждений у него не было. Однако интересно, что во время работы Кагаловского в «Менатепе» ЮКОС впервые предпринял попытку слияния с «Сибнефтью». В январе 1998 года ЮКОС и «Сибнефть» подписали протокол о намерении объединить свои управленческие и операционные структуры. Создаваемый холдинг ЮКСИ по доказанным запасам нефти и газа (3,2 млрд т) должен был занять первое место среди мировых нефтекомпаний, а по нефтедобыче (65 млн т) стать третьим после Shell и Exxon. Вскоре после сообщений о создании ЮКСИ появились слухи о скором развале этого холдинга. Кагаловский говорит, что в объединении компаний задействован не был, но правду насчет Березовского «знала каждая собака». Свидетельствовать об этом в суде Кагаловский не стал.
    http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/247636-ekho-yukosa-kuda-ischez-avtor-zalogovykh-auktsionov-konstantin-kagalovskii

    << Previous Day 2013/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org