iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 20th, 2014

    Time Event
    9:00a
    ogjrussia.com: Нефтетрейдеры становятся чуточку ВИНК
    Интервью с Дэвидом Файфом, главой службы исследований и анализа рынков Gunvor Group Международные трейдеры, озабоченные сокращением доходности исключительно торговых операций, проникают в новые сферы бизнеса, в добычу и переработку. Между тем для рынка нефтепродуктов и перерабатывающей отрасли в Европе продолжается непростой период, однако ситуация не катастрофична, ниша для растущего потока нефтепродуктов из России сохраняется. Об этих и других аспектах мировых рынков Илье Алькову рассказал Дэвид Файф.
    Read more... )

    Резюме статьи
    i/ Занятие исключительно торговлей (нефтью) возможно только в условиях быстро растущего рынка, стагнация вынуждает искать новые ниши

    ii/ Диверсификация и спекуляции
    Если говорить о балансе конкретных товаров для бизнеса нашей компании, то он существенно изменился с течением времени. В начале 2000-х на нефть приходилось почти 100% всех операций. Потом доля сырья стала плавно сокращаться, но даже 5 лет назад еще 60–70% операций приходилось на нефть. Сегодня все кардинально изменилось, и в 2012 году нефть занимала около 30% в нашем портфеле, остальное составляли нефтепродукты, газ, уголь и другие товары, которыми мы торгуем без физического перемещения (металлы, сельхозпродукция, выбросы CO2).

    iii/ Снижение роли банков
    крупные игроки, например инвестиционные банки, стали играть несколько меньшую роль на рынке физической торговли нефтью, хотя и сохраняют свою роль с точки зрения хеджирования финансовых рисков, а также поддержания ликвидности на биржевом рынке commodities.

    iv/ Монополизация: Мы в целом видим укрупнение торгового бизнеса, сокращение количества операторов в мировом масштабе.

    v/ Нефтепереработка в Европе
    За последние пять лет европейский рынок продемонстрировал сокращение мощностей на 1,7 млн барр/сут. Вероятно, эти показатели сократятся еще на 500–700 тыс. барр/сут в следующие 5 лет, при этом 5–7 НПЗ могут быть закрыты (из наименее технологически сложных). В итоге на европейском рынке появится больше места для российской продукции, в особенности средних дистиллятов, в частности на высококачественный дизель, по которому в Европе существует структурный дефицит. В целом мы видим на рынке важные изменения — объем торговли нефтепродуктами растет быстрее, чем сырой нефтью.

    vi/ О СПГ
    vi.i/
    При этом я не думаю, что из Северной Америки будут осуществляться поставки в слишком больших объемах, так как транспортные издержки весьма высоки.
    vi.ii/
    Сохранится ли региональное разделение мирового рынка газа на атлантическую и тихоокеанскую зоны в плане формирования цен?
    Полагаю, что сохранится, хотя многие эксперты в последнее время прогнозируют глобализацию рынка, связывая это с большей доступностью покупки СПГ на условиях спот.
    Между тем основные СПГ проекты требуют долгосрочных контрактов, так как они финансируются под залог будущих поставок. В Азии, вероятно, сохранится привязка цен на газ к нефти. В других регионах, где конкуренция между производителями газа очень высока, например в США или в некоторых частях Европы, цены на газ могут и не зависеть от нефти. Однако наличие различных механизмов ценообразования — вполне естественно.

    - - - -
    http://iv-g.livejournal.com/tag/gunvor
    9:45a
    Роснефть-Китай: мнения о торговле нефтью
    11.12.2013
    «Роснефть» планирует ускорить процесс освоения восточносибирских месторождений за счет предоплаты Китая за поставку сырья. Об этом 10 декабря сообщил замминистра энергетики Юрий Сентюрин.

    Согласно его словам, речь идет о Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях и месторождениях Мессояхской группы. «Если посмотреть срок, графики этой работы, то она сократится с 10 до 3 лет», — цитирует «Интерфакс» Юрия Сентюрина. В августе президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил о запуске восточносибирских месторождений в 2016-2019 гг. По оценкам, объем инвестиций в разведку и добычу на суше до 2022 года может составить $200 млрд. Около $65 млрд из этой суммы планируется направить на ввод новых месторождений.

    По мнению аналитика ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, на пике добычи Сузунское месторождение будет давать 4,8 млн тонн, Тагульское — 4,7 млн тонн, Русское — 7,5 млн тонн, Юрубчено-Тохомское — 5 млн тонн, доля «Роснефти» в Куюмбинском — 5 млн тонн и в Мессояхской группе — 9,2 млн тонн (в этих двух проектах ее партнер — «Газпром нефть»), Лодочное — около 2 млн тонн. В 2012 года добыча нефти и газового конденсата «Роснефти» составила 122 млн тонн. По итогам 2013 году производство нефти прогнозируют на уровне 207 млн тонн. Об этом сообщает газета «Ведомости».

    Сейчас российская компания экспортирует в Китай 15 млн тонн в год по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. В марте стороны договорились о поставках еще 365 млн тонн в течение 25 лет (с возможностью продления на 5 лет) на сумму $270 млрд, из которых $65 млрд — предоплата.

    Основным маршрутом для поставок нефти остается отвод от ВСТО на Китай. С 1 января по 31 декабря 2014 г. по нему будет экспортироваться дополнительно 2 млн тонн, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года — 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2037 года — 15 млн тонн в год, с 1 января по 31 декабря 2038 года — 7,5 млн тонн. Сверх этих объемов стороны договорились о поставках по другим маршрутам 7-10 млн тонн в год в течение 5-10 лет начиная со следующего года для снабжения НПЗ в западной части Китая.
    http://www.ogjrussia.com/news/predoplatu-kitaya-rosneft-ispolzuet-dlya-osvoeniya-mestorozhdeniy/

    11.12.2013
    Госдума ратифицирует соглашение России с Китаем о расширении сотрудничества в торговле сырой нефтью.
    "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью" (внесен 20.11.13). Доклад статс-секретаря - заместителя Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрина. Содоклад председателя Комитета по международным делам А.К. Пушкова.
    Соглашение подписано в г. Москве 22 марта 2013 года и определяет условия расширения сотрудничества между РФ и КНР по увеличению объемов поставки нефти в Китай.
    За реализацию отвечает Роснефть .

    предусматривается:
    что увеличение поставок нефти в КНР осуществляется путем заключения долгосрочного договора (или нескольких договоров) между уполномоченными организациями сторон на поставку сырой нефти общим сроком на 25 лет с возможностью продления срока действия на 5 лет.
    Приоритетным направлением поставки нефти в Китайскую Народную Республику является поставка по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ".
    В соответствии с Соглашением Стороны будут содействовать увеличению поставок сырой нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ" таким образом, чтобы дополнительные к предусмотренным на дату заключения Соглашения действующими договорами целевые объемы поставки составили:
    с 01 июля 2013 г. до 31 декабря 2013 г. - до 800 тысяч тонн;
    с 01 января 2014 г. до 31 декабря 2014 г. - 2 миллиона тонн;
    с 01 января 2015 г. до 31 декабря 2017 г. - 5 миллионов тонн в год;
    с 01января 2018 г. до 31 декабря 2037 г. -15 миллионов тонн в год;
    с 01 января 2038 г. до 30 июня 2038 г. - 7,5 миллионов тонн.
    Цена сырой нефти будет определена в соответствующих договорах между уполномоченными организациями (их дочерними обществами) сторон.

    Китайская Сторона окажет поддержку уполномоченной организации Китайской Стороны в предоставлении уполномоченной организации Российской Стороны (ее дочерним обществам) предоплаты за поставляемую нефть.
    Соглашение содержит правила иные, чем установленные законодательством РФ, а именно статьей 6 предусматривается освобождение от налогообложения процентов по предоплате, предоставляемой по договорам, заключаемым в соответствии с Соглашением, и иные связанные с ней выплаты, в государствах сторон.

    А суть в том, что Китай уже заплатил Роснефти аванс, речь идет о 60 млрд. долл.
    Выгодное для госкомпании соглашение может обернуться недополученной прибылью для бюджета и ростом цен на бензин внутри страны. Это, как минимум.
    http://avlady.livejournal.com/585296.html

    Комментарии в записи
    - Писали, что там еще и освобождение Роснефти от налогов по этой сделке протаскивается через Госдуму вместе с ратификацией этого соглашения.

    - - - -
    i/ Китай выгодно пристраивает осевший у него бумажно-электронный шлак
    ii/ Сечин выгодно позиционирует себя как эффективного менеджера, осваивающего новую нефтегазоносную провинцию
    iii/ Но в чем выгода России в торговле нефтью за бумажно-электронный шлак, а не за золото?

    << Previous Day 2014/01/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org