rareearth.ru: SRE Minerals начнет в апреле буровые работы на новом месторождении РЗМ в КНДР 6.12.2013
Частная компания SRE Minerals Limited объявила сегодня об открытии на территории КНДР, рядом с городом Чонджу на юге провинции Пхёнан-Пукто (Северный Пхенан), богатейшего в мире месторождения редкоземельных элементов.
SRE Minerals и северокорейская Korea Natural Resources Trading Corporation подписали сроком на 25 лет соглашение о совместной разработке месторождения РЗЭ. В перспективных планах — строительство перерабатывающего завода недалеко от столицы КНДР, Пхеньяна. Начало полномасштабных исследований в районе Чонджу запланировано на март 2014 года.
По предварительным оценкам общее количество редкоземельных оксидов в районе Чонджу достигает 216,2 млн т. В основном это легкие редкоземельные элементы — лантан, бритолит и церий. 2,66% от общей массы составляют тяжелые и более ценные РЗЭ.
Ведущий разработчик проекта, доктор Луи Шурман из австралийского Университета горного дела и металлургии, уверен, что Чонджу — крупнейшее известное месторождение РЗЭ в мире. Теоретически запасы «редкоземов» на северокорейском руднике вдвое больше, чем разведанные запасы самого крупного известного источника РЗЭ – магнетит-редкоземельного месторождения Буюнь-Обо (Баян-Обо) у города Баотоу на северо-востоке Китая, во Внутренней Монголии.
Общая потенциальная стоимость запасов северокорейского Чонджу оценивается в 6 триллионов долларов США. Отметим, что сейчас РЗЭ-отрасль считается наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики. Емкость международного рынка РЗМ оценивается в 4 триллиона долларов США.
После того как с 2002 года была приостановлена добыча «редкоземов» на Маунт-Пасс (Калифорния) и других месторождениях в США, монополистом в отрасли добычи РЗМ стала КНР. Это повлекло за собой двадцатикратный рост цен на элементы. Такое положение дел усилило интерес к поиску и эксплуатации новых источников РЗЭ по всему миру, от Гренландии до Мадагаскара. Теперь эксперты ожидают снижения цен на РЗЭ как минимум на 70% . В частности, повсеместно используемый оксид церия стоит 8,5 доллларов (вместо 118 долларов США в сентябре 2011 года).
http://rareearth.ru/news/sre-minerals-otkryla-v-kndr-krupnejshee-v-mire-mestorozhdenie-redkozemelnyx-metallov/12.02.2014
Британская частная компания SRE Minerals Ltd возобновит в апреле 2014 года полномасштабное исследование нового месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) на территории КНДР, у города Чонджу на юге провинции Пхёнан-Пукто (Северный Пхеньян).
Как отмечается в официальных документах SRE Minerals, на первом этапе глубина буровых работ составит 96 метров. На втором – 120 метров. Уже в третьем квартале 2014 года планируется исследовать еще несколько ранее онаруженных аномалий РЗМ.
Результаты программы исследований будут опубликованы в соответствии со стандартами кодекса JORC (Joint Ore Resources Committee) – Австралазийского кодекса для отчетности по результатам разведки минеральных ресурсов и рудных запасов (The Australasian Code for Reporting of Exploration Results, Mineral Resources and Ore Reserves).
( Read more... )Ведущий разработчик проекта, доктор Луи Шурманн из австралийского Университета горного дела и металлургии, уверен, что Чонджу — крупнейшее известное месторождение РЗЭ в мире. Теоретически запасы редкоземов на северокорейском руднике вдвое больше, чем разведанные запасы самого крупного известного источника РЗЭ – магнетит-редкоземельного месторождения Буюнь-Обо (Баян-Обо) у города Баотоу на северо-востоке Китая, во Внутренней Монголии.
Общая потенциальная стоимость запасов северокорейского Чонджу оценивается в 6 триллионов долларов США. Отметим, что сейчас РЗЭ-отрасль считается наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики. Емкость международного рынка РЗМ оценивается в 4 триллиона долларов США.
После того как с 2002 года была приостановлена добыча «редкоземов» на Маунт-Пасс (Калифорния) и других месторождениях в США, монополистом в отрасли добычи РЗМ стала КНР. Это повлекло за собой 20-кратный рост цен на элементы. Такое положение дел усилило интерес к поиску и эксплуатации новых источников РЗЭ по всему миру, от Гренландии до Мадагаскара. Теперь эксперты ожидают снижения цен на РЗЭ как минимум на 70% . В частности, повсеместно используемый оксид церия стоит 8,5 доллларов (вместо 118 долларов США в сентябре 2011 года).
Как считают в SRE Minerals Ltd, экономика КНДР имеет потенциал, чтобы догнать к 2050 году Китай и Южную Корею по темпам роста и стать самой быстрорастущей экономикой в глобальном масштабе, 8-й по величине экономикой в Азии и 29-й в мире. Экономический рост в Северной Корее в период с 2010 по 2017 годы прогнозируется на уровне 178% по сравнению с 370% в Монголии (по прогнозам, будет самой быстрорастущей экономикой в мире до 2020 года) и 68% в Мьянме.
По оценкам SRE Minerals, если КНДР, имеющая обильные природные богатства и высокий уровень грамотности населения, пойдет по пути Китая и Южной Кореи, то рост ВВП за 2010-2050 годы будет напоминать рост китайской экономики за прогнозный период 2010-2030 годов.
http://rareearth.ru/news/sre-minerals-nachnet-v-aprele-burovye-raboty-na-novom-mestorozhdenii-rzm-v-kndr/rareearth.ru - российский журнал по теме РЗМ- - - -
SRE Minerals Ltd is a private equity company which has entered into a joint venture agreement with the Korean Natural Resource Trading Corporation for the rights to develop all rare earth elements (REE) deposits in Jongju, North Pyongyam Province.
http://sreminerals.com/index.htmlPacific Century Rare Earth Minerals Limited (PCL) is a British Virgin Island Corporation that has a 25 year license to mine the Jongju “Super Deposit”. The license has an automatic extension for a further 25 years.
http://sreminerals.com/pcl.phpi/ Сайт компании совершенно неинформативный, сделанный буквально "на коленке"
ii/ Компания ЗАО. Компания, может быть, одна из многочисленных "прокладок" с офисом на BVI
iii/ Санкции - самое удобно время для эксклюзивной работы в стране, конкурентов самый минимум :)
iv/ При минимально благоприятных результатах бурения, можно ожидать IPO
v/ Вследствие темной истории компании и неясности с геологией можно ожидать падения резкого акций после IPO