iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 29th, 2014

    Time Event
    9:00a
    Новая Зеландия: Уайт айленд - вулкан посреди океана
    Уайт-Айленд
    Уайт-Айленд (англ. White Island; маорийское название — Факаари (маори Whakaari)) — единственный активный вулканический остров Новой Зеландии. Административно входит в состав региона Бей-оф-Пленти. Последнее извержение началось в конце 2012 года—начале 2013 года.

    Остров Уайт-Айленд представляет собой вершину действующего стратовулканаа, расположенного в 48 км от восточного побережья новозеландского острова Северный, в заливе Пленти.

    Остров имеет округлую форму; диаметр составляет около 2 км. Высшая точка достигает 321 м.
    Уайт-Айленд состоит из двух параллельных андезито-дацитовых стратовулканов. Основной кратер сформировался в доисторические времена, вероятно, в результате разрушения трёх округлых субкратеров. Восточный субкратер образовался первым и в настоящее время в нём имеются только второстепенные термальные источники. В центральном субкратере расположены фумаролы, а основные результаты современной вулканической активности на острове можно проследить на западном субкратере.

    Поверхность острова подобна лунному или марсианскому пейзажу. В разных его точках к небу поднимаются шипящие струи сернистого пара. Верхняя часть вулкана покрыта коркой выброшенной серы. Возраст геологической вулканической формации составляет около 2 миллионов лет. За исключением гнездящейся здесь небольшой колонии олушек, остров совершенно необитаем.
    Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и является объектом постоянного изучения со стороны учёных, в первую очередь вулканологов. Остров открыт также для туристических поездок.

    Задолго до открытия острова европейцами Уайт-Айленд был известен коренному населению Новой Зеландии, народу маори, представители которого добывали здесь серу, которую использовали в качестве удобрения, а также занимались отловом местных птиц.

    Современное же название острова было дано британским путешественником Джеймсом Куком, открывшим остров 31 октября 1769 года. Назван он был так из-за облака белого пара, который в день открытия возвышался над ним. Тем не менее первым европейцем, высадившимся на Уайт-Айленде, стал миссионер, в прошлом морской офицер, Генри Уильямс (это произошло в 1826 году), а первая карта острова была составлена правительственным землемером Эдвином Дейви только в 1866 году.

    В 1885 году выходцами из Окленда, Джеймсом Джонсоном и Джастисом Уилсоном, была начата промышленная разработка серы на острове. Но уже через год добыча была заброшена из-за крупного извержения вулкана Таравера на Северном острове. Так как Уайт-Айленд был ближайшим активным вулканом и существовала угроза извержения на нём, все работники покинули остров. Повторно разработки серы велись в 1898—1901 годах и в 1913—1914 годах. В сентябре 1914 года на Уайт-Айленде произошла крупная природная катастрофа, в результате которой произошло обрушение западного края кратера и образование лахара, под которым были уничтожены все существовавшие на тот момент постройки вместе с местным населением. Вновь разработки серы были возобновлены только в 1923 году и велись вплоть до 1933 года.
    В конце 2012 года кратерное озеро окончательно пересохло в результате нового извержения, которое привело к образованию нового конуса.




    sergeydolya












    Read more... )

    << Previous Day 2014/04/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org