iv_g: Анализ опровержения Мифа № 5 Пораздельный анализ записи
mirvn: Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда!Миф 5. Сланцевый газ это экономический пузырь
Изложение авторов ведется совершенно спокойно:
( Read more... )несмотря на крайне не нормальную ситуацию:
i/ цены на газ падали ниже себестоимости
ii/ производители имели убытки, зачастую распродавая активы
iii/ банкротств как таковых не было, но состояние компаний было тяжелое:
- компании имели убыток или небольшую прибыль
- долги росли и вероятность их отдачи уменьшалась
- стоимость активов падала в связи с падением цен на газ
Вопрос за счет чего вообще стало возможным продолжение существования газодобывающих компаний, которые в большинстве своем относятся не к крупными, а средними фирмам, т.е. доступ к заемным средствам должен быть, казалось бы, значительно затруднен.
http://iv-g.livejournal.com/884805.htmlЗа счет чего вообще удавалось сохраниться?
i/ Удачные долгосрочные заимствования (облигации), сделанные в период бума,
выплаты по которым по которым весьма не скорые (презентация за май 2013)
ii/ наличие в экономике США огромного количества дешевых денег
( Read more... )которые ищут своего применения, пусть даже и
низкодоходного,
( Read more... )Как это "огромное количество дешевых денег" отображается, например, для Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции
Цена акций
( Read more... )На 10 летнем интервале акции Сhesapeake Energy на большей части были лучше нефтегазового ExxonMobil и намного лучше Dow и S&P 500.
На 5 летнем интервале акции Сhesapeake Energy, были лучше ExxonMobil почти до начала 2012 г., который характеризовался наинизшими ценами на газ и уже во второй половине 2013 почти сравнялись с ExxonMobil.
И это про ту компанию, о которой писали такое:
04 Май 2012 Финансовая трагедия газового гиганта Chesapeake
http://iv-g.livejournal.com/663209.html 21 Июнь 2012 О сланцевом газе. 5
http://iv-g.livejournal.com/695676.html С такими вот разгромными финансовыми результатами за 2003-2009 гг.
( Read more... )Сравним также Сhesapeake Energy, ExxonMobil, Dow и S&P 500, Газпром
( Read more... )Из диаграммы видно, что Газпром отстает от Сhesapeake Energy на 10 летнем интервале и даже на 5 летнем интервале, сравнявшись только в 2012 г, который был самым убыточным по сланцевому газу.
iii/ Распродажа активов
Карты деятельности Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции,
в мае
2012 и марте 2014
( Read more... )Как говорится найдите различия
iv/ Создание совместных предприятий с зарубежными нефтегазовыми компаниями
Вот некоторые цифры по притоку зарубежного капитала в сланцевую отрасль.
( Read more... )
http://iv-g.livejournal.com/886079.htmlv/ Внутрифирменное "перекрестное субсидирование", когда прибылями от продажи нефти конденсата закрывали убытки от продажи газа
Наиболее видно на примере Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции,
Презентация от февраля 2013 с итогами 2012 г.
( Read more... )"Перекрестное субсидирование" показывает очень большую убыточность добычи исключительно сланцевого газа, но при включении в рассмотрение нефти+конденсата ситуация улучшается, хотя и оставляет очень большие вопросы о будущей устойчивости (
долги из презентации за май 2012) в виду низкой чистой прибыли.
Здесь надо вести речь даже не о добыче сланцевого газа или просто о добыче газа, а о комплексном извлечении углеводородов. В принципе в этом направлении идут все нефтяные и газовые компании.
vi/
Долгосрочная стратегия США по увеличению собственного производства нефти и газаПоэтому никто не спешит банкротить компании, балансирующие на грани нерентабельности
( Read more... )Вот некоторые примеры положительного влияния убытков или нулевой рентабельности в одной подотрасли на экономику США в целом
( Read more... )Современная мировая и финансовая нестабильность
- Борьба с оффшорами (Кипр)
- Плохое положение с
Японии, Европе (слабая экономика и украинский кризис), Китае (ожидание прорыва строительного пузыря), Россия (угроза санкций)
заставляют капитал течь в тихие гавани и инвестировать там, пусть даже и с малой доходностью, но в какие-никакие, но реальные активы, т.к. денежный навес чрезвычайно велик
( Read more... )vii/ Сланцевая отрасль с перепроизводством и ценовыми перекосами не является чем-то особо оригинальным в период после начала экономического кризиса в сентябре 2008 г. и начала массированных вливаний денег в экономику. Вот ситуации в некоторых других отраслях
( Read more... )О масштабах процессов можно сделать грубую прикидку.
Сколько денег могли потерять инвесторы в сланцевой отрасли за 2008-2013 годы?
Возьмем сумму с запасом в 150 млрд. долларов.
Но это меньше 2 месячного объема QE-3, который был в 2013 г.
( Read more... )Т.е. все убытки сланцевой отрасли с огромнейшим запасом можно перекрыть (уже перtкрыты?) имеющимися денежными средствами. Но надо понимать, что такой фокус может удасться только у США и Китая: первые обладают неограниченным ресурсом печатания денег, а вторые почти неограниченным ресурсом ЗВР, которые так или иначе пропадут, так пусть пропадают хоть с делом:
( Read more... ) Выводы:
i/ Рассмотрение добычи сланцевого газа (СГ) должно включать в себя всю триаду геология-технологии-экономика
( Read more... )Большей частью рассматривают геологию и технологии. Упуская экономику полностью или частично.
В лучшем случае экономику рассматривают уровня отдельной компании, не выходя на макроуровень.
Поэтому зачастую ставится вопрос о банкротстве, хотя пример General Motors показывает, что даже банкротство в значимой компании в США это не повод для распила ее на металлолом.
ii/ Экономика добычи СГ до настоящего времени балансирует на грани и даже за гранью текущей рентабельности
iii/ Добыче СГ очень помогают экономические факторы, которые могут быть только в США, Канаде, Мексике (?) (как сырьевых придатках США), Китае (как стране желающей утилизировать 3 трлн.$ ЗВР) и в любой другой стране куда США направят свой избыток ликвидности.
Пока США не вышли на самообеспечение по газу (и нефти?) не стоит ожидать денежного потока куда-либо кроме Канады или Мексики (?).
iv/ Функционирование рассмотренных экономических факторов обусловлено ролью доллара как глобальной валюты. Добыча СГ является не более "экономическим пузырем", чем доллар и экономика США в целом.
Все разговоры о "сланцевом пузыре" неявно подразумевают "долларовый пузырь", но пока не реализована торговля за золото/рубли/юани все разговоры так и останутся разговорами.
Делая заявления про крах сланцевой революции, надо иногда поглядывать на биржевые графики, проверяя себя, сопоставляя американские сланцевые компании и Газпром.