iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 24th, 2014

    Time Event
    9:00a
    finmarket.ru: Сланцевая революция не спасет США от нефтяной зависимости
    26 марта 2014 года
    Влияние сланцевого бума на экономику США сильно преувеличено, пришли к выводу экономисты французского института IDDRI. Рассчитывать на то, что США сможет вытеснить Россию и других традиционных поставщиков с рынков не приходится. В долгосрочной перспективе "сланцевый эффект" добавит американскому ВВП меньше 1%, а страна так и не добьется энергетической независимости

    Правительства европейских стран на полном серьезе обсуждают долгосрочные санкции" - с российских энергоносителей на американские. США должны в ближайшем будущем нарастить производство сланцевых нефти и газа и наладить их экспорт через океан.

    Однако, вероятно, Америка не то что не сможет спасти от российской зависимости Европу, но и не сможет рассчитывать на собственную энергетическую независимость. Экономисты французского исследовательского центра Института стабильного развития и международных отношений (IDDRI) уверены, что сланцевая добыча переоценена.

    Революционные хроники
    - В период с 2005 по 2013 год производство природного газа в США увеличилось на 33% - с 18 до 24 трлн кубометров в год. Большая часть прироста произошла за счет сланцевого газа, объем добычи которого вырос с 0,75 до 8,5 трлн кубометров.
    - За тот же период производство жидкого топлива выросло на 52%. Вклад сланцевой нефти увеличился с 0,29 млн 3,48 млн баррелей в день.
    - В результате чистый импорт нефти упал с более чем 11 млн баррелей в день в 2007 году до 8 млн баррелей в день в 2013 году.
    - Однако, сланцевый бум - не был единственная причиа этого изменения. Большое влияние на падение импорта оказал коктейль из рецессии, старения населения и роста энергоэффективности, приведший к общему снижению спроса на энергоресурсы.
    - Так, в 2012 году потребление энергии на душу населения в США снизилось на 5%, несмотря на зафиксированный в этом году экономический рост.

    В целом революция нетрадиционной нефти и газа привела к смешанным эффектам.
    - Цены на газ для обычных потребителей упали на 20% от своего пика в 2008 году.
    - А цены для промышленных компаний снизились на 50%.
    - Цены на электроэнергию для домохозяйств продолжают расти. Расценки для промышленных предприятий тоже растут, хотя и с меньшей скоростью.



    Как и в случае с любой революцией, исход сланцевого бума непредсказуем. Вполне вероятно, что США станут нетто-экспортером газа примерно в конце этого десятилетия, считают экономисты IDDRI. Однако, большинство сценариев говорит о том, что США останутся импортером сырой нефти. Как это скажется на экономике США?

    Математика сланцевой революции

    Сланцевая революция может влиять на размер американского ВВП и общее состояние экономики по нескольким направлениям.

    Рост покупательной способности потребителей и производителей
    - Благодаря снижению стоимости производства газа, компании-производители смогут сэкономить и потратить деньги на другие нужды. То же самое касается и потребителей. Из-за снижения цен на газ цены на другие товары тоже снизятся. Таким образом, в экономике высвободятся средства для наращивания потребления.
    - Расчеты экономистов показывают, что благодаря этим эффектам к 2040 году ВВП США может вырасти на 0,46%-0,575%. Речь идет об объеме экономики, а не темпах роста.

    Улучшение торгового баланса США за счет снижения импорта нефти
    - Сокращения импорта нефти при себестоимости производства барреля в $70-80 и долгосрочной цене на нефть в $114 за баррель может принести экономике за 25 лет дополнительные 0,35%.

    Таким образом, к 2040 году увеличение объема ВВП не превысит 1%. Ждать реиндустриализации американской экономики также не стоит. Снижение цен на газ повлияет только на небольшую часть промышленного сектора США, производящего не более 1,2% ВВП.



    http://www.finmarket.ru/main/article/3663553


    VA - value added
    22 March 2014. Mathilde Mathieu, Thomas Spencer, Oliver Sartor
    Economic analysis of the US unconventional oil and gas revolution

    Figure 1. Coal-gas share in US electricity and natural gas prices for power generation


    Figure 2. Gas and health care expenditures in the manufacturing sectors, 2010





    9 February 2014. Lucija Muehlenbachs, Beia Spiller, Christopher Timmins
    The housing-market impacts of shale-gas development
    10:45a
    iv_g: Анализ опровержения Мифа № 8
    Пораздельный анализ записи
    mirvn: Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда!

    Миф 8. Сланцевый газ добывается исключительно по причине огромных дотаций

    При опровержении
    i/ используется смешение, характерное для массового сознания: дотаций/субсидий (прямых выплат) и налоговых льгот

    ii/ За бортом остается и такой большой вопрос, рассмотренный мною в iv_g: Анализ опровержения Мифа № 5 как огромные свободные финансовые ресурсы, способные заткнуть практически любую дыру в бюджете нефтегазовых компаний, добывающих сланцевые ресурсы в США.

    Заметим недоговорки авторов.
    i/ Все сведено к федеральным льготам. А так как горно-геологические условия залегания продуктивных пластов значительно различаются в разных бассейнах Северной Америки, налоговая система также различна в различных штатах США и Канады

    ii/ Сделана хорошая ссылка на одну из налоговых льгот Intangible drilling costs, но суть не раскрыта, а суть весьма "жирная", особенно учитывая огромное число бурящихся скважин:
    Read more... )
    Что объясняет странные для россиянина параметры добычи нефти и газа в США со множеством мелких компаний, а с другой какие оговорки-недоговорки авторов про льготы "большой нефтянке".

    Вот оценка этой налоговой льготы
    In fact, the American Exploration and Production Council estimates that elimination of the current deductibility of IDCs would reduce development activity by 4,000 wells in the first year alone.



    iii/ тем более, что в США есть и другие налоговые льготы
    - Passive Loss Exception
    - Percentage Depletion
    - Marginal Well Tax Credit
    2009
    85 процентов нефтяных скважин в США - marginal wells, они дают 20% американской добычи.
    74 процента газовых скважин в США - marginal wells, они дают 12% американской добычи
    Верхняя граница для marginal well
    25 баррелей в день = 1245 тонн/год
    25 баррелей в день = 3.5 тонн/день

    В общем читайте и просвещайтесь

    Подчернкну, что в США значительная часть льгот предназначена малым добывающим компаниям и нацелена на разностороннюю поддержку их активности

    Read more... )

    - - - -
    Выводы
    - Имеется хорошая финансовая ситуация см. iv_g: Анализ опровержения Мифа № 5, покрывающая неожиданные убытки (дефляция газовых цен)
    - Ее дополняют налоговые льготы, работающие постоянно.
    Льготы есть, и они хорошо работают, поддерживая активность малых фирм, которые затем монетизируют их путем продажи своих активов крупным компаниям

    << Previous Day 2014/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org