msalexan: Золото, как история. Фоторепортаж из единственного в России музея драгоценного металла Оригинал взят у в
Золото, как история... Фоторепортаж из единственного в России музея драгоценного металла...Благодаря Интернету, мне удалось выяснить, что в мире существует 5 музеев золота.
( Read more... )Единственным в России, является "Музей золота" в городе Берёзовский (Свердловская область). Всего 19 километров от центра Екатеринбурга.
Музей в этом городе создан не случайно. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Берёзовский в
1745 году, перевернуло российскую экономику. Вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу. В Берёзовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Берёзовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания). Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.
Первые два десятка посетителей и высокие гости, присутствовавшие на открытии Музея золота в Березовском смогли первыми оценить те колоссальные перемены, которые произошли в музее. Светлый, просторный, современный – от прошлого убранства здесь остались только некоторые особо ценные экспонаты, да и те были преображены в реставрационных мастерских.
Мультимедийная техника присутствует во всех пяти выставочных залах и в каждом из них выполняет свои функции: где-то информирует, а, например, в зале «Шахта» участвует в создании неповторимой атмосферы, в которой работали старатели прошлых лет.
Сегодня, я впервые перешагнул порог этого музея, окунулся в мир современных технологий и истории золотодобычи...
Всего в музее пять залов, что позволило всю историю золотодобычи условно поделить на тематические разделы. Первый зал рассказывает о золоте в целом. Второй – посвящён открытию Ерофея Маркова и началу золотодобывающей промышленности на Урале в 18 веке. Открытия Льва Брусницына и быт старателей 19 века представлены в третьем зале. Четвертый – виртуально погружает в шахту, где благодаря спецэффектам проявляются тени старателей. Наконец, последний зал полностью посвящен истории города Берёзовского и современной золотодобыче, которая ведётся в городе и по сей день.
( $>B> )Билет без экскурсии обойдется в 150 рублей на человека, при сопровождении экскурсовода - 200 рублей, фотографировать можно, если заплатить еще 50 рублей...
( $>B> )( >2>@OI55 75@:0;> )( H0EB5 )Приятно было осознавать, что единственный в России музей золота, оборудован современной
экспозицией и техническими средствами... Здесь золото из драгоценного металла превращается в ее неповторимую историю Родины...
( Read more... )