iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 11th, 2015

    Time Event
    9:00a
    spydell: Зависимость от нефтегаза
    Насколько велика зависимость России от нефтегаза в сравнении с крупнейшими мировыми экспортерами нефти? Под нефтегазом подразумевается не только экспорт сырой нефти, но также газа (в том числе сжиженного газа) + нефтепродуктов. Для начала следует определить ведущих экспортеров нефти. Для корректности речь пойдет исключительно о чистом экспорте, в противном случае возникнет абсурдная ситуация, когда США станет четвертым экспортером нефтегаза в мире, хотя по факту является крупнейшим чистым импортером нефти, даже не смотря на текущую рекордную добычу газа и нефти в стране.

    Общемировой чистый экспорт нефтегаза составляет 1.77 трлн долл за прошлый год, на 30 крупнейших стран приходится 1.75 трлн или 99% от общемирового экспорта.

    Итак, сравнительная таблица отсортирована по [2] столбцу, т.е. по крупнейшим чистым экспортерам нефтегаза с объмом не менее 3 млрд в год. Данные я рассчитал за 2013-2014г, но без учета Венесуэлы, где доступ к данным пока закрыт всем.



    [0] – общий экспорт товаров в млрд долл
    [1] – валовый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
    [2] - чистый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
    [3] – валовый экспорт нефти и газа в млрд долл
    [4] – чистый экспорт нефти и газа в млрд долл
    [5] – валовый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
    [6] – чистый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
    [7] – доля валового экспорта нефтепродуктов от валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

    Россия является крупнейшим в мире чистым экспортером нефтегаза (357 млрд долл), следом Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Норвегия.

    А это крупнейшие чистые импортеры нефтегаза. Здесь бы я отметил, что США улучшили торговый баланс по этой статье более, чем на 150 млрд долл за 4 года за счет приращения собственной добычи.



    Доля нефтегаза в совокупном экспорте товаров в России составляет 70% - также, как в Норвегии, ОАЭ, но несколько ниже, чем в Иране и Казахстане.

    Страны, где почти весь (свыше 95%) экспорт составляет нефтегаз – Кувейт, Ирак, Нигерия, Ангола, Алжир, Ливия, Гвинея, Бруней. Крайне высокая зависимость (свыше 85%) также в Саудовской Аравии, Катаре, Азербайджане, Туркменистане.

    Что касается отношения чистого экспорта к ВВП? В России 17% - вновь также, как и в Норвегии. Вообще, в России и в Норвегии схожая структура экономики, климат и степень проникновения нефтегаза. Но Норвегия одна из самых богатых стран мира, а Россия? Известно какая. Причина на поверхности – 5 млн чел против 145 млн, тем самым на душу населения чистый экспорт нефтегаза почти в 10 раз выше!



    [0] – доля валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в общем экспорте товаров (%)
    [1] – доля чистого экспорта нефти, газа и нефтепродуктов от ВВП (%)
    [2] – чистый экспорта нефти, газа и нефтепродутов на душу населения в долл
    [3] – население в млн чел
    Но справедливости стоит отметить, что 17% это меньше, чем есть по факту, т.к. чистый экспорт не учитывает производство для внутреннего потребления + нефтесервисные компании + транспортировку нефти и газа + сферу обслуживания нефтегаза и так далее. Но если оценивать по единой методологии, т.е. чистый экспорт нефтегаза к ВВП, то зависимость в Саудовской Аравии почти в три раза выше, чем в России.

    Нефтяные страны (где доля чистого экспорта нефтегаза выше 30%) – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Ливия, Ангола, Оман, Азербайджан, Гвинея и так далее.

    Если сравнивать чистый экспорт на душу населения, то в России на уровне Ирака, Анголы, Азербайджана, хотя уровень жизни в России заметно выше, чем в этих странах. В Ливии и Омане доходы на душу населения в разы выше, но народ нищий.
    Причины две:

    Сверхдоход забирают США (за услуги по демократизации) и приближенные к трубе олигархи, короли и прочий сброд (особенно Ирак, Ливия, Оман)

    Структура экономики в России более диверсифицирована по сравнению с этими странами.

    Но это относится не только к Ираку и Ливии. Сверхдоходы к себе США забирает в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре и других странах.

    На счет последствий для экономики стран с зависимостью нефтегаза выше 30% от ВВП? Не все так однозначно. За исключением Саудовской Аравии и ОАЭ во всех остальных странах народ живет на уровне скота или даже хуже. Для них изменений не было, нет и не будет. Там нет никакой экономики и никогда не было. Есть нефтевышки и магистраль, контролируемая транснациональными энергетическими компаниями из США и Европы. Потеряют США, Европа и несколько человек примкнувших к трубе. Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, то населения не так много, а ЗВР достаточно, что позволит демпфировать низкие цены. В Норвегии денег хватит на несколько поколений вперед, так что в наиболее уязвимом положении находится как раз Россия и Иран в силу большой территории (необходимости ее охранять и держать оборонные расходы на высоком уровне), 145 млн населения и огромного количества внутренних и внешних проблем. С Венесуэлой отдельной разговор, там все очень плохо.

    http://spydell.livejournal.com/589408.html

    - - - - -
    24 июля 2006 Может ли Россия стать нефтяным раем? Владимир Милов http://iv-g.livejournal.com/532577.html

    << Previous Day 2015/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org