aftershock.su: Китай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности? Очень интересные цифры приводятся в исследования австралийского Macquarie, где сопоставляется прибыль китайских компаний с процентными выплатами по ранее накопленным долгам. После анализа отчетности 780 компаний, выяснилось, что на "проблемные компании" (у которых годовая прибыль *меньше* процентов по долгам) приходится совокупный долг в 5 триллионов юаней (~$800 ярдов резаной), причем "проблемная" доля быстро растет - с 19.9% в 2013 до 23.6% в 2014.

Особый интерес в этом отчете представляют ресурсодобывающие компании и, конечно же, угольные. Здесь мы видим следующую зловещую картину:
а) в 2007 соотношение корпоративных прибылей и процентных выплат по долгам выглядело у ресурсодобывающих компаний Китая так (красным - угольные компании):

б) в 2013 эта картинка выглядит уже так:

Примерно треть компаний уже не имеет прибыли, чтобы покрывать проценты по долгам, и общая сумма проблемного долга достигла 4 трюликов юаней.
в) в 2014 уже просто капец:

Проценты по более чем половине корпоративного долга не покрывались годовыми прибылями. Особенно плохая динамика у угольщиков.
В 2015 году ожидается произошло еще более серьезное ухудшение, и уже около двух третей ресурсодобывающих компаний имеют серьезный риск дефолта, выплату процентов по ранее накопленным долгам они могут делать лишь за счет новых долгов.
http://aftershock.su/?q=node/338654http://www.zerohedge.com/news/2015-10-01/chinese-cash-flow-shocker-more-half-commodity-companies-cant-pay-interest-their-debt