О цене и добыче золота :) Оригинал взят в
Вейерштрасс и золотоbuisnescat рассуждает
Прикинем, что будет...если бы всего 2% мировых финансовых активов, находящихся под управлением крупнейших фондов начали бы переводиться в золото, то эта сумма составила 1,5 триллиона долларов. Это в 12 раз больше прошлогоднего мирового объема добычи золота и, соответственно - такого объема металла для осуществления инвестиций просто нет даже близко.
... Однако, ситуация может кардинально измениться, если цены на эти металлы «выстрелят» так, что начнут пугать более мелких инвесторов. И тогда для крупных инвесторов хоть что-нибудь по любой цене, может оказаться лучше, чем вообще ничего ))).На этом финансовая мысль останавливается. Я же финансовых академий не кончал и для меня это обычная задача на поиск оптимума, в данном случае - оптимального обеспечения всей этой горы пустых пока бумажек.
Если бросить все на скупку золота, цена взлетит на порядки. Обидно. Но ведь есть и альтернатива: вложиться в добычу золота.
Другая крайность: это уронит золото пусть и не на порядки, но изрядно. Очевидно, что предпочтительным вариантом является поддержание статус-кво потому что обеспечение бумаги дешевым золотом также малоинтересно.
И вот тут
академик Вейерштрасс в лице тов. Ролля нам подсказывает, что существует оптимум, лежащий между этими двумя крайностями. То есть вкладывать часть в добычу золота, а часть в скупку его же. Этакий buyback.
Конечно, есть еще нюансы, но что меня улыбнуло в данном случае - ни об оптимуме, ни о добыче финансисты даже не задумываются - ведь это же не чистые спекуляции, тут воленс-ноленс землю копать надо.