spydell: Альтернативная энергетика - грандиозный взлет Общественность упускает из внимания грандиозные, революционные трансформации в энергобалансах и в структуре генерации энергии. Мир отходит от традиционных видов производства электроэнергии к альтернативной электроэнергетике (солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо и другие). Скачок в разработке альтернативных видов электроэнергетики немыслимый за последние 10-15 лет.
В 1990 в альтернативной энергетике генерировалось 122 тераватт-час (ТВт-ч) в год, т.е. 1% от всей произведенной электроэнергии человечеством за год, а сейчас в 15 раз (!!) больше – 1615 ТВт-час или 6.7% от произведенного миром электричества.
( Read more... )iv_g:
i/ Рост любого сектора энергетики - это всегда политическое решение: от чего зависеть при доступе к энергии.
ii/ Европейский выбор: как можно меньше зависеть от единственного экспортера энергии. Отсюда стремление к максимальной диверсификации в ущерб ценам. Это не страшно, особенно если страны-экспортеры энергии одновременно самые крупные потребители европейских товаров. Потребитель заплатит за всё :)
Схема чуть более сложная, чем с
США и КСА, но похожая.
Схема развития в США альтернативной энергетики примерно такая же как в Европе.
iii/ Несколько иная схема у Китая и Индии: использовать производственные мощности по изготовлению оборудования для альтернативной энергетики (АЭ) в мировых масштабах, созданные американцами, европейцами и японцами на территории Китая и Индии, чтобы покупать оборудование по "внутренним ценам".
iv/ Для всех других страны выгоды от АЭ не очевидны: покупать по импорту, то что будет давать энергию более дорогую, чем традиционная.
v/ Любой взлет развивающейся страны основан на дешевой рабочей силе и дешевой (местной, не привозной) энергии. У Китая - это
уголь. У
Индии тоже уголь, но импорт уже сейчас значителен.
vi/ АЭ и сланцевые углеводороды - очень интересные технологии, ограничивающие сверху рост цен на традиционные энергоносители. Другой потенциально сильнейший ограничитель цен - длительная мировая депрессия-рецессия.
vii/ АЭ и сланец дадут наиболее интересный эффект при ситуации "пика ресурсов".
Что даст реальную "декарбонизацию" экономики в виду того, что:
- в развитых странах не будет финансов на разработку месторождений
- в большинстве развивающихся стран не будет финансов и технологий на разработку месторождений
- только в нескольких развивающихся странах - БРИКС будут какие-то условия для продолжения развития традиционной энергетики. Но при сильнейшей экспортной ориентированности этих экономик в условиях длительной мировой депрессии-рецессии и финансовой и технологической зависимости от США-ЕС-Японии насколько жизнеспособен БРИКС?
viii/ Различные соглашения по климатам и выбросам ранее не имели внешнего реального экономического регулятора, который принуждал бы деньгами к заявленной цели декарбонизации. Платежи и штрафы в рамках соглашений действенны, только если есть реальное мировое правительство. Сейчас же функцию ограничения могут выполнять АЭ и сланец.