iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 24th, 2016

    Time Event
    9:00a
    Считалочки: Риски атомной энергетики
    Атомная игла или пример правильного вклада https://aftershock.news/?q=node/433112

    У атомной энергетики три важнейших риска
    i/ Зависимость от адекватности управления АЭС и ее безопасности.
    Две крупнейших аварии АЭС (Чернобыль и Фукусима) произошли именно от неадекватности персонала. Вопрос адекватности персонала он стоит не только в атомной отрасли. И чем больше число АЭС, тем больше будет эта проблема.
    Имеются планы КНР по строительству большого числа АЭС, но ничего не слышно о раскрытых причинах взрывов в Китае в 2015 и крупнейшем из них в Тяньцзине 12 августа 2015 года.
    Тем более, никто не может поручиться, что не произойдет фокус подобный 9/11 полностью невероятное событие с точки зрения классической авиации тем не менее произошло.
    Если рассматривать риски безопасности сейчас намного более вероятно, что Украина с ее 4 АЭС просто станет "Диким полем", если не просто полем боя. Еше более вероятным выглядят новые аварии на АЭС в связи с экспериментами на Украине с новыми поставщиками ядерного топлива.

    ii/ Зависимость от ограниченного числа поставщиков оборудования, которые являются одновременно крупнейшими геополитическими игроками.
    Процесс закрытия АЭС в странах Восточной Европы во многом был связан с тем, что имелись и имеются большие подозрения, что РФ может распасться как и СССР.
    Кто же тогда будет обслуживать оборудование и поставлять топливо?
    На фоне Украины действия ЕС в Восточной Европе выглядят дальновидным, но крайне не достаточным шагом.

    iii/ Самый важный риск - обеспечение ураном

    https://en.wikipedia.org/wiki/Uranium_mining

    Примерно половина урана добывается в странах потенциально политически нестабильных и несоответствующих западным стандартам демократии:
    Казахстан+Нигер+Россия+Узбекистан+Китай+Малави+Украина = 36+8+5+4+3+2+2 = 60%
    Оставшуюся другую часть добычи почти полностью контролируют США: Канада+Австралия+Намибия+США = 15+12+8+3 = 38

    Как показывают последние события в Европе: конфликт на Украине и тенденция отказа от TTIP у ЕС могут быть проблемы со всеми крупными поставщиками урана, поэтому отказ от атомной энергетики в ЕС закономерен.

    Растущие запросы Китая по атомному топливу для своей экономики пересекаются с растущими запросами РФ, необходимыми для выполнения взятых на себя обязательств по строительству АЭС и общему "аппетиту к риску" в развивающихся странах, связанном со строительством АЭС.

    - - - -
    Ни один другой вид энергии не несет столько политических и экологических (в связи с авариями) как атомная энергия.
    Read more... )
    10:30a
    Из жизни РАН

    Read more... )

    23 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, на котором была представлена стратегия научно-технологического развития России. О том, почему против стратегии высказался президент РАН Владимир Фортов, о том, кто возражал ему, и главное — о том, почему президент в конце заседания объявил об удивительном решении уволить с государственных должностей 11 членов-корреспондентов РАН и трех академиков,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, которому это разъяснил сам Владимир Путин.
    Read more... )
    - - - -
    0) Наверняка идея пролезть в доктора наук и академики, опередив при этом г-на Президента шокирует не только меня, но и многих
    Не исключено, что приобщение к миру науки может повлиять на публику
    1) станет кормиться не только с ладони
    2) приобщится к окололиберальным и атеистических идеям
    А это со службой в вертикали IMHO не сильно совместимо
    http://b-n-e.livejournal.com/1276583.html
    - - - -
    15.11.2016 В сентябре этого года принято решение о создании физического факультета Высшей школы экономики. Инициаторами и лидерами проекта стали сотрудники Института теорфизики им. Ландау Института физики твердого тела и Физпроблемы им. Капицы.
    http://trv-science.ru/2016/11/15/fizfak-hse-chto-eto-budet-takoe/

    i/ Скандал с академиками продолжение в более массовой форме околонаучных историй
    Нооскоп, Ишаева, Шамхалова, Кадыров, «Чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций», Петрик, Примаков, Евгений Максимович

    ii/ Понятно, что безродные научники РАН, против родовитой ВШЭ - это ноль без палочки

    iii/ Ученые попытались схитрить, заполучив влиятельных людей в свою тусовку, но не помогло, поскольку оказалось, что чиновники ослушались царя. Тоньше надо, через детей-племянников заходить по типу Чазовых и Бокерия, а потому растить с пеленок, почти как Шамхалова. В правильные времена, но когда не было УЗИ делали так
    Read more... )

    << Previous Day 2016/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org