ivamtogozhe's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 7th, 2004

    Time Event
    9:59a
    По мере того как история обрастает мифами их приходится соскребать заново, так что никакая историческая тема не может считаться закрытой, разрешённой, потерявшей актуальность. Труд, конечно, сизифов. Истории становится всё больше, и соответственно мифов на ней. Соскребатели не могут прирастать теми зе темпами, да и трудно разобраться чем они занимаются: счищают мифы или лепят новые. Но жажда истины непреклонна, даже если неутолима.
    9:01p
    Шестидесятники
    В историю шестидесятники вошли по трупам. Им повезло не только с оттепелью, но и с войной, которая застала их детьми, но скосила родившихся десятилетием раньше, а также с репрессиями тридцатых и с революционной смутой, по совокупности которых культурная традиция была во многих отношениях прервана. Шестидесятники имели минимум конкурентов, что позволило им оказаться на ведущих позициях в неприлично молодом возрасте.

    Но этого им было мало. Для пущего закрепления своего величия они придумали пиар-проект "Серебряный век". Внешний, позитивный, его смысл – вернуть из забвения дореволюционную литературу, которая является образцом подлинного, чистого искусства, в противоположность ангажированному советскому. Подлинной же целью было создание выгодного контрастного фона для собственных задниц. Для этого следовало предать забвению любые позитивные моменты раннесоветских десятилетий, сделать вид будто на протяжении четверти века в национальной литературе не было ни малейшего прогресса, а только сплошная деградация. Успеху проекта способствовал благоприятный политический фон реформаторской эпохи, по завершению которой вместо одного исторического перекоса мы поимели другой. Никакой разницы между Евтушенко и Бродским в этом отношении нет. Пиар-проект "Серебряный век" реализовывался совместными усилиями коллаборационистов и диссидентов.

    Следом в историю устремились семидесятники. Но место уже было занято – лет этак на пятьдесят. И хоть ты вусмерть упейся в "Сайгоне" - вакансии гениев ЗАКОНЧИЛИСЬ. Поздней провели ещё рекрутинг лабальщиков, но там и соискатели были другие, и должности.
    10:37p
    Не верится, но факт
    Поздравляю прогрессивную общественность с присуждением Нобелевской премии Эльфриде Елинек. В кои-то веки такая радость. Появляется надежда на публикацию новых переводов.
    11:02p
    Стыд и позор newsinfo.ru!
    Некто Николай Кендзиор уже поторопился объявить на http://www.newsinfo.ru/static/80744.html что Нобелевскую премию по литературе впервые получила женщина.

    На самом деле - уже в десятый раз (!)

    1. Лагерлёф 1909
    2. Деледда 1926
    3. Унсет 1928
    4. Бак 1938
    5. Мистраль 1945
    6. Закс 1966
    7. Гордимер 1991
    8. Мориссон 1993
    9. Шимборска 1996

    << Previous Day 2004/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org