ivamtogozhe's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 22nd, 2006

    Time Event
    4:32p
    Полицейское государство

    Полицейское государство начинается с вертухая при входе в университет. В последние три года полицейское государство состоялось у нас во всей красе.

    ImageAurinko25 рассказывает как гоблины из охраны МГУ не пускали на территорию университета даже собственных деканов.

    А ещё везде ставят турникеты, позволяющие проходить на территорию только по электронным картам заведения. (Раньше можно было тыкать в нос вертухаям просроченный студенческий или аспирантский любого вуза, никто ни разу в них не всматривался). Где-то пускают если объяснишь за чем. Где-то требуют заказывать пропуск за день.

    Студентам пофиг. Преподавателям тоже. Многие даже гордятся.

    А надо бы вышвырнуть погловно всех ректоров и деканов которые вводят у себя это дерьмо. С волчьим билетом до конца жизни.

    8:14p
    Блогосферный коммунизм
    Блогосфера – это сфера состоявшегося коммунизма. Люди бескорыстно доставляют друг другу текстуальное удовольствие. На пиринговых началах они удовлетворяют свои потребности в культурном продукте. Торговля текстами в эпоху блогов – занятие бессмысленное и кощунственное.

     

    Коммунизм – это, вообще говоря, естественное состояние культуры, поскольку культурный продукт имеет сам по себе невещественную природу. Однако он нуждается в материальном субстрате, дороговизна которого драматическим образом тормозила культурное развитие на протяжении многих веков. С изобретением интернета эта проблема была успешно разрешена. По существу дела, развитие технологий произвело революцию в сфере культуры, масштабы которой далеко превосходят гуттенбергову. Эти масштабы до сих пор не осознаны большинством из нас. Их очень трудно осознать, поскольку на нас давит многовековая инерция. Тому поколению которое вырастает сейчас и менталитет которого формируется интернетом и в частности блогами будет уже легче. Но инерция будет давить и на его представителей.

     

    Коммунизм не оставляет места культурным паразитам. Но вряд ли они добровольно сдадут свои кормушки. Мы уже видим насколько успешно они лоббируют копирайтный бандитизм. В дополнение к этому нас, по всей вероятности, ожидают интенсивные пиар-компании в защиту "культурных традиций", т. е. всего устаревшего и вредного в культурной жизни. При этом паразитам даже не понадобится напрягатся самим. За них будут разглагольствовать бескорыстные клоуны, радеющие о "традиционных культурных ценностях" и истерично вопящие об их упадке.

     

    В общих чертах это будет выглядеть примерно так. Свора благообразных учительниц литературы будет поддерживать перманентный хай на тему "как же так, дети читают всё меньше книг, а вместо этого шушукаются друг с другом в чатах и богах". Это ужасно – никто не читает великих писателей Иванова, Петрова, Сидорова и далее по списку (в котором девять авторов из десяти будут, разумеется, закопирайчены).

     

    На другом фланге подадут голос "ведущие представители науки". Они будут говорить о том что в блогах распространяются дилетантские суждения и лженаучные теории, о том что научная текста может содержаться только в рецензированных текстах, написанных в соответствии со строгим форматом академической публикации.

     

    С третьей стороны "профессиональные журналисты" будут вещать о недостоверности информации, распространяемой в блогах, о том что новости там сплошные утки, а аналитика – сплошной дыбр, в противоположность, конечно же, солидным газетам, журналам, теле- и радиоканалам.

     

    Всё это – бессовестная пропаганда паразитов, желающих чесать деньги с культуры. В принципе, любые пиар-компании на ту тему что свободно публикуемые и потребляемые культурные продукты второсортны – это промывка мозгов говном. Любые дискурсивные площадки которые ограничивают круг авторов и/или читателей архаичны и вредны. Святое дело – подтолкнуть их падение в бездну.

     

    Надо, впрочем, иметь в виду что формат блога сам по себе не обеспечивает коммунизм. Коммунизм обеспечивают пиринговые социальные связи, т. е. механизм френдования. Он не только обеспечивает взаимность авторства и читательства (которая в принципе не обязательна, ибо можно читать одних и быть автором для других), но, что более существенно, позволяет обновлять круг чтения "по цепочке". Я френжу автора Иванова не потому что он круто пропиарен, а потому что он написал умный комментарий в блоге у Петрова, при этом совершенно не обязательно чтобы Петров имел заметную популярность как автор. То есть существует эффективный механизм нахождения интересных тому или иному читателю авторов, без того чтобы последние были сколь-нибудь известными людьми. Более того, это оптимальнейший механизм поиска интересного чтения. Поисковые машины совершенно не способны с ним конкурировать, поскольку качество контента никак не связано с употребляемой лексикой, которую эти машины индексируют. Значение имеет только интеллектуальный уровень автора. Но именно поэтому так важно чтобы блоги были связаны системой френдования. И чрезвычайно необходимо чтобы эта система была автономна от контента блогов, чтобы в случае закрытия одного блога автор мог завести другой без потери социальных связей.
    11:36p
    Почему нам следует быть атеистами?
    Противостояние религии и атеизма – прежде всего этическое. И смысл его состоит в следующем.

     

    Любая религия – это традиция. А любая традиция – это варварство. Проповедует ли она отрезание клитора, или ношение паранджи, или отказ от презервативов – разница здесь только количественная. Несомненно, в конкретных случаях эта разница очень важна. По сравнению с отрезанием клитора отказ от презервативов является меньшим злом. Ни в коем случае атеисту не следует относиться к разным религиям одинаково. Одни религии (или их версии) предпочтительнее других. Моральный долг атеиста – поддерживать более человечные, менее варварские религии (или их интерпретации). Но это не меняет общей тенденции. Нет ничего хорошего в том чтобы жить по канонам царя Гороха.

     

    То есть важна, конечно, не сама вера в Бога – которую я нахожу интеллектуально порочной, но в чистом виде пофигственной, никому особо не мешающей – а тот балласт псевдоморальных облигаций который неизбежно накручивается вокруг идеи Бога (и без которого эта идея никому нахер не нужна).

     

    А что опиум и коллективная мастурбация – так на это вообще насрать. Что же в этом, скажите, плохого?

    << Previous Day 2006/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org